Социальное управление профессиональным развитием педагогических работников в условиях университетского комплекса

В статье рассматриваются подходы к созданию в учебном подразделении университетского комплекса условий, способствующих профессиональному развитию педагогических работников. На основе анализа требований нормативно-правовых документов, федеральных государственных образовательных стандартов, предъявляемых к качественному составу педагогических кадров, предлагаются варианты изменения организации методической работы с педагогическими работниками посредством определенных условий и социально-управленческих технологий. 

Планируемое федеральными государственными образовательными стандартами непрерывное изменение объема, содержания, структуры дисциплин и профессиональных модулей требуют от педагогических    работников     постоянной     методической     готовности     к     созданию,   освоению и использованию в учебном процессе педагогических нововведений. Педагогические работники, владеющие способами их использования в образовательном процессе, с ориентацией на удовлетворение потребностей регионального рынка труда, способны обеспечить успешное выполнение требований федеральных государственных образовательных стандартов по формированию профессиональных компетенций выпускников, и как следствие этого, подготовить востребованного специалиста.

Целевые ориентиры реализации федеральных государственных образовательных стандартов требуют от образовательных организаций создания условий для профессионального развития педагогических работников, так как они закладывают в качестве результата обучения, сформированные профессиональные компетенции выпускников. Особенно актуальна эта проблема в условиях реализации федеральных государственных образовательных стандартов начального и среднего профессионального образования, так как в этих документах впервые регламентируются требования к качественному составу педагогических работников: опыту и стажу их работы, квалификации, участию в научной или научно- методической деятельности и т.п.

В связи с этим, особую роль в профессиональном развитии педагогических  работников, приобретает  методическая  работа,  а  так  же  используемые  в  процессе  работы  с   преподавателями и мастерами производственного обучения социально-управленческие технологии.

Можно констатировать, что методическая работа будет способствовать профессиональному развитию педагогических работников, если в основе ее организации будут использованы определенные социально-управленческие технологии.

Особую значимость приобретает организация методической работы с  педагогическими работниками  в   учебных   подразделениях,   которые   входят   в   состав   университетского   комплекса и обеспечивают подготовку специалистов и рабочих кадров. Убедительным примером в этом случае выступает Тюменский государственный нефтегазовый университет, позиционирующий себя как университетский комплекс с 2005 года. Поэтапное вхождение в состав университета образовательных учреждений начального профессионального образования (профессиональных училищ, лицея) позволило осуществить работу по изменению структуры подготовки специалистов и рабочих кадров во вновь организованных учебных подразделениях вуза за счет расширение перечня образовательных программ.

Процессы структурной интеграции позволили создать в учебных подразделениях университетского комплекса систему многоуровневой подготовки специалистов и рабочих кадров, обеспечиваемой за счет реализации      программ      начального,      среднего,      высшего      профессионального       образования и профессиональной подготовки, переподготовки и повышения квалификации в рамках одного учебного подразделения.

Вполне естественно, что учебные подразделения университетского комплекса имеют структуру методической работы, отличную от других образовательных организаций не входящих в состав университетского  комплекса,   так   как   должны   учитывают   особенности   подготовки  специалистов и рабочих кадров по нескольким уровням профессионального образования в одном учебном подразделении вуза.

Тем   более   становится    нужным    изменить    подходы    к    организации   методической  работы с преподавателями и мастерами производственного обучения с целью обеспечения соответствующего уровня качественного состава педагогических кадров и выполнения федеральных нормативов.

Основанием для данного утверждения служит проведенный нами в одном из  учебных подразделений университетского комплекса - нефтегазовом колледже имени Ю.Г. Эрвье, анализ структуры и содержания методической работы, форм и методов ее организации, а также анализ кадрового состава, обеспечивающего подготовку специалистов и рабочих  кадров  нефтегазового профиля. Полученные результаты позволили сделать следующие выводы.

  1. Используемые в работе с преподавателями и мастерами производственного обучения традиционные формы и методы работы оказывают сегодня недостаточное методическое воздействие и имеют незначительный, по сравнению с затраченными моральными и материальными ресурсами, эффект. Традиционные формы и методы работы практически не учитывают индивидуальные особенности педагогических работников, избирательные потребности в применении методических новшеств с  учетом  личностных  предпочтений,  опыта  и  стажа  работы  в  профессиональной     сфере и промышленном производстве. Структура методической работы недостаточно учитывает горизонтальные и вертикальные связи и взаимодействие функциональных уровней управления учебным подразделением. Содержание методической работы реализуется через традиционные направления работы: обобщение положительного педагогического опыта, повышение квалификации, аттестация педагогических работников, формирование учебно-методических комплексов дисциплин и т.п.   Отсюда и низкая результативность участия педагогических работников во внешних конкурсах, инновационных проектах, семинарах, мероприятиях по предоставлению опыта  работы. Слабо реализуется    потребность в издании лучших методических разработок, рекомендаций, программ и инновационных курсов. 

