Совершенствование механизма инвестирования аграрного сектора Казахстана 

Цель исследования – проанализировать инновационный механизм развития конкурентоспособного производства, показать источники финансирования, дать прогноз эффективности вложения инвестиций по регионам.

Методология – для создания действенного инвестиционного механизма в аграрном секторе экономики необходимо значительно увеличить объемы инвестиций в основной капитал из всех источников; повысить долю собственных средств сельхозпредприятий в общем объеме капитальных вложений; размещать государственные инвестиции на производственные цели на конкурсной основе; расширять практику государственно-частного финансирования проектов; усилить государственный контроль за целевым расходованием бюджетных средств, направленных на инвестициии.

Оригинальность/ценность – активизация инвестиционной деятельности в агропромышленном комплексе позволит модернизировать и технически перевооружить предприятия АПК, создать необходимые условия для производства конкурентоспособной продукции на мировом рынке, интегрировать отечественное сельскохозяйственное производство в мировое пространство, увеличить уровень занятости сельского населения за  счет роста производственных мощностей.

Выводыособое значение аграрного сектора для стимулирования инвестиционной активности обусловлено  межотраслевой взаимосвязью отрасли  с перерабатывающим комплексом,  в результате чего инвестиции в их развитие создают наибольший эффект, стимулируя спрос на продукцию и формируя в них собственный инвестиционный потенциал, для продукции этих отраслей характерен массовый и устойчивый спрос на внутреннем рынке.

Это направление государственной политики способствует разработке организационно-правовых мер, позволяющих открыть сектор для кредитных ресурсов и иностранных инвестиций, ориентировать инвестиционный спрос  на отечественных производителей технологического оборудования.

Поддержка инновационной деятельности в РК направлена на развитие инновационного потенциала, увеличение доли высокотехнологичной продукции в структуре валового внутреннего продукта, содействие переходу экономики Республики Казахстан на путь инновационного развития, основанного на внедрении и использовании наукоемких технологий. Она осуществляется путем соблюдения национальных интересов в инновационной деятельности, обеспечения равенства при получении государственной поддержки, комплексности и системности мер, обеспечивающих постоянное взаимодействие ее субъектов.

Проблемы, препятствующие широкому внедрению инноваций в аграрном секторе можно сгруппировать в несколько блоков.

Организационно-правовые проблемы обусловлены отсутствием действующей нормативно-правовой базы, регулирующей инновационную политику. Закон РК «О государственной поддержке инновационной деятельности» содержит базовые правовые, экономические и организационные положения, регулирующие вопросы инновационной деятельности. Вместе с тем вопросы аграрного инновационного развития не нашли отражения ни в аграрном (например, Закон РК «О государственном регулировании развития агропромышленного комплекса и сельских территорий), ни в гражданском праве. Кроме того, не сформирована система институционального обеспечения внедрения инноваций. Как отмечают в АО «КазАгроИнновация» (23 научно-исследовательских организаций, представляющих все отрасли сельского хозяйства, часть которых имеет свою филиальную сеть), целью деятельности которой является повышение эффективности управления научно-технологическими активами государства в аграрной сфере, в настоящее время отсутствует единая стратегия развития аграрной науки. Это приводит к утрате имевшейся системы генерации знаний, неэффективному инструментарию передачи знаний в реальный сектор.

Слабое инфраструктурное развитие и малоэффективный механизм передачи знаний на селе говорят о неразвитости инновационной структуры в сельском хозяйстве. 

Важнейшим фактором и инструментом внедрения инноваций являются информационные ресурсы. Недостаточное интегрирование участников и уровень информационной культуры потребителей (научная среда, товаропроизводители, правовые и финансовые структуры и др.) в информационном пространстве являются причиной ограниченного использования новшеств и указывают на неэффективный менеджмент в данной сфере [1].

К ресурсным проблемам относятся постоянное отставание от стандартов развитых стран и низкая технологическая вооруженность отрасли на фоне неэффективной занятости на селе и недостатка финансовых средств даже на воспроизводство. В результате, низкие производительность труда и инновационная активность.

Для развития аграрного конкурентоспособного производства и продовольственного обеспечения продуктами питания населения Казахстана необходимо внедрять инновационный механизм за счет увеличения объемов инвестиций в основной капитал в сельском хозяйстве, а именно:

  • приобретение высокопроизводительной сельскохозяйственной техники, позволяющей внедрять прогрессивные ресурсосберегающие технологии;
  • строительство животноводческих комплексов;
  • приобретение технологического оборудования и специальной техники.

Объемы  инвестиций  в аграрное производство на 2011-2015гг. представлены  в таблице 1.

