Перспективы инновационного развития Казахстана и южно-Казахстанской области

Инновация – результат научно-технической деятельности, получивший реализацию в виде новой или усовершенствованной продукции (работы, услуги) или технологии, обладающий качественными преимуществами при использовании в практической деятельности по сравнению с применяемыми аналогами и имеющий экономическую и (или) общественную выгоду[1].

Послание Президента народу Казахстана от 29 января 2010 года «Новое десятилетие – новый экономический подъем – новые возможности Казахстана», ставшее новой точкой отсчета в истории страны и определившее курс дальнейшей экономической, социальной и политической модернизации, с большим энтузиазмом поддержано многотысячным корпусом ученых и инженеров страны. Особого внимания заслуживают те положения Послания, в которых Н.А.Назарбаев развил принципиально новые подходы к экономическому и технологическому переустройству государства: стратегия индустриально-инновационного развития, создание производственно-экономических кластеров и уникальной в мировой практике национальной инновационной системы. Этими положениями закладываются базовые основы грядущего экономического и технологического могущества государства, фундамент развития конкурентоспособного производства [2].

По поручению Президента Правительство разработало Стратегию индустриально-инновационного развития Республики Казахстан на 2003–2015 годы (утверждена Указом Президента РК от 17 мая 2003г.), Государственную программу форсированного индустриально-инновационного развития Республики Казахстан на 2010-2014 годы (утверждена Указом Президента Республики Казахстан от 19 марта 2010 года № 958), программа «Производительность 2020». Кроме того, создана инновационная инфраструктура: АО «Национальный инновационный фонд», оказывающий содействие в обеспечении координации процессов инновационного развития и представления мер государственной поддержки, технопарки, конструкторские бюро, центры трансферта технологий, СЭЗ «Парк инновационных технологий «Алатау» [3].

СЭЗ «Парк инновационных технологий» – это место концентрации интеллектуальных, инвестиционных и производственных ресурсов для развития высокотехнологичного бизнеса, которое играет роль «умного города» – источника генерации инноваций, конкурентоспособных в сравнении с лучшими зарубежными аналогами.

Цель вышеуказанных программ – обеспечение устойчивого и сбалансированного роста экономики через диверсификацию и повышение ее конкурентоспособности. Преследуемые задачи программ: развитие приоритетных секторов экономики, обеспечивающих ее диверсификацию и рост конкурентоспособности; создание благоприятной среды для индустриализации; формирование центров экономического роста на основе рациональной территориальной организации экономического  потенциала; обеспечение эффективного взаимодействия государства и бизнеса в процессе развития приоритетных секторов экономики [4].

Впервые в 2010 г. в пилотном режиме начато выделение инновационных грантов – профинансировано 38 проектов на общую сумму более 1,6 млрд тенге (более 10 млн долларов США). В 2011 г. сумма, выделенная на инновационные гранты, составляет 7,3 млрд тенге (50 млн долл. США). В текущем году бюджет увеличен в 4,5 раза и соответственно количество поданных заявок выросло в 2 раза по сравнению с прошлым годом [3].

Гранты предоставляются на: выполнение опытно-конструкторских работ и (или) рисковых исследований прикладного характера; подготовку технико-экономического обоснования инновационного проекта; патентование объекта интеллектуальной собственности в иностранных государствах и (или) международных патентных организациях; приобретение инновационных технологий.

Одним из основных инструментов поддержки инновационной деятельности инновационной инфраструктуры является технологическое бизнес – инкубирование.

Так, в 2010 г. собрано 105 заявок, из которых было одобрено 64 проекта, проведена работа по инкубированию проектов. В 2011 г. введено в эксплуатацию 288 проектов на сумму более 970-ти млрд тенге [5]. В данном процессе задействованы 7 региональных технопарков.

На форуме «Инновационный Казахстан-2020», прошедший в Алматы в мае 2011 г. глава государства Н. Назарбаев призвал инвесторов и нацкомпании направлять до 1% своей прибыли на развитие инноваций.

Он также отметил: «Активизировать привлечение в страну транснациональные корпорации несырьевого сектора. По оценкам, им приходится 80% зарегистрированных в мире патентов. В Сингапуре функционирует более семи тысяч ТНК, обеспечивающая 30% ВВП. У нас только единицы!

