Факторы роста финансовых ресурсов предприятия в современных условиях 

Финансовые ресурсы, напрямую определяя масштабы производства, нуждаются в системном внимании и контроле со стороны финансовых служб. Автор исследует возможности расширения источников финансирования предприятий как за счёт внутренних резервов производства, так и привлечения дополнительного капитала на финансовом рынке. В статье представлена систематизация факторов роста финансовых ресурсов предприятия в современных условиях, дана научная оценка формам и методам мобилизации финансовых средств, резервам извлечения дополнительных источников финансирования за счёт оптимизации производственных процессов.

Финансовые ресурсы являются важным показателем финансовой деятельности предприятия, которые во многом определяет её масштабы. Чем больше объём финансовых ресурсов, тем шире объём проводимых операций. Кроме того, наличие дополнительных источников финансирования позволяет осуществлять инвестиционную деятельность, финансировать мероприятия по социальному развитию производства.

В этой связи предприятие должно постоянно отслеживать возможности роста финансовых ресурсов, выявлять факторы их роста и способствовать их увеличению.

Факторы роста финансовых ресурсов предприятия заключаются в оптимизации производственных процессов (внутренние источники) и расширении объёма располагаемого капитала (внешние источники).

Внутренние источники позволяют выявлять резервы повышения эффективности производства за счёт следующих мероприятий:

  • повышение производительности труда;
  • ускорение оборачиваемости оборотных средств;
  • изыскание резервов снижения издержек и себестоимости;
  • интенсификация производства;
  • амортизационная политика;
  • снижение налогооблагаемой прибыли за счёт оптимизации налогообложения и др.

Важным источником роста финансовых ресурсов, позитивно влияющих на состояние финансовых ресурсов в целом, является реинвестирование прибыли. Реинвестирование прибыли осуществляется в том случае, если чистый доход акционерного общества направляется не на потребление (выплату дивидендов), а на развитие производства.

Позитивное значение данного источника определяется также тем, что он способствует росту собственного капитала предприятия, а значит – укреплению финансовой устойчивости корпорации в целом.

Устойчивое функционирование бизнеса определяется наличием прибыли, остающейся в распоряжении предприятия после уплаты налогов – чистого дохода, являющегося главным источником производственного развития предприятия и выплаты дивидендов акционерам. Кроме того, за счёт собственной прибыли формируются резервы, осуществляется социальное развитие, а также покрываются непредвиденные расходы.

Прибыль, направляемая на развитие, определяет способность организации к самофинансированию, т.е. к росту собственного капитала за счёт внутренних источников. Организация использует и другие источники инвестиций для развития – заёмные средства (кредиты и облигационные займы), выпуск новых акций. Особой формой финансирования является лизинг.

Однако привлечение средств с помощью этих источников возможно лишь при прибыльной работе предприятия в текущем и перспективном периодах. Это связано с тем, что как размещение акций и облигаций, так и получение кредита на развитие возможно лишь при наличии необходимого уровня прибыли.

При использовании заёмных средств на развитие уровень прибыли предприятия должен обеспечить стоимость обслуживания долговых обязательств (процентов по облигациям и использования кредитов), а также погашение стоимости облигаций и возврат кредитов. Привлечение указанных источников, с одной стороны, связано с соответствующими выплатами из прибыли и уменьшением чистого дохода компании. В то же время привлечение имеет смысл и цель лишь тогда, когда увеличивается прибыль, остающаяся в распоряжении предприятия после уплаты процентов и налогов.

При финансировании развития организации за счёт дополнительного выпуска акций должен предусматриваться необходимый уровень текущей и будущей прибыли не только для эффективного размещения акций, но и для выплаты по этим акциям дивидендов на уровне, обеспечивающем поддержку курса акций. Кроме того, из всех возможных источников развития бизнеса только прибыль предприятия является систематически воспроизводимым финансовым ресурсом. Остальные источники носят разовый характер (на определённом отрезке времени) и привлекаются для реализации конкретных финансовых решений.

Для предприятия – юридического лица – показателем эффективности является рентабельность активов (всего капитала). Уровень доходности (рентабельность) активов должен быть достаточным, чтобы обеспечить запланированный или ожидаемый уровень рентабельности собственного капитала, а также выплату процентов и налогов.

С точки зрения собственников (акционеров) компании главным показателем является рентабельность собственного капитала, определяемая отношением чистой прибыли к собственному капиталу. По этому показателю можно судить, что получают владельцы капитала в виде дивидендов на акции и в виде возрастающей стоимости акционерного капитала фирмы.

