Денежно-кредитный механизм обеспечения экономической безопасности государства 

Государство только тогда может быть уверено в своем будущем, когда сформированы условия для безопасного функционирования экономики. Чем выше степень открытости экономической системы государства, тем более актуальным становится вопрос обеспечения его экономической безопасности. При этом исключительную важность приобретают вопросы максимального использования возможностей денежно-кредитного механизма. Для поддержания стабильности в экономике могут использовать различные инструменты денежно-кредитного регулирования. Выбор такого инструмента представляет собой сложный процесс. Проблема осложняется тем, что вопрос денежнокредитного механизма в системе обеспечения экономической безопасности государства не получил однозначного решения в теоретических и фундаментальных исследованиях, что отрицательно сказывается на практике его применения. Вопросам экономической безопасности в целом и финансовой безопасности, в частности, посвящены труды таких ведущих ученых как А.Барановский, Я.Жалило, Ю. Лысенко, В.Губский и др.

Денежно-кредитный механизм является частью экономического механизма. Поэтому его структура вытекает из структуры экономического механизма и структуры механизма реализации политики обеспечения национальной безопасности. Следовательно, структура денежно-кредитного механизма обеспечения экономической безопасности государства содержит следующие составляющие:

  • государственное нормативно-правовое обеспечение;
  • информационное обеспечение;
  • денежно-кредитные инструменты;
  • денежно-кредитные методы.

На современном этапе денежный рынок оказывает все более и более существенное влияние на состояние экономики. В Казахстане длительное время господствовала административно-плановая система, при которой отсутствовали рыночные   отношения, а монополизм Государственного банка был абсолютизирован. Денежно-кредитного регулирования при этом практически не было. В то же время во всем мире оно активно применялось, совершенствовались его инструменты и способы их использования. Переход к рынку потребовал адекватного внедрения новых для Республики Казахстан инструментов регулирования, в том числе денежно-кредитного. Однако специфичность отечественных условий не позволила эффективно применить традиционные методы. Поэтому проблема денежно-кредитного регулирования казахстанской экономики попрежнему сохраняет свою актуальность как в теории, так и на практике.

Денежно-кредитная политика, проводимая центральным банком – одна из форм косвенного воздействия государства на экономику. Она основывается на   теоретических представлениях ученых-экономистов о роли денег в экономике и их влиянии на основные макроэкономические параметры: экономический рост, занятость, цены, платежный баланс. В современных теориях деньги все  чаще  рассматриваются  как  активный фактор воспроизводственного процесса, а сама теория денег стала важнейшей частью макроанализа.

В современной рыночной экономике существует немало социально-экономических проблем, неподвластных рынку и требующих государственного вмешательства. Нет ни одной страны, экономика которой функционировала бы только при помощи рыночного механизма. Наряду с рыночным механизмом всегда использовался и сейчас используется еще в большей степени механизм государственного регулирования экономики.

Рынок – это не экономическая система в целом, а лишь один из механизмов координации поведения экономических субъектов. Этот механизм никогда, даже во времена А. Смита, не был единственным. Во все времена он использовался вместе с механизмом государственного регулирования. Менялась и меняется только пропорция их использования. Приэтомобамеханизмаопираютсянатрадиции, обычаиданногообщества. И если уж использовать принятую сейчас терминологию, то никаких иных экономических систем, кроме смешанных, не существует. Независимо от специфики экономического, культурного, национально-исторического развития разных стран, в которых более или менее успешно функционирует смешанная экономика, независимо от экономических теорий, которым отдается предпочтение в этих странах, экономическая роль государства в них может быть представлена следующими важнейшими экономическими функциями:

  • разработка хозяйственного законодательства, обеспечение правовой основы и социального климата, способствующих эффективному функционированию рыночной экономики;
  • поддержка конкуренции и обеспечение сохранности рыночного механизма;
  • перераспределение доходов и материальных благ, направленное прежде всего на обеспечение социальных гарантий и защиту нуждающихся в ней различных общественных групп;
  • регулирование распределения ресурсов для изменения структуры национального продукта;
  • стабилизация экономики в условиях колебания экономической конъюнктуры, а также стимулирование экономического роста;
  • предпринимательская деятельность.

