Проблема пожарной и экологической безопасности при аварийном разливе нефти

Проблема пожарной и экологической безопасности, является приоритетным фактором для развития современного общества, так как любая техногенная авария влечет, как человеческие жертвы, так и большие экономические потери. 

Возрастающая с каждым годом загрязненность поверхности суши нефтью и нефтепродуктами является основанием для тщательного анализа  способов предотвращения данного явления и поиска возможных методов борьбы с опасными последствиями нефтяных разливов. Источники загрязнения нефтью и нефтепродуктами можно разделить на две больших категории: природные (утечки  из  месторождений, эрозия донных осадков, биосинтез) и антропогенные (утечки при перевозках,  выбросы при буровых работах, сброс льяльных и балластных вод).

Разлив нефти – это сброс сырой нефти, нефтепродуктов, смазочных материалов, смесей, содержащих нефть, и очищенных углеводородов в окружающую среду, произошедшие в результате аварийной ситуации при добыче, транспортировке и хранении нефти.

Любой разлив нефти, это своего рода, экологическая катастрофа. Независимо от причины возникновения чрезвычайной ситуации, будь то природный  или технологический фактор, ущерб, наносимый окружающей среды, как правило, необратим.

Помимо экологического аспекта, при анализе последствий нефтяных  разливов необходимо учитывать возникающую пожарную опасность, которая обусловлена возможностью легкого воспламенения углеводородов, вследствие чего возникает реальная угроза пожара пролива.

Нефть принадлежит к классу жидких минеральных смол и представляет собой смесь различных углеводородов и их производных. Чем больше в молекуле углеводорода содержится углеродных атомов, тем она сложнее, крупнее и тяжелее. При нормальных условиях углеводороды могут быть газообразными, жидкими или твердыми, но в  составе нефти газообразные и твердые вещества находятся в растворенном состоянии, и в целом представляет собой жидкость.

На долю нефти в совокупном мировом потреблении приходится около 40%. Развитие нефтедобычи и нефтепроизводства сопровождаются увеличением масштабов и ростом объемов нефтяных загрязнений и отходов, вызывающих нарастание экологической угрозы, уменьшение площадей хозяйственных угодий, снижение плодородия почв и ухудшение здоровья населения.

Основными источниками загрязнений являются добывающие предприятия, элементы систем перекачки и транспортировки нефти и нефтепродуктов, нефтяные терминалы и нефтебазы, железнодорожный транспорт (цистерны ), речные и морские нефтеналивные танкеры, автозаправочные комплексы, и станции компаний и автопредприятий, и другие объекты.

Сырая нефть является смесью химических веществ, содержащая сотни компонентов.

Из-за разного состава, нефти подразделяются следующим образом: 

а) Нефти легкие, светлые, жидкие, с незначительным содержанием азота, серы смолистых и асфальтовых составных частей. Эти нефти обладают прекрасным смазочными свойствами и повышенной вязкостью.

б) Сорта нефти асфальтовой основы с углеводородами этилового и ацетиленового ряда. Эти сорта нефти темно зеленого цвета и густые, со значительным содержанием в них азота, серы, смолистых асфальтовых составных частей, они обладают незначительными смазочными свойствами  и малой вязкостью.

в)  Нефти парафино-асфальтовой основы. Они густые, желтовато-коричневого цвета.

Химический состав нефти 

В соответствии с Конституцией Российской Федерации каждый имеет право на благоприятную окружающую среду, каждый обязан сохранять природу и окружающую среду, бережно относиться к природным богатствам, которые являются основой устойчивого развития, жизни и деятельности народов, проживающих на территории Российской Федерации.

Настоящий Федеральный закон определяет правовые основы государственной политики в области охраны окружающей среды, обеспечивающие сбалансированное решение социально-экономических задач, сохранение благоприятной окружающей среды, биологического разнообразия и природных ресурсов в целях  удовлетворения потребностей нынешнего и будущих поколений, укрепления охраны окружающей среды и обеспечения экологической безопасности.

Настоящий Федеральный закон регулирует отношения в сфере взаимодействия  общества и природы, возникающие при осуществлении хозяйственной и иной деятельности, связанной с воздействием на природную среду как важнейшую составляющую окружающей среды, являющуюся основой жизни на Земле.

Состав Российского законодательства по предупреждению и ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов представляют:

«Конституция Российской Федерации» (от 12.12.1993) (ст. 72, 76, 84, 86, 87);

 

Федеральный закон от 10.01.2002 № 7-ФЗ (ред. от 29.12.2010) «Об охране окружающей среды»;

Федеральный закон от 23.11.1995№ 113-ФЗ (ред. от 23.07.2009, с изм. От 17.12.2009)

«Об экологической экспертизе»; 

Закон РФ от 21.02.1992 № 2395-1(ред. от 05.04.2011) «О недрах»; 

Федеральный закон от 21.07.1997 № 116-ФЗ (ред. от 27.07.2010) «О промышленной безопасности опасных производственных объектов»;

Федеральный закон от 21.12.1994 № 68-ФЗ (ред. от 29.12.2010) «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера»; 

Постановление Правительства РФ от 21.08.2000 № 613 (ред. от 15.04.2002) «О неотложных мерах по предупреждению и ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов»; 

Постановление Правительства РФ от 15.04.2002 № 240 «О порядке организации мероприятий по предупреждению и ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов на территории Российской Федерации»;

Постановление Правительства РФ от 30.12.2003 № 794 (ред. от 31.03.2011) «О единой государственной системе предупреждения и ликвидации  чрезвычайных ситуаций»;

Приказ МПР РФ от 03.03.2003 № 105 «Об утверждении Требований по предупреждению чрезвычайных ситуаций на потенциально опасных объектах и объектах жизнеобеспечения»;

Приказ Минэнерго РФ от 17.06.2003 № 225 «Об утверждении Правил работы с персоналом в организациях нефтепродуктообеспечения Российской Федерации».

