Технико-технологический кластер ресурсного обеспечения сельскохозяйственных предприятий

Цель исследования – обосновать практические рекомендации относительно повышения уровня ресурсно-технического обеспечения в аграрной сфере региона на основе разработки кластерной модели. 

Методология – были использованы такие методы экономических исследований, как монографический, статистический и кластерный анализ данных, синтез, индукция, изучение международного опыта.

Оригинальность/ценность – в статье рассматриваются перспективы повышения уровня ресурснотехнического обеспечения производственной деятельности и роста прибыльности, как для сельскохозяйственных предприятий исследуемого региона, так и агропромышленного комплекса в целом, а также было предложено создание технико-технологического кластера, который должен быть направлен на разработку и освоение новых эффективных отечественных и использование зарубежных прогрессивных технологий производства сельскохозяйственной продукции.

Выводы – в результате проведенного исследования было установлено, что создание технико-технологического кластера является одним из приоритетных направлений улучшения ресурсно-технического обеспечения производственной деятельности сельскохозяйственных предприятий как Киевской области, так и Украины в целом. Таким образом, применение кластерного подхода есть необходимая детерминанта для выхода из экономического кризиса, возрождения отечественного ресурсно-технического потенциала, повышения эффективности инновационно-инвестиционного развития сельскохозяйственных предприятий.

Введение

Современное состояние аграрного производства находится в глубоком техническом и технологическом кризисе, что обусловлено длительной финансовой несостоятельностью сельскохозяйственных товаропроизводителей, спадом инвестиционной деятельности, несоответствием амортизационной политики потребностям воссоздания основных средств. Основой эффективного функционирования сельскохозяйственных предприятий в условиях рынка является ресурсно-техническое обеспечение аграрного производства. Определение уровня ресурсно-технического обеспечения предприятий сельскохозяйственного производства является чрезвычайно важным, особенно при современных экономических условиях постоянного изменения политической и экономической ситуации в стране, которая может негативно повлиять на хозяйственную деятельность предприятий, ввиду уменьшения объемов финансовых ресурсов и инвестиционных предложений.

Проблемы ресурсно-технического обеспечения аграрного производства и его перевооружения на новейшей технико-технологической основе исследовали такие ученые-экономисты, как: В.Г. Андрийчук, И.Д. Бурковский, Я.К. Билоуско, А.В. Бурилко, А.М. Головко, П.М. Макаренко, О.В. Олийник, Г.М. Подлисецкий, И.О. Питулько, В.Л. Товстопят, В.П. Ситник, В.С. Шебанин и др. Однако сложность и необходимость применения системного подхода к решению затронутых вопросов, который всесторонне учитывает аспекты механизма становления и развития инновационной составляющей функционирования отрасли, нуждается в последующих научных и прикладных разработках в этом направлении. Целью нашего исследования является обоснование практических рекомендаций относительно повышения уровня ресурсно-технического обеспечения в аграрной сфере региона на основе  разработки кластерной модели.

Изложение основного материала

Для развития сельскохозяйственного производства большое значение имеет применение кластерного подхода в процессе реанимирования агропромышленного комплекса, поскольку его функционирование в условиях затяжной экономической рецессии нуждается в поиске новых форм взаимодействия разных организационных структур: производственных сельскохозяйственных предприятий, перерабатывающих предприятий АПК, конечных потребителей. Парадигмой в формировании таких подходов является растущая зависимость между субъектами ведения хозяйства у АПК, финансовых рынков, экономико-социального партнерства, научно-технологических разработок и инновационных продуктов в АПК, которые являются результатом тесного кластерного сотрудничества [1, с. 142]. 

Особенную актуальность вопрос кластеризации АПК приобретает в посткризисный период, поскольку наличие таких экономико-организационных структур побуждает к активизации деятельности предприятий-участников кластера, рациональному использованию имеющегося потенциала: естественного, экономического, финансового, кадрового. Функционирование агропромышленных кластеров в Украине можно рассматривать в узком и широком понимании: как инструмент инновационно-инвестиционного стимулирования развития отрасли и как важную детерминанту повышения конкурентоспособности сельскохозяйственной продукции.

По нашему мнению, для улучшения ресурсно-технического обеспечения аграрных предприятий исследуемого региона необходимо применение кластерного подхода. В общем понимании кластерный подход – это реализация интеграционных процессов в сфере производства, учреждения новых форм экономической активности, которые функционируют на высоком уровне агрегации, которая обеспечивающей эффективность управления, целеустремленное использование совокупного производственного потенциала и организационно-экономического ресурса всех участников кластерного образования. Таким образом, данный подход основывается на функционировании новых организационно-правовых форм – кластеров.

Как считает М. Портер, кластер – это группа взаимосвязанных и взаимодополнительных предприятий, учреждений, организаций и связанных с ними географическим и функциональными признаками органов государственного управления, научных заведений, разных инфраструктурных составляющих, работающих на определенной территории и с определенной целью [2, с. 207].

