Военные расходы республики Казахстан

Практическое осуществление конституционных норм предполагает в качестве одного из фундаментальных начал целостной демократической государственности Казахстана надлежащее государственное финансирование армии. Недооценка этого вопроса приводит к необратимым процессам разрушения государства.

Проблема национальной безопасности возникает одновременно со становлением и развитием государственности и национальных государственных интересов.

Развитие форм  государственного управления, происходящее в условиях постоянного   дефицита и противоречивости правовой базы, регулирующей социально-экономические отношения общества, приводит к переоценке социально-экономических приоритетов общественного развития, когда на социально-экономическую ситуацию в государстве влияют не столько государственные структуры власти, сколько объективно-субъективные внутренние и внешние обстоятельства. В этих условиях категория «безопасность государства» приобретает исключительно важное, даже приоритетное значение.

В современных условиях Республика Казахстан вынуждена обеспечивать защиту национальных интересов не только политическими средствами, но и путем укрепления своей обороноспособности. Обязательный компонент этого – высокоразвитая, динамичная, независимая экономика, способная обеспечивать расходы государства на обороноспособность.

Известный российский специалист в области государственных финансов и финансового права М.И. Боголепов почти сто лет назад заметил, что «поддержание мира и готовность к войне стоят так дорого, что создается впечатление, будто современные государства все время ведут войну... Кровь льется теперь реже, чем раньше, но современные народы постоянно истощаются в других отношениях: они истекают капиталами. Современная война – борьба машин и капитала» [1].

С той поры мало что изменилось. Начиная с XIX в. и по сей день, во всех крупных государствах расходы в мирное время по статье «оборона» составляют примерно треть от всех общегосударственных затрат. В период войны эти издержки могут даже превышать все расходы «мирного» бюджета. Это в полной мере относится и к Казахстану.

На протяжении всего XX в. наблюдалась тенденция неуклонного роста военных расходов, обусловленная участием России и Советского Союза в двух мировых войнах, в многочисленных локальных и региональных военных конфликтах; а также втянутостью государства в экономически изнурительную гонку вооружений. Постоянное увеличение военных расходов объяснялось также тем, что военный бюджет «должен являться средством не только для подготовки могущественной армии, но и для понижения издержек будущей войны». А.А. Свечин, известный российский военный стратег (1878-1938), в своем капитальном труде «Стратегия» писал о том, что «военный бюджет должен обеспечить государству капитальное оборудование, мобилизационные запасы и значительные массы обученного населения, дабы уменьшить в случае войны прогул на обучение в запасных частях, отрывающий в самое горячее время миллионы рабочих рук и от фронта, и от работы в тылу» [2].

В истории любого государства проблема военной безопасности либо обостряется, либо отходит на второй план, но присутствует всегда. Примером тому как раз и служит экономика СССР последних семидесяти с лишним лет, когда вся социально-экономическая безопасность страны обеспечивалась стремлением к военному превосходству и идеологической обособленности хозяйственной системы советского государства от аналогичных систем западных стран.

Одной из главных причин развала СССР, согласно мнению и оценкам специалистов, послужили чрезмерно-высокие расходы государства на оборону. Военные расходы СССР в условиях ведения холодной войны, были почти равны военным расходам США, причем национальный продукт СССР составлял лишь половину показателя США [3].

В мае 1988 года министр иностранных дел СССР Шеварднадзе заявил, что военные расходы СССР составляют 19% от ВНП; в апреле 1990 г. Горбачев округлил эту цифру до 20%. В конце 1991 г. начальник Генерального штаба Лобов объявил, что военные расходы СССР составляют одну треть и даже более от ВНП (260 млрд рублей в ценах 1988 г., т.е. свыше 300 млрд долл.).

С распадом Советского Союза и последовавшим нарушением геополитического равновесия в мире, перед Казахстаном встал вопрос разработки собственной военной доктрины, строительства вооруженных сил и их финансового обеспечения.

Одна из важнейших задач Правительства – осуществление мер, обеспечивающих оборону страны, государственную безопасность. Оно осуществляет конкретные мероприятия по воплощению в жизнь военной доктрины, утверждаемой Президентом. Военная доктрина Республики Казахстан носит оборонительный характер, в ее положениях сочетаются последовательная приверженность к миру с решимостью защищать национальные интересы и гарантировать военную безопасность страны [4].

Опираясь на Министерство обороны, Правительство разрабатывает и нормативно закрепляет программы развития Вооруженных Сил РК и оборонной техники, обеспечения армии всеми необходимыми видами довольствия, строительства военных городков и т.п.

