Анализ взаимодействия товарных и финансовых потоков в экономике

На экономическом форуме в ноябре 2008 г. в Екатеринбурге, посвященном проблемам мирового финансового кризиса, в качестве одной из его причин было определено обострение противоречий между объемом мировых финансовых ресурсов и объемом товарной продукции. Так, в 1992 г. финансовые ресурсы составили 35 триллионов долларов США, в 2 раза превысив товарную массу, в 2002 г. объем спекулятивного капитала составил 400 триллионов долларов США, а размер мирового валового продукта — 40 триллионов долларов США [1]. Для Казахстана на сегодняшний день актуальными являются вопросы эффективного использования финансовых ресурсов, стоят проблемы оттока капитала из страны и выплаты по внешнему долгу. Так, валовой внешний долг страны в 2008 г. почти сравнялся с объемом ВВП, превысив 105 млрд.долл [2].

Нормальный ход процесса общественного воспроизводства обеспечивается соблюдением в экономике рациональных пропорций между создаваемой массой материально-вещественного продукта и денежной массой в условиях сложившегося уровня внутренних цен.

Поэтому одной из важнейших функций государственных органов управления, как в плановой, так и в рыночной экономике, являются функции по регулированию денежной массы и поддержанию материально-финансовой сбалансированности экономики. Сегодня в условиях мирового кризиса для принятия правильных управленческих решений необходимо разработать и внедрить в практику экономического управления принципы, которые обеспечивают сбалансированность в экономике товарных и финансовых потоков, согласованность натурально-вещественных и денежно-стоимостных структур межотраслевого баланса [3].

Основой принятия государством регулирующих решений, нацеленных на повышение общего уровня материально-финансовой сбалансированности и оптимизации товарных и финансовых потоков в экономике, должны служить результаты комплексного анализа явлений, наблюдаемых в воспроизводственном процессе и финансовой сфере экономики. При проведении исследований в этой области следует опираться на систему общих базовых понятий и использовать принципы теории воспроизводственного процесса, товарного производства и денежного обращения.

Президент страны Н.Назарбаев прямо пишет об объективной необходимости глобального подхода к разрешению ключевых проблем нынешнего этапа развития мировой экономики: «Глобальный мировой кризис, который сотрясает сегодня страны и континенты, — это особое явление, какого человечество еще не знало. Оно определенно относится к категории явлений, не имеющих аналогов в мировой истории и кардинально меняющих мировой порядок, все экономические устои. И потому к его анализу, осмыслению и преодолению нужен неординарный подход, пересматривающий все старые догмы и стереотипы» [4].

Видимо, действительно наступает время смены модели управления мировой экономикой. И определенную роль в поиске новых путей устойчивого развития мировой экономики может сыграть казахстанский опыт создания новой модели профессионального государства, идея которого нашла отражение в седьмом приоритете стратегии «Казахстан–2030» [5].

Построение адекватной к реальностям сегодняшнего дня технологии экономического управления требует тщательного изучения накопленного опыта прикладных исследований этой проблемы, тщательной проверки имеющихся концепций, выявления рациональных моментов в логике и конструкции их построения.

Впервые в истории общую схему кругооборота товаров и денег в масштабе национального хозяйства предложил глава школы физиократов Франсуа Кенэ.

В своей «Экономической таблице» [6] он абстрагируется от некоторых реальных моментов и делает некоторые допущения:

  • в экономической системе взаимодействуют три социальных класса: землевладельцев, фермеров и ремесленников;
  • доходы полностью расходуются, накопление отсутствует;
  • стоимость денег неизменна, товарные цены стабильны;
  • внешнеторговые связи и обмен внутри классов не учитываются.