Исследование агропромышленных кластерных систем и их экономического поведения дало возможность определить преимущества кластеров над другими формами организации межфирменного взаимодействия. По оценкам экспертов Национального института стратегических исследований, преимуществами использования кластерной модели является [3-4]: углубление специализации производства; продуцирование и распространение новых видов сельскохозяйственной продукции; возможность общего использования ресурсов, объединенных капиталов и ускорения инновационного развития; получение эффекта масштаба и преодоления недостатков, которые выплывают из малых размеров предприятий; установление эффективной специализации хозяйств; экономия внутренних расходов на производстве аграрной продукции; минимизация рисков через их распределение между всеми участниками кластера; установление долгосрочных связей в воспроизводительной цепи, включая связки между производителем и потребителем; повышение стойкости отдельных предприятий и сети в целом.

Анализ системы взаимосвязей, которые предопределяют ресурсно-техническое обеспечение производственной деятельности, позволил установить совокупность показателей, характеризующих функционирование сельскохозяйственных предприятий Киевской области. Определяющими среди них, по

 

Результатом многомерного группирования в кластерном анализе является распределение совокупности наблюдений на однородные группы. Техника кластерного анализа базируется на понятиях подобия объектов. Подбором наиболее похожих единиц (элементов) выполняется распределение совокупности на группы (кластеры). В отличие от комбинационных группировок, кластерный анализ нуждается в разбивке на группы с учетом признаков, которые группируются. Четкие пределы каждой группы и их количество в исследуемой совокупности определяются программой.

Однородность совокупности задается правилом вычисления определенной метрики, которая характеризует степень подобия единиц совокупности. Выбор метрики является узловым моментом кластерного анализа, от которого главным образом зависит конечный вариант разграничения совокупности на группы в случае данного алгоритма распределения. Таким образом, для исследования    эффективного ресурсно-технического обеспечения производственной деятельности сельскохозяйственных предприятий Киевской области необходимым является проведение классификации по совокупности вышеприведенных показателей для определения типичных хозяйств.

Для проведения классификации сельскохозяйственных предприятий районов Киевской области выбран алгоритм, который минимизирует показатель качества, определенный как сумма квадратов расстояний всех точек, входящих в кластерную область к центру кластера [5-8].

Следовательно, применяя вышеприведенный алгоритм K внутри групповых средних, мы установили дежурные параметры классификации: начальное число кластеров К = 3; необходимое количество итераций И = 100. Параметры определялись исходя из объема выборки средних значений показателей, во всей совокупности объектов. Осуществленная кластеризация 25 районов Киевской области свидетельствует, что в кластер 1 вошли Баришивский, Броварской, Володарский, Рокитнянский, Киево-Святошинский, Макаровский районы, в кластер 2 – Бориспольский, Бородянский, Васильковский, Вишгородский, Згуривский, в кластер 3 – Белоцерковский, Богуславский, Иванковский, Кагарлицкий, Мироновский, Обуховский, Переяслав-Хмельницкий, Полесский, Сквирский, Ставищенский, Таращанский, Тетиивский, Фастовский, Яготинский. Сформированные кластеры сельскохозяйственных предприятий по ресурсно-техническому обеспечению производственной деятельности, приведены в таблице 1.

Таблица 1 – Кластеризация сельскохозяйственных предприятий Киевской области, 2013г.* 

 Кластеризация сельскохозяйственных предприятий Киевской области, 2013г

Анализ данных таблицы 1 свидетельствует, кластер 2 характеризуется самыми высокими показателями обеспеченности и эффективности сельскохозяйственного производства. Площадь сельскохозяйственных угодий в кластере 2 составляет 41,6 тыс. гектара, что на 12,4 тыс. гектара больше в сравнении с кластером 1. Однако, стоит заметить, что расходы на 1 гектар сельскохозяйственных угодий в кластере 1 есть на 4833,5 грн больше, чем в кластере 2. Основные средства на 1 гектар сельскохозяйственных угодий в кластере 1 составляют 10205,8 грн, что на 2235,8 грн больше в сравнении с кластером 2.

Относительно показателей производства валовой продукции на 1 гектар сельскохозяйственных угодий, производительности труда, производства валовой продукции на 1 грн основного капитала, прибыли, на 1 гектар сельскохозяйственных угодий, уровня рентабельности, стоит отметить, что в кластере 2 они значительно преобладают в сравнении с кластерами 1 и 3. Таким образом, можно отметить достаточно весомую тенденцию в развитии кластера 2. Сформированные кластеры являются основой применения совокупности организационно-экономических мероприятий, направленных на ресурснотехническое обеспечение производственной деятельности сельскохозяйственных предприятий исследуемого региона. 

