Основные направления поддержки малого и среднего бизнеса в Павлодарской области 

В статье рассматриваются основные направления развития и поддержки сферы малого и среднего бизнеса в Павлодарской области. 

Одной из важных составляющих экономического развития региона является малый и средний бизнес, способствующий формированию рыночной структуры экономики, решающий социальные проблемы,  обеспечивающий  занятость  населения  и  насыщающий  рынок  разнообразными   товарами и услугами. Данный сектор, являясь поставщиком товаров, работ и услуг,  формирует конкурентную среду и способствует решению проблем занятости населения.

Анализ развития предпринимательства в регионе за последние три года показывает, что, несмотря на незначительное сокращение количества субъектов малого и среднего бизнеса (на 3,6%), выпуск продукции увеличился в 2 раза, численность занятых в данной сфере – в 1,5 раза. Сегодня в малом и среднем бизнесе трудится около 26% населения, занятого в экономике региона, что составляет более 115 тыс. человек. Ими формируется 19% валового регионального продукта.

Динамичному развитию сферы малого среднего бизнеса в Павлодарской области способствовали меры по поддержке предпринимательства со стороны государства, реализуемые в рамках различного рода программ. Ежегодное увеличение вклада сектора малого и среднего бизнеса в экономику региона является прямым следствием той помощи, которую сегодня оказывает государство.

Как реальный инструмент поддержки предпринимателей зарекомендовала себя программа «Дорожная карта бизнеса 2020», разработанная в целях реализации Послания Президента Республики Казахстана народу Казахстана «Новое десятилетие - Новый экономический подъем –  Новые возможности Казахстана» и являющаяся инструментом реализации Государственной программы индустриально-инновационного развития на 2010-2014 годы. Целью программы является сохранение действующих и создание новых постоянных рабочих мест за счет поддержки и развития регионального предпринимательства, прежде всего малого и среднего бизнеса в несырьевых секторах экономики

Павлодарская область, являясь индустриальным регионом, активно включилась в реализацию всех четырех направлений программы, на реализацию которой в 2011 году было выделено 1014,7 миллионов тенге

В банки второго уровня от субъектов МСБ поступило на рассмотрение 118 заявок на общую сумму 16 миллиардов тенге. На сегодняшний день уже подписаны договора субсидирования по 52 проектам, кредитный портфель составляет свыше семи миллиардов тенге.

По первому направлению реализации программы «Дорожная карта бизнеса 2020» - «поддержка новых бизнес-инициатив» - региональным координационным советом одобрено 69 проектов на сумму свыше 4,4 миллиардов тенге, из них по 43 проектам на общую сумму 1,9 миллиардов тенге подписаны договора и уже начато субсидирование. Участниками программы стали предприниматели, желающие приобрести оборудование и пополнить оборотные средства.

Кроме того, в рамках первого направления программы 12 проектов на сумму 1,1 миллиардов тенге направлены  на  развитие  индустриальной  инфраструктуры,  то  есть  на  строительство    недостающей и реконструкцию существующей инфраструктуры: дороги, водопроводы,  теплоснабжение, электрические подстанции и линии электропередач.

Результатом реализации второго направления программы – «оздоровление предпринимательского сектора» - явилось подписание договоров субсидирования по 8 проектам на 5,1 миллиардов тенге.

Одобрение Министерством экономического развития и торговли проекта ТОО «Павлодарсоль», по которому уже подписан договор субсидирования с суммой инвестиций 70 миллионов тенге – результат реализации третьего направления данной программы – «поддержка экспортоориентированных производств».

