Современное состояние сельского рынка труда Павлодарской области

Проблемы занятости в сельской местности особенно актуальны в период финансового кризиса. В статье охарактеризованы основы формирования и развития рынка труда на селе. Раскрыты особенности развития рынка труда в сельской местности. 

Обеспечение занятости трудоспособного населения - одна из важнейших социально-экономических задач, находящихся в центре внимания государства.

В условиях планового хозяйствования, ставшего уже одной из страниц истории недалекого прошлого нашего государства, ставилась задача обеспечения всеобщей полной занятости, а безработица как социально-экономическая категория считалась для экономики не характерной, отсутствовала как явление вообще.

Радикальная экономическая реформа и переход к рыночной модели развития экономики разрушили сложившийся стереотип мышления, и безработица стала реальностью вследствие несоответствия потребности рыночного хозяйства с численностью трудоспособного населения страны.

Процесс рыночных преобразований сельскохозяйственного производства коренным образом изменил состояние сельского рынка труда. Банкротство значительного количества сельскохозяйственных предприятий, произошедшее в ходе радикальных реформ, сопровождалось ростом безработицы, свертыванием социальных программ и деградацией социальной сферы села. Отказ от государственных заказов и гарантированного рынка сбыта на многие виды сельскохозяйственной продукции, а также экономические преобразования на селе привели, как к сокращению объемов сельскохозяйственного производства, так и снижению численности занятых в сельской местности.

Формирование трудовых ресурсов села становится более сложным в рыночных условиях, поэтому должно  быть   связано   не   только   с   демографическими   процессами,   но   и   с   уровнем   занятости в сельскохозяйственных предприятиях. На фоне происходящих негативных демографических процессов в республике, сокращение численности сельского населения за 1999-2010 гг. на 6,7% в определенной степени обусловило сокращение численности трудовых ресурсов на 5,9%, но, несмотря на это, увеличение занятого населения республики за 2001-2010 гг. составило 17,3% [1].

Преобразования   в    АПК,    сопровождавшиеся    разгосударствлением,    развитием  крестьянских и фермерских хозяйств, сформировали новую категорию занятых - самозанятое население, численность которого в сельской местности составляет 1,7 млн. человек или 48,8% от всех занятых. В структуре самозанятого сельского населения работодатели составили 2,8%, члены производственных кооперативов – 0,5%, а занятые на индивидуальной основе и работники семейных предприятий – 8,6%.

За последние десять лет наблюдается стабильный рост численности занятого сельского населения и снижение уровня сельской безработицы. На начало 2009 года в экономике республики было занято 7,7 млн. человек, что больше, чем в 1997 г. на 1,2 млн. человек (на 20,3%). За анализируемый период в структуре занятого сельского населения по республике доля занятых в частном секторе возросла с 21% до 74,5%. На долю предприятий государственных и муниципальных форм собственности в 2009 г. приходилось  23%  против  57%  в  1994  г.  Почти  в  три  раза  сократилась  занятость  в    организациях и предприятиях смешанной формы собственности, что непосредственно оказало влияние на формирование перспектив занятости населения республики.

Анализ современного состояния занятости трудоспособного населения в сельской местности за исследуемый период (2000-2010 гг.) показал опережающие темпы в сторону увеличения (с  2409 до 3969,7 тыс. чел). По сравнению с общей численностью населения среднегодовые темпы роста составили 5-6%, что свидетельствует о росте уровня их трудоактивности.

Произошли существенные структурные изменения в распределении занятого населения по способу вовлечения их в трудовую деятельность: на 2010 г. 1941,4 тыс. чел. − сельского занятого наемного (51,7%) и 1814,8 — самостоятельно занятого сельского (48,3%), при этом доля наемного труда за анализируемый период увеличилась с 40,6 до 51,7%, тогда как самозанятого населения уменьшилась соответственно с 59,4 до 48,3% [2].

За 2005-2009 гг. удельный вес области в структуре ВРП республики заметно изменился. Это было обусловлено интенсивным развитием сферы услуг, охватившей многие сферы деятельности населения, а также отраслей промышленного производства (таблица 1). 

Таблица 1 — Основные экономические показатели Павлодарской области за 2005-2009 гг. 

 Основные экономические показатели Павлодарской области за 2005-2009 гг.

В административно-территориальном устройстве область включает 10 сельских районов, 3 города областного подчинения, 4 поселка, 169 сельских округов и 408 сельских населенных пунктов. Население области на начало 2010 г. составило 750,9 тыс. чел., в т.ч. сельское население — 250,6 тыс. чел. (или 33,4% общей  численности),  а  городское  —  500,3  тыс.чел.  (или  66,6%).  Сельское  население региона в динамике имеет тенденцию снижения: в 2009 г. против 2005 г. на 1,4%. Изменение численности сельского населения наблюдается по всем районам области. Наибольшие изменения произошли в таких сельских районах области, как Иртышский (504 человека), Качирский (440 человек).

Как показал анализ, большое влияние на формирование сельских трудовых ресурсов оказывает как внешняя, так и внутренняя миграция. Так, в 2009 году общий объем выбытия сельского населения по области составил 8447 человек, в т.ч. за пределы области 1112 человек. Во внутрирегиональном перемещении населения участвовало 12841 человек. При этом наибольший процент приходится на долю внутриобластного перемещения людей (86,4%), где прослеживается тенденция роста оттока сельского населения в городскую местность. Интенсивный отток рабочей силы представителей массовых профессий объясняется тем, что в этой группе довольно высок удельный вес молодежи, не имеющей профессиональной подготовки и склонной мигрировать в любом направлении. Наибольшие потери населения в результате миграции несут в основном те районы, в которых происходили полная или частичная остановка многих форм хозяйствования и, следовательно, рост незанятости.