Все эти функции, с одной стороны, направлены на поддержание и облегчение функционирования рыночной экономики, а с другой – на корректировку и модификацию действий рыночной системы, включая нейтрализацию ее негативных сторон.

Центральный банк, обладая государственной монополией на эмиссию наличных денег, регулирует размеры денежной массы в обращении. Существуют определенные границы, в пределах которых должна удерживаться денежная масса.

Решение этих вопросов осуществляется с помощью модели равновесия денежного рынка, основанной на равенстве спроса на деньги и предложения денег, так называемом уравнении И. Фишера.

MV=PY, 

где М – количество денег в обращении; V– скорость обращения денежной единицы; Р – общий уровень цен на товары; Y – реальный объем производства.

Если заменить М в левой части уравнения на параметр МD – то получим  уравнение MD = PY/Y, из которого видно, что величина спроса на деньги зависит от трех факторов:

  • уровня цен;
  • реального объема производства;
  • скорости обращения денег.

Согласно уравнению обмена, чем больше валовой внутренний продукт (ВВП), тем больше денег требуется в обращении. На практике, в Казахстане складывается обратная картина. При падении в 1991-1996 гг. физического объема ВВП на 43,8 %, денежная масса М2 увеличилась с учётом различных оценок в 50-90 раз. Каждая единица ВВП стала обслуживаться 5-9 тыс. единиц денежной массы, что и означает обесценение денег. Потребительские цены возросли в 1991-1995 гг. в 1787 раз. За 1997 г. прирост ВВП составил всего 0,2 %, тогда как денежная масса выросла на 27,4%. Существенно изменилась номинальная стоимость денег. Ни в одной другой индустриальной стране мира макроэкономические индикаторы не отмечают столь глубокого отрыва денежной массы от товарной: в нашей стране он оказался в 15 раз выше, чем в затронутой банковскофондовым кризисом Японии и почти в 100 раз больше.

Важным количественным показателем денег является денежная масса. Денежная масса – это совокупность наличных и безналичных покупательных, платежных средств и накопленных средств, обеспечивающих обращение товаров и услуг в народном хозяйстве, которым располагают частные лица, институциональные собственники и государство.

Структура денежной массы достаточно сложна и не совпадает со стереотипом, который сложился в сознании рядового потребителя, считающего деньгами прежде всего наличные средства – бумажные деньги и мелкую разменную монету. На деле доля бумажных денег в денежной массе составляет в среднем 25-30 %, а основная часть сделок между предпринимателями и организациями, даже в розничной торговле, совершается в развитой рыночной экономике путем использования банковских счетов, т. е. безналичными деньгами.

В структуру денежной массы включаются и такие компоненты, которые нельзя непосредственно использовать как покупательное или платежное средство. Речь идет о денежных средствах на срочных счетах, сберегательных вкладах в коммерческих банках, других кредитно-финансовых учреждениях, депозитных сертификатах, акциях инвестиционных фондов, которые вкладывают средства только в краткосрочные денежные обязательства и т. п. Перечисленные компоненты денежного обращения получили общее название «квази-деньги», которые представляют собой наиболее весомую и быстро растущую часть в структуре денежного обращения.

Для анализа изменений количественных изменений денежного обращения на определенную дату и за определенный период, а также для разработки мероприятий по регулированию темпов роста и объема денежной массы используются различные показатели, так называемые денежные агрегаты или параметры, группирующие различные платежные и расчетные средства по степени их ликвидности, причем каждый их последующий агрегат включает в себя предыдущий. То есть деньги образованы несколькими составляющими – денежными агрегатами, сумма которых составляет совокупную денежную массу. 