Разливы нефти и нефтепродуктов классифицируются как чрезвычайные ситуации и ликвидируются в соответствии с законодательством Российской Федерации от  15.04.2002

№ 240 «О порядке организации мероприятий по предупреждению и ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов на территории Российской Федерации».

В соответствии с Федеральным законом «О промышленной  безопасности на опасных производственных объектах» отнесение производственных объектов к категории опасных осуществляется по результатам их идентификации. Частым случаем опасных производственных объектов являются взрывоопасные объекты, в том числе нефтебазы, склады горюче-смазочных материалов и автозаправочных станции, на которых хранятся, используются, транспортируются, реализуются взрывоопасные вещества (нефть, бензин, керосин , дизельное топливо и т.д.)

Вопросы обеспечения требования промышленной безопасности к такого рода объектам являются актуальными и связанные в основном со спецификой их эксплуатации.

Невыполнение требований промышленной безопасности может провести к возникновению аварии и инцидентов на производстве с весьма  серьезными последствиями для общества и экологии.

Техническими решениями и организационными мероприятиями возможны воздействия на окружающую среду в процессе строительства и эксплуатации технологических объектов в течении всего периода эксплуатации.

Основные причины аварии являются: 

  • -некачественное строительство; 
  • -отступление от проектных решений; 
  • -внутренняя коррозия трубопроводов и аппаратов; 
  • -механические повреждения; 
  • -нарушение техники безопасности. 

Среди перечисленных выше причин возникновения аварий и инцидентов на нефтебазах и нефтехранилищах возможно предположить возможные сценарии их развития.

Например, пожар от электрического изделия ( двигатель насоса, компрессора, вентилятора, трансформатор, кабель, пускорегулирующая аппаратура, лампа накаливания, люминесцентная лампа; разгерметизация емкости с топливом, путем прямого попадания молнии в резервуар – воспламенения паров топлива в емкости и не прилегающей территории; утечка топлива, в следствии разрыва шлангов на сливоналивной эстакаде - испарение  топлива, образование пожароопасной смеси - пожар .

Как видно из данных таблицы 2 основными причинами аварий на нефтебазах и нефтехранилищах, является нарушение правил промышленной безопасности при эксплуатации технологического оборудования. 

Таблица 2- Распределение причин аварий на нефтебазах и складах ГСМ 

Распределение причин аварий на нефтебазах и складах ГСМ

 Распределение причин аварий на нефтебазах и складах ГСМ  

Наличие большого количества бензина и дизельного топлива в емкостном оборудовании, создает опасность возникновения пожара в случае утечки топлива и наличии источника воспламенения. При утечки топлива в технологические колодцы создается опасность образования взрывоопасных концентраций топливо – воздушной смеси в технологических колодцах, что при наличии источника инициирования взрыва может обусловить взрыв топливо – воздушной смеси в технологических колодцах и создать условия для дальнейшего развития аварии в подземных хранилищах. Не исключена возможность аварии в резервуарах даже при наличии исправной системы защиты от статического электричества и нормальной эксплуатации  технически исправного оборудования.

Это далеко не весь перечень аварий и инцидентов на нефтебазах. Пути развития возможных аварий многообразны. Но главная опасность - образование паро – воздушной смеси и наличие источника зажигания. Поэтому главным направлением обеспечения пожарной безопасности на нефтехранилищах, должны быть, соблюдение норм и правил при строительстве, взрывобезопасная технология, установка передовой системы автоматического пожаротушения, применение резервуаров с двойной стенкой и неукоснительное соблюдение промышленной безопасности.

Таким образом декларирование опасных производственных объектов, в том числе нефтебаз и складов ГСМ, способствует обеспечению безопасной эксплуатации, а также предупреждению и снижению на них аварий и инцидентов, связанных с пожарами . 

Представленный анализ вопроса о распространении пожаров жидких углеводородов на открытых площадках и связанных с этим опасностях позволяет сделать вывод о необходимости дальнейших исследований в этой области и сформулировать их основные направления:

  1. Оценка влияния характера аварийного разлива нефти, ее свойств и внешних условий на параметры процесса воспламенения.
  2. Создание единого банка данных имеющихся сведений по характеру развития аварийных ситуаций в различных районах при различных условиях.
  3. Определение возможности воспламенения и характера развития горения жидких углеводородов на открытых площадках нефтебазы и нефтехранилищ.
  4. Оценка прогнозируемого риска в случае аварии на нефтебазе.

 

 

Список используемой литературы 

  1. Патин, С.А. Нефть и экология континентального шельфа: монография /С.А.Патин. - М.: Изд-во ВНИРО, 2001. - 247 с.
  2. Пелех, М.Т. Оператор очистного оборудования при ликвидации аварийного разлива нефти: учебное пособие /М.Т.Пелех, Г.В.Бушнев. – М.: Недра, 2010.- 357 с.
Фамилия автора: Линник Д.А.
Год: 2015
Город: Актюбинск
Категория: Инженерное дело
Яндекс.Метрика