Эффективное управление формированием и развитием интеллектуального капитала 

Интеллектуальный капитал – новая, более сложная форма капитала, обладающая большим потенциалом социально-экономической активности, имеющая сложную структуру. Величина объективно оцененного интеллектуального капитала – индикатор развития любой национальной экономики.

В современных условиях и на ближайшее будущее капитал в его интеллектуальной форме является единственным фактором производства, развитие которого имеет неограниченный ресурс как по количественным параметрам, так и по качественным. 

Интеллектуальный капитал относится к новым, более сложным формам капитала, обладающим большим потенциалом социально-экономической активности, выступающим своего рода индикатором развития любой национальной экономики. Ему присуща более высокая ступень развития по сравнению с уже известными функциональными формами капитала, критерием чего является устойчивый уровень экономического развития тех стран, где активно формируется и используется интеллектуальный капитал, где новые знания и высокие технологии служат основой конкурентоспособности товаров, услуг, фирм, всей экономической системы в целом.

Эффективное управление формированием и развитием интеллектуального капитала в масштабах страны возможно только с помощью достаточно крупных стратегических проектов, в которые вовлекаются целые пласты национальной экономики. Выбор оптимальной модели управления данным процессом, задающей для национальной экономики и науки определенное число приоритетных стратегических целей, является для Кыргызстана важнейшей проблемой.

Одна из главных задач управления интеллектуальным капиталом это оценка нематериальных активов, повышение эффективности интеллектуальной собственности, используемой отечественными предприятиями в хозяйственной деятельности, и моделирование процесса формирования ценностей бизнеса.

Интеллектуальный капитал имеет следующую структуру: интеллектуальный потенциал, интеллектуальная активность, интеллектуальная собственность, информация, инфраструктурные и рыночные активы. Интеллектуальные способности являются наиболее динамичной составляющей интеллектуального капитала. Их следует рассматривать как потенциальные возможности отдельных лиц, которые могут производить те или иные сложные работы и операции. Интеллектуальные способности требуют постоянного развития, тренинга, и потому они менее стабильны и труднее поддаются измерению. На Западе эту составляющую чаще всего не включают в состав человеческого капитала.

Совокупные интеллектуальные способности на уровне корпоративной структуры представляют собой интеллектуальный потенциал, который характеризует возможности развития данной структуры. Для характеристики понятия «интеллектуальный капитал» можно выделить следующие   особенности данной экономической категории в современных условиях:

  • интеллектуальный капитал определяет главные тенденции экономического роста;
  • формирование интеллектуального капитала требует от самого человека и всего общества значительных и все возрастающих затрат;
  • интеллектуальный капитал в виде знаний, навыков, опыта может быть накапливаемым;
  • по мере накопления интеллектуального капитала его доходность повышается до определенного предела, ограниченного верхней границей активной трудовой деятельности (активного трудового возраста), а потом резко снижается;
  • характер и виды инвестиций в интеллектуальный капитал обусловлены историческими, национальными, культурными особенностями и традициями;
  • инвестиции в интеллектуальный капитал должны обеспечивать его обладателю получение более высокого дохода;
  • вложения в интеллектуальный капитал дают довольно значительный по объему, длительный по времени и интегральный по характеру экономический и социальный эффект. Чем раньше делаются вложения в человека, тем быстрее они начинают давать отдачу. Но нужно иметь в виду, что более качественные и длительные инвестиции приносят более высокий и более долговременный эффект. Инвестиционный период у интеллектуального капитала значительно длиннее, чем у физического. У последнего он составляет в среднем от 1 года до 5 лет, а у такой формы вложения в интеллект, как образование, инвестиционный период может достигать 12-20 лет, продолжаясь в дальнейшем всю трудовую жизнь;
  • интеллектуальный капитал отличается от физического капитала по степени ликвидности. Интеллектуальный капитал не является оборотным активом; только его услуги или отдельные элементы, пригодные для патентования, могут быть куплены или проданы. 

Персонифицированные представители капитала и принадлежащие им объекты собственности образуют целостную экономическую систему. В нее входят виды ресурсов, способствующих эффективному функционированию капитала, формирующих условия для его развития. Совокупность данных объектов, выполняющих обусловленные общей целью движения системы функции и подлежащие воспроизводству в целостном виде, является факторами капитала [1].

Среди факторов, определяющих функционирование интеллектуального капитала в рамках конкретной экономической системы, можно выделить:

  • рабочую силу;
  • нематериальные активы: интеллектуальные способности, интеллектуальный потенциал, информационный ресурс, интеллектуальная собственность;
  • финансово-инновационный капитал;
  • высокие технологии.

Помимо вышеперечисленных факторов, на структуру интеллектуального капитала, эффективность его воспроизводства оказывает существенное влияние ряд внешних условий: уровень развития информационной среды, наличие современной рыночной инфраструктуры, характер государственной экономической политики, состояние институциональной, правовой, инновационной среды, научно-технические и прочие условия движения капитала.

Для предприятий и организаций сегодня наиболее важными являются следующие принципы: гибкость и адаптивность, открытость и автономность, приоритет децентрализованного управления и горизонтальные связи, преобладание распределенных сетевых структур, ресурсосберегающие технологии, автоматизированное проектирование.

Сегодня уровень экономической активности выше у мелких участников и ниже у крупных структур. Но потенциал экономической активности, напротив, максимален у корпоративных структур и снижается с уменьшением размера уставного капитала. Мелкие и средние предприятия в современных условиях не могут решать кардинальные задачи научно-технического прогресса: не хватает инвестиций, высокопрофессионального персонала, возможностей его регулярно обучать, устойчиво поддерживать наращивание производственного потенциала, четко учитывать системные характеристики всей совокупности субъектов корпорации, обеспечивать эффективность, динамизм воспроизводства всей системы.

