Наследование степени посветления кончика волос каракалпакского сура расцветки пламя свечи

Длина посветления кончика волоса – признак наследственно обусловленный. Путем селекции его можно усилить или уменьшить, так как изменчивость проявления данного признака довольно большая.

Степень посветления кончика волос является главным  селекционируемым признаком овец окраски сур.

Введение

Обычно этот признак оценивается глазомерно по величине длины посветленной части кончика волоса и выражается дробью: 1/10 и 2/10 (малая), 3/10 и 4/10 (средняя), 5/10 и более (большая). Из них желательными являются средняя и большая.

С.И. Сухарьков [1] пишет, ягнята сур полукруглого типа, у которых посветленный кончик составляет 1/4 часть всей длины волоса, в связи с полной извитостью волоса относятся к градации средней выраженности окраски, в то время как ягнята плоского и ребристого типа с такой  же длиной посветленной части, но вследствие  извитости  волоса – к интенсивной выраженности. У ягнят плоского и ребристого каракулевых типов интенсивно выраженная окраска получается при более короткомпосветлении кончика волоса, а у ягнят полукруглого типа при более длинном.

В.И. Погодин, С.И. Сухарьков[2], изучая степень посветления волоса в зависимости от его длины, выявили корреляционную связь: чем длиннее волос, тем хуже выражена расцветка. Данное явление они связывают с отрицательной корреляцией между длиной волоса и посветлением верхнего его участка и констатируют, чем длиннее волос, тем короче  посветленный кончик.

По мнению Б.Т. Таганова[3] между выраженностью расцветок и классностью ягнят существует отрицательная корреляция и что удлинение волоса способствует снижению выраженности.

Материали и методы

В исследованиях В.С. Жиляковой [4] установлена большая положительная корреляционная зависимость степени посветления волоса с выраженностью расцветки (0,86).

По данным А.С. Ахметшиева [5] коэффициенты наследуемости степени посветления волоса составляют 0,72, а выраженности расцветок минус 0,55. Эти показатели свидетельствуют о возможности успешного применения массового отбора по данным признакам.

Существуют различные мнения о зависимости степени посветления волоса  от формы завитка.

Однако А.С. Ахметшиев [5] опровергает это мнение и считает, что большая степень посветления волоса положительно коррелирует с формой завитка, не ухудшая его ценность.

Для ягнят сур серебристой расцветки свойственны средняя и большая степень посветления волоса и ослабленный цвет основания волоса, а также средняя и сильная контрастность перехода окраски волоса от темного основания к светлому кончику (Сухарьков С.И. [1]).

Данные распределения ягнят по степени посветления волос у каракалпакского сура в п/х «Акдала» приведены в таблице 1.

Таблица 1 - Распределение ягнят сур по степени посветления волоса, в процентах

 Распределение ягнят сур по степени посветления волоса, в процентах

Данные таблицы показывают, что за два года ягнят желательной средней и большей степени посветления кончика волос, полученное от однородного по расцветки подбора составила соответственно 65,3% и 63,8%, которые превосходят аналогов от разнородного подбора на высокодостоверную величину (P<0,001).

В работе с каракульскими овцами сур признаки, обусловливающие суровую окраску приходится оценивать визуально и особенно трудно определять длину посветленного кончика волос. Трудность визуальной оценки данного признака заключается в том, что например ребристый и жакетный каракулевые типы имеют разную извитость волоса: у серебристого - малая (1/3), полукруглого - полная (3/3). При полной извитости кожи обесцвеченных волос скрыты в завитке, в результате чего теряется выраженность расцветки состоящая из степени посветления кончика волос, контрастности перехода и уравненности расцветки.

Учитывая важность этого показателя нами изучена наследование степени посветления при однородном и разнородном подборе (табл.2).

Анализ таблицы показывает, что при наследовании по степени посветления кончика волоса (Большая х большая) получено 66,7% себеподобного приплода, а при спаривании (Средний х средний) оказалось 70,0% со средней степенью кончика волос и при подборе (Малая х малая), наблюдается 63,4% приплода с малой степенью посветления кончика волос. 

Таблица 2 - Наследование степени посветления волоса (n=30, ån=180), в процентах

Наследование степени посветления волоса (n=30, ån=180), в процентах 

А при разнородном подборе с желательной средней 3/10-4/10 степенью кончика волос оказалось соответственно от 46,6% до 56,7%.

Выводы

Таким образом, селекция направленная на увеличение длины посветленного кончика волоса до оптимальных размеров будет способствовать улучшению выраженности окраски у суровых ягнят, особенно у каракалпакского сура, которая характеризуется меньшей степенью посветления кончика волоса.

Для этого следует проводить отбор племенных баранчиков сур только с длиной волоса у ребристого и плоского каракулевого типов не менее 1/4 части всего волоса.

 

Литература 

  1. Сухарьков С.Л. Опыт разведения каракульских овец сур плоского смушкового типа. Автореф.дис.канд. Алма-Ата, 1974, 19 с.
  2. Погодин В.Н., Сухарьков С. И. Подбор плоскозавитковых баранов к маткам разных смушковых типов при разведении овец сур //Сб.научных трудов КазНИИК, Алма- Ата, 1974, Т.2, С.40-45.
  3. Таганов Б.Т. Опыт создания стада сурхандарьинского сура бронзовой расцветки в совхозе «Кызыл-Кум». Автореф.дис.канд. Моск.обл., 1969, 21 с.
  4. Жилякова В.С. Выведение каракульских овец сур на основе разнородного по окраске спаривания //Сб. научных трудов УзНИИЖ. - Ташкент, 1957. - Вып.2. -С.11-14.
  5. Ахметшиев А.С. Селекционно-генетические основы создания племенного стада каракульских овец каракалпакского сура в Казахстане. Дис.докт. Алма-Ата, 1989, 242 с.
Фамилия автора: Т.С. Бигара,  У.К. Аханов, Р.А. Абилдаева, А.А. Абубакирова
Год: 2014
Город: Алматы
Яндекс.Метрика