Вопросы экологии:Проблема обезлесения Казахстана и г. Актобе

Ученые и специалисты разных стран, а теперь еще правительства и общественность поняли, что нельзя решать экологические проблемы только конкретно видимых и оговариваемых проблем. Развитые страны отличаются от остальных тем, что применяют более современные технологии, что они накопили опыт решения экологических проблем. Но можно ли считать "чистой отдельную комнату, если вокруг нее расположились десятки "грязных в одном общем доме.

Специальными исследованиями установлены пределы условий наибольшей степени комфорта среды, окружающей человека. При помощи зеленых насаждений можно в значительной степени регулировать эти параметры, с тем, чтобы приблизить их к оптимальным. Зеленые насаждения способствуют улучшению микроклимата. 

Актуальность и практический аспект данных проблем связаны с лесными ресурсами. Проблемы окружающей среды вообще и, в частности, обезлесения актуальны во всем мире. И эта же проблема названа приоритетной. В принятом Конференцией ООН в Рио-де- Жанейро (1992) «Заявлении о принципах в отношении лесов» говорится: «Они (леса) являются хранилищами воды и углерода, который мог бы в противном случае попасть в атмосферу и превратиться в газ, вызывающий парниковый эффект». Принятие такого документа Мировым форумом подчеркивает исключительное значение лесов для решения глобальных, экологических, экономических и социальных проблем.

Нынешняя ситуация в Казахстане такова, что ухудшение состояния окружающей среды грозит не только благополучию, но и самой жизни населения. Более четверти территорий республики непригодны для жизни из-за испытаний на военных полигонах, из- за того, что фабрики и заводы оставляют после своей деятельности тонны токсичных промышленных выбросов, а сельское хозяйство использует тонны ядовитых химических веществ для борьбы с сорняками и насекомыми. Из-за опустынивания потеряна почти половина пастбищ, 75% поливных земель засолены. В отдельных районах средняя продолжительность жизни людей сократилась на 15 - 20 лет по сравнению с развитыми странами.

Существует мнение о том, что в Казахстане катастрофически мало леса. Действительно, для девятой по размерам страны мира лесистость территории 4,6% невелика. Но 12 млн. га лесопокрытых территорий - это 2 место после Российской Федерации в СНГ. В Казахстане обеспеченность лесными ресурсами на душу населения сопоставима с уровнем США и Малайзии.

За последние десять лет объемы работ по посадке и посеву леса сократились с 80,7 тыс. га (1992 год) до 8,9 тыс. га (2002 год), в то же время сотни тысяч га пострадало от пожаров. Но проблема не только в недостатке физических объемов финансирования.

Сейчас для реализации программы "Леса Казахстана", в республиканском бюджете предусмотрено выделение около 8,0 млрд. тенге, в местных бюджетах более  5,5 млрд. тенге. Защитные лесонасаждения редеют с каждым днем. Их вырубают сельчане, лишенные газового отопления. Их губят степные пожары. Вырубкой сухостоя в области уже занялись. Но на посадку новых деревьев, защищающих дороги и зерновые посевы, не хватает денег.

Защитные лесополосы, окаймляющие автомобильные и железные дороги в Актюбинской области, находятся в плачевном состоянии. Вырубка деревьев и кустарников, отсутствие новых посадок приводит к массе проблем. Причем не только на дорогах.

По трассе Актобе-Хромтау некогда находился поселок Новороссийский, - его переименовали в Акжар. На трассе недалеко от него зимой образуются постоянные заторы. Нужны лесополосы. Дорога на Кандыагаш тоже не защищена. По правую сторону от трассы еще встречаются фрагменты лесных насаждений. А левая сторона – практически, лысая. Не многим лучше обстоит дело и с лесозащитными полосами вдоль железной дороги, ведущей в Кандыагаш. Малочисленные кустарники чередуются со скелетами высохших карагачей.

Во многих аулах газа нет или провели его недавно. Топить в домах чем-то надо было. За это время сельчане рубили деревья на дрова. Обустройство и содержание лесозащитных насаждений предусмотрено действующим законодательством.

Сотрудники Актюбинской территориальной инспекции лесного и охотничьего хозяйства признают, что ситуация с зелеными насаждениями в области остается проблематичной. На сегодня в области разработан план по реконструкции зеленого пояса вокруг Актобе. На земли гослесфонда были сделаны земельные акты. Восстановили и питомники. Посадочного материала оказалось так много, что даже наладили его своеобразный экспорт в другие области. В этом году вокруг г.Актобе планируется восстановить лесонасаждения на площади 62 га. В последующие годы объемы работ планируется увеличить в пять раз. Позаботились и о соответствующем техническом оснащении лесников. Для предотвращения лесных пожаров организованы пожарно- химические станции и приобретены спецмашины. К делу реконструкции обещают подойти со всей ответственностью. Сажать деревья где попало, лишь бы отчитаться, лесники не собираются. После тщательного обследования почвы, два участка уже имеющейся санитарно-защитной зоны были признаны негодными для высадки саженцев. Их предлагается засеять газонной травой. Не исключается и появление в лесопосадках и неприхотливых кустиков смородины.