К основным денежным агрегатам, применяемым в финансовой статистике промышленно развитых стран относятся:

Агрегат М1 – это деньги в узком смысле слова, которые еще называют «деньгами для сделок». Они включают в себя наличные деньги (банкноты и монеты в обращении и в кассах предприятий и организаций, казначейские билеты в отдельных странах), обращающиеся вне банков, а также деньги на текущих счетах (счетах «до востребования») в банках, другие чековые вклады, дорожные чеки, иногда – кредитные карточки. Нужно заметить, что депозиты на текущих счетах выполняют все функции денег и могут быть спокойно превращены в наличные. Именно агрегат М1 обслуживает операции по реализации валового внутреннего продукта, распределению и перераспределению национального дохода, накоплению и потреблению.

Агрегат М2 – это деньги в более широком смысле слова, которые включают в себя все компоненты М1 + срочные и сберегательные депозиты в коммерческих банках (как правило небольших размеров и до 4-х лет), т.е. сбережения, легко обратимые в наличные деньги, а также краткосрочные государственные ценные бумаги. Последние не функционируют как средство обращения, однако, могут превратиться в наличные деньги. Сберегательные депозиты в коммерческих банках изымаются в любое время и превращаются в наличность.

Владельцы срочных вкладов получают более высокий процент по сравнению с владельцами текущих вкладов, но они не могут изъять эти вклады ранее определенного условием вклада срока, т.е. срочные вклады обладают меньшей ликвидностью. Поэтому денежные средства на срочных и сберегательных счетах нельзя непосредственно использовать как покупательное и платежное средство, хотя потенциально они могут быть использованы для расчетов.

Агрегат М3 включает в себя М2 + крупные срочные вклады в специализированных кредитных учреждениях, а также ценные бумаги, обращающиеся на денежном рынке, в т.ч. коммерческие векселя, выписываемыми предприятиями. Эта часть средств, вложенная в ценные бумаги, создается не банковской системой, но находится под ее контролем, поскольку превращение векселя в средство платежа требует, как правило, акцепта банка, т.е. гарантии его оплаты банком в случае неплатежеспособности эмитента.

Агрегат М4 включает в себя М3 + различные формы депозитов в крупных кредитных учреждениях. Между агрегатами необходимо равновесие, в противном случае происходит нарушение денежного обращения. Практика подсказывает, что равновесие наступает при М2 > М1, оно укрепляется при М2 + М3 > М1. В этом случае денежный капитал переходит из наличного оборота в безналичный. При нарушении такого соотношения между агрегатами в денежном обращении начинаются осложнения: нехватка денежных знаков, рост цен и др.

Для определения денежной массы страны используют разное количество агрегатов, хотя считаются и сопоставляются все. Например, США – четыре, Франция – два, Япония и Германия – три. Общим, однако, является то, что ни в одной развитой стране не ограничиваются показателем М1.

В настоящее время Национальный банк Казахстана выделяет четыре агрегата денежной массы – М0, М1, М2, М3, самостоятельным компонентом денежной массы в Казахстане является денежная база. Она включает агрегат М0 + денежные средства в кассах банков, обязательные резервы банков и их средства на корреспондентских счетах в Национальном банке Казахстана.

В мировой экономической практике используются следующие инструменты регулирования денежной массы в обращении:

  1. Операции на открытом рынке, являющиеся самым основным инструментом в мировой практике, и влияющие на деятельность коммерческих банков через объем имеющихся у них ресурсов (купля-продажа казначейских векселей, государственных облигаций и прочих государственных ценных бумаг, краткосрочные операции с ценными бумагами с совершением позднее обратной сделки(РЕПО). Если ЦБ продает ценные бумаги на открытом рынке, а комбанки их покупают, то ресурсы последних и соответственно их возможности предоставлять ссуды клиентам уменьшаются. Это приводит к сокращению денежной массы в обращении и повышению ссудного процента. Покупая ценные бумаги на рынке у коммерческих банков, центральный банк представляет им дополнительные ресурсы.
  2. Девизные операции, т.е. покупка и продажа Центральным банком иностранной валюты для поддержания курса национальной валюты и предотвращения его резких колебаний, противодействия спекулятивным настроениям участников рынка.
  3. Депозитные операции, которые также используются для изъятия излишней ликвидности комбанка. Эти операции позволяют Центральному банку оперативно привлекать в депозиты временно свободные средства банков и тем самым практически мгновенно нейтрализовать их возможное давление на валютный рынок, не допуская обесценения национальной валюты и рост инфляции в связи с этим.
  4. Политика учетной ставки (дисконтная политика), т.е. регулирование процента по займам коммерческих банков у центрального банка. Предоставление кредитов происходит по ставке рефинансирования, устанавливаемых Национальным банком Казахстана. Повышение ставки по учетно-ссудным операциям призвано ограничить темпы роста инфляции путем «сжатия» денежной массы, находящейся в обращении.
  5. Изменение нормы обязательных резервов устанавливается также Национальным банком Казахстана. Повышение ее означает, что большая часть банковских средств «заморожена» на счетах центрального банка и не может быть использована коммерческими банками для выдачи кредитов. В результате сокращается денежная масса в обращении.