Для установления правовых и организационно-экономических принципов формирования и функционирования системы ресурсно-технического обеспечения производственной деятельности сельскохозяйственных предприятий, создания благоприятных экономических условий, для разработки, производства, использования и обслуживания машин, оборудования и оборудования для сельского хозяйства, определения путей государственной поддержки воссоздания и развития их материально-технической базы целесообразно создать акционерный технико-технологический кластер с разветвленной сетью предприятий но производству, реализации и сервису технических средств, который бы осуществлял на рыночных принципах ресурсно-техническое обеспечение деятельности сельскохозяйственных предприятий разных организационно-правовых форм ведения хозяйства (рисунок 1).

По нашему мнению, необходимо способствовать повышению производственно-хозяйственной активности сельскохозяйственных предприятий путем внедрения схемы налогового стимулирования кластерного сотрудничества, в том числе: предоставление льгот в налогообложении кластеру, который осуществляет финансирование проектов, отвечающих приоритетным направлениям и стратегии ресурсно-технического обеспечения сельскохозяйственных предприятий; разработки программ и механизмов относительно возможностей применения налоговых каникул для малых и средних хозяйств в пределах кластера и тому подобное.

Выводы и перспективы последующих исследований

Для осуществления системы мероприятий по существенному повышению уровня ресурсно-технического обеспечения производственной деятельности и роста прибыльности как для сельскохозяйственных предприятий исследуемого региона, так и агропромышленного комплекса в целом, было предложено создание технико-технологического кластера, который должен быть направлен на разработку и освоение новых эффективных отечественных и использование зарубежных прогрессивных технологий производства сельскохозяйственной продукции; научное обоснование и разработку системы машин, технико-технологических и экономических требований аграрного производства к созданию новых технических средств и комплексов машин; создание благоприятных экономических и правовых условий для формирования и функционирования вторичного рынка техники; законодательное обеспечение развития всех направлений государственной технической политики при соблюдении приоритета интересов сельскохозяйственных товаропроизводителей.

 

Список литературы 

  1. Гришова И. Ю., Присяжнюк А. Ю. Кластеры в агропромышленном комплексе: проблемы и перспективы развития // Экономика АПК. – 2011. – № 4. – С. 142-146.
  2. Портер М. Конкуренция. – М.: Вильямс. – 2003. – 496 с.
  3. Ерохин С. А. Управление инновационной деятельностью в экономике Украины: монография. – Киев: Национальная академия управления, 2008. – 116 с.
  4. Малый и средний бизнес в поисках места в стратегии экономического роста в Украине: сб. науч. статей; под ред. Я. Жалело. – Киев: НИСД, – С.134.
  5. Ту Дж., Гонсалес Р. Принципы распознавания образов. / Пер. с англ.: И. Б. Гуревича; под ред. Ю. И. Журавлева. – М.: Мир, 1978. – 411 с.
  6. Константинов М. Особенности формирования машинно-тракторного парка // Экономика сельского хозяйства России. – 2003. – № 4. – С.
  7. Смирнов Н. В., Дунин-Борковский И. В. Курс теории вероятностей и математической статистики. – М.: Наука, – 512 с.
  8. Измайлов А. Ю., Евтюшенков Н. Е. Оптимизация уборки и транспортировки зерновых культур с использованием накопителей // Техника в сельском хозяйстве. – 2008. – № 3. – С. 6-9.
  9. Основные экономические показатели работы сельскохозяйственных предприятий Киевской области за 2013г. Форма № 50-сх (годовая). Государственная служба статистики Украины.
  10. Пугачева Е. Н. Инвестиционная привлекательность аграрных предприятий // Проблемы развития внешнеэкономических связей и привлечения иностранных инвестиций: сб. науч. трудов. – Донецк: ДонНУ, – С. 447-449. 
  11. Кормаков Л. Ф., Стопалов С. Г. Рынок подержанной техники в представлении потенциальных участников // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. – – № 2. – С. 45-49.
  12. Конкин Ю. А. Технический сервис в АПК: проблемы и пути решения // Тракторы и сельскохозяйственные машины. – 1999. – № 4. – С. 3-6.
  13. Beaumont H. Financial Engineering Principles: a unified theory for financial product analysis and valuation. – New Jersey, John Wiley & Sons Inc.Hoboken, 2003. – 320 p.
  14. Blanford The Functioning of Agriculture and Agribusiness in Developed Market Economies. – Buckwell Publishing, 2001. – 495 p.
  15. Brigham E. Fundamentals of Financial Management. – University of Florida, Dryden Press, 1989.– 855 p.
  16. La Porta , Lopez-de-Silanes G., Shleifer A. Legal Determinants of External Finance // Journal of Finance. – 1997. – № 52. – P. 1131-1150.
Фамилия автора: О.В. Величко
Год: 2015
Город: Алматы
Категория: Экономика
Яндекс.Метрика