Казахстанскую молодежь нужно зарядить духом инноваций. Инновации должны стать критерием работы всех государственных органов и национальных компаний. В стране созданы две точки роста инноваций – «Нурсултан университет» и Парк инновационных технологий «Алатау». В отечественной «силиконовой долине» сосредоточены научно-исследовательские центры, современные образовательные учреждения, инновационные компании и высокотехнологичные производства» [6].

В текущем году издан Закон Республики Казахстан от 9 января 2012 года № 534-IV «О государственной поддержке индустриально-инновационной деятельности», который устанавливает правовые, экономические и организационные основы стимулирования индустриально-инновационной деятельности и определяет меры ее государственной поддержки.

Сегодня сложилось четкое понимание, что мощь казахстанской экономики – в экономически сильных регионах. Обладая специфическими условиями хозяйствования, каждый из них имеет свою производственную особенность и специализацию.

Южно-Казахстанская область является крупным агропромышленным регионом страны. Благоприятные почвенные и климатические условия позволяют заниматься овощеводством, садоводством, виноградарством. ЮКО является поставщиком фруктов, овощей, бахчевых культур в другие регионы страны.

В области имеются месторождения полиметаллических руд (юго-западный склон хребта Каратау в районе города Кентау, Ачисайское, Байжансайское, Миргалимсайское месторождения и др.). Большой промышленный интерес представляют месторождения железных руд Каратауского хребта, а также имеются минерально-сырьевые ресурсы для производства строительных материалов (известняк, гипс, кварцевые пески, огнеупорные керамические и бентонитовые глины, минеральные краски, поделочные камни).

Какие же результаты в области?

В январе-ноябре 2011 года объем производства промышленной продукции составил 324,5 млрд тенге, или 101,2% к соответствующему периоду прошлого года [7].

Численность работающих в отраслях промышленности составлет 40,7 тыс.человек (горнодобы вающая – 6,5 тыс.чел., обрабатывающая – 25,2 тыс. чел., распределение электороэнергии, газа и воды – 8,9 тыс.чел). 

В горнодобывающей отрасли, доля которой в общем промышленном производстве области составила 22,4%, произведено продукции на 72,7 млрд тенге, и отмечено увеличение объемов производства на 6,3%.

В обрабатывающей промышленности (доля 67,7%) индекс физического объема составил    98,5%, объем производства – 219,8 млрд тенге.

Из важнейших видов продукции увеличено производство бензина – на 0,4% (произведено 887,9 тыс. тонн), мазута – на 6,4% (произведено 898,8 тыс.тонн), цемента – на 20,5% (1252,3 тыс. тонн), извести – в 1,7 раза (88,6 тыс.тонн), бетона – на 22,4% (623,5 тыс.тонн).

Вместе с тем, отмечено сокращение объемов производства хлопкового  волокна  –  на  22,4% (60,3 тыс.тонн), пряжи хлопчатобумажной – на 66,1% (3122 тонн), тканей хлопчатобумажных – на 47,8% (16,9 млн кв.м).

Объем электроснабжения, подачи газа, пара и воздушного кондиционирования составил 27,8 млрд тенге, или 110,8% к уровню прошлого года, в отрасли «водоснабжение, канализационная система, контроль над сбором и распределением отходов» объем работ составил 4,2 млрд тенге, или 112,5%[7].

По данным департамента статистики ЮКО, количество субъектов малого и среднего предпринимательства, активно работающих на рынке области, на 1 декабря 2011 года составило 114,4 тыс. единиц, или 93,2% к соответствующему периоду 2010 г. Субъектами малого бизнеса произведено продукции (работ, услуг) на 431,3 млрд тенге (102,2%), численность занятых составила 313,9 тыс.человек (98,2%)[7].

Общий объем инвестиций в основной капитал в январе-ноябре 2011 г. с учетом дооценки составил 228,8 млрд. тенге или 95,4% к соответствующему периоду прошлого года.

Внешнеторговый оборот области в январе-октябре 2011 г. составил 3162 млн долларов США или 129,1% к уровню января-октября 2010 г., в том числе экспорт, соответственно – 2015,7 млн или 127,4%, импорт – 1146,3 млн долл. США или 132,2%.

Значительную долю в товарной структуре экспорта (без стран Таможенного союза) занимают минеральные продукты (в январе-октябре 2011 г. – 70,3%), импорта – машины, оборудование, транспортные средства, приборы и аппараты (31,3%), продовольственные товары (36,6%).

