Основные направления защиты интересов казахстанских инвесторов на современных финансовых рынках

Обоснована необходимость совершенствования защиты интересов инвесторов на финансовых рынках в условиях глобального кризиса. Отмечены различия в подходах к структуре и философии регулирования финансовых рынков, используемых в мировой практике. Показаны основные направления защиты интересов инвесторов на финансовых рынках в условиях Казахстана. Сформулированы выводы по результатам опроса потенциальных инвесторов – физических лиц, проведенного в   Алматы, и установлены автором основные характеристические черты портрета казахстанского «неквалифицированного» инвестора. Представлена авторская позиция по перспективным направлениям совершенствования защиты интересов казахстанских инвесторов на современных финансовых рынках.

За последние три десятилетия ХХ в. кризис стал для мировой экономики одним из привычных и даже обыденных событий. С 1975 по 1997 г. Международный валютный фонд зарегистрировал более 150 валютных и 54 долговых и банковских кризисов в 53 странах мира [1].

Нынешний кризис обусловлен развитием глобальных структурных диспропорций в мировой экономике; он имеет не циклический, как это было ранее, а структурный (т.е. системный) характер [2]. Этот кризис характеризуется, прежде всего, наложением (совпадением по времени) финансово-экономического, экологического (климатического), ресурсного (сырьевого) и ценностного (социального) кризисов. (Компоненты современного глобального кризиса были подробно рассмотрены специалистами в области математического моделирования социально-экономических процессов – см., например, работы таких авторов, как А. Коротаев, А. Малков, Д. Халтурина [3], В. Пантин, В. Лапкин  [4], Б. Кузык, В. Кушлин, Ю. Яковец [5], участников проекта РАН «Комплексный системный анализ и моделирование мировой динамики» (руководитель – акад. В.А. Садовничий) и др.) [6].

В последнем докладе Всемирного банка, опубликованном 18 января 2012 года, определены современные тенденции мировой экономики. По оценкам ВБ, в случае осложнения ситуации вокруг долговых проблем зоны евро динамика мирового ВВП может понизиться на 4 процентных пункта – т.е. миру в этом году грозит 1,5% рецессия; рост экономик развивающихся стран сократится с ранее прогнозируемых 6,2 до 5,4%. Будет продолжаться и сокращение иностранных инвестиций в развивающиеся экономики (во второй половине 2011 г. их общий объем уже сократился на 45% в сравнении с аналогичным периодом 2010 г.). Негативно отразится на общемировой экономической ситуации рост долговой нагрузки США и Японии при замедлении роста экономик этих стран (снижен прогноз темпов роста для США с 2,9% до 2,2%) [7].

В этих условиях вполне объяснимо, что на первый план выходит вопрос надежности и защищенности инвестиций, совершенствование национальной системы защиты интересов инвесторов на финансовых рынках. На протяжении последних десятилетий защита прав и интересов всех участников финансового рынка стала неотъемлемой частью мировой экономики. В базовом документе Международной организации комиссий по ценным бумагам (IOSCO) «Цели и принципы регулирования в области ценных бумаг» отмечается, что «регулирование должно способствовать формированию капиталов в хозяйстве и экономическому росту». IOSCO выделила три главных цели регулирования: а) защита инвесторов (против вводящей в заблуждение манипулятивной, мошеннической и инсайдерской практики); б) справедливость, эффективность и прозрачность рынков (равенство участников на рынке, равный и широкий доступ к информации, предупреждение нечестной торговой практики); в) сокращение системного риска (эффективное управление рисками в индустрии ценных бумаг) [8].

Однако универсального для всех стран «рецепта», общепризнанных правил защиты прав и интересов участников финансового рынка нет и, по-видимому, быть не может. В мировой практике различия между странами в структуре и философии регулирования весьма велики; нет единого мнения относительно того, какой из регуляторов – централизованный или децентрализованный – является более эффективным. У обоих методов регулирования есть свои преимущества и недостатки.