Таким образом, прослеживается тесная связь между миграцией и текучестью рабочей силы, которые как бы пересекаются друг с другом и, в частности, могут друг друга стимулировать. Поэтому есть все же основания рассматривать молодежь, не удовлетворенную трудом (даже если она не задумывается об отъезде), как некоторый резерв потенциальных мигрантов, которые с большой вероятностью могут уехать из села в перспективе.

Приоритетным направлением смягчения внутриобластной миграционной подвижности сельского населения является мотивация к труду и получение приемлемых доходов трудоспособными гражданами. Под   влиянием   демографических   процессов,   изменений   соотношения   численности     вступающих в трудоспособный возраст и выходящих из него на сельском рынке труда происходят определенные структурные изменения. Так, за период 2005-2009 гг. численность трудовых ресурсов села увеличивалась на 5 тыс. чел. В 2009 г. по сравнению с 2005 годом численность экономически активного населения возросла на 14,0% (или на 20,3 тыс. чел.), а экономически неактивного населения уменьшилась, соответственно, на 27,7% (или 27,3 тыс. чел.), что свидетельствует о росте трудоактивности сельского населения.

При распределении численности населения в трудоспособном возрасте между городской и сельской местностью учитывается маятниковая миграция, которая формирует население, проживающее в сельской местности, но работающее и обучающееся в городской местности, и наоборот. Так, в 2009 году численность  трудоспособного  населения села достигла  174  тыс. человек  и составила 69,6%  к общей численности сельского населения, из них наибольший удельный вес приходится на ее активную часть. Следовательно, соотношение между активной и потенциальной частью сельских ресурсов труда и их резервом остается без изменений.

За 2005-2009 гг. численность экономического населения в области имела тенденцию увеличения при снижении уровня безработицы (с 6,1 до 5,4%). Что касается характеристики экономически активного населения по полу, то можно заметить относительное увеличение женской рабочей силы за последние пять лет (на 15%), тогда как мужская рабочая сила увеличилась незначительно (на 4%) (рисунок 1).

 Динамика изменения численности экономически активного населения по полу за 2005-2009 гг.  

Рисунок 1 — Динамика изменения численности экономически активного населения по полу за 2005-2009 гг. 

Формирование спроса на рабочую силу в сельской местности происходит в подавляющей части за счет сельскохозяйственной отрасли, что отражается и на структуре сельской занятости по секторам экономики. Сельскохозяйственное производство характеризуется рядом отличительных особенностей, таких как сезонность, многоотраслевая направленность, использование земли как природного фактора, рассредоточенность хозяйствующих субъектов по территории и т.д. (рисунок 2).

 Динамика численности занятых в сельском хозяйстве Павлодарской области

Рисунок 2 — Динамика численности занятых в сельском хозяйстве Павлодарской области 

Как известно, рост сельской экономики ведет к изменению структуры занятости сельского населения. Так, например, в Майском районе отмечен самый низкий удельный вес самозанятых к общей численности занятых, а доля наемных работников достигла 59,7%.

Формализация трудовых отношений по статусу занятости связана с расширением возможностей для специализации и профессиональной подготовки сельского населения, более надежными гарантиями дохода. В органах статистики занятость населения по секторам экономики рассчитывают по трем основным группам: сельское хозяйство, промышленность и услуги, которые постоянно перемещаются из секторов, производящих товары (материального производства), в сектора, предоставляющие услуги (непроизводственную сферу).

Одной из причин изменения в соотношении занятых работников в отраслях экономики можно назвать рост производительности труда в сельском хозяйстве, оказывающий решающее влияние на уменьшение  потребности  в  рабочей  силе.  При  этом  одновременный  рост  численности   работников в промышленности и строительстве является результатом концентрации производства под воздействием новых технологий, а сферы услуг — развитием в сельской местности индивидуального предпринимательства. 

Обязательным условием формирования наиболее эффективной модели рынка труда в аграрной сфере является проведение регулярного мониторинга и прогнозирования спроса  и предложения трудовых ресурсов, как на национальном, так и на международных рынках труда [3]. В этой связи необходимо сформировать глобально интегрированные информационные базы данных, отражающие спрос и предложение на рынках труда зарубежных стран. Расширение реальных возможностей использования информационных баз  данных партнеров в перспективе  связано  с  участием   Казахстана в международных объединениях (СНГ, ШОС и др.) и созданием единого рынка труда в рамках ЕврАзЭС. При этом важно, чтобы международные информационные базы данных в режиме реального времени отражали и состояние казахстанского рынка труда.

 

Литература

  1. Бисеков А.Т. Функционирование региональной модели рынка аграрного труда // Материалы международной научной конференции студентов, аспирантов и молодых ученых «Ломоносов- 2010». - Астана. – 2010. - 1 часть. – С. 241-243.
  2. Жарекешев Х.Б., Таскарина Б.М. Рынок рабочей силы в сельском хозяйстве: методологические основы и приоритеты функционирования // Проблемы агрорынка, апрель-июнь 2009 года.
  3. Аграрный сектор Казахстана: экономическая и социальная модернизация. – Алматы: Казахский НИИ экономики АПК и развития сельских территорий, 2010. – 564 с.
Фамилия автора: Г.Е. Нурбаева
Год: 2011
Город: Павлодар
Категория: Экономика
Яндекс.Метрика