Разработка программного продукта по расчету поощрений сотрудников для компании «MONOLITH NORD»

В статье проанализировано состояние программ по расчету заработной платы на рынке программных продуктов Германии. Разработана программа по расчету премиальных выплат для компании «Monolith NORD». 

Объектом анализа является немецкая компания «Monolith NORD». «Monolith» – это оптовая база русских продовольственных товаров, склады и производственные цеха которой расположены в 8 городах Германии и таких странах, как Испания, Италия, Португалия, Греция, Великобритания и Россия.

На сегодняшний день у компании насчитывается около 1500 оптовых клиентов. Ежедневно каждый филиал отгружает более 60 тонн товара. Часто при сборе заказа случаются ошибки. При этом заказчик остаётся недовольным, а компания несёт убытки.

В 2008 году руководством филиала «Monolith NORD» было решено разработать систему поощрений за безошибочный сбор заказа. Она представляла собой определённый предел допустимых ошибок. Система поощрений не была рациональной, так как требовалось учитывать много побочных факторов и каждого сотрудника индивидуально, занимало много времени для расчетов. К настоящему моменту система была переработана и преобразована. Таким образом, была разработана сложная система расчёта поощрений, позволяющая каждому сотруднику склада получить три премии в месяц. Первая премия за безошибочную  сборку  заказов  –  «Fehler  Frei».  Эту  премию  сотрудник  получает  в  том  случае, если ошибки при сборе заказа не превышают максимально допустимого значения, индивидуально рассчитанного для него. Вторая премия - за производительность – «Leistung». Её получают за переработку. Третья премия - за внесённый вклад в компанию. Эта премия начисляется всем сотрудникам склада при условии, что количество паллет, собранных в текущем месяце, превышает количество паллет собранных в том же месяце прошлого года.

В компании Монолит полностью отсутствуют программы по учёту и расчёту заработных плат. Все данные, включая премии, передаются инспектору налогового комитета, который занимается окончательным расчётом зарплаты. Расчёт премий вручную занимает много времени и имеет большую вероятность совершения ошибок.

Современные программные продукты имеют ограниченный потенциал, которого не достаточно для реализации требуемой задачи. Они предназначены для стандартных расчётов и последующего хранения информации. Программы, предоставляющие возможность создания условных расчётов,  имеют множество неиспользуемых функций и высокую закупочную цену [1].

Далее представлены популярнейшие в Германии программы для бухгалтерского учёта «Lexware Buchhalter» и «Taxpool-Buchhalter». Программы имеют современный и удобный интерфейс, множество функций по обработке информации (рисунок 1, рисунок 3), многообразие диаграмм и схем для графического вывода данных (рисунок 2, рисунок 4).

 Главная форма программы «Lexware Buchhalter»      

Рисунок 1 – Главная форма программы «Lexware Buchhalter»

 Форма диаграмм и схем «Lexware Buchhalter»

Рисунок 2 – Форма диаграмм и схем «Lexware Buchhalter»

  Главная форма программы «Taxpool-Buchhalter»

Рисунок 3 – Главная форма программы «Taxpool-Buchhalter»

 Форма диаграмм и схем «Taxpool-Buchhalter»

Рисунок 4 – Форма диаграмм и схем «Taxpool-Buchhalter» 

После анализа вышеуказанных программ были выявлены недостатки для каждой из них. К общему можно отнести очень высокую закупочную цену. «Lexware Buchhalter» не имеет возможности индивидуальных логических расчётов для отдельной записи, и вывод диаграмм имеет ограниченный потенциал. «Taxpool-Buchhalter» имеет сложный интерфейс. Для использования программы требуется обучение обслуживающего персонала. Также имеется множество неиспользуемых функций программы.

На сегодняшний день на рынке программных продуктов отсутствуют программы для реализации расчётов премиальных выплат, так как они индивидуальны для каждого предприятия. Большинство бухгалтерских программ не имеют возможности логико-динамических расчётов, так как каждая рассчитываемая единица имеет много специфических условий. Следовательно, для каждого предприятия требуется разработка индивидуального программного продукта

Для решения данной проблемы было решено разработать индивидуально адаптированный программный продукт. Программа «FGP» была внедрена в производстве в феврале 2011 года. На сегодняшний день программа успешно протестирована и полноценно функционирует. Данный программный продукт реализован в среде «Embarcadero Delphi 2010», которая предоставляет большие возможности для написания прикладных офисных программ.

 Главная форма программы «FGP»

Рисунок 5 – Главная форма программы «FGP» 

На главной форме размещена таблица нагрузки сотрудников (рисунок 5). Здесь заполняются все виды деятельности сотрудника за рабочий день. Эти данные вносятся ежедневно для каждого из сотрудников. Поэтому для удобства и быстроты использования данная таблица расположена на главной форме. Также упрощена система ввода данных (рисунок 6). Оператору не требуется вводить вид работы вручную, ему достаточно выбрать её из готового списка и ввести количество отработанных часов. 

 Форма ввода вида деятельности программы «FGP»

Рисунок 6 – Форма ввода вида деятельности программы «FGP» 

Вторая форма представляет собой таблицу для расчёта ежемесячных отчётов (рисунок 7).

 Форма премиальных расчётов «FGP»

Рисунок 7 – Форма премиальных расчётов «FGP» 

Для удобства ориентирования в таблице вводимые оператором поля выделены зелёным цветом. Остальные поля  заблокированы  для  редактирования.  Таким  образом,  снижается  вероятность ошибок в расчётах. Также реализован автоматический перенос данных с первой таблицы, что  существенно влияет на экономию времени и вероятность совершения ошибки при переносе данных. Все сопутствующие расчётам параметры отображены в строке состояния, что позволяет оператору убедиться в правильности введённой и рассчитанной информации. После проведения всех расчётов данные экспортируются в Microsoft Office Excel в той форме, в которой они передаются генеральному директору филиала с 2008 года. При этом все данные переносятся автоматически и не требуют вмешательства оператора. В конце оператору требуется только распечатать готовый отчёт.

База данных «FGP» расположена на общем сервере, что существенно влияет на  безопасность данных и позволяет использовать программы с любого компьютера, подключенного к общей сети. Также допустимо использование нескольких копий программ на разных компьютерах, таким  образом операторы не привязаны к определённому рабочему месту. К данному программному продукту разрабатывается система отчётов и статистики, позволяющая в любой момент предоставить полную информацию как по одному требуемому сотруднику, так и по всей бригаде в целом. Также планируется разработать модуль учёта ошибок. Данный модуль будет предназначен для учёта  и  ежедневной фиксации ошибок, совершенных при сборе заказа сотрудниками склада.

Достоинства данного программного продукта: программа полностью адаптирована под нужды предприятия, максимально снижены ошибки за счет человеческого фактора, отсутствуют требования к дополнительному обучению и исключены денежные затраты на приобретение дополнительных программных продуктов.

 

Литература

  1. Хомоненко А.Д. Базы данных. – М: Корона, 2004. – 737 с.
Фамилия автора: Р.А. Шагиева, С.В. Филимонов 
Год: 2012
Город: Павлодар
Категория: Информатика
Яндекс.Метрика