Но если еще десять-пятнадцать лет тому назад большая часть регуляторов в большинстве государств имели децентрализованные черты, то за последние пять лет децентрализованная система регулирования подверглась сильной критике, и  сегодня наблюдается тенденция к централизации регулирования [9].

В Казахстане особое внимание проблемам защиты интересов инвесторов на финансовых рынках стало уделяться, начиная с 2009 г., когда пенсионным фондом Народного банка и экспертами   специальной рабочей группы, куда входили представители АФК, АРД РФЦА, АФН, держателей и эмитентов облигаций была разработана Концепция защиты прав и интересов инвесторов. В ней предлагалось шесть основных направлений защиты интересов держателей облигаций:

  1. Создание института поручительства государства и его гарантий защиты интересов инвесторов при реализации важных инфраструктурных проектов.
  2. Введение системы гибких ковенант; именно предмет ковенанты, по замыслу разработчиков, должен был стать объектом рыночного торга между инвестором и эмитентом.
  3. Создание института совета инвесторов, в полномочия которого входили бы такие вопросы, как решение изменять и дополнять проспект выпуска ценных бумаг, предъявлять требования эмитентам о досрочном погашении обязательств, обращаться в суд и менять представителя держателей облигаций.
  4. Усиление роли представителя держателей облигаций (в идеале это должна быть организация – участник инвестиций), наделение его полномочием по контролю за исполнением ковенант.
  5. Расширение полномочий АФН в сфере регулирования деятельности эмитентов, вплоть до наложения санкций в виде ареста счетов и взыскания на имущество во внесудебном порядке.
  6. Создание института финансового омбудсмена при АФК или с минимальными затратами со стороны финансовых организаций, участвующих в споре [10].

В 2010-2011 г.г. были приняты Концепция развития финансового сектора Республики Казахстан [11] и Закон РК «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам ипотечного кредитования и защиты прав потребителей финансовых услуг и инвесторов» [12]; Национальным банком был подготовлен проект поправок в действующее законодательство Республики Казахстан по вопросам рынка ценных бумаг [13].

Однако, несмотря на все это, следует признать, что и до настоящего времени защита казахстанских инвесторов на финансовых  рынках является недостаточной.

«Сегодня на фондовом рынке Казахстана отсутствует защита обязанности брокеров, нет обязанности финансового консультанта, почти нет ответственности аудиторов» [14].

В рамках исследования, посвященного поиску эффективных мер защиты интересов «неквалифицированных» инвесторов на современных финансовых рынках в условиях Казахстана, в Алматы с участием автора был проведён опрос потенциальных инвесторов – физических лиц.

На первом этапе на основе ответов респондентов на различные вопросы об отношении к инвестиционной деятельности была выделена группа «с выраженной установкой на инвестирование» – их доля составила 15% от первоначальной выборки.

Такие респонденты чаще встречаются среди людей в возрасте до 25 лет (19% против 15% по выборке) и от 25 до 32 лет (22%), среди граждан с высшим образованием (24%), людей с доходами выше среднего (21%) и высокими (24%).

Отмечено, что, помимо социально-демографических факторов, на инвестиционные намерения респондентов влияют 1) уровень финансовой компетентности (чем он выше, тем чаще респонденты выражают установки на инвестирование), 2) наличие свежего инвестиционного опыта, а также 3) наличие у респондентов знакомых инвесторов. При этом лишь у четверти опрошенных в окружении есть инвесторы: у 18% таких знакомых мало (1-2 человека), и лишь у 5% – много (от 3-х и более), еще 5% затруднились оценить, много ли у них таких знакомых или мало.

