Решение вопросов экспорта зерна и развитие транспортно- логистической системы в северном регионе Казахстана

В рассматриваемом материале, приведены вопросы экспорта зерна и развитие транспортно-логистической системы. Сегодня Северный регион Казахстана основной поставщик зерна на экспорт. Само-производство это продукции представляет собой сложную организационно-экономическую систему. Поэтому авторы последовательно рассматривают все факторы в том числе роль государственного регулирования в этих вопросах. Показывают методы стимулирования всех процессов, экспортный потенциал, необходимые вопросы при соблюдении продовольственной безопасности.

В вопросах конкурентоспособности рассмотрены влияние транспортных расходов. Которая представлена как последовательная ценностная логистическая экспертная инфраструктура по различным направлениям.

Представлены прогнозные расчеты по посевным площадям, примерные сборы валового зерна и приведены основные экспортеры стран. Сделаны краткие выводы.

Введение

Объемы производства зерна и зернопродуктов в Северном регионе Казахстана значительно превышают внутренние потребности. Поэтому свободные ресурсы могут быть реализованы зарубежным странам. Это будет способствовать лучшему использованию потенциала сельского хозяйства увеличить соответствующий доход.

Учитывая, что зерновой рынок весьма сложная организационно-экономическая система, которая функционирует на основе товарно-денежных отношений в сочетании с государственным регулированием производства, сбыта, потребления зерна и продуктов его переработки. Нами исследуются основные факторы, влияющие на принципы формирования и развития экспортного потенциала, приводятся необходимые меры для поддержания высокого уровня экспорта, вырабатываются экспортная стратегия и поддержание экспортной ориентации сельских производителей.

Материалы и методы

На сегодня все факторы, влияющие на производство зерновых, можно разделить на внешние и внутренние, на системные объективные (на которые невозможно повлиять) и субъективные [1].

При развитии данного сектора АПК, возникает объективная необходимость в государственном регулировании и поддержки производства. Причиной тому является соединение сельскохозяйственного производства с промышленным, которое требует соблюдения эквивалентного обмена товарами, находится в большой зависимости зернового хозяйства от погодных условий, финансово-кредитной и научно-технической политики.

Государство регулирует рынок зерна в соответствии с принципами рыночной экономики, которое предусматривает незыблемость приоритета экономической власти хозяйствующего субъекта. При этом не допускает крайние формы проявления конкуренции в виде разорения или даже ослабления из-за гибких систем законодательных, экономических, организационных и административных мер регулирования. Поддержки интересов фермера путем представления ему всего необходимого для успешного ведения зернового хозяйства.

Таким образом, сельское хозяйство и продовольственный рынок отнюдь не являются самодостаточными и требуют огромных затрат. При этом основой ценообразования остаются свободные рыночные цены, формирующиеся под воздействием колебаний спроса и предложения. Зерновое производство в развитых странах не только планируется и прогнозируется, но и полностью регулируется. Из опыта зарубежных стран следует, что государственные органы регулирования зернового рынка необходимо формировать с определенной спецификой на каждом уровне иерархии управления, а путем грамотного использования политики экспорта, получать  прибыль.

Но сами меры по стимулированию экспорта могут приниматься не только на государственном уровне, но и в рамках региональных образований,  путем стимулирования экспортного производства, где государство выступает в роли кредитора, гаранта, донора.

К методам стимулирования здесь можно  отнести:

  • налоговые льготы;
  • субсидии;
  • гарантирование частных вложений;
  • льготные кредиты;
  • предоставление грантов;
  • помощь в решении инфраструктурных вопросов;
  • стимулирование прямых иностранных инвестиций.

Однако данная работа предусматривает организационные формы, куда необходимо отнести:

  • создание специальных государственных фондов;
  • мобилизация ресурсов частных институтов;
  • создание специальных учреждений, центров в стране и зарубежных государствах по продвижению экспорта.

Здесь же необходимо стимулирование собственно экспорта, которое предусматривает:

  • Экспортные премии (субсидии)
  • Экспортные кредиты
  • Страхование экспорта
  • Налоговые и таможенные льготы
  • Валютный курс [2]

В сельском хозяйстве Северного региона Казахстана зерновое хозяйство остается крупнейшей отраслью. Под посевными площадями занято свыше 70% всех площадей, а по объему вовлекаемых в зерновое производство ресурсов всех видов - трудовых, материальных, финансовых - эта отрасль превосходит любую отрасль растениеводства.

На основе проведенных исследований, нами выявлены факторы, которые наиболее влияют на экспортный потенциал,  а  именно:

  • природно-климатические факторы;
  • собственное потребление;
  • урожайность;
  • качество зерна;
  • направления экспорта и укрепление позиций на внешних рынках;
  • улучшение агрономического планирования производства зерна на основе более полного использования биоклиматического потенциала и специализации зерносеющих регионов;
  • обеспеченность техникой и материально-техническое развитие сельского хозяйства;
  • конкурентоспособность по цене;
  • развитие эффективных хозяйственных структур в отрасли.