Как показывают расчеты, для эффективного функционирования сельскохозяйственного производства необходимо приобрести 35 тыс. тракторов, 15 тыс. зерновых комбайнов, 3 тыс. посевных комплексов, 1,9 тыс. жаток. Причем в структуре объема приобретения сельхозтехники удельный вес потребности в тракторах по Акмолинской области составляет 23,4%, Костанайской – 23,3%, СевероКазахстанской – 20,6 % и т.п.

Таблица 1 – Прогноз объема инвестиций с учетом инновационного развития аграрного производства Республики Казахстан на 2011-2015 гг.

 Прогноз объема инвестиций с учетом инновационного развития аграрного производства Республики Казахстан на 2011-2015 гг. Прогноз объема инвестиций с учетом инновационного развития аграрного производства Республики Казахстан на 2011-2015 гг. 

Наибольшая эффективность инвестиций будет достигнута в Акмолинской области: на 1 тенге инвестиций предусмотрено произвести 62,4 тенге валовой сельскохозяйственной продукции, по окупаемости – получение прибыли на 1 тенге инвестиций – 1,6 тенге в Жамбылской области (таблица 2).

Прогнозный объем потребности сельхозтехники (тракторов, зерновых комбайнов, посевных комплексов, жаток и др.), строительства животноводческих и других объектов хозяйствования в целом по Казахстану определялся на основании расчетов по областям: расчет потребности в сельхозтехнике произведен по нормативам (согласно данным Казахского НИИ экономики АПК и развития сельских территорий): в тракторах – в расчете на 1 га пашни; зерновых комбайнов, посевных комплексов и жаток – на 1 га посевов зерновых культур. Внедрение инноваций в развитие животноводства увязано с объемом производства продукции и применением интенсивных технологий. Стоимость единицы сельскохозяйственной техники определена с учетом сложившегося ее поступления в республику и с учетом ее доставки до сельхозтоваропроизводителей.

Таблица 2 – Эффективность инвестиций по регионам Казахстана

 Эффективность инвестиций по регионам Казахстана

Основными источниками финансирования являются собственные средства сельхозтоваропроизводителей и лизинг (заемные средства). Всего по прогнозным расчетам объем инвестиций в растениеводство составит 684 млрд тенге, (75,6% ) от общего объема и животноводства – 220 млрд тенге (24,4%) [2]. В целом же по всем хозяйствующим субъектам Казахстана удельный вес собственных средств в общем объеме инвестиций в сельское хозяйство составит 48,6%, удельный вес собственных средств в приобретении сельхозтехники – 49%.

Инвестиции в основной капитал позволяют внедрить инновационный механизм, направленный на повышение эффективности аграрного производства. Так, по прогнозам МСХ РК площадь применения капельного орошения в производстве сельскохозяйственной продукции и, прежде всего, хлопка-сырца увеличивается с 2000 га до 4000 га. Это будет способствовать повышению эффективности использования пашни: повысится урожайность сельскохозяйственных культур и снизятся затраты на производство продукции.

Капельное орошение позволяет уменьшить потребление поливной воды с 5-10 тыс. м3 до 1,5-4 тыс. м3, обеспечивает экономию минеральных удобрений, расходы по сельхозтехнике и горюче-смазочным материалам в 2 раза.

Внедрение ресурсосберегающей гребне-бороздковой (орошение) технологии при производстве озимой пшеницы по сравнению с традиционной позволяет повысить урожайность на 2 ц, себестоимость зерна снижается на 18,9%; при возделывании на богаре (предпосевное дискование) по сравнению с традиционной технологией урожайность повышается на 3 ц, а себестоимость снижается на 12,7%; при возделывании хлопчатника соответственно – на 5 ц и себестоимость – на 11,3%.

Обновление машинно-тракторного парка сельских товаропроизводителей осуществляется крайне неудовлетворительно. Сезонная нагрузка на зерноуборочную, кормоуборочную и другую технику более чем в 2,5-3 раза превышает нормативную. Вследствие этого хозяйства сокращают посевные площади, переходят на примитивные низкоэффективные технологии, что ведет к снижению урожайности и росту потерь сельхозпродукции. Основной причиной такого положения является отсутствие у сельских товаропроизводителей денежных ресурсов на закупку новой техники. Ежегодно ситуация усугубляется из-за сложившегося диспаритета цен на промышленную и сельскохозяйственную продукцию до 7  раз.

