Анализ существующих систем управления обучением

Аннотация. В статье проведен сравнительный анализ четырех наиболее распространённых систем автоматизации процесса обучения.

Развитие информационных технологий позволило существенно повысить эффективность процесса обучения. Был разработан ряд автоматизированных систем дистанционного обучения (СДО). Анализ наиболее распространённых систем управления обучением, по мнению авторов статьи, поможет учесть их достоинства и недостатки при выборе системы, а также может оказать помощь при разработке информационной системы управления обучением, нацеленной на повышение навыков владения несколькими языками. В настоящей работе представлены результаты сравнительного анализа следующих систем автоматизации процесса обучения:

  • Claroline;
  • LAMS;
  • Moodle;

Анализ системы «Claroline»

Платформа электронного обучения (eLearning) и электронной деятельности (eWorking) Claroline (Classroom Online) первоначально создана в Бельгии в Институте педагогики и мультимедиа католического университета в Лувене (Catholic University of Louvain, Belgium). Сегодня проект поддерживается и научно- исследовательским центром института ECAM (Institut Supe'rieur Industriel). При разработке учитывались пожелания преподавателей, главной задачей при создании были простота использования и независимость от педагогической установки. В итоге получили удобный инструмент, позволяющий создавать различные курсы и управлять процессом обучения и прочими действиями обучаемых, контролировать их успехи, как раз то, чего требовала большая часть преподавателей, участвующих в проекте. Для управления и обучения не  требуется  наличия  специальных  инструментов,  необходим  только  веб-браузер  (Mozilla,  IE,   Opera и другие), операционная система роли не играет. Управление платформой и изучение курса не требуют специальных технических навыков от преподавателей и студентов.

Достоинства:

  • возможность бесплатного использования, распространяется в открытом исходном коде, что позволяет адаптировать ее под необходимую специфику задач;
  • интуитивно понятный  интерфейс  администрирования,   ежедневное   управление платформой не требует специальных технических навыков;
  • быстрая установка и легкая настройка. Недостатки:
  • монолитная структура, отсутствие модульной архитектуры;
  • возможность расширения системы лишь силами разработчиков;
  • ограничение по количеству слушателей (20000).

Анализ системы «LAMS»

Спецификация IMS Learning Designбыла подготовлена в 2003 году. В ее основу положены результаты  работы  Открытого  университета  Нидерландов  (Open University of the  Netherlands  –  OUNL) по языку образовательного моделирования «Educational Modelling Language» (EML), при помощи которого описывается «метамодель» разработки учебного процесса.

На основе данной спецификации была создана «Система управления последовательностью учебных действий» Learning Activity Management System (LAMS). LAMS предоставляет преподавателям визуальные средства для разработки структуры учебного процесса, позволяющие задавать последовательность видов учебной деятельности.

LAMS представляет собой революционно новое приложение для создания и управления электронными образовательными ресурсами. Она предоставляет преподавателю интуитивно понятный интерфейс для создания образовательного контента, который может включать в себя различные индивидуальные задания, задания для групповой работы и фронтальную работу с группой обучаемых.

Достоинства:

  • возможность бесплатного использования, распространяется в открытом исходном коде, что позволяет адаптировать ее под необходимую специфику задач;
  • интуитивно понятный интерфейс. Недостатки:
  • монолитная структура, отсутствие модульной архитектуры; отсутствие поддержки SCORM и IMS;
  • возможность расширения системы лишь силами разработчиков; слабая система отчетности.

Анализ системы «Moodle»

Moodle (Modular Object-Oriented Dynamic Learning Environment) модульная объектно- ориентированная динамическая учебная среда – свободная система управления обучением. Система реализует  философию  «педагогики  социального  конструкционизма»  и  ориентирована,  прежде  всего, на организацию взаимодействия между преподавателем и учениками, хотя подходит и для организации традиционных дистанционных курсов, а также поддержки очного обучения.

Moodle работает на основе традиционной клиент - серверной модели. Администратор, преподаватель или группа преподавателей размещают на сервере материал, с которым учащиеся работают со своих домашних (или учебных) ПК, подключенных к сети Интернет.

Moodle написана на PHP с использованием SQL-базы данных (MySQL, PostgreSQL, Microsoft SQL Server и др.).