Снижение доли собственного капитала влечёт за собой ухудшение финансовой устойчивости и кредитоспособности предприятия. Кроме того, учитывая, что показатели собственного и заёмного капитала используются для расчёта рентабельности вложений в предприятие различных вкладчиков (собственников, кредиторов), можно предполагать, что искажение величины обязательств в совокупных пассивах отрицательно скажется на объективности показателей, характеризующих цену капитала. Тенденции к снижению нераспределённой прибыли могут свидетельствовать о падении деловой активности, что должно стать предметом особого внимания финансового менеджера или аналитика. Вместе с тем, при анализе структуры собственного капитала нужно иметь в виду, что величина нераспределённой прибыли во многом определяется учётной политикой предприятия. Очевидно, что прирост собственного капитала, связанный с переоценкой основных средств, и прирост капитала за счёт полученной чистой прибыли характеризуются по-разному с точки зрения способности предприятия к самофинансированию и наращиванию активов за счёт собственного капитала [1,  с.38].

К внутренним факторам роста финансовых ресурсов предприятия относятся также финансирование за счёт оптимизации управления основными и оборотными средствами. Оптимизация основных средств может быть произведена в следующей последовательности:

  • анализ степени использования оборудования с тем, чтобы определить перечень имущества, не используемого в текущей хозяйственной деятельности;
  • избавление от устаревшего, неиспользуемого имущества путём его продажи; 
  • сдача в аренду неиспользуемых основных средств;
  • перезаключение договора аренды при условии, что ваше предприятие использует арендованное здание.

Приток денежных средств может быть увеличен за счёт пересмотра планов инвестиций:

  • постоянный мониторинг инвестиционных проектов;
  • изменение графика инвестиций с целью снижения пиковых нагрузок на денежные потоки;
  • отказ от инвестиционных проектов, которые не сопровождаются быстрой отдачей, или потеряли свою актуальность;
  • обеспечение ликвидности инвестиций (т.е. возможности реализации незавершённого инвестиционного проекта).

Ускорение оборачиваемости оборотных средств способствует расширению возможностей притока денежных средств без привлечения дополнительных ресурсов. Это позволяет за тот же момент времени получить больший объём прибыли за счёт увеличения оборотов производственного цикла. Ускорению оборачиваемости оборотных средств будет способствовать:

  • создание стимулов для оплаты без отсрочки платежа;
  • стимулирование инкассации дебиторской задолженности;
  • анализ контрагентов с положительной деловой репутацией, осуществляющих своевременную оплату поставки товаров;
  • поиск современных методов инкассации дебиторской задолженности или перевода её в другие формы оплаты;
  • сокращение объёмов производственных запасов;
  • изыскание возможностей реализации залежавшихся запасов и готовой продукции. Длительность нахождения средств в обороте определяется совокупным влиянием ряда разнонаправленных факторов внешнего и внутреннего характера. К числу первых можно отнести сферу деятельности предприятия, отраслевые, масштабы предприятия и др.

В то же время следует подчеркнуть, что период нахождения средств в обороте в значительной степени определяется внутренними условиями деятельности предприятия, в первую очередь, эффективностью стратегии управления его активами (или ее отсутствием) [2, с.400].

Эффективная система взаимоотношения с покупателями подразумевает качественный отбор клиентов, которым можно предоставлять кредит, определение оптимальных кредитных условий, чёткую процедуру предъявления претензий, контроль за тем, как клиенты исполняют условия договоров.

Эффективная система администрирования подразумевает:

  • регулярный мониторинг дебиторов по видам продукции, объёму задолженности, срокам погашения;
  • минимизацию временных интервалов между моментами завершения работ, отгрузки продукции, предъявления платёжных документов;
  • направление платёжных документов по надлежащим адресам;
  • аккуратное рассмотрение запросов клиентов об условиях оплаты;
  • чёткую процедуру оплаты счетов и получения платежей.

Задача финансового менеджера – по возможности сократить срок цикла конверсии наличности, не нанося вреда операциям. Это значительно улучшит прибыльность предприятия, так как чем длиннее срок цикла конверсии наличности, тем выше потребность во внешнем финансировании, а оно имеет свою цену. Цикл конверсии можно сократить:

  • путем сокращения периода конверсии запасов и сырья за счет их ускоренной обработки и продажи;
  • путем сокращения периода инкассирования причитающихся средств за счет ускорения инкассирования;
  • путем увеличения периода отсрочки по кредиторской задолженности.

Эти меры должны быть приняты, поскольку они дают возможность не увеличивать расходы и не снижать продажи. 