Практическое осуществление конституционных норм предполагает в качестве одного из фундаментальных начал целостной демократической государственности Казахстана надлежащее государственное финансирование армии. Недооценка этого вопроса приводит к необратимым процессам разрушения государства. И здесь нельзя прикрываться трудностями перехода к рыночной экономике. Наоборот, в условиях кризиса, механизм финансового обеспечения Вооруженных Сил РК должен быть отлажен в первую очередь.

Содержание армии, обеспечение ее вооружением, продовольствием, обмундированием всегда являлось одной из важнейших забот государства, необходимой и вынужденной государственной потребностью, выраженной, как правило, в значительных суммах расходов.

Для Казахстана в силу исторических и геополитических особенностей задача тщательного планирования и осуществления расходов на оборону остается пока новой задачей государственного строительства, напрямую связанной с обеспечением национальной безопасности, успешным социально-экономическим развитием общества.

Военные расходы, имея непроизводительный характер, поглощают существенную часть национального богатства, на их покрытие уходят колоссальные финансовые ресурсы, позволяющие с известной долей условности выделять в рамках общенационального бюджета одну из наиболее затратных его частей – военный бюджет.

Экономические источники расходов государства на оборону – это, как правило, валовой внутренний продукт государства и национальное богатство страны, а в определенных случаях, что случается нередко в мировой практике, внешнеэкономические ресурсы, диверсифицированные по программе заимствования на внешних финансовых рынках; практика использования последних источников для покрытия военных расходов показывает их неэффективность.

Военные расходы присутствуют в государственных бюджетах подавляющего большинства стран мира, их величина варьируется от страны к стране и составляет от 0,5% до 10% внутреннего валового продукта.

Проблема бюджетного финансирования военной сферы широко обсуждается в средствах массовой информации; является предметом дискуссий и споров в парламенте страны, различных политических и общественных организациях. Остро стоит вопрос о предельной доле военных расходов в валовом внутреннем продукте. Однозначного ответа на этот вопрос мировой наукой и практикой не достигнуто. В общетеоретическом плане не вызывает сомнения утверждение о том, что уровень милитаризации экономики не должен превышать определенные рамки, выход за которые влечет за собой отрицательные последствия для государства. Страна не может длительное время поддерживать степень милитаризации экономики на уровне выше 9% ВВП без серьезных экономических последствий [5, с.54]. В то же время данный показатель (4-5%) может быть приемлем в течение достаточно длительного периода [5, с.54]. В США в 50-70-е годы военные расходы за десятилетие росли в 1,5 раза, а в 80-е годы они выросли более чем в 2 раза [5, с.259]. За последние 20 лет стабильно высоки расходы на  вооружение у государства Израиль, так в 1988 г. они составляли  15,4% от ВВП, 1998 – 8,36%, 2008 –  6,85 %, 2010 –  6,46%.

Военные расходы в мире в 2010 г. составили 1630 млрд долл., что в процентном отношении означает годовой рост на 1,3% (20,6 млрд долл.) [6]. Или же мир тратит на готовность воевать около 56 млн долл. США в день.

 Ранжирование военных расходов в долларовом выражении по рыночным обменным курсам

 Ранжирование военных расходов в долларовом выражении по рыночным обменным курсам

В Республике Казахстан расходы на оборону механически зафиксированы на уровне 1% от ВВП. Периодически звучащие высказывания в адрес Республики Казахстан о чуть ли не возрождающейся милитаризации экономики – не более чем миф, выгодный определенным кругам. Реально в отношении военных расходов реализуется «инерционная стратегия». Необходимый методический аппарат по обоснованию рациональных объемов финансирования военных расходов с позиций согласования потребностей военной безопасности и необходимости оптимизации макроэкономических показателей пока отсутствует.

По данным МВФ, в 2010 г. расходы Министерства обороны Республики Казахстан утверждены в размере 165 млрд 469 млн тенге, что составляет 0,95 % к ВВП, по сравнению с 2009 г. бюджет армии увеличен  на 26,1 млрд тенге.

В 2011 г. государственные расходы на оборону зафиксированы в объёме 1 281 310000 долл. США, что в 20 раз больше, чем военный бюджет Таджикистана и в 45 раз – Киргизии, и в 516 раз меньше, чем военный бюджет США.

По заявлению Министра финансов Республики Казахстан Болата Жамишева, Казахстан в 2012 г. намерен увеличить расходы на оборону на 24% по сравнению с текущим годом – до 340 млрд тенге.