Работа по усилению предпринимательского потенциала в области ведется и через программы нефинансовой помощи. Во-первых, это бесплатные обучающие двухдневные семинары «Бизнес- советник». Наряду с учебными материалами, слушатели получали стандартные пакеты документов, включая учредительные, типовые бизнес-планы и технико-экономические обоснования, документы на получение кредита и отчеты маркетинговых исследований по отраслям. Во-вторых, сервисная поддержка ведения бизнеса, предусматривающая бесплатную помощь по ведению бухгалтерского,  налогового учета, услуг по таможенным процедурам, консультации по маркетингу, юридическим вопросам, обслуживание по информационным технологиям. В-третьих, топ-менеджеры малого и среднего бизнеса получили   уникальный   шанс   повысить   свой   бизнес-потенциал,   участвуя   в   проектах   «Обучение в «Назарбаев Университет» и «Деловые связи». Сегодня 12 павлодарских бизнесменов уже прошли обучение на базе бизнес-школы «Назарбаев Университет», 26 предпринимателей региона проходят обучение в рамках проекта «Деловые связи». Это дает возможность модернизировать и расширить производство путем обмена опытом и установления деловых связей с иностранными партнерами.

Как показывают результаты реализации программы «Дорожная карта бизнеса-2020», она является реальным шансом для малого и среднего бизнеса вложить инвестиции в расширение и модернизацию своего бизнеса за счет субсидируемых кредитов.

Кроме того, реализация программы оказала позитивное влияние и на социально-экономическое развитие области. Так, в регионе сохранено более 2,8 тысяч рабочих мест, создано 430 новых рабочих мест.

Поддержка и развитие предпринимательства – это один из главных вопросов, которому в Павлодарской области уделяется пристальное и большое внимание.

Актуальным является реализуемый в регионе пилотный проект «Народный бизнес в Павлодарской области», главной целью которого является привлечение населения в малый и средний бизнес, прежде всего сельского населения.

Малый и средний бизнес рассматривается как основной резерв для создания рабочих мест на селе. В этой  связи   основной   задачей   является   создание   условий   для   организации   собственного  дела и поддержки начинающих предпринимателей, а именно оказание в рамках программы информационной, консультационной, учебно-методической и ресурсной помощи.

В регионе в данном направлении уже проводится определенная работа. Во-первых, с марта текущего года в области действует офис управления пилотным проектом, консолидирующй все усилия государственных органов, финансовых институтов и неправительственных организаций на оказание реальной поддержки предпринимательству. Во-вторых, с целью разъяснения возможностей организации и ведения семейного бизнеса проводится работа по созданию специальной информационной системы, которая станет единым порталом для всех участников проекта и позволит эффективно решать вопросы по развитию и поддержке предпринимательского сектора в нашем регионе. Как показывает практика, использование Веб-сайта  является  эффективны  каналом  «обратной  связи»  с  населением.  В-третьих, в помощь начинающим предпринимателям для организации своего дела при аппаратах акимов сельских округов, отделах предпринимательства акиматов городов и районов, сельских библиотеках, школах, неправительственных организациях функционируют пункты доступа населения к информационным ресурсам, количество которых на сегодняшний день насчитывает более 500 пунктов. В-четвертых, планируется разработка 200 типовых бизнес-проектов, из которых половина видов бизнеса создаваемых за счет собственных средств предпринимателей и вторая половина видов бизнеса для открытия, которых необходимо получение микрокредита. От сельского населения области уже поступило 115 заявок на разработку таких бизнес-проектов. В-пятых, результатом всей работы станет эффективная модель управления развитием малого и среднего бизнеса, которая позволит повысить предпринимательскую активность населения нашего региона.

По программе «Занятость 2020» на открытие и расширение собственного дела в сельской местности поступило 949 заявок на получение микрокредита. За счет этих средств планируется открытие на селе цехов по обработке шерсти, шкур сельхозживотных, по изготовлению мебели, кондитерских изделий, по переработки рыбы, ремонту и обслуживанию электрооборудований, мастерских по ремонту обуви, СТО, теплицы и т.д. Предполагается, что реализация мер по поддержке и дальнейшему развитию предпринимательства увеличит долю этого сектора в общем объеме валового регионального продукта до 25%.

Одним из главных вопросов, которому в Павлодарской области уделяется большое внимание, является сотрудничество крупного, среднего и малого бизнеса. В настоящее время малый и средний бизнес является не только поставщиком товаров, работ и услуг, но и производителем комплектующих изделий для основного производства крупных предприятий.

