Индустриально-инновационное развитие Казахстана 

Данная статья посвящена индустриально-инновационному развитию Казахстана. Материалы, представленные в статье, основаны на официальных источниках и ресурсах по данной теме, докладах Министра экономики и бюджетного планирования, Министра индустрии и новых технологий РК, а также собственных рассуждений автора.

В статье рассматриваются основные этапы становления индустриально-инновационного развития Казахстана, итоги успешной реализации Государственной программы форсированного индустриально-инновационного развития Республики Казахстан на 2010-2014 годы, а также основные направления дальнейшей работы в свете задач, поставленных Главой государства в Послании народу Казахстана от 27 января 2012 года, а именно – реализация ключевых отраслевых и функциональных программ, необходимых для дальнейшего экономического роста.

В последние годы Казахстан развивался очень динамично. Экономический рост сопровождался снижением безработицы и ростом реальных доходов населения.

Казахстан по праву можно считать лидером среди стран СНГ по объему и качеству проводимых за последнее время реформ и показателям экономического развития.

Между тем, наблюдаемая положительная динамика последних лет была вызвана во многом благоприятной конъюнктурой на мировых сырьевых рынках, нежели качественными изменениями в экономике страны и не может считаться устойчивой:

  • по ключевому фактору конкурентоспособности экономики –производительности –Казахстан отстает даже от средних по развитию стран; в том числе, значительные разрывы сохраняются и в ключевых для страны отраслях экономики;
  • многие перспективные сектора, которые будут определять развитие мировой экономики в среднеи долгосрочном периодах, в структуре экономики Казахстана фактически отсутствуют;
  • в структуре экономики и экспорте доминируют сырьевые отрасли, что делает страну сильно уязвимой от колебаний цен на мировом рынке; является причиной высокой дифференциации регионов и населения по доходам. При этом, несмотря на проводимые реформы, доля сырьевых отраслей в экономике Казахстана только растет;
  • более или менее открытой для иностранных инвестиций является только добыча полезных ископаемых (в отличие от РФ РК обеспечил прямой доступ иностранных инвесторов к сырьевой базе: доля иностранных компаний в добыче нефти и газа в РК составляет 70-80%);
  • недостаточный уровень развития малого и среднего бизнеса;
  • дополнительными рисками для устойчивого развития являются постепенное усиление волатильности цен на сырьевые и продовольственные товары, а также высокая доля непрерывных производств и концентрации в экономике [1].

По данным Агентства РК по статистике, еще в 2009 г. минеральные продукты в общем объеме экспорта Казахстана составляли 74,8%, неблагородные металлы и изделия из них – 17,9%, продовольственные товары и сырье для их производства – 4,4%, драгоценные металлы и изделия из них – 2,4%, химическая продукция, пластмассы, каучук – 5,3%, машины, оборудование, транспорт, приборы – 3,3%, древесина, целлюлозные и бумажные изделия – 1,1%, прочие – 3,8% [2].

Мировой опыт показывает, что такая структура экспорта не защитит государство от возможных мировых кризисов. Технический уровень экономики Казахстана в настоящее время определяется уровнем третьего уклада, так как его доля в ВВП составляет 50-60%, доля предприятий второго уклада – 10%, а четвертого – не превышает 30%.

Выход из сложившейся ситуации был сформулирован в Стратегии индустриально-инновационного развития Республики Казахстан на 2003-2015 гг. Основной целью стратегии стало достижение устойчивого развития страны путем диверсификации отраслей экономики, способствующей отходу от сырьевой направленности, подготовки условий для перехода в долгосрочном плане к сервисно-технологической экономики.

В ходе реализации и достижения цели и основных задач стратегии, можно выделить основные    2 этапа.

На первом этапе (2003-2005) была сформирована законодательная база инновационного развития (около 30 законов) и более 30 отраслевых программ. Также была создана новая институциональная основа индустриально-инновационного развития – институты развития, национальные холдинги, социально-предпринимательские корпорации и др.

На втором этапе (2006-2010) стратегия претерпела корректировку и была сосредоточена на реализации «прорывных» проектов в рамках Программы «30 корпоративных лидеров», проектов международного значения производства товаров и услуг, которые могут быть конкурентоспособными в определенных нишах мирового рынка. 

  Динамика роста ВВП Казахстана за период 2003-2010 гг.

Рисунок 1 Динамика роста ВВП Казахстана за период 2003-2010 гг. [3] 

Были созданы производства нефтегазовой, транспортной области и других подотраслей машиностроения, металлургии, химии, агропромышленной сферы, в биотехнологических сферах при активном международном участии, а также парк информационных технологий как региональный IT-центр.