Ежегодное стабильное производство зерна высокого качества обеспечивает собственную продовольственную безопасность, тем самым выдвигая Казахстан в число ведущих производителей и экспортеров зерна, соответствующего требованиям международных стандартов.

Продовольственная безопасность - это ответственность государства за физическую и экономическую доступность каждого гражданина к продовольствию. В условиях глобализации экономики продовольственная безопасность становится наиболее важным критерием национальной безопасности [3].

На сегодня высокие транспортные расходы являются одним из резервов повышения конкурентоспособности на внешних рынках для Казахстана, из-за внутриконтинентального расположения и отсутствия выхода к открытому морю. Транспортные расходы в цене зерна при экспорте в страны дальнего зарубежья, (не имеющих общих границ с Казахстаном), составляют 25-30%, в то время как для стран, находящихся у водных путей, этот показатель составляет 7-12%.

Поэтому важным направлением повышения экспортного потенциала зерна является создание  транспортно-логистической    экспортной     инфраструктуры     в     различных направлениях (бассейны Каспийского, Черного и Балтийского морей, выход на рынки Персидского региона), а также проработка китайского направления. Для оценки условий, влияющих    на  конкурентоспособность казахстанского   зерна     на   мировом       рынке, рассмотрены варианты маршрутов доставки зерна из Казахстана в морские порты этих стран. Следовательно, развитие транспортной инфрастуктуры, разработка программ поддержки компаний по внешнеэкономической деятельности и совершенствование учета зерна позволят достичь в полной мере реализации экспортного потенциала Казахстана. [4]. Приоритетными направлениями экспорта казахстанской пшеницы кроме стран ближнего зарубежья являются четыре региона, которые можно условно назвать дальним зарубежьем, это: Ближний Восток, Северная Африка, Европа, Азия. В прошлом году в страны дальнего зарубежья были отправлены рекордные 3,5 млн тонн пшеницы, 97% этого объемы экспортировалось в страны Ближнего Востока, Северной Африки, Европу и Азию. В сравнении с пятью прошлыми сезонами существенно возрос объем экспорта в страны Ближнего Востока, превысив 1 мл. 600 тыс. тонн пшеницы. Наши расчеты показывают, что более 95% общереспубликанских ресурсов вывоза зерна будет и впредь концентрироваться в   Северном       Казахстане. Кроме   пшеницы,   основными       видами      зерновых   культур, обеспечивающих высокий уровень межрегионального обмена и экспорта в области может стать также ячмень и овес.

Межрегиональные экономические связи на зерновом рынке в ближайшей перспективе будут определяться потребностями ввозящих и возможностями вывозящих зерно регионов, регулироваться в основном через механизмы спроса и предложения.

Обсуждение результатов

По прогнозным расчетам, посевная площадь зерновых с учетом предложений диверсификации производства в 2011-2015 гг. в северном регионе, стабилизируется на уровне 10,6 млн га, республике -15,1 млн га. Валовой сбор зерновых культур в 2015 г. в республике составит 18,2 млн тонн, что дает возможность экспортировать до 7,3 млн тонн зерна. При этом в условиях уязвимости позиции Казахстана на рынках стран СНГ, в частности России, выступавшей до последнего времени основным импортером казахстанского зерна, наиболее перспективным направлением экспорта становятся страны Ближнего Востока, Европейского союза, Азии и Северной Америки.

Выводы

Таким образом, для роста производства и увеличения объема экспорта Казахстану необходимо определить основные приоритеты в зерновом секторе и предпринять меры по формированию обоснованной товарной номенклатуры экспорта, рациональной модели рынка, по разработке долгосрочной целевой государственной программы.

Целесообразно усиление государственного регулирования зернового рынка и выработка единой стратегии экспорта зерна с использованием опыта основных стран- экспортеров зерна, особенно Канады и Австралии, где пшеница является основной экспортной сельскохозяйственной культурой. Государство должно установить свое влияние на экспортную политику субъектов рынка. В случае резкого возрастания цен на продовольственную пшеницу и массового, бесконтрольного вывоза зерна за пределы республики, в целях стабилизации цен на внутреннем рынке и обеспечения продовольственной безопасности необходимо вводить квоты на экспорт зерновых и муки.

 

Литература 

  1. Борбасова З.Н. Экспортный потенциал Казахстана на мировом рынке зерна //АльПари, Алматы, 2006, №1
  2. Основные черты политики стимулирования экспорта в развивающихся странах в 70-90гг.–интернет-ресурс http://www.budgetrf.ru/ Publications/ Magazines/ bea/analysis/ 1999/ bea01021999rept/ word/ doc
  3. Казахстан. Развитие зернового экспорта. Ситуация на внутреннем рынке. –Интернет-ресурс http: //optinfo.ru/digested/131836.html
  4. Информация о развитии сельского хозяйства области. – Интернет ресурс –официальная страница Акимата Костанайской области – http://www.kostanay.kz/?what=37
Фамилия автора: Рустембаев Б.Е., Рустембаева А.Н., Хапова А.В.
Год: 2015
Город: Алматы
Яндекс.Метрика