Формирование информационно-аналитической культуры будущих специалистов транспортно-дорожного профиля

Проблема формирования информационно-аналитической культуры во многом предопределена закономерным процессом развития общества и культуры. Информационное общество заинтересовано в том, чтобы его граждане были способны принимать эффективные решения и успешно выполнять определенные профессиональные функции посредством новых технологий.

Информационно-аналитическая культура — это интегративное качество, представляющее собой: совокупность профессиональной и общей культуры личности, позволяющая ей позициониро­вать и реализовывать себя в информационном обществе; свойство личности быть открытой и на­правленной на дальнейшее образование и самосовершенствование; способность хранить, трансли­ровать, генерировать программы действия и прогнозировать результаты; осуществление инфор­мационно-аналитической деятельности посредством информационных технологий; основа, на ко­торой может развиваться современная цивилизация [1].

Сегодня современный специалист — это личность, живущая и работающая в информационной среде и владеющая средствами, методами и технологиями информационный среды, т.е. обладающая информационной культурой. Но, как показывают практика и требования рынка труда, современный специалист испытывает острую потребность в аналитических навыках и способностях, позволяющих ему интегрировать различные виды знаний для решения задач деятельности посредством новых ин­формационных технологий.

Удовлетворение этой потребности мы видим в формировании информационно-аналитической культуры. Информационно-аналитическая культура личности характеризуется переходом на более совершенные информационные технологии (ИТ) принятия управленческих решений, а также на ав­томатизированные системы производства.

Процесс формирования информационно-аналитической культуры будущих специалистов транс-портно-дрожного профиля находится на этапе своего становления. Информационно-аналитическую культуру следует рассматривать как составляющую информационной и профессиональной культуры личности. Выделение ее в качестве самостоятельного элемента позволяет определиться с ее содержа­нием, направлениями реализации в качестве информационно-аналитической деятельности, выделить ее общие и отличительные черты, показать ее интегративный характер, заявить об актуальности ее формирования как элемента общей культуры, позволяющей личности самореализовать себя в инфор­мационном обществе, являться социальным ориентиром для самообразования и профессионального роста личности.

Возникают вопросы: В чем находит проявление информационно-аналитическая культура буду­щего специалиста транспортно-дорожного профиля? Как реализуется информационно-аналитическая деятельность как способ проявления данной культуры? Приоритетными в понимании информацион­но-аналитической культуры являются знание основ предметной сферы деятельности, владение ин­формационными системами, средствами и методами обработки данных и информации и готовность потребителя информации к содержательной интерпретации информационных ресурсов в целях выра­ботки социальной оценки, приоритетов, ценностей осуществляемой профессиональной деятельности.

Профессиональные информационные системы соотносятся с определенной частью реального мира — сферой деятельности человека, выделенной и описанной в соответствии с некоторыми целя­ми и называемой предметной областью. Это описание представляет собой: совокупность сведений обо всех объектах, явлениях, фактах и процессах, выделенных с точки зрения рассматриваемой дея­тельности; описание отношений между выделенными элементами; описание всех возможных воз­действий на элементы и отношения между ними в результате осуществления деятельности.

Будущий специалист данного профиля готовится для деятельности в сфере материального про­изводства, которая включает в себя совокупность средств, способов и методов человеческой деятель­ности, направленных на решение комплексных задач, связанных с организацией движения на транс­порте, моделированием и проектированием движения транспортных средств, изучением процессов и закономерностей организации эксплуатационной работы на основе современного менеджмента и маркетинга; совершенствованием процесса перевозки и взаимодействия видов транспорта на основе логистических принципов, а также исследовательской деятельности, направленной на повышение эффективности использования транспорта в условиях рыночной экономики.

Согласно квалификационным требованиям, прописанным в Отраслевой рамке квалификаций в сфере транспорта и коммуникаций [2], область профессиональной деятельности будущих специа­листов транспортно-дорожного профиля — это, во-первых, подготовка транспортной инфраструкту­ры, парка транспортных машин и оборудования; во-вторых, предоставление услуг по перевозке гру­зов и пассажиров.

Предметами профессиональной деятельности выпускников являются технические устройства и сооружения предприятий транспорта, технологические процессы их работы, промышленные предприятия и организации — пользователи услуг транспорта; логистические схемы перевозочного про­цесса с учётом реструктуризации системы управления транспортом.

Будущий специалист должен осуществлять следующие виды профессиональной деятельности:

  • организация работы по подготовке, модернизации объектов транспортной инфраструктуры, парка транспортных машин, оборудования и систем управления;
  • ведение учета, приемки, сопровождения грузов, сверки качественных и количественных пока­зателей с сопроводительными документами, обеспечение их сохранности при транспортировке;
  • проверка наличия и исправности приспособлений для перевозки грузов, правильности прове­дения погрузочно-разгрузочных работ, организация размещения и укладки грузов в соответст­вии с требованиями перевозок грузов транспортом и сопроводительной документации;
  • осуществление контроля за ходом перевозочного процесса (пассажиров и грузов), оперативно­го учета хода перевозочного процесса (пассажиров и грузов);
  • принятие и реализация мер по ликвидации сверхнормативных простоев транспортных средств при осуществлении перевозок (пассажирских и грузовых).

