Влияние структурно-фазовых состояний на сверхпластичность и истинные напряжения течения сплава 40ХНЮ

Введение. Основные преимущества использования сверхпластичности (СП) в технологии получения изделий обработкой давлением связаны с резким увеличением ресурса пластичности материалов и с возможностью резкого снижения усилий при деформации [1-2]. Важными проблемами при иследований эффекта СП дисперсионно-твердеющих сплавов являются: выяснение особенностей изменения напряжений течения материалов, выбор оптимальных режимов термомеханической обработки. Решение этих проблем позволит понять природу СП дисперсионно-твердеющих сплавов, а также реализовать на практике технологии формовки изделий сложной формы с использованием эффекта СП. Большинство дисперсионно-твердеющих сплавов используются в упругом, высокопрочном состоянии, которое достигается путем применения закалки сплава на пересыщенный твердый раствор и старения с выделением фаз [1-2]. Ранее установлены особенности структурно-фазового состояния изучаемого сплава после закалки и их влияние на механические свойства [3-4]. 
Эксперименты по высокотемпературному растяжению сплава 47ХНМ с прерывистой структурой показали, что образцы не проявляют CП, тогда как имеются исследования [5], где обнаружен эффект СП в сплаве 36НХТЮ с ячейками прерывистого распада. Исследования сверхпластической способности высокопрочного сплава 40ХНЮ с предварительной структурой прерывистого распада при растяжении в режиме СП отсутствуют.
В связи с этим, в настоящей работе была поставлена цель иследовать особенности изменения напряжений течения сплава 40ХНЮ в процессе сверхпластической деформации (СПД), а также выявить возможность проявления эффекта СП в этом сплаве с начальной структурой прерывистого распада.
Материал исследования В качестве материалов исследования выбран дисперсионно-твердеющий сплав 40ХНЮ (39,5%-Cr, 3,75%-Al, ост. Ni), промышленного изготовления и стандартного состава. Выбор материала исследования обоснован тем, что к нему проявляют интерес многие производственные предприятия Российской Федерации в связи с уникальными его свойствами, как: высокая прочность и упругость, коррозионная стойкость и др.

Фамилия автора: Е. НАЙМАНҚУМАРУЛЫ, Н. ҚАНТАЙ, Д. ЕРБОЛАТУЛЫ
Теги: Физика
Год: 2011
Категория: Физика
Яндекс.Метрика