Значительное влияние на готовность к осуществлению вложений оказывает оценка респондентами инвестиционного климата в стране. Считающие положение в экономике достаточно стабильным для того, чтобы делать вложения (таковых сегодня 35%), вдвое чаще, чем их оппоненты (а таковых – 56%) проявляют установку на инвестирование. 41% респондентов уверены, что в ближайший год-другой положение дел в экономике не улучшится и не будет стабильным, 35% ожидают стабильности, еще 25% затруднились дать прогноз. Оценки инвестиционного климата ощутимо варьируются в зависимости от уровня финансовой компетентности – чем он выше, тем чаще респонденты склонны считать сегодняшнее положение дел в экономике достаточно стабильным, и тем чаще они дают позитивные прогнозы развития ситуации.

Данные исследования свидетельствуют также о том, что большинство респондентов, даже среди представителей наиболее перспективной группы «с выраженной установкой на инвестирование», пока еще не слишком готовы к современной форме инвестиционной деятельности, предполагающей большую включенность и довольно активное поведение на фондовом рынке, и скорее ориентированы на то, чтобы стать «пассивными инвесторами».

50% всех участников опроса и 57% группы «с выраженной установкой на инвестирование» предпочли бы получать дивиденды, а не заниматься перепродажей акций. На извлечение дохода с помощью перепродажи акций ориентированы 29% респондентов по выборке и 35% группы «с выраженной установкой на инвестирование».

28% всех опрошенных и 33% группы «с выраженной установкой на инвестирование» предпочли бы не продавать акции как можно дольше, 31% и 32% соответственно продали бы свои акции только тогда, когда их стоимость заметно изменится (повысится или понизится), и только 19% респондентов по выборке (и 26% группы «с выраженной установкой на инвестирование») предпочли бы постоянно перепродавать акции, играя на изменении их курса.

Что касается сумм вложений, то 21% всех респондентов сегодня готовы потратить на покупку акций не более 150 тысяч тг, 7% – до 30 тысяч тг, примерно такая же доля – от 30 до 500 тысяч тг, еще 7% – сумму от 500 до 1500 тысяч тг, и 4% – суммы, превышающие 1500 тысяч тг.

Среди всех респондентов большая часть (58%) ориентированы на вложения с меньшим доходом, но большей надежностью, вдвое меньше тех, кто предпочел бы вложения более доходные, но и более рискованные (27%). При этом большинство респондентов выразили установку на весьма рациональное поведение в случае, если курс акций начнет колебаться: 44% опрошенных по выборке считают, что в этом случае надо подождать и не продавать акции, и 28% уверены, что в такой ситуации акции нужно как можно скорее продавать.

Самостоятельное распоряжение своими инвестициями предпочли бы 30% респондентов по выборке и 35% группы «с выраженной установкой на инвестирование»; доверить распоряжение средствами специалистам предпочли бы 45% и 51% соответственно.

Подавляющее большинство участников опроса (90%) призналось, что у них лично не хватает знаний и информации для того, чтобы успешно вложить деньги в акции, и только 7% оценили свои знания как достаточные.

Судя по результатам опроса, информации в СМИ на тему инвестирования респондентам категорически не хватает: 37% опрошенных, по их словам, такая информация вообще не встречается, еще 34% полагают, что, хотя она и попадается, ее недостаточно, и всего 15% говорят, что информации хватает. Из тех, кому попадается такая информация, более половины (или 32% по выборке в целом) заявили, что она, как правило, им непонятна. Не вызывает трудностей восприятие такой информации  у меньшей части тех, кто ее потребляет (в целом по выборке – 21%).

Что касается источников информации об инвестировании, к которым люди обратились бы в гипотетической ситуации покупки акций, то наиболее популярны среди респондентов советы личных знакомых: 58% предпочли бы советы специалистов финансовой сферы, которых знают лично; 49% – советы знакомых, имеющих опыт покупки акций; 27% – советы родственников и знакомых, с которыми обычно обсуждают финансовые вопросы. 20% обратились бы к рекомендациям сотрудников финансовых компаний, примерно столько же (19%) прислушались бы к советам финансовых аналитиков, выступающих в СМИ (оба этих источника ощутимо чаще среднего называли респонденты из группы «с выраженной установкой на инвестирование»). 11% предпочли бы воспользоваться сведениями, которые можно получить на семинарах и учебных курсах, 7% – информацией интернет-сайтов, посвященных финансам, по 5% прислушались бы к советам журналистов или к рекламе, 4% – к информации на сайтах отдельных финансовых компаний.