Особенности интеллектуального капитала и его роль в системе корпоративных отношений определяются следующими обстоятельствами:

  • развитием и широким использованием наукоемких технологий во всех сферах человеческой деятельности;
  • преобразованием общественного разделения труда мировой экономической системы, усилением неравномерности;
  • качественным преобразованием рабочей силы выходом на первый план умственных способностей к труду, требующих всеобщности и непрерывности образования;
  • превращением обучения из процесса запоминания в процесс творческого осмысления: творческое мышление креативное мышление;
  • расширением границ и глубины познаний, приобретенных в процессе обучения, для общего и отраслевого образования;
  • усилением контроля за сбалансированностью потребностей и возможностей общества, созданием стратегических резервов накопления, в том числе в знаниях, науке;
  • опережающим развитием природоохранных, экологически безопасных технологий [2].

Современная компания, под которой можно понимать не только промышленную компанию или институционального производителя услуг, но также научно-исследовательские учреждения и другие центры производства знаний, является одним из главных центров притяжения различных форм творческой активности. При этом отмечаемый многими исследователями рост индивидуального предпринимательства, выделение из промышленных компаний отдельных подразделений, становление новых производств и процветание мелкого бизнеса представляют собой лишь отдельную форму внешнего проявления творчества, которым пронизаны внутренние основы корпорации. 

Оценка интеллектуального потенциала – сложный и неоднозначный процесс. Он тесным образом связан с переосмыслением возможностей и ограничений применения традиционных экономических оценок, использующих преимущественно финансовые показатели и базирующихся на принципах традиционного бухгалтерского учета.

Интеллектуальный потенциал можно оценивать с помощью как финансовых, так и нефинансовых показателей. Для интегральной финансовой оценки величины интеллектуального потенциала в западной экономической литературе, а также в практике деятельности многих организаций Запада и Востока применяется коэффициент Тобина. Отношение рыночной цены компании к цене замещения ее реальных активов (зданий, сооружений, оборудования и запасов) носит название коэффициента Тобина (по фамилии американского экономиста, впервые исследовавшего данное соотношение). Рыночная цена компании может быть определена на основе данных о капитализации компании, которые основываются на оценках фондового рынка. Однако наиболее достоверно она проявляется лишь в процессе реальной продажи – покупки компании. И если цена компании в несколько раз, а иногда и в десятки раз превосходит цену ее материальных активов, то это означает только одно – ее нематериальные активы – это талант ее персонала, эффективность ее управляющих систем, менеджмента и др. Покупатель, таким образом, приобретает в основном не физические, а нематериальные активы, составляющие главную ценность компании.

Важное значение имеет измерение человеческого потенциала (индивидуальной компетенции), который можно оценить с помощью нефинансовых показателей:

  • состав человеческих ресурсов организации и управление ими;
  • степень удовлетворенности персонала;
  • продажи и добавленная стоимость в расчете на каждого занятого;
  • образование управленческого персонала;
  • опыт персонала, число лет в рамках данной профессии;
  • затраты на обучение в расчете на одного занятого;
  • количество рабочих дней в году, потраченных на повышение квалификации работников;
  • текучесть персонала.

Возможно учесть нематериальные активы в рамках традиционной бухгалтерской отчетности. Компания, которая работает над их увеличением, может информировать о соответствующих усовершенствованиях своих работников, акционеров, кредиторов и сообщество. И наоборот, если она не пополняет свой запас нематериальных активов и не расширяет потенциальные возможности, отрицательные результаты не замедлят сказаться на доходе компании.

Сегодня активно используется сбалансированная система показателей эффективности, сохраняющая традиционные финансовые параметры, которые отражают исторический аспект уже свершившихся событий. Это, несомненно, важно для предприятий промышленной эпохи, для которых инвестиции в долгосрочные потенциальные возможности и взаимоотношения с клиентами не были определяющими с точки зрения достижения успеха. Причем сбалансированная система показателей дополняет систему финансовых параметров уже свершившегося прошлого системой оценок перспектив. Цели и показатели данной системы формируются в зависимости от мировоззрения и стратегии каждой конкретной компании и рассматривают ее деятельность по четырем критериям: финансовому, взаимоотношениям с клиентами, внутренним бизнес-процессам, а также обучению и развитию персонала.

Система сбалансированных показателей эффективности имеет безусловные преимущества по сравнению с традиционными концепциями, используемыми для комплексной оценки деятельности предприятий, и важность в качестве учетно-аналитического инструмента.

Экономические предпосылки для будущего развития Кыргызстана заложены в ее социально-экономическом потенциале. Это и высокий интеллектуальный потенциал, и творческий уровень населения, исключительная адаптивность как кыргызского общества в целом, так и его субъектов к самым тяжелым условиям жизнедеятельности, и природные ресурсы Кыргызстана. Прогресс любой страны определяется технологическим потенциалом государства. Потенциал включает образовательную, научную, производственную и управленческую составляющие. Только системный подход в управлении этими составляющими позволит Кыргызстану достичь статуса экономического и инновационного лидера.

 

ЛИТЕРАТУРА

  1. Тобин Дж. Денежная политика и экономический рост. – М., 2010. – С.
  2. Фролов Ю.В. Управление знаниями. – М., 2007. – С.
Фамилия автора: МЕЙМАНОВ Б.К.
Год: 2012
Город: Алматы
Категория: Экономика
Яндекс.Метрика