Примером конструктивного партнерства крупного бизнеса с сектором малого и среднего предпринимательства является сотрудничество в рамках программы повышения казахстанского содержания. Если в 2009 году с национальными компаниями и системообразующими предприятиями области подписаны протокола-намерения на общую сумму 148 миллиардов тенге, в 2010 году – на 175 миллиарда, то уже в 2011 году – сумма намерений превысила 207 миллиарда тенге. Фактически на сегодня уже заключено 3135 контрактов на 308 миллиардов тенге, что в 1,5 раза больше намеченного. Преимущественно все контракты подписаны с малым и средним бизнесом, что стало для них серьезным подспорьем. 145 малых и средних предприятий активно включились в программу по повышению казахстанского содержания, среди них АО «Казэнергокабель», ТОО «Казахстанская вагоностроительная компания», ТОО «Format Mach Company», ТОО «Стальмонтаж», ТОО «Тамыр», ТОО «Лакра» и многие другие.

Предприятие ТОО «Технологические линии» в результате проведенной модернизации производства освоило выпуск литейной продукции, а именно  изложницы  для  литья  алюминиевых  чушек  для АО «Казахстанский электролизный завод», корпуса улиток для нужд предприятий горнодобывающей отрасли. Если ранее ТОО «Богатырь Комир» закупало запасные части для тепловозов в России, то уже с 2010 года оно стало приобретать их у местного товаропроизводителя - ТОО «Format Mach Company». ТОО «Ритам-Павлодар» освоило производство роликов для ТОО «Богатырь Комир» в рамках реконструкции транспортной схемы разреза «Богатырь». И это лишь малая часть примеров сотрудничество малого и среднего бизнеса с крупным бизнесом.

В регионе проводится также работа по привлечению предприятий области к реализации проектов по модернизации и техническому перевооружению на системообразующих компаниях. При этом доля казахстанского содержания в закупках  товарно-материальных  ценностей  и  оборудования  составила 3,6 процента, в работах и услугах – более 75 процентов.

Поддержка малого и среднего бизнеса посредством программы увеличения казахстанского содержания в регионе будет продолжена. Товаропроизводители области принимают активное участие в реализации инвестиционных проектов в рамках форсированного индустриально-инновационного развития. На данный момент в области реализуются 142 проекта с объемом инвестиций более одного триллиона тенге, из них почти половина проектов – 64 проекта представляет сектор малого и среднего бизнеса. В том числе 30 инвестиционных проектов направлены на создание новых производств, остальные - на модернизацию и техническое перевооружение. Реализация этих проектов позволит уже в этом году увеличить объемы выпускаемой продукции субъектов малого и среднего бизнеса почти на 2 миллиарда тенге. В целом вокруг системообразующих промышленных предприятий в регионе выстроена эффективная система спроса, генерирования и внедрения промышленных продукции.

Обобщая вышесказанное, следует отметить, что на региональном уровне развитие и поддержка малого и среднего бизнеса нацелены на повышение экономической активности малого и среднего предпринимательства в области и увеличение доли малого и среднего бизнеса в сфере промышленного производства. Достижение данной цели предполагает реализацию следующих задач:

  • увеличение объемов кредитования субъектов малого и среднего предпринимательства банками второго уровня через Фонд «Даму» со сниженными процентными ставками и льготным периодом погашения, в том числе для проектов малого и среднего бизнеса, имеющих индустриально- инновационную направленность;
  • снижение административных барьеров и улучшение бизнес-климата для малого и среднего бизнеса;
  • совершенствование финансово-кредитных механизмов для субъектов малого и среднего бизнеса путем внедрения механизма гарантирования кредитов, предоставляемых банками для субъектов малого и среднего бизнеса.
Фамилия автора: З.А. Арынова, А.А. Арынова 
Год: 2011
Город: Павлодар
Категория: Экономика
Яндекс.Метрика