Управление инновационной деятельностью предприятия

Понятие «инновация» применяется ко всем новшествам как в производственной, так и в организационной, финансовой, научно-исследовательской; учебной и других сферах, к любым усовершенствованиям; обеспечивающим экономию затрат или даже создающих условия для такой экономии. Инновационный процесс охватывает цикл от возникновения идеи до ее практической реализации.

Инновации как процесс обладают определенной структурой, распределенной во времени, называемой жизненным циклом инноваций. Основные стадии жизненного цикла инноваций включают зарождение, освоение, диффузия, рутинизация, устаревание. Классификация инноваций по стадиям жизненного цикла позволяет при формировании инновационной политики предприятия учесть временные характеристики производственных процессов.

А также, понятие «инновационная деятельность» – это комплекс мероприятий, которые способны превратить некие знания в и умения в финансовую выгоду для компании. Инновационная деятельность – это процесс, направленный на разработку инноваций, реализацию результатов законченных научных исследований и разработок либо иных научно-технических достижений в новый или усовершенствованный продукт, в новый или усовершенствованный технологический процесс, а также связанные с этим дополнительные научные исследования и разработки [ 1 ].

Инновационным является такое предприятие, которое внедряет продуктовые или процессные инновации, независимо от того, кто был автором инновации -  работники данной организации или внешние агенты (внешние собственники, банки, представители федеральных и местных органов власти, научно-исследовательские организации и провайдеры технологий, другие предприятия)

Инновационная политика регламентирует сложную систему научно-технической, маркетинговой, управленческой, производственной и экономической деятельности,   целью которой        является    внедрение    инноваций  в работу    предприятия    для     обеспечения удовлетворения  потребностей заказчиков и оптимальной загруженности производства.

Управление инновационной деятельностью предприятия включает в себя применение новых форм менеджмента. Например, можно сэкономить на канцелярских товарах, но внедрить более эффективную систему управление предприятием и в итоге получить более высокую прибыль. А также инновационная деятельность требует четкого планирования и контроля. Иначе даже самая передовая технология может принести предприятию убыток, а не доход. Управление инновационной деятельностью связано с повышенным уровнем риска, как правило, в инновационном портфеле должно находиться несколько идей, которые могут быть реализованы на предприятии. Аналитики не рекомендуют заниматься развитием одного крупного инновационного проекта, а рассредоточить свои усилия на несколько мелких проектов. Очевидно, что такой подход позволяет снизить объемы инвестиций для проектов и получить прибыль в случае реализации одной или нескольких бизнес-идей [2].

В Казахстане последние несколько лет интерес к инновациям вырос очень существенно - даже на уровне правительства стали приниматься меры по стимулированию инновационной деятельности. Зачастую под инновацией понимается создание и использование новых технологических идей, однако существует и другая сторона инновационной деятельности - организационная. Нововведения могут с успехом применяться не только в производстве продукции, но и в организации бизнеса с целью повышения его эффективности [3].

Инновация представляет собой материализованный результат, полученный от вложения капитала в новую технику или технологию, в новые формы организации производства, труда, обслуживания и управления, включая новые формы контроля, учета, методы планирования, приемы анализа и т.д. По мере экономического развития общества значение инноваций все более возрастает, и на современном этапе инновации становятся важнейшим инструментом конкурентной борьбы хозяйствующих субъектов на всех уровнях иерархии - от отдельных структурных единиц предприятий до стран и регионов в целом.

Под инновационной системой обычно понимают элементы организации, сопутствующие инновационной деятельности, а также взаимоотношения между ними, которые закрепляются в регулирующих документах предприятия (устав, положения о подразделениях, должностные инструкции). Для того, чтобы любой сотрудник свободно ориентировался в документах, лучше их объединить в информационную базу (например, создать сайт во внутренней корпоративной сети), а также обязать юрисконсульта или менеджера по персоналу давать консультации по вопросам применения документов.

Целью создания инновационной системы является:

  • повышение конкурентоспособности продукции предприятия;
  • создание инновационной базы для долгосрочного устойчивого роста предприятия;
  • обеспечение экономической безопасности предприятия.

Инновационная система предприятия должна выполнять следующие функции:

  • прогнозирование рынка и выбор приоритетных направлений исследований;
  • стратегическое планирование инновационной деятельности предприятия;
  • поиск, оценку и отбор инновационных идей и изобретений;
  • внедрение инновационных проектов;
  • мониторинг показателей    уже     внедрённых   инновационных   проектов   и    их корректировка.

