Современное состояние популяции дикого кабана (SUS SCROFA ATTILA THOMAS) южного склона большого Кавказа (в пределах Азербайджана)

В статье приводятся некоторые экологические показатели: зависимость изменения состава, структуры, распространения в вертикальном распределении численности и его динамика, размер, стадность популяции дикого кабана Большого Кавказа (в пределах Азербайджана). Освещен годовалый прирост и плодовитость указанного вида по отдельным районам южного склона Большого Кавказа.

Введение. Ареал кабана в пределах Азербайджана очень обширен - от низменных районов до высокогорных лугов и степей, где для его существования имеются кормовая база, укрытия и заболоченные места. По южному склону главного хребта кабаны распространены в горных, предгорных, низовых лесах и тростниковых зарослях Белоканского, Закатальского, Шекинского, Исмаиллинского, Кабалинского и Огузского районов. Обильный корм в этих лесах кабанам дают плодосеменные деревья и дикорастущие фруктовые и древесно-кустарниковые виды.

Материал и методика. С целью изучения динамики численности полевой работы охвачены все зоны года, состояние популяции, распространение на разных участках, сезонные размещения, изменение стадности и плодовитости кабана.

Для получения уточненных данных по численности кабана мы проводили учет по методу, предпринятому М.А. Сафаровым в Азербайджане [1] и Я.С. Русановым в Беловежской пуще [2]. Описан метод повторного оклада и проведен учет кабана по прогонам [3].

Полученные нами цифровые данные обработаны по математическим предпосылкам учета численности охотничьих животных [4].

По южному склону Большого Кавказа кабаны наиболее многочисленны на территории Загатальского заповедника и в лесах Кабалинского и Исмаиллинского районов, а также в лесах около селений Камыр-Базар, Али-Абад, Талы Загатальского района.

Анализ результатов, полученных по распределению и численности дикого кабана в указанных территориях, показывает, что самая высокая плотность наблюдается в Закатальском заповеднике и его окрестностях (таблица 1).

Таблица 1 - Распределение кабана на разных участках южного склона Большого Кавказа (1989-2006 гг.)

  Распределение кабана на разных участках южного склона Большого Кавказа (1989-2006 гг.)    

Наибольшее число встреч и учетных животных наблюдается в зимний и осенний месяцы в зоне горных поясов. Увеличение числа кабанов зимой связано с разгаром гона, а осенью – с созреванием жѐлудей и обилием плодов орехоносов.

Стадность. В условиях Азербайджана кабаны, за исключением взрослых самцов, в течение всего года ходят стадами.

При полевых работах 1977-1978, 1989-2006  гг.  было  зарегистрировано  735  стад,  содержащих 3730 голов (таблица 2).

Средний показатель стадности составляет 5,1 голов. В настоящее время число кабанов в стаде не превышает 14-20 особей.

Таблица  2  -  Размещение  кабанов  по  сезонам  года  на  южном  склоне  Большого   Кавказа (в пределах Азербайджана) 

 Размещение  кабанов  по  сезонам  года  на  южном  склоне  Большого   Кавказа (в пределах Азербайджана)

Стада в 35 голов нами отмечены дважды: 16.VII. 1978 в 7 часов утра и 23. VI.1989 в 6 часов утра на территории Исмаиллинского заповедника. В течение года показатели стадности кабана не одинаковы и в зависимости от сезона года меняются по месяцам. Наименьший показатель (3,4) стадности диких свиней падает на июнь, наибольший (7) на май (таблица 3).

В августе наблюдается снижение показателя стадности (3,9) (таблица 3). В это время концентрация животных на определенных участках не отмечается ввиду обилия кормов, в частности скороспелых фруктов и ягод и их разбросанности, которые заставляют диких свиней вести бродячий образ жизни. Кроме того, снижение показателя стадности связано еще с отходом и частичной гибелью поросят от болезней и хищников.

В октябре  (6,4)  и  ноябре  (6,0)  увеличение  показателя  стадности  вызвано  поздним созреванием и опаданием некоторых плодов дикорастущих фруктарников (каштан, мушмула, боярышник, шиповник), орехоносов и дуба на определенных участках леса, где обычно и концентрируются свиньи. В конце ноября и в течение декабря увеличение показателя стадности связано с началом гона, во время которого самцы собирают вокруг себя «гаремы» самок.

В январе-феврале наблюдается уменьшение показателя стадности, что связано с окончанием гона (январь) и уменьшением кормовой базы. Незначительное увеличение размера стадности (в марте) объясняется временным присоединением подсвинков к свиньям, а также появлением дополнительных кормов - зеленой травы и корнеплодов.

Таблица 3 - Сезонные изменения стадности дикого кабана в условиях южного склона Большого Кавказа (1989-2006 гг.) 

 Сезонные изменения стадности дикого кабана в условиях южного склона Большого Кавказа (1989-2006 гг.)

Плодовитость. Половой сезон кабанов в условиях Азербайджана начинается в последних числах ноября, длится весь декабрь и кончается только к началу января. Самая интенсивная пора гона - декабрь. Продолжительность беременности свиней в условиях Азербайджана равна примерно 120-135 дням [5].