Анализ кадрового состава педагогических работников нефтегазового колледжа показал, что около 80% преподавателей имеют высшее техническое образование и квалификацию «инженер». Больше половины молодых специалистов-преподавателей специальных дисциплин не имеют  опыта практической деятельности в организациях соответствующей профессиональной сферы и опыта  работы в должности преподавателя. И наоборот, все мастера производственного обучения колледжа, участвующие  в  подготовке  специалистов  и  рабочих  кадров,  имеют  опыт  работы  на    производстве в условиях крайнего севера и незначительный педагогический стаж работы в образовательных организациях. Небольшой процент преподавателей совмещает педагогическую работу с обучением по дополнительным образовательным программам. По сравнению с 2007 годом педагогический коллектив увеличился вдвое. Средний возраст педагогических работников 42 года.

Учитывая сложный качественный и количественный состав педагогических работников колледжа используемые социально-управленческие технологии в организации методической работы с ними должны способствовать процессу формирования индивидуальной траектории методического развития преподавателя и мастера  производственного  обучения: индивидуальный  педагогический опыт  работы и опыт практической деятельности в нефтегазовой сфере производства.

  1. Содержание методической работы в колледже пока еще слабо обеспечивает выполнение федеральных требований к кадровому составу педагогических работников, а именно: к условиям реализации основной профессиональной образовательной программы и к их квалификации. Новые требования стандартов расширяют профессиональные функции педагогических работников: они теперь должны быть не только педагогами, но и высококвалифицированными рабочими, инженерами, технологами. Сегодня для преподавателей, отвечающих за освоение профессионального цикла дисциплин среднего профессионального образования, обязательно требуется наличие опыта практической деятельности в организациях соответствующей профессиональной сферы. Также предъявляются новые требования к преподавателям и мастерам производственного обучения, отвечающих за результаты освоения профессионального цикла по программам начального профессионального образования. Теперь им нужно обязательно проходить стажировку в профильных организациях не реже 1 раза в 3 года и т.д.

Следовательно,   социально-управленческие   технологии   в   организации   методической    работы в учебном подразделении должны быть ориентированы не только на образовательную, но и на технологическую деятельность, должны способствовать созданию условий для обязательной помощи педагогическим работникам в ознакомлении, изучении и внедрении требований современного производства в содержательную составляющую дисциплины и модуля. В таких рамках должна быть особым   образом   организована   система   профессионального   развития   педагогических   работников в учебном подразделении, а именно: комплексными стажировками, мастер-классами с обязательным участием представителей от нефтегазового производства, короткими образовательными программами.

Сформулированные требования к основным составляющим компетентности педагогических работников указывают на обязательное формирование и последующее развитие у них таких компетенций как: профессиональная, информационная и коммуникативная.

Особую роль в процессе формирования компетенций отводится выбору адекватных формируемым компетенциям социально-управленческих технологий работы с педагогическим коллективом. Формирование компетенций педагогических работников для обеспечения соответствующего уровня педагогических кадров, обосновывает использование социально-управленческих технологий направленных на создание сложной системы повышения квалификации в учебном подразделении вуза, а именно: предметно-цикловая комиссия учебного подразделения - профильные кафедры университета - Тюменский институт развития регионального образования (ТОГИРРО) – базовые предприятия-партнеры и т.п. В целом существующая система повышения квалификации педагогических работников должны быть пересмотрены в сторону ее диверсификации.

Теперь, для выполнения федеральных требований, необходимо наличие в штате учебного подразделения педагогических работников, численность и образовательный ценз которых обеспечивают осуществление   образовательной   деятельности   по   образовательным   программам   в     соответствии с требованиями, установленными законодательством Российской Федерации в области образования. Таким образом, учебное подразделение, в части формирования условий реализации основных образовательных программ, должно обеспечивать соответствующий уровень педагогических кадров по квалификации, опыту практической деятельности, а используемые  социально-управленческие технологии должны обеспечивать профессиональное развитие педагогических работников.

В федеральных документах говорится, что не менее чем у 50% преподавателей по каждой образовательной программе базовое образование должно соответствовать профилю преподаваемых дисциплин. Также указано, что 100% штатных преподавателей по каждой образовательной программе должны принимать участие в научной или научно-методической деятельности.

Следовательно, социально-управленческие технологии в организации методической работы должны быть  ориентированы  на  создание  условий для  включения  педагогических работников  в  научную или научно-методическую деятельность, результатом которой будут выступать внедренные в учебный процесс интерактивные формы проведения занятий в сочетании с внеаудиторной работой для формирования и развития общих и профессиональных компетенций обучающихся.

  1. Практика работы учебного подразделения показывает, что еще недостаточно учитывается факт участия педагогических работников в реализации одновременно нескольких уровней профессионального образования.