Достоинства:

  • возможность  бесплатного  использования,  при  этом  функциональность  системы  не    уступает коммерческим аналогам;
  • распространение  в  открытом  исходном  коде,  что  позволяет  адаптировать  ее  под  специфику задач, которые должны быть решены с ее помощью;
  • встроенные   в   систему   средства   разработки   дистанционных   курсов   позволяют снизить стоимость разработки учебного контента и решить проблемы совместимости разработанных дистанционных курсов с СДО;
  • наличие развитой модульной архитектуры, поэтому её возможности легко расширяются за    счёт встраивания в структуру курса дополнительных блоков и плагинов сторонних разработчиков;
  • переведена на большое количество языков (82).

Недостатки:

  • не предусмотрены группы уровня сайта, что делает очень сложным учет студентов разных специальностей. Группы в Moodle существуют не для управления правами доступа к курсам, а для разделения групп слушателей в одном курсе. Чтобы одни слушатели не видели активность других. Группы создаются внутри курса и не могут быть перенесены в другие;
  • оценками слушателя можно оперировать только внутри курса. Нет возможности составить итоговую ведомость, например, по всем дисциплинам семестра, да и само понятие семестра в базовой версии системы отсутствует;
  • система Moodle оперирует объектами «курс», «пользователь», роль пользователя в курсе («слушатель», «преподаватель»), чего недостаточно для автоматизации учебного процесса отечественного вуза;
  • система не столь интуитивно понятна, как хотелось бы, разобраться в ней сходу не просто как учащемуся, так и преподавателю. Пользователю для работы необходимо получить некоторый опыт взаимодействия, то есть учиться работать с ней, либо дорабатывать ее (адаптировать и упрощать) под собственные нужды.

Анализ системы «Sakai»

Sakai - это программная оболочка c открытым исходным кодом на Java, которую разрабатывает и использует международное сообщество крупнейших вузов мира, в том числе Университет Индианы, Массачусетсский технологический институт, Стенфордский университет и Университет Мичигана.

Это  постоянно  развивающийся  проект.  ПО   Sakai   включает  в   себя  множество  возможностей по разработке  курсов  и  организации  системы  управления  курсами,  а  также  управление прохождением документов, форумы, чаты, онлайн-тестирование. По состоянию на сентябрь 2012 года, система Sakai, по оценкам специалистов, находится в эксплуатации более чем в 300 учреждениях и еще больше на стадии внедрения.

Достоинства:

  • возможность бесплатного использования;
  • встроенные в систему средства разработки дистанционных курсов позволяют снизить стоимость разработки учебного контента и решить проблемы совместимости разработанных дистанционных курсов с СДО;
  • наличие развитой модульной архитектуры, поэтому её возможности легко расширяются за счёт встраивания в структуру курса дополнительных блоков и плагинов сторонних разработчиков.

Недостатки:

  • не столь интуитивно понятна, как хотелось бы, разобраться в ней не так просто как учащемуся, так и преподавателю;
  • скудное количество информации о ней в сети Интернет (особенно на русском), а поэтому для ее внедрения придется потратить значительное количество времени. 

Таблица 1 – Анализ свободно распространяемых систем управления обучением 

Анализ свободно распространяемых систем управления обучением

Выводы.   Были   исследованы   четыре   различные   системы   управления   обучением: «Claroline», «LAMS», «Moodle» и »Sakai». Как видно из сравнительного анализа (таблица 1), наибольший спектр возможностей для управления обучением предоставляет система «Moodle». Анализ информационных ресурсов Интернета и отзывов на форумах по проблемам СДО показал, что наибольший интерес среди свободно распространяемых систем представляет также система Moodle. Отличительная особенность проекта Moodle состоит в том, что вокруг него сформировалось наиболее активное международное сетевое сообщество разработчиков и пользователей, которые делятся опытом работы на платформе, обсуждают возникшие проблемы, обмениваются планами и результатами дальнейшего развития среды. Однако из-за универсализации и большой всесторонней функциональности Moodle, как уже отмечалось, имеет далеко не интуитивно-понятный     интерфейс,     вследствие     чего     как     студентам,     так     и     преподавателям и администраторам придется продолжительное время осваивать работу с системой.

Современные тенденции развития свободно распространяемых систем управления обучением направлены в сторону универсализации и увеличения функциональности систем и по своим возможностям они не уступают коммерческим аналогам, а некоторые даже превосходят их.

Исследованные  системы  в  большей   степени   ориентированы   на   обучение   новому материалу на одном языке и слабо ориентированы на повышении навыков владения несколькими языками – такой специализированный функционал  в  этих  системах  отсутствует.  В  связи  с  этим  возникает потребность в разработке полиязычной системы обучения, где будут учтены как достоинства, так и недостатки существующих систем.

Фамилия автора: В.И. Бурматов, В.В. Наумов
Год: 2013
Город: Павлодар
Яндекс.Метрика