Схема Ф. Кенэ кругооборота товаров и денег    

Рис. 1. Схема Ф. Кенэ кругооборота товаров и денег 

По этой схеме фермеры производят сельскохозяйственную продукцию на 5 млрд. франков, ремесленники изготавливают изделия на 2 млрд. ливров, землевладельцы получают ренту в 2 млрд. ливров. Землевладельцы, получив 2 млрд. ливров земельной ренты в предшествующем году, расходуют эту сумму в текущем году: 1 млрд. ливров на покупку сельхозпродуктов и 1 млрд. ливров на приобретение изделий  ремесленников.  Ремесленники  расходуют  полученный  от землевладельцев 1 млрд. ливров на покупку продуктов питания у фермеров. Последние возвращают эти деньги ремесленникам, оплачивая покупку сельскохозяйственных орудий. Ремесленники, в свою очередь, передают крестьянам 1 млрд. ливров в обмен на сырье, необходимое им для продолжения производства. Фермеры для продолжения своего производства используют оставшуюся у них сельхозпродукцию стоимостью в 2 млрд. ливров, а оставшиеся 2 млрд. ливров уплачивают земельным собственникам в качестве ренты. И процесс кругооборота начинается снова. Эти 2 млрд. ливров представляют чистый продукт, который образуется в сельском хозяйстве и поступает затем на содержание землевладельцев, церкви, армии и государства.

Так, схема Кенэ из «Экономической таблицы» является первым представлением экономической системы в целом, с денежными потоками, техническими производственными ограничениями, распределением доходов между социальными классами и в простейшей форме определяет условия сбалансированности макроэкономических рынков.

Трактовку этой схемы с точки зрения современной науки дал академик В.С.Немчинов в своей работе «Экономико-математические методы и модели»: «В XVIII в. на заре развития экономической науки Франсуа Кенэ создал «Экономическую таблицу», явившуюся гениальным взлетом человеческой мысли. В 1958 г. исполнилось 200 лет с момента опубликования этой таблицы, однако идеи, заложенные в ней, не только не померкли, а приобрели еще большую ценность... Если охарактеризовать таблицу Кенэ в современных экономических терминах, то её можно считать первым опытом макроэкономического анализа, в котором центральное место занимает понятие о совокупном общественном продукте... «Экономическая таблица» Франсуа Кенэ — это первая в истории политической экономии  макроэкономическая  сетка  натуральных  (товарных)  и  денежных  потоков материальных ценностей. Заложенные в ней идеи — это зародыш будущих экономических моделей. В частности, создавая схему расширенного воспроизводства, К.Маркс отдал должное гениальному творению Франсуа Кенэ...» [7; 175–177].

Более чем через 100 лет К.Маркс создал схему расширенного воспроизводства. К. Маркс во 2-м томе «Капитала» на двухсекторной модели народного хозяйства проанализировал условия простого и расширенного воспроизводства совокупного общественного продукта (СОП).

Так же как и Кенэ К.Маркс при анализе простого воспроизводства абстрагируется от колебания цен и влияния внешнего рынка. Необходимым условием является соответствие между стоимостной и натурально-вещественной структурой СОП. Важными факторами, влияющими на количество денег в обращении, являются колебания цен на товары, отражающие изменения стоимости товаров и изменения соотношения рыночного спроса и предложения.

В своих схемах производства К.Маркс исследует вопрос: «… каким образом капитал, потребленный в процессе производства, возмещается по своей стоимости из годового продукта, и каким образом процесс этого возмещения переплетается с потреблением прибавочной стоимости капиталистами и заработной платы рабочими?» [8; 442].

С одной стороны, он рассматривает потребление заработной платы рабочими и прибавочной стоимости капиталистами, с другой — исследует обмен элементами стоимости между двумя подразделениями сферы общественного производства: между отраслями, производящими средства производства, — подразделением I и отраслями, производящими предметы потребления, — подразделением II. Таким образом, в схеме простого воспроизводства К.Маркса имеются четыре полюса:

  • рабочие,
  • капиталисты,
  • I подразделение,
  • II подразделение.

Эти полюсы связаны между собой потоками. 

 Кругооборот стоимости по схеме простого воспроизводства К.Маркса*

Рис. 2. Кругооборот стоимости по схеме простого воспроизводства К.Маркса* 

Эта схема заимствована нами из статьи Ж.Бенара «Маркс и Кенэ» [9].

или

ÄP = ÄMY ÄV ) .