Начиная с 2003 по 2010 г. уверенно растет динамика ВВП в Казахстане, что наглядно видно на рисунке 1.

19 марта 2010 года Указом Президента была утверждена «Государственная программа по форсированному индустриально-инновационному развитию Республики Казахстан на 2010-2014 годы». Программа является логическим продолжением проводимой политики диверсификации экономики и интегрировала в себя основные подходы «Стратегии индустриально-инновационного развития на 2003-2015 годы», Программы «30 корпоративных лидеров Казахстана», а также других программных документов в сфере индустриализации [4].

Главной целью программы является обеспечение диверсификации и повышение конкурентоспособности экономики Казахстана в долгосрочном периоде с усилением ее социальной эффективности.

Основные задачи:

  • формирование благоприятной макросреды и инвестиционного климата;
  • повышение интенсивности и производительности национальной экономики;
  • консолидация усилий бизнеса и государства и концентрация ресурсов страны на развитии приоритетных секторов экономики;
  • формирование эффективных институтов и механизмов взаимодействия государства и бизнеса. Основными направлениями индустриально-инновационного развития на 2010-2014 гг. станет:
  • формирование благоприятной макроэкономической среды;
  • стимулирование инвестиций;
  • улучшение бизнес-среды;
  • технологическая модернизация и развитие инноваций и науки;
  • подготовка конкурентоспособных профессиональных кадров;
  • инфраструктурное и ресурсное обеспечение;
  • торговая политика Казахстана;
  • совершенствование институтов бизнеса;
  • концентрация ресурсов Казахстана на развитие приоритетных секторов экономики.

Глава государства в своем Послании народу Казахстана «Социально-экономическая модернизация – главный вектор развития Казахстана» отметил – реализация Государственной программы по форсированному индустриально-инновационному развитию остается главным ориентиром модернизации экономики [5].

Повышенное внимание Главы государства к развитию науки и инноваций неслучайно. Для выполнения задачи вхождения в ближайшие десять лет в число 50 наиболее конкурентоспособных стран мира одним из главных условий является рост производительности в экономике, который в немалой степени определяется развитием науки и инноваций.

Между тем, по фактору «Инновации» в рейтинге Всемирного экономического форума в последние три года наметились тревожные для Казахстана тенденции. В таблице 1 показаны позиции Казахстана в целом по фактору «Инновации» и по его компонентам. 

Таблица 1 Позиции Республики Казахстан по фактору «Инновации» и по его компонентам 

 Позиции Республики Казахстан по фактору «Инновации» и по его компонентам

Из таблицы 1 видно, что по всем компонентам фактора «Инновации», за исключением количества патентов, в последние три года происходило ухудшение рейтинга Казахстана. Наиболее серьезное снижение в рейтинге произошло по показателям условий для инновационного развития (на 51 место), расходам компаний на развитие и исследовательскую деятельность (на 47 место) и сотрудничеству между вузами и промышленностью в исследовательской деятельности (на 42 место).

В этой связи, статистический учет науки и инноваций очень важен, поскольку позволяет объяснить экономическое и социальное влияние развития науки и инноваций, осуществлять международные сравнения с другими странами и проводить оценку государственной политики, а также служит руководством для принятия мер политики.

За 2 года реализации «Государственной программы форсированного индустриально-инновационного развития Республики Казахстан на 2010-2014 годы» создана необходимая основа, законодательная база, приняты отраслевые программы, программы поддержки бизнеса, Схема рационального размещения производственных мощностей, Карта индустриализации.

По итогам первого квартала 2011 г. уровень ВВП достиг 6,5%, в первом полугодии 2011 г. 7,1 %, по итогам 9 месяцев 2011 г. – 7 %, за 10 месяцев – 7,2 %. По прогнозам Министерства экономического развития и торговли РК, реальный рост ВВП в 2011 году оценивается на уровне 7 %, в 2012 г. – 6,9 %, в 2013 г. – 6,5 %, в 2014 – 7,1 %, в 2015 г. – 7,4 %, что в среднем в 2011-2015 гг. дает 7 % роста в год.

В целом все это позволило выстроить системную работу по индустриализации. Можно отметить положительную динамику роста целевых индикаторов в 2011 г.:

  • доля обрабатывающей промышленности в структуре ВВП выросла с 10,5% в 2009 г. до 12,8% за 9 месяцев 2011 года (несмотря на рост цен на сырьевые ресурсы);
  • отмечается опережающий темп прироста в производстве обрабатывающей промышленности (6,2%) по сравнению с горнодобывающим сектором (1,3%);
  • производительность труда в обрабатывающей промышленности увеличилась в 2011 г. по сравнению с 2008 г. на 32% (в текущих ценах).

