Достижения и перспективы сотрудничества с казахским национальным аграрным университетом при подготовке практикоориентированных специалистов для АПК

В настоящее время агропромышленный комплекс стран ЕЭС оказался перед новыми историческими вызовами, которые прежде всего, связаны с ожидаемым резким обострением конкурентной борьбы на мировом продовольственном рынке. В связи с этим, одной из приоритетных задач современной экономики и важнейшим условием устойчивого развития предприятий агропромышленного комплекса является повышение экономической эффективности их функционирования, а также производство конкурентоспособной продукции. Этого можно достичь лишь при условии высококачественной практикоориентированной подготовки будущих специалистов аграрного профиля.

Тенденции последних лет, наблюдаемые в мировой экономике, заставляют учреждения высшего образования готовить специалистов, способных в кратчайшие сроки принять обоснованное решение по выходу из нестандартной ситуации. Выпускник учреждения высшего образования должен не только в совершенстве знать предметы по специальности и уметь на практике применять их, но и обладать представлением о современных возможностях производства и технологиях, используемых как в отечественной практике, так и в передовых технологически развитых странах.

На современном этапе международная деятельность университета направлена на решение задач по дальнейшей интеграции БГАТУ в мировое образовательное и научное сообщество, укрепление международного имиджа университета. Эта работа осуществляется в рамках программ сотрудничества с ведущими зарубежными университетами, реализации международных образовательных программ и проектов, осуществления совместной научно-исследовательской деятельности, организации научно- практических семинаров и конференций, обмена преподавательскими кадрами и развития студенческой мобильности. На сегодняшний день университет сотрудничает в области науки и образования более чем со ста ведущими учебными и исследовательскими организациями Европы, Азии и стран СНГ. Наиболее тесные партнерские отношения в научно-исследовательской области сложились с вузами России, Казахстана, Украины, Азербайджана, Молдовы, Польши, Германии, Китая и других стран.

Особое место среди вузов партнеров Республики Казахстан занимают Казахский национальный аграрный университет, Казахский агротехнический университет им. С.Сейфуллина, Западно-Казахстанский аграрно-технический университет им. Жангир хана. С       2011       года    между       Белорусским государственным  аграрным   техническим университетом и Казахским национальным аграрным университетом действует пятилетнее соглашение о сотрудничестве в сфере науки и образования, которое послужило новым толчком в кооперации усилий для подготовки высококвалифицированных специалистов.

Начиная с 2013 года, ведущие ученые КазНАУ являются постоянными участниками научно-практических конференций научных дискуссий и семинаров, проводимых в БГАТУ, среди которых особо стоит отметить: Международную научно-практическую конференцию «Энергосбережение – важнейшее условие инновационного развития АПК» (2013 год); Международную научно-практическую конференцию «Перспективные технологии и технические средства в сельскохозяйственном производстве» (2013 год); Международную научно-практическую конференцию посвященнуюой 60-летней годовщине со дня основания БГАТУ «Техническое и кадровое обеспечение инновационных технологий в сельском хозяйстве» (2014). За последние два года факультетом предпринимательства и управления БГАТУ совместно с кафедрой экономики и менеджмента агропромышленного производства КазНАУ были организованы две Международные научно-практические конференции «Научно-инновационная деятель- ность в агропромышленном комплексе» (2014) и «Формирование организационно- экономических условий эффективного функционирования АПК» (2015).

Доброй традицией последних трех лет стало участие студентов наших вузов в работе студенческих научных конференций проводимых как в Казахстане, так и в Беларуси. Положительным аспектом двухстороннего сотрудничества является тот факт, что ведущие ученые и молодые преподаватели БГАТУ регулярно публикуют результаты своих научных исследований в рецензируемом научном журнале «Исследования, результаты», который издается Казахским национальным аграрным университетом.

