Проблемы воспитания толерантности в системе образования

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Казахстан поликультурное государство, в котором исторически складывалось сообщество разных этносов, культур и религий. Это характеризует его как уникальную страну с множеством интересов и взглядов, с одной стороны, а с другой - накладывает ответственность за стабильность и спокойствие каждого кто в ней живет. Происходящие в стране изменения в области политики, экономики, социально- культурных отношений вызывают рост не только национального, но и конфессионального самосознания. И все те проблемы, которые переживает республика за последние годы как религиозный экстремизм и терроризм особенно актуальны, поскольку это грозит стабильности казахстанского общества.

Важность сохранения прочного государства, ставит перед нами задачи по развитию нравственной культуры общества, являющейся основой межкультурных отношений и гармонизации социально-культурных, межконфессиональных взаимоотношений. Толерантность в контексте нравственности и как категория нравственной культуры означает терпение в межчеловеческих отношениях к восприятию добра и зла, как проявление благородства по отношению к слабым и обездоленным людям. Она должна восприниматься как выносливость в борьбе за справедливость, осуществление подхода к осознанному сочетанию интересов и прав каждого человека с интересами и правами общества.

В Послании народу Казахстана «Социально-экономическая модернизация – главный вектор развития Казахстана» от 27 января 2012 года Н.А. Назарбаев говорит, что необходимо « …усилить воспитательный компонент процесса обучения. Патриотизм, нормы морали и нравственности, межнациональное согласие и толерантность …». Исходя из этого, формирование толерантности и установок толерантного сознания выступает как условие успешного развития современного полиэтнического общества Казахстана и социальный заказ системе образования.

Важность данного вопроса связана с проблемами общественного развития и воспитания подрастающего поколения в духе Казахстанского патриотизма. Она предполагает выработку единого подхода к пониманию важности гуманистической позиции в формировании у молодежи нравственных начал, требующих неотлагательных   мер   по   совершенствованию   учебно-воспитательного   процесса  в учебных заведениях.

И нашей целью в контексте данной темы является показать резервы  и направления совершенствования содержания воспитательной работы в системе образования. Для достижения этих целей в республике приняты ряд стратегических документов по усилению воспитательной работы в учреждениях образования. В них отражены основные концептуальные подходы, ориентированные на обновление содержания и структуры воспитания на основе отечественных традиций и современного опыта, обеспечение многомерности и интегративности учебного и воспитательного процессов.

Развитие воспитания в системе образования Республики Казахстан в последние годы по праву стало одним из приоритетных направлений  в деятельности Министерства образования и науки республики Казахстан, органов управления образованием субъектов, образовательных учреждений всех типов и видов.

Социальный заказ государства на воспитание человека образованного, нравственного, предприимчивого, готового самостоятельно принимать решения в ситуации выбора, способного к сотрудничеству и межкультурному взаимодействию, обладающего чувством ответственности за судьбу страны, находят отражение в важнейших документах - ежегодных Посланиях Президента Республики народу Казахстана. В Конституции Республики Казахстан закреплены основные права, непосредственно связанные с процессом воспитания.

Актуализация формирования толерантности студентов связана с проблемами, которые вызваны активизацией международного терроризма и религиозного экстремизма, пагубно влияющие на человеческие отношения. Это объясняется тем, что во взрослую жизнь вначале XXI в. вступило поколение молодых людей, имеющих эклектическую систему ценностей. Размытость ценностно-смысловой идентификации взрослеющего человека не позволяет ему выработать устойчивость к деструктивным проявлениям. И здесь невозможно недооценить роль системы образования в воспитании и формировании толерантной молодежи. И от того, какими ценностями будет оперировать образование сегодня, зависит будущее любого государства. Решающим и определяющим фактором развития человеческого сознания, формирования духовно- нравственных, культурно-ценностных начал, норм морали и поведения, безусловно, остается образование.

Педагогическая мысль современности постоянна в своих убеждениях о том, что именно образование является решающим ключом воспитания подрастающего поколения. Так, например, по мнению Б.С. Гершунского, «самым непосредственным и работоспособным «агентом» будущего является сфера образования. Именно образование принципиально «работает» на будущее, предопределяя личностные качества каждого человека, его знаний, умений и навыков, определяющие мировоззренческие и поведенческие ориентиры. Следовательно, именно это та организация дающий на выходе экономический, нравственный, духовный потенциал общества, цивилизации в целом.