Судя по групповым дискуссиям, респонденты полностью и безоговорочно не доверяют ни одному отдельно взятому источнику информации за исключением компетентных друзей и близких. При этом наличие в кругу знакомых «полезных людей» в целом очень высоко оценивается респондентами, так как они оказываются благодаря им в шаге от доступа к инсайдерской информации, которая, по общему мнению, и определяет успешность поведения на рынке инвестиций.

На втором этапе исследования был проведен дополнительный опрос респондентов из группы «с выраженной установкой на инвестирование» (28 чел.) для выявления их инвестиционного характера и моделей, которым они следуют. 

Построенный автором на основании результатов этого опроса портрет «неквалифицированного» инвестора включает следующие черты: иррациональность в процессе принятия инвестиционных решений; уверенность, что рынком правят спекулянты; убежденность, что мнение аналитиков не отражает реального состояния рынка и способствует надуванию пузыря. Они признают наличие пузыря и пытаются зарабатывать как на росте, так и на схлопывании пузыря, следуют спекулятивной стратегии, раздувая пузырь на фондовом рынке

Таким образом, наше исследование привело нас к выводу, что приток капитала «неквалифицированных» инвесторов носит по большей части не инвестиционный, а спекулятивный характер, и не способствует дальнейшему стабильному развитию внутреннего рынка ценных бумаг.

По нашему мнению, для развивающихся экономик, в частности, для условий Казахстана, централизованная система регулирования является более подходящим вариантом регулирования финансовых рынков. В регуляторе должен существовать отдел, который будет заниматься расчетами  рисков, с приоритетами развития отечественного рынка капитала в целом. Необходимо создавать условия для развития внутреннего рынка капитала, создавать систему риск-контроля и риск-менеджмента, нужна также система ранжирования инвестиций по признаку срочности и т.д.

Проведенное исследование позволило нам выделить следующие наиболее перспективные направления совершенствования защиты интересов казахстанских инвесторов на современных финансовых рынках.

В области повышения прозрачности деятельности эмитентов: исключить из перечня информации, составляющей коммерческую тайну на рынке ценных бумаг, данные об остатках и движениях акций на лицевых счетах системы реестров держателей и системе учета номинального держания; установить требование в отношении всех акционерных обществ размещать на сайте депозитария финансовой отчетности информацию обо всех корпоративных событиях, годовую финансовую отчетность и аудиторские отчеты общества; установить обязанности уполномоченного органа публиковать информацию об эмитентах, допустивших дефолты, о должностных лицах крупных акционеров таких эмитентов.

В области совершенствования структуры фондового рынка: наделить Казахстанскую фондовую биржу функцией мониторинга раскрытия эмитентов ценных бумаг, допущенных к обращению, информации в объеме, требуемой законодательством страны и внутренними документами биржи; повысить роль представителя держателя облигаций и расширить его функции и полномочия в целях обеспечения защиты прав и интересов держателя облигаций; ввести дополнительный вид профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг – клиринговой деятельности; создать единого регистратора, в функции которого будет входить ведение реестра держателей ценных бумаг всех эмитентов на территории Республики Казахстан