В 2010 г. ТОО «Региональный технопарк в Южно-Казахстанской области» начал работу по следующим проектам: «Производство медицинских и пищевых препаратов на основе фосфатного сырья»;

«Производство универсального мелиоративного орудия УМНО4,1 для фермеров»; «Разработка технологии получения препарата «коллоидная сера» для защиты сельхозкультур»; «Технология неавтоклавного пенобетона».

АО «Центр инжиниринга и трансферта технологий» профинансировано в сумме 14,0 млн тенге.

В 2010 г. в городе Шымкент, в районах Толеби, Сайрам, Ордабасы и Мактарал были введены в эксплуатацию новые предприятия, где применены высокие технологии зарубежных стран.

В 2011 г. начата реализация 5 инновационных проектов: ТОО «Стекло К» по производству технического кремня и ферросилиция из кварцитов, «Агрофос-Юг», «ШведКаз», «Max light» и «Оtrar Greenhоuse».

Необходимо отметить, что для реализации инвестиционных проектов в области создано несколько зон. Это специальная экономическая зона «Оңтүстік» и Индустриальная зона города Шымкент [7].

Впервые за пять лет с основания СЭЗ «Оңтүстік» в 2010 г. были запущены проекты на ее территории. В 2011 г. также начата реализация двух проектов в СЭЗ «Оңтүстік»:

АО «Ютекс-KZ» – производство пряжи и готовых тканей, общий объем инвестиций составляет 15 743,7 млн тенге, будет создано 1041 рабочее место;

ТОО «Шымкент-Кашемир» – производство стеганных одеял из овечьей, верблюжьей шерсти и пуха. Стоимость проекта – 560,82 млн тенге, 272 новых рабочих места.

В 2010 г. на территории бывшего фосфорного завода была создана «Индустриальная зона г. Шымкент» общей площадью 337 гектаров, рассчитанная на 80 крупных и средних производственных предприятий. 

Целью проекта является реализация инвестиционных проектов, привлечение отечественных и иностранных инвесторов, развитие малого и среднего предпринимательства в сфере промышленности, обеспечение города остро-востребованной продукцией, повышение казахстанского содержания в получаемой продукции, создание новых рабочих мест, а также увеличение налоговых поступлений в бюджет.

Создан Совет по отбору и анализу инвестиционных проектов в Индустриальную зону. Советом рассмотрено 37 проектов, из них одобрено 17. Общая сумма инвестиций составляет 9,6 млрд.тенге. Для реализации указанных 17 проектов Дирекцией Индустриальной зоны выделено 34,3 га земли.

В декабре 2010 г. первую продукцию выпустило ТОО «АБД-Сервиз». Мощность первой линии 90,0 тыс.шт. европолетов и поддонов в год. Предприятие начало поставку своей продукции ТОО «HILL», ТОО «АзияКерамика» и ТОО «Рахат-Шымкент». При запуске второй очереди мощность производства составит 450 тыс. европолетов в год.

По итогам 6 месяцев 2011 г. в области доля казахстанского содержания в закупках работ составила 100%, услуг – 99,8 %, а в закупках товаров – 2%» [8].

Вместе с тем имеется ряд проблем: имеет место стихийное размещение проектов на местах, отсутствие какого-либо анализа потенциала района, его специализации и планирования производственных мощностей.

 

ЛИТЕРАТУРА

  1. Закон Республики Казахстан от 30 марта 2009 года № 146-IV «О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Казахстан «О государственной поддержке инновационной деятельности».
  2. Послание Президента народу Казахстана от 29 января 2010 года «Новое десятилетие – новый экономический подъем – новые возможности Казахстана».
  3. http://www.innovus.kz/4/news/ao_nacional_nyi_innovacionnyi_fond_/
  4. Указ Президента Республики Казахстан от 19 марта 2010 года № 958 «О Государственной программе форсированного индустриально-инновационного развития Республики Казахстан на 2010-2014 годы».
  5. Послание Президента Республики Казахстан Н.А. Назарбаева народу Казахстана «Социально-экономическая модернизация – главный вектор развития Казахстана» от 27 января 2012 года.
  6. http://www.innovus.kz/publications/news/forum_innovacionnyi_kazahstan_2020_
  7. http://ru.ontustik.gov.kz.
  8. http://www.kt.kz/
Фамилия автора: А.Д. УМБИТАЛИЕВ, Б.Т. РСАЛИЕВ
Год: 2012
Город: Алматы
Категория: Экономика
Яндекс.Метрика