Бурный поток информации предполагает инструментировать профессиональную деятельность сложной техникой, что, в свою очередь, требует постоянного увеличения знаний, умений и навыков по вопросам использования техники. Современный специалист постоянно должен повышать уровень знаний, умений и навыков через знакомство с технической, справочной, нормативно-методической литературой, т. е. выступать в роли исследователя.

Образовательный процесс высококвалифицированных специалистов для всех отраслей экономи­ки, науки и техники, в том числе и транспортно-дорожного профиля, требует максимального исполь­зования достижений научно-технического прогресса, программно-целевого и комплексного подхода к планированию учебного, научно-методического и воспитательного процессов, приведения методов и форм обучения в соответствие с запросами производства и управления.

В образовательном процессе студентов транспортно-дорожного профиля характерным становит­ся системный подход к рассмотрению изучаемых процессов и явлений. Одна из глобальных задач высшей школы — фундаментализация образования, исходящая из повышения роли и места фунда­ментальной подготовки специалистов.

Современный специалист должен обладать не только фундаментальными знаниями в конкрет­ной предметной области, но и опытом работы с оргтехникой, хорошо знать возможности информаци­онных и коммуникационных технологий и уметь применять их на практике.

Образовательный процесс высшей школы предусматривает возможность с помощью системы новых форм и методов обучения задавать контекст будущей профессиональной деятельности.

Для обеспечения мобильности в профессиональной деятельности современный специалист дол­жен владеть информационными технологиями, уметь определять их место в профессиональной дея­тельности, эффективно взаимодействовать с информационными инфраструктурами. Такие качества позволяет приобрести хорошо отлаженный процесс интеграции ИТ и образования.

Интеграция информационных технологий и образования является одним из важных направлений в формировании информационно-аналитической культуры будущих специалистов и обусловливает необходимость разработки и внедрения мер для совершенствования их подготовки к профессиональ­ной деятельности.

Разрешение этой проблемы зависит от формирования системы норм взаимодействия будущих специалистов с профессионально ориентированными информационными системами, что обусловли­вает совершенствование содержания их обучения. Для решения данных задач нами разработаны и внедрены в учебно-образовательный процесс дисциплины, нацеленные на формирование информа­ционно-аналитической культуры будущих специалистов транспортно-дорожного профиля: «Инфор­мационные технологии на транспорте», «Автоматизированные системы управления на транспорте», «Средства связи на транспорте».

Цель преподавания дисциплины «Информационные технологии на транспорте» — формирова­ние у студентов устойчивых профессиональных знаний и навыков в области современных информа­ционных технологий, используемых в системе управления транспортом. Основными задачами изуче­ния дисциплины являются: приобретение студентами знаний по информационным технологиям и системам, используемым на транспорте; информационным потокам в транспортно-логистических системах; их взаимосвязи с глобальной системой передачи, хранения и обработки информации.

Основные задачи изучения дисциплины «Автоматизированные системы управления на транспорте»:

  • формирование у студентов научного мышления, умения применять его на практике, понима­ния социальной и гуманитарной направленности автоматизированных систем управления;
  • овладение программно-целевыми методами системного анализа и прогнозирования информа­ционных потоков;
  • создание у студентов основ теоретической подготовки в области планирования, организации и управления в системе управления транспортным комплексом и их взаимодействия с аналогич­ными системами, используемыми на других видах транспорта;
  • выработка у студентов приемов и навыков в решении инженерных задач, связанных с оптими­зацией информационных потоков в системе управления транспортным комплексом.

После изучения дисциплины «Средства связи на транспорте» студент должен:

  • знать:
  • роль связи в организации транспортного обслуживания;
  • основы функционирования связи;
  • назначение и виды систем и средств связи на транспорте;
  • основы строения и функционирования сетевых технологий;
  • наиболее применяемые в настоящее время программные продукты;
  • уметь:
  • пользоваться современным сетевым программным обеспечением на персональных ком­пьютерах;
  • ставить, формализовать и решать специфические задачи транспортных систем;
  • обрабатывать массивы информации для решения производственных проблем;
  • работать в сетях передачи данных;
  • владеть способами эффективного поиска информации.

Таким образом, практика показывает, что процесс формирования информационно-аналитической культуры студентов транспортно-дорожного профиля должен предусматривать реше­ние следующих технологических и педагогических проблем:

  • уточнение модели специалиста с учетом его будущей профессиональной деятельности в со­временной информационной среде;
  • определение функциональных возможностей информационных технологий на всех этапах и направлениях подготовки с учетом особенностей взаимодействия «человек — информацион­ная среда»;
  • определение критериев и показателей эффективности использования информационных техно­логий, нахождение границ применимости предложенной технологии обучения.

Формирование информационно-аналитической культуры студентов транспортно-дорожного профиля представляет собой определенную систему действий по передаче знаний и опыта, в процес­се осуществления которой происходит:

  • становление личности будущего специалиста;
  • овладение специальными знаниями, умениями и навыками;
  • формирование способностей к организации профессиональной деятельности;
  • формирование соответствующих норм поведения и профессионально важных качеств.

 

 

Список литературы

  1. Муликова С.А., Тажигулова Г.О. Технологии профессиональной деятельности в информационной среде. Моногра­фия. — Караганда: Изд-во КарГУ. — — 196 с.
  2. Отраслевая рамка квалификаций в сфере транспорта и коммуникаций. — [ЭР]. 
Фамилия автора: Г.О.Тажигулова
Год: 2014
Город: Караганда
Категория: Педагогика
Яндекс.Метрика