Исследование отрицательного воздействия элементарной серы «Тенгизшевройл» (ТШО) на окружающую среду

Постоянный рост потребностей в энергоносителях приводит к росту добычи нефти, в том числе высокосернистой. Очистка высокосернистой нефти от серы является обязательным условием ее дальнейшей переработки. В процессе очистки нефти от серы в больших количествах накапливается сера как попутный продукт, который из-за ограниченного спроса хранится в серных блоках на участках завода. В Казахстане, в том числе в Тенгизшевройле, идет накопление и складирование невостребованной серы. Элементарная сера опасна тем, что при определенных климатических условиях она может образовывать весьма вредные химические соединения.
Поэтому, с учетом тенденции накопления элементарной серы является актуальным проведение экологического мониторинга по выявлению их отрицательного воздействия на окружающую среду. Самым большим по объемам открытого хранилища серы является «Форт Мак Мюррей Синкруд» (Канада), по данным 2007 года, объем продукта на площадке хранения – около 7 млн. тонн, расстояние до ближайшего населенного пункта – 15 км и до природного водоема – река Атабаска, 7 км, а также «Ванкувер» (Канада), объем которого составляет – 0,3 млн. тонн, ближайший населенный пункт находится в 200м и открытый природный водоем – 100 м. [1]
Второе место по объему серы открытого хранения занимает Казахстан, где на сегодняшний день накоплено около 9 млн. тонн серы, ближайшее поселение и природный водоем в 65 км. (рис. 1) [3]. Открытые хранилища серы имеются и в «Астраханьгазпром» (Россия) и «Лак Тоталь Эксплорейшен энд Продакшн» (Франция), объем серы на площадке хранения – примерно 1,5 и 1 млн. тонн соответственно [4] .Сера хранится в открытом виде на серных картах в виде блоков (рис.
2). В настоящее время розлив серы производится на серные карты, которые оснащены разливочными башнями с разливными рукавами. К разливочным башням подведены серные трубопроводы жидкой серы типа «труба в трубе», обогреваемые паром, который подается в межтрубное пространство. Все дороги на площадке имеют гравийное покрытие. Серные карты не имеют специальной санитарно – защитной зоны, такая зона предусмотрена и для завода ТШО в целом (рис. 2-3).

Профессором P.D.CLARK (Альбертский институт серы) на Координационном совете по проблеме «ОВОС (Оценка воздействия на окружающую среду) для объектов открытого хранения серы на Тенгизе» 20 декабря 2006 г. (г.Астана) были предоставлены данные по изучению аналогичных серных объектов в Альберте [3].

Фамилия автора: Л.Ж.САРСЕКИНА, С.К.КАБДРАХМАНОВА
Год: 2011
Категория: Экология
Яндекс.Метрика