В этой связи приоритетными направлениями технического оснащения субъектов агропромышленного комплекса и развития сельскохозяйственного машиностроения являются:

  • *организация совместного с машиностроительными предприятиями стран СНГ производства гусеничных и колесных тракторов, зерноуборочных и кормоуборочных комбайнов;
  • *разработка и организация производства почвозащитного комплекса машин в системе влагоресурсосберегающих технологий для возделывания и уборки сельскохозяйственных культур;
  • *разработка и техническое оснащение животноводства необходимыми энергетическими средствами и машинами для механизации технологических процессов;
  • *разработка и организация производства высокотехнологических машин, оборудования и запасных частей для производства и переработки сельскохозяйственной продукции;
  • *концентрация посевов кукурузы на зерно в зоне орошаемого земледелия, развитие селекции и семеноводства, применение государственных мер поддержки (поставка минеральных удобрений по льготным ценам, субсидий по поливной воде, лизинг по технике и др.) будут способствовать повышению рентабельности  производства до 40-45%.

Повышение культуры земледелия, развитие селекции и семеноводства, использование в посевах новых высокоурожайных, максимально адаптированных к зоне возделывания сортов риса, в том числе длинозерных, востребованных на мировом рынке, действенная государственная поддержка будут способствовать увеличению его урожайности с 34,2 до 40 ц/га в среднем и повышению рентабельности.

За счет эффективного размещения производства при оптимизации посевных площадей, восстановления севооборотов там, где получила распространение монокультура, внедрение ресурсосберегающей технологии и реализация других мер, представляется возможным увеличить урожайность хлопчатника с 20,5 до 26,1 ц/га, а уровень рентабельности – с 5,1 до 22,6%. В свою очередь это послужит надежной основой текстильной промышленности в республике.

Доведение посевных площадей сахарной свеклы до 30 тыс. га в сочетании с рациональной структурой посевов, интенсификация, привлечение инвестиций и т.п. повысят урожайность с 197 до 280 ц/га, уровень рентабельности не менее 25 27,5%. Оптимальное размещение, использование новых сортов яблок и соблюдение научно обоснованных технологий увеличат урожайность с 46 до 70 ц/га, уровень рентабельности – с 23 до 82%. Рост объемов производства снижает импорт, расширяет ассортимент и объемы переработки, обеспечивает качество и служит основой конкурентоспособности продукции плодоводства на внутреннем и внешнем рынках. 

В целом следует отметить, что низкая рентабельность продукции растениеводства, высокие затраты главным образом за счет возрастающих расходов на горюче-смазочные материалы, низкая урожайность сельскохозяйственных культур требуют внедрения ресурсосберегающих технологий. Расчеты показывают, что прямые производственные затраты на 1 га посевов зерновых при традиционной технологии составляют 83,1 долл., минимальной – 68,6 долл., нулевой – 74,8 долл.

В настоящее время в Казахстане осуществляется ряд перспективных экономических проектов. Созданы Евразийский банк развития, антикризисный фонд, общая энергетическая система. С 2012 по 2015 гг. будет обеспечен доступ на рынок финансовых и страховых услуг, равные правовые условия для инвестиционной деятельности. Создана наднациональная структура, призванная регулировать интеграционные процессы в рамках Единого экономического пространства и Таможенного союза – Евразийская экономическая комиссия.

Крупнейшим кредитором аграрного сектора является АО «НУХ»КазАгро» – 44% кредитов, в том числе 60% являются долгосрочными и имеют конкретную инвестиционную направленность. За 5 лет этой структурой выделено 900 млрд тенге. При этом 22% составили бюджетные средства, основным источником финансирования являются собственные средства холдинга и привлекаемые займы.

АО «Национальный управляющий холдинг «КазАгро» реализует проекты, в перспективе способствующие созданию основы индустриально-инновационного развития агропромышленного комплекса, обеспечению продовольственной безопасности, повышению экспортного потенциала Казахстана.

В инвестиционный портфель холдинга включено 238 инвестиционных проектов общей стоимости 179 млрд тенге, которые позволяют создать 9,3 тыс. постоянных рабочих мест. В настоящее время действуют 163 проекта общей стоимостью 117 млрд тенге (65,3%). Их реализация даст возможность производить более 570 млн штук яиц и около 60 тыс. тонн мяса птицы в год, 121 тыс. тонн молока и молочной продукции, около 24 тыс. тонн плодоовощных продуктов в закрытом грунте и 96 тыс. тонн – на открытом грунте с применением различных систем орошения, а также увеличить емкости хранения плодов и овощей на 108 тыс. тонн.

Реализуются проекты по созданию 9 откормочных площадок на 31 тыс. мест крупного рогатого скота; 35 хозяйств-репродукторов с реализацией 15 тыс. голов молодняка в год, 13 проектов по производству и переработке мясной продукции с совокупной производственной мощностью 21 тыс. тонн мяса и мясной продукции в год.

Именно фермерские хозяйства должны стать основными поставщиками откормочного контингента на откормплощадки, где будет организован интенсивный откорм скота и формирование крупных партий мяса. В этих целях планируется дислокация фермерских хозяйств вокруг создаваемых откормочников по разработанной схеме территориального размещения.