В условиях мирного времени развитие военной организации государства должно осуществляться с учетом потребностей экономического развития страны. Слишком большие военные расходы разорительны для экономики. Однако при определенных условиях военные расходы могут разрешить сугубо экономические проблемы (повышение занятости, активизация потребительского спроса, усиление научно-технического прогресса и т.п.), способствовать экономическому росту (увеличение ВВП), стимулировать развитие гражданских отраслей промышленности. Более того, слишком низкий уровень гособоронзаказа может привести к деградации наукоемкого сектора промышленности [7].

Неотъемлемой частью бюджета страны, затрачиваемого на оружие, являются затраты оборонного комплекса. Уровень технологического оснащения и развитость научных разработок военно-промышленного комплекса во многом больше, чем остальные факторы, определяет исход военного конфликта. Наверное, поэтому самая передовая наукоемкая технология реального сектора экономики вначале создается в оборонном комплексе.

Российская Федерация по программе модернизации оборонно-промышленного  комплекса до 2020 г. намерена затратить на программу 3 трлн руб. В результате реализации программы предполагается существенно расширить научно-технические и производственные возможности отрасли и сформировать передовую инновационную инфраструктуру ОПК.

После обретения Республикой Казахстан независимости она унаследовала около 50 предприятий оборонной промышленности Советского Союза. Ежегодно они выпускали продукцию – от спидометров до высокоточных торпед специального назначения – на 1-1,5 млрд долл. по нынешним ценам. При этом доля продукции гражданского применения не превышала 15-20%, и многие заводы выпускали сугубо военное оборудование. В 90-х годах количество заказов устремилось к нулю, что привело к закрытию почти половины производств. Объем выпуска продукции упал до 170 млн долл. в год. Примерно таким он остается и сейчас.

Кроме того, на территории Казахстана располагались 8 крупных военно-исследовательских комплекса такие испытательные полигоны, как всемирно известные Семипалатинский и Байконур (ядерная и ракетная техника), Сары-Шаган (средства ПВО и ПРО), остров Возрождения в Аральском море (биологическое оружие). В ядерную инфраструктуру Советского Союза входили: Прикаспийский горно-металлургический комбинат, Ульбинский металлургический завод, Целинный горно-химический комбинат, Центральное рудоуправление ПО «Южполиметалл», Мангышлакский энергокомбинат, Азгирский полигон и т.д. Всего элементы оборонного комплекса СССР занимали более 7% территории Казахстана [8].

В республике производилось значительное количество вооружений и оборудования для военноморских сил, вооружение для танков, стрелковое оружие, ракетные системы, компоненты систем противоракетной обороны ПВО; здесь выпускалось 11% всех артиллерийских систем, 18% всех боевых машин пехоты для бывшей Советской Армии.

С обретением независимости предприятия оборонного комплекса, расположенные на территории Казахстана, оказались в тяжелейшем экономическом положении из-за проблем конверсии, сокращения финансирования оборонных программ и неплатежеспособности основного заказчика – Министерства обороны в последние годы существования СССР; добавился разрыв хозяйственных связей и производственной кооперации с российскими оборонными предприятиями; основной проблемой стала невостребованность продукции в силу ее специфичности и фрагментарности.

С тех пор, как начался процесс конверсии, иностранные инвесторы не вложили в   казахстанскую «оборонку» ни одного доллара. Западные фирмы, ориентирующиеся на освоение минерально-сырьевых ресурсов Казахстана, не участвуют в конверсии ВПК РК, поскольку техническое перевооружение, например, машиностроительного завода, обходится очень дорого, а отдача может появиться только через 3-5 лет. Или не появиться совсем. Так что в настоящее время для казахстанских ВС ВПК производит только стрелковое оружие (пулемет НСВ-12,7 мм, год принятия на вооружение 1969).

Оборонный комплекс нынешнего Казахстана находится в ведении   холдинговой структуры    АО «Национальная компания Казахстан инжиниринг», обеспечивающая единую финансовую, производственную и технологическую политику на крупнейших военных предприятиях республики. В состав холдинга включены 24 хозяйствующих субъекта, расположенные в различных регионах республики, специализирующиеся на выпуске продукции и услуг для заказчиков, представляющие нефтегазовый, железнодорожный, агропромышленный, теплоэнергетический комплексы; а также на производстве, ремонте вооружения и военной техники. 

Опыт всех локальных войн, произошедших за последние 15-20 лет в мире, доказывает, что потенциал прежней военной структуры, доставшейся нам от СССР, полностью исчерпан. Республике Казахстан нужна новая, очень мобильная, технически сильно оснащенная армия, находящаяся в постоянной боевой готовности.