Рост финансовых ресурсов предприятия возможен на основе увеличения его кредиторской задолженности. Особенности данного источника связаны с тем, что, по сути, он является бесплатным для предприятия. В этой связи, предприятия, как правило, стремятся к удлинению сроков оплаты своих обязательств. Меры финансового оздоровления предприятий, направленные на реструктуризацию кредиторской задолженности, включают:

  • отсрочку и рассрочку платежей, которые предоставляются предприятию путём изменения срока уплаты просроченной задолженности. Как правило, под отсрочкой понимается перенесение платежа на более поздний срок, под рассрочкой – «растягивание» платежа, дробление его на несколько более мелких траншей, осуществляемых в течение некоторого периода;
  • перевод краткосрочных обязательств в долгосрочные, который осуществляется корректировкой соответствующих хозяйственных договоров, перенесение сроков платежа по ним на период более года. Соответствующие суммы обязательств должника переходят из разряда краткосрочных в долгосрочные, и тем самым улучшаются показатели краткосрочной ликвидности;
  • взаимозачёт платёжных требований, который предусматривает погашение взаимных обязательств компаний. Может осуществляться с привлечением третьих лиц (по цепочке задолженностей). Сумма погашаемых обязательств определяется соглашением сторон и рассматривается как доход предприятия, например, как его выручка от реализации продукции, если в зачёте участвуют обязательства по оплате продукции. Одной из сторон в процедуре взаимозачёта иногда выступают органы государственной власти. К примеру, когда задолженность предприятия возникла вследствие неоплаты государственного заказа;
  • возможен выпуск векселей;
  • обмен задолженности на акции, когда задолженность предприятия может быть обменена на его акции путём выпуска и размещения дополнительных акций с последующей передачей указанных акций кредиторам. При этом в проспекте эмиссии фиксируется положение о том, что дополнительные акции выпускаются для осуществления процедур по финансовому оздоровлению, а в устав предприятия-должника вносят соответствующие изменения. С момента передачи акций обязательства данного предприятия перед кредиторами считаются исполненными;
  • погашение задолженности залогом имущества, когда для погашения просроченной кредиторской задолженности предприятию удаётся передать в залог кредитору находящееся в собственности имущество, балансовая стоимость которого на момент заключения соответствующего договора не меньше суммы просроченной задолженности. Переданное в залог имущество может быть оставлено у неплатежеспособного предприятия, которое при пользовании и распоряжении им обязано соблюдать ограничения, установленные законодательством о залоге. После исполнения предприятием своих обязательств это имущество продаётся с публичных торгов. Одной из форм залога имущества является залог акций предприятия.

Таким образом, любая модель финансовой реструктуризации эффективна лишь тогда, когда она приводит к положительным переменам:

  • оживлению денежных потоков, а размер формирующегося свободного денежного потока реструктурированной компании выступает в таком случае критерием эффективности реструктуризации;
  • повышению экономической независимости компании, что является в современных условиях огромной ценностью;
  • оптимизация налоговых платежей как одно из важнейших условий организации успешного бизнеса [3, с.43].

Резюмируя возможности роста финансовых ресурсов предприятия, следует отметить, что они должны быть частью финансовой политики предприятия, т.е. должны осуществляться последовательно, на основе обоснованных управленческих решений.

Целью разработки финансовой политики предприятия является построение эффективной системы управления финансами, направленной на достижение стратегических и тактических целей его деятельности. При этом стратегическими задачами разработки финансовой политики предприятия являются: 

  • максимизация прибыли предприятия;
  • оптимизация структуры капитала предприятия и обеспечение его финансовой устойчивости;
  • достижение прозрачности финансово-экономического состояния предприятия для собственников, инвесторов, кредиторов;
  • обеспечение инвестиционной привлекательности предприятия;
  • создание эффективного механизма управления предприятием;
  • использование предприятием рыночных механизмов привлечения финансовых средств.

Факторы роста финансовых ресурсов корпорации в целом можно сгруппировать следующим образом:

  • оптимизация производственных процессов (повышение производительности труда, деловой активности предприятия, ускорение оборачиваемости оборотных средств, оптимизация и избавление от неработающих основных фондов);
  • максимизация денежных потоков (сокращение издержек производства, экономия ресурсов, оптимизации управления, применение налогового менеджмента, повышение эффективности инвестиционных проектов, увеличение ликвидности);
  • укрепление собственного капитала (на основе дополнительной эмиссии акций, ускоренного формирования резервных фондов, увеличения нераспределённой прибыли);
  • оптимизация системы расчётов (ускорение инкассации дебиторской задолженности и удлинение сроков оплаты по своим обязательствам – рост кредиторской задолженности);
  • обеспечение рационального использования заёмных средств, повышение эффективности политики привлечения заёмного капитала.

Реализация предложенных рекомендаций будет способствовать повышению эффективности производства, росту чистого дохода компаний и, на этой основе – повышению стоимости корпорации.

 

ЛИТЕРАТУРА 

  1. Миронов М.Г., Жарикова Е.В. Финансовый менеджмент. – М.: Экзамен, 2005. – С.
  2. Селезнёва Н.Н., Ионова А.Ф. Финансовый анализ. Управление финансами: учебное пособие для вузов. – 2-е изд. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2007. – С.
  3. Усманов К.У. Реструктуризация как способ эффективного финансового оздоровления предприятий //Эксперт kz. – 2009. – №6. – С. 43.
Фамилия автора: КОШМАГАМБЕТОВ О.А.
Год: 2012
Город: Алматы
Категория: Экономика
Яндекс.Метрика