О том, что эти доводы убедительны, говорит и тот факт, о котором следует напомнить. В 1995 г. ООН приняла «Декларацию принципов терпимости» - основополагающий международный документ, в котором не только провозглашаются принципы человеческого единения в современном и будущем мире, но и указаны пути их реализации. В Декларации раскрыта сущность ключевого понятия человеческих взаимоотношений     -     толерантности     (терпимости). Как     указано     в   документе, «толерантность» означает уважение, принятие и правильное понимание всего многообразия культур, форм самовыражения и проявления человеческой индивидуальности.   Толерантности   способствуют   знания,   открытость,   общение   и свобода мысли, совести, убеждений. Толерантность - это единство в многообразии. Это не только моральный долг, но и политическая, и правовая потребность. Толерантность - это то, что делает возможным достижение мира и ведет от культуры войны к культуре мира. Толерантность - это не уступка, снисхождение или потворство, а прежде всего активное отношение к действительности, формируемое на  основе признания универсальных прав и свобод человека. Толерантность — феномен, который в значительной мере влияет на развитие социального климата, межличностные отношения, политику, и потому его развитие представляется наиболее актуальной задачей.

«...Наиболее эффективное средство предупреждения нетерпимости, - подчеркивается в Декларации, - воспитание. Воспитание в духе толерантности начинается с обучения людей тому, в чем заключаются их общие права и свободы, чтобы обеспечить осуществление этих прав и укрепить стремление к защите прав других. Воспитание в духе толерантности следует рассматривать в качестве неотложной важнейшей задачи. Оно должно быть направлено на противодействие влиянию, вызывающему чувство страха и отчуждения по отношению к другим. Воспитание должно способствовать формированию у молодежи навыков независимого мышления, критического осмысления и выработки суждений, основанных на моральных ценностях» [1].

В работе  российского  ученого   М. Мчедлова   раскрывается   суть толерантности:

«это — качество культуры (нравственной, правовой, политической) каждого общества, любого социального слоя, каждого гражданина, невзирая на пол, возраст, этническую, конфессиональную или расовую принадлежность. Основное требование толерантной культуры в следующем: свободное исповедание каждым гражданином, общественной группой, обществом свободно избранных нравственных, социально-политических, мировоззренческих предпочтений предполагает их лояльное, терпимое, не враждебное, уважительное отношение к аналогичному выбору других. Поэтому важным компонентом терпимости является понимание воззрений, нравов, привычек, чувств, способов действий, отличных от наших», которые следует принять к сведению [2].

В Законе РК «Об образовании» говорится, что процесс обучения и воспитания представляет единый процесс. Образование ориентирует на конечный результат педагогической деятельности, конечная цель образования не столько в количестве и качестве знаний, полученных учениками, сколько в качестве подготовки человека к жизни. Качество воспитания представляет сам человек, его действия, его внутренняя культура. Педагогический процесс является образовательно-воспитательным процессом, содействующим аккумуляции всего накопленного опыта человечества и в обучении, и в воспитании. Обучение, направленное в первую очередь  на формирование, развитие знаний - удовлетворяет познавательные потребности  в учебной деятельности. А воспитание важно для формирования личности, которая станет носительницей непреходящих ценностей духовной культуры, которые выражаются посредством умения строить межкультурный диалог с обществом, с представителями других культур.

Таким образом, на основе философских, психолого-педагогических, социально- культурологических исследований под толерантностью понимается активная нравственная позиция личности, выраженная в готовности признавать, принимать, понимать, уважать многообразие и своеобразие существующего мироздания в процессе взаимодействия субъектов в условиях поликультурного общества.

Подводя итог вышесказанному, мы считаем, что:

  1. Формирование толерантности является объективной потребностью современного общества. В условиях формирования новых социально-экономических отношений особое значение приобретает значимость воспитания поликультурной и нравственно ориентированной молодежи,  здесь не мене важна и ответственная роль гражданского общества.
  1. Система образования имеет огромный научно-методический потенциал, использования которого должно служить консолидации общества, преодоления напряженности и социальных конфликтов на началах приоритета прав личности, равноправия национальных культур и различных конфессий, ограничения социального неравенства.
  2. Традиционными и основными способами формирования толерантности в системе высшего образования остаются:
    • Отражение историко-методологических вопросов о сущности, статусе формах толерантного поведения в содержании учебных курсов;
    • Использование форм и методов ведения образовательной деятельности с привлечением работодателей, родительского или попечительского советов;
    • Организация внеаудиторной работы со студентами, направленные на формирование культурологического мировоззрения и практических навыков разрешения конфликтов с использованием толерантности у студентов разных специальностей.
  3. Акцент в курсах культурологии, политологии и социальной философии на данную проблематику будет способствовать системному рассмотрению перспектив формирования толерантной культуры.
  4. Ориентация профессионального образования, с содержательной точки зрения, должно быть связано с рационализацией процессов формирования устойчивого неприятия экстремистского поведения, с сознательным определением личностной позиции будущего преподавателя.
  5. Ведение систематической воспитательной работы с четкими плановыми мероприятиями в учреждениях образования, основанных на принципах государственных программ воспитания молодежи.

 

Список литературы:

  1. Декларация принципов терпимости. Париж, 1995. С. 7-10
  2. Гершунский Б.С. Философия образования. — М.: Флинта, 1998. — 432 с.
Фамилия автора: Б.Е. Каирова
Год: 2013
Город: Актюбинск
Категория: Педагогика
Яндекс.Метрика