Центральный банк способен регулировать денежную массу и оказывать влияние на денежное обращение посредством операций на открытом рынке, выступая в качестве продавца или покупателя государственных ценных бумаг. Сама эмиссия таких ценных бумаг в виде облигаций, казначейских обязательств становится актом государственной кредитно-денежной политики. Приобретая государственные ценные бумаги и организуя куплю-продажу на открытом рынке, центральный банк способствует проведению определенной денежной политики. Продавая ценные бумаги, центральный банк изымает деньги из обращения и сужает денежную массу, а покупая ценные бумаги на открытом рынке, он расширяет денежную массу, осуществляя как бы дополнительную эмиссию. 

Эффективное воздействие на величину активной денежной массы государство способно оказывать, осуществляя через центральный банк политику резервирования. Центральный банк вправе обязать коммерческие банки держать определенную часть своих активов в виде беспроцентного резерва в центральном банке. Чем выше норма такого резервирования, тем меньшими возможностями свободно оперировать своими денежными средствами обладают коммерческие банки, т.е. происходит уменьшение денежной массы. Уменьшение нормы резервирования  приводит  к увеличению денежной массы в обращении. При нехватке денег в обращении следует уменьшать норму резервирования, а при избыточности денег – увеличивать ее. Предложение денег коммерческими банками зависит от наличия у них денег, эмитируемых центральным банком. Так что центральный банк, а в его лице государство, обладает возможностью регулирования предложения денежной массы со стороны коммерческих банков в ходе реализации политики обеспечения ликвидности за счет изменения количества денег, предоставляемых в распоряжение коммерческим банкам. Несмотря на то, что государство, используя центральный банк, держит в своих руках мощные средства воздействия на денежную массу, проведения денежной политики, в ряде критических ситуаций оно оказывается далеко не всесильным.

Денежно-кредитный механизм обеспечения экономической безопасности государства следует понимать как механизм воздействия государства на сферу денежно-кредитных отношений для формирования сбалансированной и устойчивой к негативному влиянию системы удовлетворения социально-экономических потребностей и гарантированной защиты интересов всех субъектов экономики.

 

ЛИТЕРАТУРА 

  1. О Национальном банке Республики Казахстан: Закон РК от 30 марта 1995 года №2185/ Правовая система «Зан»Медиатека ПГУ.
  2. Баймуратов У. Финансы Казахстана//Том 2. Избран. научн. труды. – Алматы: БИС, 2005. – 320 с.
  3. Сахариев С.С., Сахариева А.С. Финансы: учебник. – Алматы: Юридическая литература, 2004. – 450 с.
  4. Мельников В.Д. Основы финансов: учебник. – Алматы: LEM, 2005. – 560 с.
  5. О банках и банковской деятельности в Республики Казахстан: Закон РК от 31 августа 1995 года №2444/ Правовая система «Зан»Медиатека ПГУ
  6. nationalbank.kz/
  7. afn.kz/
Фамилия автора: Г.Х. БУЛЕКБАЕВА
Год: 2010
Город: Алматы
Категория: Экономика
Яндекс.Метрика