Эта формула объясняет природу инфляции — ÄP . Она равна разнице между приростом денежной массы Äи реальным спросом экономики на деньги  (ÄY ÄV ) . Последняя составляющая определяет, насколько нужно реально увеличить деньги, чтобы нормально обслуживать прирост производства товаров и услуг, скорректированного на повышение скорости обращения денег.

Как нетрудно заметить, инфляция возникает тогда, когда на рынке объем денежной массы   Äстановится больше объема производства товаров и услуг — ÄY , поскольку при достаточно низкой и стабильной инфляции скорость обращения остается постоянной или ее изменением пренебречь, т.е. принять ÄV = 0 .

На практике объем денежной массы всегда оказывается больше, чем реально необходим рынку объем денег, и чем больше их разница, тем выше инфляция. То, что объем денежной массы оказывается больше, чем объем производства товаров и услуг, может быть объяснено только  экономической политикой государства. Все это дало основание М.Фридмену утверждать, что инфляция возникает тогда, когда денежная масса растет быстрее роста производства товаров и услуг. При этом монетарная теория исходит из того, что рынок конкурентен, чего, к сожалению, нет пока в Казахстане.

Но монетарный подход, внедряемый в экономику многих развивающихся стран мира, способен регулировать цены товара только со стороны финансового рынка, без учета динамики индивидуальных цен производства в реальном секторе. Следовательно, разрывы в развитии финансовых и реальных секторов экономики отдельных стран мира нужно связывать с преимущественным использованием монетарного подхода, без соответствующего противовеса.

Дефектный механизм экономического управления разрушает связи между товарным рынком и денежно-финансовым рынком страны изнутри. Давно определена односторонность и другого подхода в экономическом управлении — кейнсианства, который применяется в отдельных странах мира.

Основу теории Кейнса составляет уравнение

Y = C + I + G + Xn ,

где  Y чистый  национальный  продукт;   C расходы  на  потребление;   I частные  инвестиции;

G  государственные закупки;  Xn чистый экспорт.

Эта модель предполагает, что на рынке нет совершенной конкуренции, экономика всегда находится в нестабильном состоянии. Государство посредством фискальной политики выполняет стабилизирующую роль. Основными механизмами данной модели являются рост бюджетных расходов и снижение налогов.

Эта теория отталкивается от таких фундаментальных предположений:

  • цены и заработная плата в краткосрочном аспекте не являются гибкими;
  • рынок сам восстановиться не может, т.е. достижения равновесия между спросом и предложением не может происходить за счет снижения или повышения цен;
  • только совокупный спрос может определить объем производства и полную занятость во всех хозяйствах;
  • отрицание ценового эффекта. Кейнс считал, что только объемы продаж и изменение величины запасов дают информацию о том, что и сколько нужно покупателям.

По Кейнсу уровень равновесия определяется не уровнем национального дохода, который обеспечивает полную занятость, а склонностью людей к потреблению, сбережению и инвестированию. Следовательно, уровень производства, при котором полностью используются все ресурсы труда и капитала, лежит выше уровня равновесия. Это означает, что рыночная экономика со свободным рынком стабилизируется при таком уровне национального дохода, который слишком низок, чтобы могла бы быть достигнута полная занятость.

Отсюда рецепт решения проблем перепроизводства, безработицы и инфляции: в процесс развития экономики непременно должно вмешиваться государство. Оно должно делать это путем воздействия на общую величину спроса с тем, чтобы, расширяя объем спроса, устранить разрыв безработицы, а сокращая — разрыв инфляции. Или, что тоже самое, государство за счет повышения покупательной способности может уменьшить безработицу, а путем снижения ее — смягчить давление инфляции.

Это возможно только, если государство проводит экспансионистскую политику, т.е. увеличивает государственные расходы или снижает налоги, или делает и то и другое.

Но так же как монетарному подходу кейнсианству нужен противовес для обеспечения сбалансированности индикаторов рынка труда с индикаторами товарного и финансового рынков.

Дело в том, что классическая теория рыночной экономики в целом основана на общем равновесии трех взаимосвязанных рынков:

  • рынка труда и невоспроизводимых природных ресурсов;
  • рынка товаров и услуг;
  • рынка денежного и финансового капиталов.