В современных условиях весьма    важной является    проблема    сохранения    и оздоровления среды, окружающей человека в городе, формирования в городе условий, благотворно влияющих на психофизическое состояние человека, что особенно важно в период интенсивного роста городов, развития всех видов транспорта, повышения с каждым годом тонуса городской жизни. Важную роль в решении этой проблемы играет озеленение. Специальными исследованиями установлены пределы условий наибольшей степени комфорта среды, окружающей человека. При помощи зеленых насаждений можно в значительной  степени  регулировать  эти  параметры,  с  тем,  чтобы  приблизить  их к оптимальным. Зеленые насаждения способствуют улучшению микроклимата.

Озеленение является в городе важнейшим составляющим элементом и занимает значительное пространство. В каждом городе по его генеральному плану намечено увеличить площадь озелененной территории.

Изучив современное состояние проблемы обезлесения в Казахстане и городе Актобе можно сделать вывод что, состояние насаждений в Казахстане

  • Городские леса и лесопарки – 7344 га (4%);
  • Зеленые зоны населенных пунктов и лечебно – оздоровительных учреждений – 10845 га (6%);
  • Противоэрозионные леса – 92985 га (47%);
  • Запретные полосы лесов по берегам рек, озер, водохранилищ, каналов и других водных объектов – 11981 га (6%);
  • Защитные лесные полосы вдоль железных и автомобильных дорог общего пользования международного и республиканского значения – 8709 (4%);
  • Поле– и почвозащитные леса – 64554 га (33%)

Анализ данных материалов показывает, что зеленая зона вокруг г.Актобе была сформирована из участков государственного лесного фонда Актюбинского лесохозяйственного производственного предприятия в период 1960-1980 годов. На данном этапе на работы в этой области стало выделяться больше материальных средств.

Одним из путей улучшения городской среды является озеленение. Зеленые насаждения поглощают пыль и токсичные газы. Они участвуют в образовании гумуса почвы, обеспечивающего еѐ плодородие. Формирование газового состава атмосферного воздуха находится в прямой зависимости от растительного мира: растения обогащают воздух кислородом, полезными для здоровья человека фитонцидами и легкими ионами, поглощают углекислый газ. Зеленые растения смягчают климат. Растения усваивают солнечную энергию и создают из минеральных веществ почвы и воды в процессе фотосинтеза углеводы и другие органические вещества.

Результаты наших исследований еще раз показали необходимость повышения лесистости на территории как г.Актобе так в целом и Казахстана.

Полученные значения содержания микроорганизмов соответствуют фоновым и говорят об отсутствии микробиологического загрязнения почвы, но на территории городской почвы уровень загрязненности на данный момент выше, чем на территории леса, и это естественно. Но из года в год показатели будут ухудшаться.

По результатам химического анализа почвы можно сделать вывод, что  качество почвы по химическому составу соответствует «Гигиеническим требованиям к качеству почвы населенных мест» и Директиве ЕС 2001/688/EC (в части нормируемых показателей), но необходимость заняться лесоразведением на территории города будет способствовать нормированию и поддержке соответствующего хим. состава почвы.).

Более низкое содержание загрязняющих компонентов является индикатором благоприятной экологической ситуации на территории лесных насаждений, что еще раз показывает необходимость и надобность работ по лесовостановлению и лесоразведению, как методов в борьбе с обезлесением.

 

Список литературы:

  1. Турский, М. К. Лесоводство. -- М., 1954; Погребняк, П. С. Общее лесоводство. -- Львов, 1968;
  2. Правила по охране труда. «Лесная промышленность» 1980 г.
  3. Проект. Организации и развития лесного хозяйства Актюбинского головного лесохозяйственного производственного предприятия. Алма – Ата, 1991 г.
  4. Основные положения ведения лесного хозяйства Актюбинской области (Утверждены I Минлесхозом Каз. ССР 26.02.1981). КазНИИ Лесного хоз-ва и агролесомелиорациии I Алма-Ата, 1981. С. 75-88.
  5. Очерк к почвенной карте зеленой зоны города Актюбинска (Актюбинский лесхоз). Щучинск,
  6. Очерк к почвенной карте зеленой зоны города Актюбинска (Саздинское лесничество). Щучинск,
  7. Природно-сельскохозяйственное районирование     земельного     фонда     Республики Казахстан, Комитет по управлению земельными ресурсами МСХ РК, 1998 г.
Фамилия автора: Алманов Ж.Т.
Год: 2014
Город: Москва
Категория: Экология
Яндекс.Метрика