Еще одним активно развивающимся направлением сотрудничества с Казахским национальным аграрным университетом является стажировка специалистов, магистрантов и аспирантов в стенах Белорусского государственного аграрного технического университета. Обладая современной учебно-материальной базой и возможностью практического обучения на ведущих агропромышленных предприятиях Республики Беларусь, университет хорошо зарекомендовал себя как источник получения передовых знаний в области создания и модернизации сельскохозяйственной техники и электрооборудования. Большим спросом среди зарубежных слушателей пользуются курсы повышения квалификации в области современных технологий производства продукции животноводства    и    растениеводства,    обслуживания    сельскохозяйственной  техники, определения качества и переработки сельскохозяйственной продукции. Ежегодно на протяжении последних трех лет более 20 специалистов из Казахстана прошли повышение квалификации и стажировку на базе Института повышения квалификации и переподготовки кадров АПК БГАТУ. Отличительной особенностью программ по стажировке иностранных слушателей является помимо углубленного теоретического курса, большое количество практических занятий с обязательным посещением передовых предприятий республики, имеющих соответствующую специализацию. В рамках стажировки со стажерами работают, как правило, не только ведущие ученые научно- практических центров и научно-исследовательских институтов НАН Беларуси, но и специалисты-практики сельскохозяйственных предприятий (организаций). Все это позволило положительно зарекомендовать реализуемые университетом обучающие программы во многих регионах Казахстана, о чем свидетельствует увеличивающаяся динамика количества иностранных обучающихся и высокие положительные отзывы организаций заказчиков.

Несмотря на достигнутую позитивную динамику в сотрудничестве между нашими вузами нельзя останавливаться на достигнутом. Перспективным шагом в деле подготовки высококвалифицированных специалистов на наш взгляд является осуществление их совместной подготовки в рамках программ академической мобильности. Реализация этого нового направления позволит повысить качество подготовки студентов и магистрантов, а также будет способствовать приобретению ими новых знаний и освоению новых навыков. Опыт такого сотрудничества в нашем университете уже имеется. Начиная с января 2012 года между Белорусским государственным аграрным техническим университетом (БГАТУ) и Казахским агротехническим университетом им. С. Сейфуллина (КазАТУ им. С. Сейфуллина) при полной унификации учебных планов была достигнута договоренность об обучении в течение одного семестра двух групп студентов второго и третьего курсов технического  факультета  с  прохождением летней производственной  практики  на  ОАО

«Минский тракторный завод». Данная форма сотрудничества показала свою актуальность и осуществляется по настоящее время. В результате казахстанские студенты получат возможность более тесно познакомиться с достижениями белорусского машиностроения, изучить процесс производства сельскохозяйственной техники. В ходе обучения они имеют возможность освоить новые методики и концептуальные основы изучаемых дисциплин, по- новому взглянуть на отдельные компоненты образовательного процесса, а также сравнить научные школы, существующие в Беларуси и Казахстане. Все это несомненно будет способствовать повышению уровня компетентности будущих специалистов.

Дополнительными положительными моментами такого сотрудничества для университета и в целом для республики являются: реклама отечественных достижений; сближение студенческой молодежи из разных стран; налаживание тесных перспективных связей для дальнейшего сотрудничества.

Сегодня основной задачей стоящей перед вузами Беларуси и Казахстана является качественная подготовка агроинженеров и своевременное реагирование на потребности АПК. Подготовка конкурентоспособных инженеров возможна только при совместном использовании накопленного опыта и передовых современных научно-технических достижений. В этой связи можно констатировать, что осуществлять качественную подготовку высококвалифицированных специалистов и своевременно реагировать на потребности аграрного сектора экономики возможно только кооперируя процесс обучения в вузе с практической подготовкой специалистов на передовых отечественных и зарубежных предприятиях, а также предоставляя возможность будущим выпускникам изучать отдельные курсы с привлечением зарубежных специалистов, либо обучаться в рамках  академической  мобильности  на  протяжении  определенного  периода  в ведущих зарубежных университетах. При подготовке студентов упор должен делаться на высокий уровень полученных теоретических знаний и практическую подготовку, что позволит нашим выпускникам быть конкурентоспособными на рынке труда в любой стране мира.

БГАТУ сегодня − ведущее учреждение образования в отрасли, сохраняющее лучшие традиции и опыт высшей школы национальной и мировой системы образования, открытый для разработки и внедрения инновационных, наукоемких технологий, ориентированный на накопление, сохранение, преумножение и распространение интеллектуальных, научных, нравственных и культурных ценностей, способствующих удовлетворению потребностей личности и общества, достижению качества во всех сферах деятельности.

Фамилия автора: Романюк Н.Н.,  Синельников В.М.
Год: 2015
Город: Алматы
Яндекс.Метрика