Проблемы установления отцовства

С рождения ребенка у родителей возникают по отношению к нему определенные права и неразрывно с ними связанные обязанности. [8] Каждый из нас знает, что согласно Конституции РК забота о детях и их воспитание являются естественным правом и обязанностью родителей. [1, ч.1 ст. 27] Но, несмотря на это, на сегодняшний день установление отцовства в Казахстане является одним из проблем современного общества.
С каждым днем мы все чаще сталкиваемся с таким вырожением как гражданский брак. Гражданский брак, то есть брак без официального оформления в органах ЗАГСа, сейчас довольно распространенное явление. Поэтому все больше детей рождается в таких незарегистрированных браках.
Соответственно, встает вопрос о том, каким образом оформить отношения такого ребенка и второго родителя - отца ребенка. Кроме того, бывают ситуации, когда женщина, находясь в браке, имеет отношения с другим мужчиной и у них рождается ребенок. Опять возникает вопрос, как оформить ребенка, чтобы отцом был биологический отец ребенка, а не муж матери ребенка. Ведь при рождении ребенка у женщины, которая официально находится в браке, а также в течение двухсот семидесяти дней с момента расторжения брака, признания его недействительным или с момента смерти супруга матери ребенка, отцом ребенка признается супруг (бывший супруг) матери, если не доказано иное [3, п. 2 ст. 46] Отцовство супруга матери ребенка удостоверяется записью об их браке. Органы записи актов гражданского состояния зарегистрируют ребенка на супруга (бывшего супруга). [3, п. 2 ст. 46, п .1 ст. 49] Но далеко не все мужчины при рождении ребенка у несостоящей с ними в браке женщины добровольно признают свое фактическое отцовство, уклоняясь от его ―оформления‖ путем подачи соответствующего заявления в орган загса. Судебные споры об установлении отцовства относятся к категории достаточно сложных дел. Как правило, они продолжительны по срокам рассмотрения и морально тяжелы для всех участвующих в них лиц. Есть две возможности установления отцовства:
- добровольное установление отцовства;
- установление отцовства в судебном порядке, которое также может быть двух видов: установление отцовства в исковом производстве и установление отцовства в порядке особого производства, когда отец ребенка уже умер и такое установление требуется для защиты наследственных прав ребенка. [7]
Если супруг (бывший супруг) не является отцом ребенка, такая запись может быть оспорена только в судебном порядке по его требованию, по требованию лица, записанного в качестве отца или матери ребенка, либо лица, фактически являющегося отцом или матерью ребенка, а также самого ребенка по достижении им совершеннолетия, опекуна (попечителя) ребенка, опекуна родителя, признанного судом недееспособным [3, п. 1 ст. 50]. Также мать ребенка, не считающая своего супруга (бывшего супруга) отцом ребенка, может зарегистрировать ребенка совместно с настоящим отцом ребенка путем подачи в орган записи актов гражданского состояния совместного заявления. [3, п. 3 ст. 46]

Фамилия автора: Т.С. ТУРЛАБЕКОВА
Год: 2011
Категория: Юриспруденция
Яндекс.Метрика