Специалисты выделяют несколько типов стратегических инноваций. Наступательный тип инновационной деятельности направлен на завоевание новых сегментов рынка, оборонительный – на удержание своих позиций на рынке, имитационный на копирование новых технологий, которые были разработаны другими компаниями, а стратегия «ниши» - на поиск и активную работу в определенном сегменте рынка, ориентированном на небольшое количество потребителей [ 4 ].

Значение инновационной деятельности для экономики предприятия определяется следующими моментами:

  • является фактором конкурентноспособности продукции;
  • обеспечивает эффективность использования производственных ресурсов;
  • повышает степень адаптивности предприятия к изменяющимся условиям внешней среды;
  • расширяет возможности предприятия по выходу на внешние рынки продукции;
  • создает предпосылки для долгосрочной стабильности.

По  характеру  своей  деятельности  центр  инноваций  является  в  первую    очередь центром затрат, то есть структурной единицей, которая представляет собой место возникновения затрат и которая может нести ответственность и оказывать определенное влияние на затраты, связанные с осуществлением ее функций. Центры затрат не являются самоокупаемыми. Вместе с тем, для инновационно ориентированных предприятий, новшества которых могут иметь самостоятельную коммерческую ценность, центр инноваций может быть и центром доходов. Центр дохода – это структурная единица, подразделение, результат работы которых может быть определен конкретной суммой заработанного ими для предприятия дохода.

В качестве стадий жизненного цикла продукта выделяют исследование и разработку, производство, реализацию, эксплуатацию или использование, утилизацию. Характеристика затрат центра инноваций связана с определением суммарных затрат на научно- исследовательские работы, конструкторскую и технологическую подготовку производства. Соответственно в качестве основных видов издержек выступают затраты на предпроектные исследования; разработку технического и эскизного задания; разработку технического проекта; подготовку конструкторской документации на опытный образец; изготовление и испытание опытного образца (партии). Для успешной работы инновационной системы предприятия необходимо тесное взаимодействие инновационного отдела с отделом, разрабатывающим новые продукты (маркетинговый отдел, отдел развития и др.).

Важную роль в процессе стратегического управления предприятием играет повышение эффективности инновационной программы, которое осуществляется с целью уменьшения инвестиционных затрат по каждому из выбранных инновационных проектов и отвечает на вопросы о том, каким самым эффективным способом можно приблизить достижение поставленных целей развития. Отметим, что включению в инновационную программу  предприятия  подлежат  только  те  инновационные  проекты,     которые      уже «доведены» до требуемых величин индекса доходности, периода окупаемости и других показателей, используемых при экономической оценке инвестиций. Использование предлагаемой методики на практике даёт возможность предприятию с большей эффективностью проводить управление инновационной деятельностью предприятия и нивелировать некоторые из самых существенных и наиболее вероятных экономических рисков, появление которых объясняется самим фактом вовлечения новых технологий в хозяйственный оборот. Наиболее важными факторами, препятствующими эффективному управлению инновационной деятельностью, являются: опасность запоздалого вывода инновации на рынок, отсутствие подрядчиков – исполнителей проекта, проблема нахождения стратегических партнеров по реализации проекта.

Подводя итог, отметим, что для создания успешной инновационной системы важно предусмотреть финансовое, информационное, нормативно-правовое, организационно- правовое     и  кадровое  обеспечения,  а  также  выделение  ресурсов  на      инновационную деятельность относится к разряду стратегических решений и должно быть увязано с долговременными целями предприятия.

Итак, инновационная деятельность это самостоятельный объект управления, так как обладает относительной обособленностью и имеет свои  специфические характеристики. Это связано, прежде всего, с неопределенностью процессов исследований и разработок, длительностью осуществления работ инновационной направленности, сложностями в прогнозировании и оценке эффективности результатов, их значительным влиянием на будущее развитие предприятия в целом.

 

Литература

  1. Стратегия индустриально - инновационного развития Республики Казахстан до 2015 г. // Указ Президента Республики Казахстан, № 1096 от 17.05.2003//
  2. Инновационный менеджмент: основы теории и практики. – М: Экономика, 2000
  3. Муканова А. Основные тенденции инновационного (научно-технического) развития Казахстана // Транзитная экономика, № 5-6, 2006 – с. 42-47
  4. Оспанов Б. Инновации как направление государственной стратегии развития в Республике Казахстан // Саясат, №2, 2005- с. 17-21 
Фамилия автора: Джумабаева А.М.
Год: 2011
Город: Алматы
Категория: Экономика
Яндекс.Метрика