Кредитование  данной  бизнес-структуры  осуществляется  кредитующими  организациями     АО «НУХ» КазАгро». В течение 5 лет будет построено 150 тыс. мест для обеспечения единовременного откорма.

В текущем году по заказу Министерства сельского хозяйства РК разработана Программа по развитию кормопроизводства в республике, включающая комплекс мер по формированию структуры посевов кормовых культур применительно к конкретным природно-климатическим зонам, созданию системы семеноводства, укреплению парка кормозаготовительной техники. Программа скорректирована с индикативными показателями проекта в разрезе регионов.

На развитие фермерства направлена программа льготного кредитования «Сыбага», позволяющая фермерам получать кредиты по максимально упрощенной схеме под 6% годовых, предоставив в качестве залога приобретаемый скот. Она нацелена на проведение мероприятий по расширенному воспроизводству, породному преобразованию товарного стада. В рамках проекта реформируется механизм субсидирования племенных хозяйств. Если ранее субсидии получали напрямую племенные хозяйства, то в настоящее время их получателями являются покупатели племенной продукции – сельхозтоваропроизводители. Новый механизм субсидирования повышает заинтересованность племенных хозяйств в улучшении качества племенного товара. 

На развитие фермерских хозяйств, расширенное производство направлен ряд мер государственной поддержки: введенные в 2011 г. субсидии на заготовку сочных и грубых кормов для содержания маточного поголовья. Фермеры получают 15 тыс. тенге на 1 маточную голову. Однако существует ряд проблем, прежде всего недостаточность в стране качественного племенного материала. Для ее решения проектом предусмотрен завоз племенного поголовья лучшей мировой селекции. Всего за 5 лет реализации проекта планируется импортировать около 70 тыс. племенного поголовья.

За последние годы численность машинно-тракторного парка сократилась в 3 раза, при обновлении в год не более 3-5% выбывает из эксплуатации 13-15%. В сложившейся ситуации следует отметить важную роль организации отечественного сборного производства тракторов «Беларусь» стоимостью 1,2 млрд тенге, мощностью 1000 единиц в год.

Таким образом особое значение аграрного сектора для стимулирования инвестиционной активности обусловлено тем, что, во-первых, эта отрасль имеет межотраслевую взаимосвязь с перерабатывающим комплексом, в результате чего инвестиции в их развитие создают наибольший кумулятивный эффект, стимулируя спрос на продукцию смежных отраслей и формируя в них собственный инвестиционный потенциал, во-вторых, для продукции этих отраслей характерен массовый и устойчивый спрос на внутреннем рынке, в-третьих, большинство видов продукции легкой и перерабатывающей промышленности  конкурентоспособны не только на внутреннем, но и  внешнем рынке.

Это направление государственной политики может быть реализовано с меньшей нагрузкой на бюджет и способствует разработке организационно-правовых мер, позволяющих открыть этот сектор для кредитных ресурсов и частных инвестиций, в том числе иностранных, которые необходимо поддерживать налоговыми и иными льготами, и ориентировать инвестиционный спрос на отечественных производителей технологического оборудования.

Для создания действенного инвестиционного механизма в аграрном секторе экономики необходимо значительно увеличить объемы инвестиций в основной капитал из всех источников; последовательно осуществлять децентрализацию инвестиционного процесса; повысить долю собственных средств сельхозпредприятий в общем объеме капитальных вложений; размещать государственные инвестиции на производственные цели на конкурсной основе; осуществлять возвратную централизацию капитальных вложений; расширять практику государственно-частного финансирования проектов; усилить государственный контроль за целевым расходованием бюджетных средств, направленных на инвестициии.

Приоритетным направлением инвестиционной политики на перспективу должна стать поддержка инвестиций в  малом и среднем предпринимательстве.

Активизация инвестиционной деятельности в агропромышленном комплексе позволит модернизировать и технически перевооружить предприятия АПК, создать необходимые условия для производства конкурентоспособной продукции на мировом рынке, интегрировать отечественное сельскохозяйственное производство в мировое пространство, увеличить уровень занятости сельского населения за счет роста производственных мощностей.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

(REFERENCES) 

  1. Дилмаханбетов, Е.К. Проблемы инновационно-инвестиционного развития АПК // Исследования, результаты. – 2009. – №3. – С. 25-27.
  2. Сигарев, М.И., Кантарбаева, Ш.М. Рекомендации по совершенствованию инвестирования сельского хозяйства. – Алматы, 2010.
Фамилия автора: Е. БАЙБАРАКОВ
Год: 2012
Город: Алматы
Категория: Экономика
Яндекс.Метрика