Подготовка по программам начального, среднего профессионального образования, программам профессиональной подготовки в рамках учебного подразделения университетского комплекса способствует формированию и развитию у педагогических работников способов мысленного конструирования содержания преподаваемых дисциплин на интегративной основе с учетом принципов «горизонтальной и вертикальной интеграции». Учитывая данный факт, социально-управленческие технологии в организации методической работы с педагогическими работниками должны создавать условия формирования потребностей в выборе варианта собственного профессионального поведения, а также применения адекватных средств и методов обучения на основе интеграции содержания в рамках междисциплинарных курсов модулей, преподаваемой дисциплины.

Приведенные выше объяснения позволяют констатировать, что без использования определенных социально-управленческих технологий в организации методической работы с педагогическими работниками в учебном подразделении университетского комплекса, в контексте реализации федеральных государственных образовательных стандартов начального и среднего профессионального образования, процесс профессионального развития педагогических работников будет затруднен. Необходимость проведения такой работы становится важной задачей для учебного подразделения – нефтегазового колледжа имени Ю.Г. Эрвье.

Основой использования в работе учебного подразделения социально-управленческих технологий при организации методической работы будут выступать: процессы диверсификации в организации ее деятельности, инновационные функции в реализуемых направлениях работы, новые формы и методы работы,  подобранные  с  учетом  личных  предпочтений  и  достижений  педагогических   работников, а также новые способы организации совместной деятельности администрации и педагогов.

Осознание потребности изменения существующей ситуации позволило учебному подразделению сформулировать основное содержание работы и определить для себя задачи, которые сегодня успешно решаются.

  • Разработаны способы    определения    избирательной    потребности    педагогических работников в применении педагогических новшеств с учетом личностных предпочтений, индивидуального опыта работы в профессиональной сфере и стажа работы в учебном подразделении.
  • Рассмотрены и определены факторы и условия, способствующие профессиональному развитию педагогических работников.
  • Разработана инновационная модель методической работы и подобраны социально-управленческие технологии в ее организации, способствующие профессиональному развитию педагогических работников нефтегазового колледжа имени Ю.Г. Эрвье.
  • Разрабатываются и внедряются в практику работы новые формы и методы, технологии взаимодействия с педагогическими работниками, а так же способы совместной деятельности.
  • Разработано содержание, нормативно-правовая база организационно-методического сопровождения процесса профессионального педагогических работников к реализации требований федеральных государственных образовательных стандартов.
  • Разработана система показателей, отображающих качественные изменения педагогических кадров.
  • Обеспечивается системное организационно-методическое сопровождение процесса профессионального развития педагогических работников.
  • Сформированы способы управленческих воздействий в целях регулирования процесса профессионального развития педагогических работников.

Для достижения указанных ориентиров в учебном подразделении университетского комплекса – нефтегазовом колледже имени Ю.Г. Эрвье с 2010 года поэтапно создаются организационно- управленческие (планирование диверсификационных процессов, организация методической работы, контроль деятельности и т.п.); организационно-педагогические (формирование инновационной направленности в деятельности педагогических работников, проведение мероприятий и т.п.); социально- психологические условия (развитие системы материального и морального стимулирования инновационной деятельности с учетом процессов диверсификации и т.п.). Проводится работа по наполнению новым содержанием функциональных уровней управления учебным подразделением. Формируется новая организационно-функциональная структура методической работы.

Закономерность создания условий в колледже (организационно-управленческие, организационно- педагогические и социально-психологические) и последовательность применения социально- управленческих технологий при организации методической работы в виде комплекса  мероприятий, новых форм, методов работы, способов взаимодействия с педагогическими работниками на всех функциональных уровнях управления методической работой: преподавателя и мастера производственного обучения; предметно-цикловых комиссий; структурных подразделений    (отделений, лаборатории); администрации учебного подразделения позволили изменить качественный состав педагогических кадров учебного подразделения, увеличить показатели его учебно-методической деятельности, а также повысить рейтинг и престиж учебного подразделения вуза на региональном рынке труда.

 

Литература

  1. Акимов М.Ю., Ларченко И.Н., Майер В.В., Моложавенко В.Л., Силин А.Н. Университетский комплекс: инновационные технологии обеспечения качества профессионального образования / Под редакцией А.Н. Силина. - Тюмень,
  2. Акимов М.Ю., Ларченко И.Н. Развитие готовности педагогических работников к инновационной направленности в подготовке специалистов и рабочих кадров // От инноваций к качеству образования: Сборник материалов Всероссийской научно-методической конференции. - Тюмень. - - С.10-13.
  3. Аккредитация образовательных организаций в Российской Федерации в 2009-201 гг.: аналитическое обозрение / В.Г. Наводнов, Г.Н. Мотова, Л.В. Тихонова. - Вып. 2-й. - М, 2011.
  4. Гильманов С.А. Педагогические основы актуализации творческой  индивидуальности  педагога: дис. ... докт. пед. наук. - Казань,
Фамилия автора: И.Н. Ларченко 
Год: 2011
Город: Павлодар
Категория: Педагогика
Яндекс.Метрика