Такая постановка проблем равновесного развития рыночной экономики вполне правомерна. Однако не только инструменты реализации именно этой базовой макроэкономической теории функционирования рыночной экономики, но и сама технология экономического управления современным миром являются дефектными. Главное — отсутствие антикризисной технологии балансировки совокупного спроса и совокупного предложения на рынках труда и капитала.

Поэтому наряду с принимаемыми правительственными текущими мерами преодоления нынешнего мирового кризиса следует пересмотреть действующие принципы и технологии   экономического управления, что ставит перед экономической наукой непростые задачи. О необходимости создания новой технологии экономического управления в статье «Ключи от кризиса» говорит   Н.А.Назарбаев:

«…мы находимся на рубеже создания радикально новой, по-иному построенной модели мировой экономики, политики и глобальной безопасности» [4]. Для этого нужны фундаментальные решения и нужна высокотехнологичная система инструментов экономического управления, работающая как часовой механизм.

Ни монетарная, ни кейнсианская концепции в отдельности не обеспечивают оптимальности функционирования этих рынков, поскольку они имеют одностороннюю постановку задач управления денежными и товарными потоками, без учета обратных связей. Поэтому для организации устойчивой работы экономической системы в целом, на наш взгляд, следует обеспечить взаимную увязку этих моделей.

В качестве концептуальной основы, связывающей их в единую технологию экономического управления, предлагается принцип двойственности Канторовича — Купманса. Принцип двойственности применительно к решению сопряженных задач экономического управления концептуально записывается так:

Концепция построения формулы (1) на основе принципа двойственности выражает, во-первых, сбалансированность показателей товарных и финансовых рынков. Во-вторых, она выражает равновесие в экономической системе, которое достигается путем решения сопряженных задач экономического управления. В-третьих, она представляет управленческие решения двойственной пары задач экономики (прямой и сопряженный), где оптимум достигается в точке пересечения двух производственных функций — рY и сX, где р и X — переменные величины, Y, с — экзогенные величины, которые задаются в нескольких вариантах согласно проектным решениям отраслевых институтов.

Таким образом, применение принципа двойственности к задаче экономического управления позволит найти управленческие решения при сбалансированности показателей товарных и финансовых рынков, при которых достигается равновесие в экономической системе.

 

Список литературы

  1. Материалы экономического форума, г. Екатеринбург, 28 ноября 2008 г. — Екатеринбург, 2008.
  2. Кучукова Н. Уязвимость национальных экономик в условиях глобализации и несовершенства мировой валютной системы // Тематический сборник: «Обсуждение статьи Н.Назарбаева «Ключи от кризиса». II Астанинский экономический форум, 2009 г. — Астана, 2009. — С. 119–126.
  3. Байзаков С. Причины финансового кризиса и экономические инструменты их обнаружения // Доклад на экономическом форуме, г. Екатеринбург, 28 ноября 2008 г. — Екатеринбург, 2008.
  4. Назарбаев Н.А. Ключи от кризиса // Российская газета. — 2009. — 2 февр.
  5. Назарбаев Н.А. Казахстан–2030: Процветание, безопасность и улучшение благосостояния всех казахстанцев: Послание Президента страны народу Казахстана. — Алматы: Бiлiм, 1997. — 176 с.
  6. Кенэ Ф. Избранные экономические произведения. — М.: Соцэгиз, 1960. — 552 с.
  7. Немчинов В.С. Экономико-математические методы и модели: Учебник. — М.: Мысль, 1965.
  8. Маркс К., Энгельс Ф. Сочинения. — М.: Политиздат. — Т. 26, 24.
  9. Gean Benard. Marx et Quesnay. «Francois Quesnay et la phisiocratie». — Т. I. — Paris, 1958.
  10. Маркс К. Капитал. Т. 2. // К.Маркс и Ф.Энгельс. Сочинения. 2-е изд. — М.: Политиздат. — Т. 26. 
Фамилия автора: С.С.Сагинтаева
Год: 2009
Город: Караганда
Категория: Экономика
Яндекс.Метрика