Весьма показательными являются некоторые интегральные характеристики финансового состояния ВС РК. Так, ресурсообеспеченность одного военнослужащего в странах СНГ за 1995-1999 гг. уменьшилась более чем на 30%. По этому показателю Россия и Казахстан уступают США в 15 раз, Великобритании – в 7 раз, Китаю – в 4 раза и т.д. [9, с.16]. С 2000 г. ситуация с ресурсным обеспечением военнослужащих стала выправляться.

Опыт зарубежных стран показывает, что закупки военной техники и оборудования в чистом виде не способствуют развитию производства собственных видов вооружения. Здесь необходимо выстроить свои действия, создать основу для получения технологий и знаний путем применения офсетной политики в рамках военно-технического сотрудничества с зарубежными странами.

Республике Казахстан для решения одного из важнейших приоритетов развития военной организации государства требуется масштабное, комплексное техническое перевооружение армии, других силовых структур, обеспечивающих безопасность государства. Определены задачи, реализация которых предполагает обеспечить ежегодный рост нового вооружения и военной техники на 7%, а также увеличение казахстанского содержания в общем объеме производимой продукции военного и двойного назначения к 2015 г. до 50%.

Однако нынешняя практика оборонного комплекса Республики Казахстан при его низком оснащении современными производственными, технологическими ресурсами, а также полной деградации ночных исследований, ставит под сомнение выполнение задач модернизации оборонного комплекса до 2015 г.

В рамках единого военно-политического союза весь комплекс задач приоритетного развития армий Республики Казахстан во многом определен и зависим от оборонного комплекса Российской Федерации.

«Оборонно-промышленный комплекс Российской Федерации – это наша гордость…, –  отмечает в своей статье В. Путин, – здесь сосредоточен мощнейший интеллектуальный и научно-технический потенциал». Однако на оборонных предприятиях России тоже скопилась масса нерешенных проблем. Фактически оборонные центры и предприятия за последние 30 лет пропустили несколько циклов модернизации. Если в СССР даже в годы застоя, в среднем каждые пять лет менялась технология производства и осваивалась (от научных изысканий до серийного производства) новая военная техника, то нынешняя Россия пропустила как минимум  4 этапа модернизации экономики.

Очевидно то, что укреплять международные позиции, развивать экономику, демократические институты нельзя, если нет готовности защиты государственной безопасности.

В течение предстоящего десятилетия необходимо в полной мере наверстать это отставание. Для этого в ближайшие 10 лет в оборонный комплекс и на военные цели Россия предусматривает выделить порядка 23 триллионов рублей.

Перед Республикой Казахстан также стоит задача по повышению эффективности использования бюджетных средств путем оптимизации оборонного бюджета, экономии и рационального использования финансовых ресурсов. Должное финансирование расходов на оборону в Республике Казахстан должно обеспечить заблаговременную победу армий в любых локальных войнах; без должного финансирования военных расходов армия превращается в армию, предназначенную для проведения военных парадов.

 

ЛИТЕРАТУРА 

  1. Актуальные проблемы реформирования оборонно-промышленного комплекса России / Рос. акад. наук. Ин-т междунар. экон. и полит. исслед. Центр исслед. пром. политики; отв. ред. Г.А. Власкин. – М.: ЭПИКОН, 2002. – 278 с. 
  2. Барабанов В.А. Военно-промышленный комплекс России в конце XX века: проблемы и пути решения. – М.: Альфа, 2000. – 290 с.
  3. Макконнелл Р., Брю Л. Экономикс.– М.: Республика, 1992. – Ч.1. – 50 с.
  4. Президент Республики Казахстан. Об утверждении Военной доктрины Республики Казахстан: указ от 11 октября 2011 года №161 [Электронный ресурс] // http://www.nomad.su/?a=3-201111010034
  5. Пожаров А.И. Военно-экономический потенциал России: состояние и перспективы // Военная мысль. – 2003. – №2. – С. 51-57.
  6. Доклад Стокгольмского международного института исследований проблем мира (СИПРИ) [Электронный ресурс] // http://www.sipri.org/
  7. Малков С.Ю., Чернавский Д.С., Ковалев В.И., Коссе Ю.В., Старков Н.И. Экономика России и обеспечение военно-стратегической стабильности // Стратегическая стабильность. – 2005. – №1. – C. 67-74.
  8. Кенжаев М. Военно-промышленный комплекс Казахстана и его экспортный потенциал // Экспорт вооружений. Центр АСТ. – 2008. – С. 33-35.
  9. Бажанов В.А., Цирулис К.Н. Экономика военной реформы // ЭКО. – 2004. – №12. – С. 12–29.
Фамилия автора: ИДИМОВ К.Т.
Год: 2012
Город: Алматы
Категория: Экономика
Яндекс.Метрика