По нашим данным, наиболее раннее появление поросят в Азербайджане наблюдается во второй половине марта, позднее - в начале мая [5-6]. Массовый опорос происходит во второй половине апреля. Данные наблюдений и опросные данные показывают, что в низменных районах течка и опорос свиней происходят примерно на 15-20 дней раньше, чем в горных районах [5-8].

Количество поросят в помете зависит от возраста животного и урожая желудей. Для изучения средней плодовитости кабана нами использованы и обработаны данные наблюдений о количестве поросят в одном выводке.

Таблица 4 - Показатели плодовитости дикого кабана в разных участках южного склона Большого Кавказа (в пределах Азербайджана)

 Показатели плодовитости дикого кабана в разных участках южного склона Большого Кавказа (в пределах Азербайджана)

Чаще всего встречаются свиньи с 5 поросятами, реже – с 10, причем в последнем случае поросята, возможно, бывают из двух пометов.

Как видно из таблицы 4, показатель плодовитости на отдельных участках южного склона Большого Кавказа неодинаков. Самый высокий показатель выявлен на неохраняемых территориях, чем на охраняемых. Несмотря на то что в неохраняемых территориях новорожденных было больше, до 1-2 года по разным причинам большинство голов погибает. По возрастному составу в неохраняемых районах они составляют 13,6%, а на охраняемых территориях 20% из общего числа учтенных животных. Средняя оценка показателя плодовитости на указанном регионе составляет 0,73 голов поросят на одну самку (см. таблицу 4).

Структура популяции. Количественные изменения популяции неизбежно сопровождаются качественной перестройкой ее структуры, в частности изменением соотношения возрастных групп. Как видно из таблицы 5, половой и возрастной состав популяции дикого кабана на разных участках южного склона Большого Кавказа (в пределах Азербайджана) показывает те показатели, которые отражают в себе современное состояние охраны и будущего прироста численности животных. В соотношении полов преобладают самки. Годовой прирост популяции составляет (в среднем по региону) 31,8%, а через 1-1,5 вдвое меньше. Таким образом, до половозрелого возраста остается примерно 9-10%.

Таблица 5 - Половой и возрастной состав популяции дикого кабана в разных участках южного склона большого Кавказа  (в пределах Азербайджана)

 Половой и возрастной состав популяции дикого кабана в разных участках южного склона большого Кавказа  (в пределах Азербайджана)

Как видно из таблицы 5, соотношение полов у кабана в этом регионе составляет 1:1,2 в пользу самок (48,7%-43,5%). По нашим данным, в течение 25 лет (1981-2006) половое соотношение кабанов (37,8%♂ : 62,2% ♀) подверглось значительному изменению [7-8].

Анализ возрастного состава популяции кабана показывает, что взрослые особи (52,4%) преобладают над молодыми (15,8%). Этот показатель не одинаковый в отдельных участках: в Загатальском заповеднике - 57,7%, Илисуинском заповеднике - 53,2% и Исмаиллинском заповеднике составляет - 52,1%. В общем на охраняемых территориях 50% возрастного состава составляют взрослые особи. При сравнении показателей, территорий имеющих разный статус, в неохраняемых районах сеголетки составляют 37,4%, на охраняемых территориях - 30%, а через 1-1,5 года - 13,6% - 20%.

При анализе динамики возрастного состава обнаруживается отчетливая зависимость относительного количества животных от степени охраны, кормовых и метеорологических факторов. При благоприятных условиях повышается воспроизводительность популяции и уменьшается отход молодняка.

 

Литература

  1. Сафаров М.А. Дикий кабан в Азербайджане и его хозяйственное значение: Автореф.... дис. .. канд. биол. наук. - Баку, 1959. - 27 с.
  2. Русанов Я.С. Учет численности животных  методом    повторного    оклада.  -    М.,1973.     - Вып.9. -   С. 62-68.
  3. Козло П.Г. Дикий кабан. - Минск: Ураджай, 1975. - 224 с.
  4. Рокицкий П.Ф. Биологическая статистика. - Мн: Высшая школа, 1973. - 160 с.
  5. Кулиев С.М. Фауна парнокопытных Азербайджана. - Баку: Elm vә tәhsil, 2008. - 224 с.
  6. Животный мир Азербайджана. Позвоночные. - Баку: Элм, 2000. - 654 с.
  7. Алекперов Х.М., Кулиев С.М. Некоторые данные по экологии кабана и косули в Куба-Хачмасской зоне Азербайджана // Экология и охрана горных видов млекопитающих. - М., 1987. - С. 8-9.
  8. Кулиев С.М. Фауна млекопитающих (Carnivora, Artiodactyla) территории проектируемого национального парка «Шах-Даг» // Материалы Международной конференции. Млекопитающие горных территорий. - Москва, 2007. - С.181-183.
Фамилия автора: С.М. Кулиев 
Год: 2011
Город: Павлодар
Категория: Биология
Яндекс.Метрика