Если говорить о реализации Госпрограммы в региональном разрезе:

  • наибольший реальный прирост ВРП за 9 месяцев 2011 г. наблюдается в: Жамбылской (12,4%), Северо-Казахстанской (11,9%) и Алматинской (10,5%) областях, г. Алматы (10,3%);
  • наименьший прирост в Южно-Казахстанской (2,7%), Мангистауской (3,9%) областях.

Растет ИФО обрабатывающей промышленности. В тройке лидеров по итогам прошлого года – Жамбылская область (33,3%), г. Астана (28,7%), Мангистауская область (20,2%).

По доле обрабатывающей промышленности в структуре ВРП за январь-сентябрь 2011 г. наибольший прирост отмечается в Карагандинской (39,4), Павлодарской (36,2), Восточно-Казахстанской (23,5%) областях. 

Наименьший прирост в Кызылординской (2,3%), Мангистауской (3,1%) областях.

Рост производительности труда в обрабатывающей промышленности отмечается во всех регионах.

Наибольший – в г. Астана (157,9%) и Северо-Казахстанской области (149,6%).

Наименьший Алматинская – (100,2%) и ЗКО (100,7%).Наибольший рост инвестиций в основной капитал отмечается в ВКО (155%), в Астане (135,7%).

В реализации новой индустриальной политики Президента активное участие принимают   партия «Нур Отан», НЭП «Атамекен».

Исходя из этого, в 2012 г. работа будет сконцентрирована на основных направлениях, определенных в Программе ФИИР. Среди приоритетов на 2012 г. хотелось бы отметить следующие:

  1. Модернизация системообразующих предприятий.
  2. Модернизация крупных, средних и малых предприятий в рамках реализации программы «Производительность 2020», «Дорожная карта бизнеса 2020».
  3. Привлечение инвестиций в приоритетные сектора экономики, включая прямые иностранные инвестиции.
  4. Развитие специальных экономических зон и индустриальных зон (строительство инфраструктуры).
  5. Развитие национальной инновационной системы и реализация инновационных проектов.
  6. Повышение энергоэффективности в экономике Казахстана.
  7. Активная реализация политики по развитию местного содержания в недропользовании, государственных закупках госорганов и национальных компаний (внутренний спрос).
  8. Эффективное использование минерально-сырьевых ресурсов (развитие геологической отрасли и недропользования).
  9. Продвижение несырьевого экспорта.
  10. Развитие транспортной логистики.

В феврале текущего года МИНТ планирует проведение большого совещания с участием основных производителей, Ассоциации легкой промышленности и НЭНП «Атамекен» по разработке специальных мер для развития легкой промышленности. В дальнейшем эти меры войдут в отраслевую программу. Большое внимание также будет уделяться реализации отраслевых программ и ключевых проектов в химии, металлургии, машиностроении, фармацевтике, туризме и в других приоритетных отраслях.

МИНТ планирует провести ряд кустовых совещаний для актуализации комплекса мер и внесения изменений в отраслевые программы.

В 2012 г., по аналогии с 2009 г. будут приняты все необходимые меры для реализации президентской программы индустриализации с учетом поручений Главы государства [6].

 

ЛИТЕРАТУРА 

  1. Концепция Программы индустриально-инновационного развития РК на 2010-2014 гг. с перспективой до 2030 г. Пояснительная записка НДП «Нур Отан». – Астана, 2009. – 45 с.
  2. Данные с официального сайта Агентства Республики Казахстан по статистике [Электронный ресурс] // www.stat.kz
  3. Доклад Министра экономики и бюджетного планирования РК Султанова Б. «Индустриально-инновационное развитие Казахстана в условиях глобальных вызовов». – Женева, 2009. – 2 с.
  4. Государственная программа по форсированному индустриально-инновационному развитию Республики Казахстан на 2010-2014 годы. – Астана, 2010. – 65 с.
  5. Послание Президента Республики Казахстан Н.А. Назарбаева народу Казахстана «Социально-экономическая модернизация – главный вектор развития Казахстана» от 27 января 2012 года.
  6. Доклад Министра индустрии и новых технологий РК Асета Исекешева о реализации ГПФИИР на заседании Правительства от 14 февраля 2012 года [Электронный ресурс] // http://www.nomad.su
Фамилия автора: АКТЫМБАЕВА А.С., АКТЫМБАЕВ Ж.С.
Год: 2012
Город: Алматы
Категория: Экономика
Яндекс.Метрика