Коэффициенты корреляции между длиной волоса и селекционируемыми признаками каракуля каракалпакского сура расцветки пламя свечи

Известно, что наследование и изменчивость признаков у животных происходит под влиянием наследственных факторов и условий среды, на фоне которой происходит развитие организма.

Введение

Отличительной особенностью каракульских овец является то, что качество их основной продукции - каракуля - определяется целым комплексом факторов, куда входят разнообразные качественные и количественные признаки, которые и обеспечивают сорт каракуля или класс ягнят.

Исследования многих авторов показали, что между некоторыми из этих признаков имеется определенная взаимосвязь, выраженная в той или иной степени. Например, если по наследству от родителей потомству передается какой-либо тип завитка, то вместе с этим признаком наследуется и определенная длина волос, образующих этот завиток, блеск, шелковистость и рисунок каракуля, толщина кожи, тип конституции и т.д.

Материалы и методы

Методы селекции требуют непрерывного совершенствования их на основе разработки научно-обоснованных рекомендаций ведения племенной работы. Увеличение процента проявления в потомстве желательных признаков, а также ограничение проявление порочных, невозможно без исследования коррелятивных связей между признаками, определяющими ценность каракуля.

Использование соотносительной изменчивости в селекции сложных качеств способствовало к переходу от дифференцированного подхода к комплексному, позволяющему осуществлять одновременный отбор по нескольким признакам. Иначе говоря, этот принцип способствовал использованию приемов отбора без участия промежуточных приемов подбора, что привело к упрощению техники ведения селекции и ускорению достижении цели.

"Кроме того - отмечают группа ученых ВНИИ разведения и генетики, - что изучение природы корреляции позволяет с помощью отбора изменить их в нужном для селекции направлении. Особенно это имеет большое значение для признаков с низкой наследуемостью. Включение в селекцию таких коррелированных признаков, которые влияют на развитие других показателей, имеющих низкую наследуемость,  может оказаться единственно возможным способом для достижения  успеха" (Методич.рекоменд., 1974).

Значение использования корреляций в селекции сложных признаков в каракулеводстве показано в работе М.А.Ширинского и Т.Умурзакова (1978). При этом авторы отмечают, что "Во-первых, селекционируемых признаков у каракульских ягнят очень много и, во-вторых, важнейшие из них имеет низкий коэффициент наследуемости. Поэтому усиление корреляций между последними признаками, имеющими высокую наследуемость, может явиться важным рычагом повышения эффективности селекции".

А.С.Ахметшиев (1989) отмечая сложность проводимой работы по многочисленным признакам овец сур каракалпакского типа предлагает необходимость учета корреляционных связей селекционируемых признаков.

Определяя корреляцию между признаками, мы в п/х «Акдала» Южно-Казахстанской области уделяли большое внимание взаимосвязи длины волоса с другими признаками, так как влияние этого признака на качественные показатели каракуля оказалось весьма существенным (табл.). 

Таблица 1 – Коэффициенты корреляции между длиной волоса и хозяйственно-полезными признаками  каракуля (n=100)

 Коэффициенты корреляции между длиной волоса и хозяйственно-полезными признаками  каракуля (n=100)

Анализ таблицы показывает, что между длиной волоса с одной стороны и каракулевым типом, шириной завитка, толщиной кожи, массой тела и экстерьерными особенностями с другой, наблюдается достоверные положительные корреляции (г = от 0,30 до 0,56), а отрицательные корреляции между длиной волоса и степенью посветления волоса, уравненностью, контрастностью, выраженностью расцветки, классностью, длиной завитка, шелковистостью, блеском волоса, плотностью завитков, рисунком завитков (г= от -0,26 до - 0,70).

Положительная и статистически достоверная положительная связь была выявлена также между массой тела ягнят при рождений и экстерьерными особенностями (г=0,65- 0,92), а также площадью, массой шкурки и толщиной мездры (г= от 0,51 до 0,81).

Выводы

Следует    отметить,    что    степень    корреляций    между     учтенными признаками существенно варьировала, длина волоса находилась (положительная или отрицательная) в слабой корреляции с плотностью, степенью посветления волоса, уравненностью, контрастностью, выраженностью расцветки, рисунком завитков, живой массой, высотой в холке, косой длиной туловища, обхватом груди и обхватом пясти (г = от -0,26 до +0,41).

Средняя корреляция наблюдалась между длиной волоса и блеском волоса, толщиной кожи, классностью, шириной завитка и каракулевым типом соответственно (г = от-0,45 до +0,56). Высокая степень корреляции наблюдалась между длиной волоса и шелковистостью волоса, длиной завитка, соответственно (г = -0,70; -0,76), живой массой и площадью каракуля (г = +0,79), а также с высотой в холке, косой длиной туловища, обхватом груди и обхватом пясти (г = +0,65 -0,92).

Таким образом, селекция направленная на укорочение длины волоса приводит к сужению ширины и удлинению завитка.

 

Литература 

  1. Ширинский М.А., Умурзаков Т.У. Изменчивость корреляции между признаками в потомствах проверяемых каракульских баранов и ее селекционное значение //Сб. науч. тр. КазНИИК «Насущные вопросы каракулеводства». - Алма-Ата.-1978.-С.55-60.
  2. Ахметшиев А.С. Селекция каракульских овец каракалпакского сура. - Алма-Ата.- - 150с.
Фамилия автора: М.К. Саденова, Т.С. Бигара, Ж.Р. Елеманова
Год: 2014
Город: Алматы
Яндекс.Метрика