Для усиления защиты прав и интересов «неквалифицированных» инвесторов необходимо: ввести понятие «квалифицированный инвестор» и установить к нему нормативные требования; повысить ответственность организаций, осуществляющих финансовое консультирование при выводе ценных бумаг отечественных эмитентов на фондовый рынок; повысить ответственность эмитентов и их должностных лиц за выполнение условий выпуска облигаций; повысить требования к аудиторским отчетам, составляемым по результатам эмитентов облигаций; повысить ответственность аудитора за сокрытие фактов; дополнить проспект выпуска ценных бумаг сведениями о целевом назначении облигационного займа, представителях держателей облигаций и дивидендной политики; установить административную ответственность за действия по совершению сделок с ценными бумагами с использованием инсайдерской информации – в своих интересах или в интересах третьих лиц; установить обязанности выкупа эмитентов выпущенных облигаций у своих держателей при невыполнении определенных условий их выпуска, а также в случае делистинга по причине невыполнения листинговых требований в части раскрытия информации о деятельности эмитента; увеличить размеры административных штрафов за нарушение порядка заключения сделок с ценными бумагами и иными финансовыми инструментами. 

 

ЛИТЕРАТУРА 

  1. Официальный сайт МВФ [электронный ресурс] // http://www.imf.org/external/russian/index.htm
  2. Хазин М.Л. Почему нынешний кризис – системный? // Философия хозяйства. – – №2 (68). – С. 139-143.
  3. Коротаев А. Законы истории: Математическое моделирование развития Мир-Системы. – М.: КомКнига/УРСС, 2007. – 224 с.
  4. Пантин В.И., Лапкин В.В. Философия исторического прогнозирования: ритмы истории и перспективы мирового развития в первой половине XXI в. – Дубна: Феникс+, 2006. – 448 с.
  5. Кузык Б.Н. Прогнозирование и стратегическое планирование социально-экономического развития. – М.: Экономика, 2011. – 604 с.
  6. Моделирование и прогнозирование мировой, региональной и национальной динамики / Рук. проекта акад. В.А. Садовничий; отв. ред. А.А. Акаев, А.В. Коротаев, Г.Г. Малинецкий, С.Ю. Малков. – М.: Либроком/ URSS, 2011. – 580 с.
  7. Официальный сайт ВБ [электронный ресурс] // http://www.worldbank.org/eca/russian/
  8. Официальный сайт Международной организации комиссий по ценным бумагам (IOSCO) [электронный ресурс] // http://www.ioscoroads.org/
  9. Царукян А. Принципы защиты инвесторов на рынках капитала // Bankir.Ru [электронный ресурс] // http://bankir.ru/publikacii/s/principi-zaschiti-investorov-na-rinkah-kapitala-1430767/
  10. Площай В. Пенсионный фонд Народного банка РК выступил с инициативой создания Концепции защиты прав и интересов инвесторов // Курсив [электронный ресурс] // http://investfunds.kz/news/pensionnyjfond-narodnogo-banka-rknbspvystupil-snbspiniciativoj-sozdaniya-koncepcii-zawity-prav-inbspinteresovinvestorov-2912/
  11. Концепция развития финансового сектора Республики Казахстан в посткризисный период: утверждена Указом Президента Республики Казахстан от 1 февраля 2010 года №923 // Официальный сайт Президента РК [электронный ресурс] // www.akorda.kz
  12. Республика Казахстан. Закон от 15 февраля 2011г. О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам ипотечного кредитования и защиты прав потребителей финансовых услуг и инвесторов [электронный ресурс] // www.zakon.kz
  13. Асылбеков Р. С чистого ЛИСТингА // Информационный сайт ZONAkz [электронный ресурс] // http:// zonakz.net/articles/38939?mode=reply
  14. Защита инвесторов на фондовом рынке  Казахстана  является  недостаточной  //  Сайт investfunds. kz [электронный ресурс] // http://investfunds.kz/news/zawita-investorov-na-fondovom-rynke-kazahstanayavlyaetsya-nedostatochnoj-kase-19945/
Фамилия автора: АЙДАШЕВА Э.Т.
Год: 2012
Город: Алматы
Категория: Экономика
Яндекс.Метрика