Экспертные исследования в сфере охраны окружающей среды по законодательству Республики Казахстан

Одной из правовых гарантий обеспечения экологической безопасности населения, охраны природных объектов, грамотного и рационального использования недр без вредных последствий на окружающую среду является привлечение к юридической ответственности за экологические правонарушения [1-2]. В Республике Казахстан эколого-правовая ответственность предусмотрена Конституцией РК, Лесным кодексом РК, Водным кодексом РК, Законом РК «О земле, о недрах и землепользовании», Законом РК «О чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера», Законом РК «Об особо охраняемых природных территориях», Кодексом РК «Об административных правонарушениях», Законом РК «Об экологической экспертизе», Уголовным Кодексом Республики Казахстан. Классификация видов эколого-правовой ответственности проведена по различным основаниям. По природным объектам она подразделяется на ответственность за нарушение законодательства об охране земель, недр, вод, атмосферы, животного и растительного мира. По содержанию – на загрязнение окружающей среды, нарушение экобиоцинозов, разрушение биокомплексов, истощению природной среды и т.д. По применению санкций – на административную, гражданскую и уголовную, включающие в себя как дисциплинарную, так и материальную ответственности [3]. Применение экологического законодательства представляется многогранным правовым явлением, в механизме осуществления которого участвуют соответствующие государственные органы. Деятельности органов государственного управления и контроля в области экологии соответствует исполнительно-распорядительная, оперативноорганизационная функция права. Целью ее является использование норм экологического законодательства для организации рационального использования и охраны природных ресурсов. Функции механизма применения экологического законодательства за нарушения соответствует определенная система государственных органов: это органы суда, прокуратуры и Министерства внутренних дел.

Тем не менее, в республике число экологических правонарушений не снижается, а имеет тенденцию к росту. Особо тревожит  ситуация  с  правонарушениями  с  серьезными  последствиями для флоры, фауны, почвы страны, отнесенными в соответствии с уголовным законодательством к преступлениям. Согласно статистическим данным, анализ показал, что в стране усилилось антропогенное влияние на окружающую среду. Так, например, в 2010 году было зарегистрировано 343 экологических преступления, за 9 месяцев 2011 года – 189. В результате браконьерства снижается численность многих объектов охоты и наиболее ценных видов рыб. За 11 месяцев 2013 года зарегистрировано 533 экологических преступления, что на 76,5% больше, чем за аналогичный период 2012 года. В целом по республике выявлено более 4 тыс. нарушений природоохранного законодательства. По фактам экологических преступлений (213), а также краж, незаконного приобретения или сбыта объектов и продукции биологических ресурсов возбуждено 340 уголовных дел, к административной ответственности привлечено 3,5 тысяч правонарушителей, взыскано штрафов на общую сумму более 7 млн. тенге. Особое внимание уделено борьбе с браконьерством на территории Урало-Каспийского бассейна, где органами внутренних дел по фактам незаконной добычи, приобретения или сбыта рыбы и ее продукции возбуждено 184 уголовных дела, из них 115 – направлены в суд. Изъято свыше 82 тонн незаконно добытой рыбы, из них 4,3 тонны осетровых пород, а также 1,5 тыс. единиц орудий лова, 26 плавательных средств [4].

Специализированной природоохранной прокуратурой во всех регионах страны, как показывает статистика, предпринимаются усилия по борьбе с нарушениями правил охраны окружающей среды, однако многие экологические правонарушения остаются безнаказанными. Одной из причин, как утверждают специалисты из Центра судебных экспертиз, является отсутствие судебно-экспертного сопровождения  расследований в раскрытии экологических преступлений. С целью совершенствования системы государственного контроля в области охраны окружающей среды и природопользования, а также для установления причинной связи между экологическими правонарушениями и наступившими негативными последствиями на современном этапе  возникает  реальная  необходимость в проведении судебно-экологических экспертиз, основной целью которых должно является установление фактических обстоятельств экологических правонарушений [5]. Судебно-экологическая экспертиза предполагает комплексный подход  и  должна  производиться  комиссионно экологами, биологами, химиками, судебными медиками, физиками, инженерами, агротехниками и другими специалистами в зависимости от поставленных задач. Для этого необходимы специальные знания в области экологии, биологии, химии, почвоведения и других смежных естественных наук. В настоящее время судебно-экологическая экспертиза в Республике Казахстан как самостоятельный класс судебной экспертизы, как утверждают специалисты, находится в процессе формирования. Как показывает анализ Классификатора судебных экспертиз, утвержденного Министерством Юстиции РК, такого класса, рода, вида судебных экспертиз не существует.

Учитывая вышесказанное, в представленной статье освещены некоторые проблемы судебноэкологической экспертизы как самостоятельного класса судебных экспертиз и как ведущего средства доказывания при отправлении правосудия по рассматриваемой категории дел. Прежде всего, в исследованиях необходимо разобраться в понятиях «экологическая экспертиза» и «судебная экологическая экспертиза» Отличительные особенности двух понятий: экспертиза и судебная экспертиза, как представляется, – заключаются в следующем: экологическая экспертиза – это форма предупредительного экологического контроля и она находит все большее применение; при проведении экологической экспертизы экспертная комиссия устанавливает соответствие намечаемой хозяйственной деятельности экологическим требованиям и определяет допустимость реализации объекта, подвергшегося экспертизе. Экологические требования заключаются в охране окружающей среды от вредных химических, физических и биологических воздействий и с помощью экологической экспертизы государство пытается обеспечить благоприятную среду, рациональное природопользование и т.д. Есть экологические экспертизы государственные и общественные. Порядок их проведения, полномочия членов экспертной комиссии как государственной, так и общественной экспертизы определяется Экологическим кодексом РК и «Правилами проведения государственной экологической  экспертизы» [6; 7]. Организация, осуществление экологической экспертизы относится к компетенции Министерства охраны окружающей среды РК.

Судебная экспертиза – это процессуальная категория, поэтому она имеет все те черты, признаки, которые даны в ГПК РК, УПК РК, Кодексе об административных правонарушениях, Законе o судебно-экспертной деятельности и др. нормативных актах [8-11]. Судебная экспертиза имеет место только в процессуальных правоотношениях.

Другие особенности отличия судебной экспертизы от экспертизы заключаются: в особом порядке ее назначения (обязательно оформляется процессуальный документ определенной формы и структуры); в субъектах, которые наделены полномочиями по назначению судебной экспертизы, в субъектах, которые наделены или наделяются полномочиями при производстве судебной экспертизы, в оценке ее результатов, в наличии ее доказательственной роли и др. Субъект, наделенный полномочиями по назначению судебной экспертизы, является субъектом, на которого возложено бремя доказывания, или субъектом, осуществляющим правосудие. Субъект, проводящий судебную экспертизу, имеет специальные знания, наделяется соответствующими правами и обязанностями; несет за дачу заведомо ложного заключения уголовную ответственность; результаты своих исследований обязательно оформляет в соответствующем процессуальном документе, имеющем согласно требованиям законодательства строго определенную форму, структуру, содержание. Объекты, которые исследуются в судебной экспертизе, обязательно имеют непосредственное отношение к расследуемому событию преступления или к обстоятельствам рассматриваемого гражданского дела; обязательно должны быть соблюдены процессуальные требования по их обнаружению, фиксации, изъятию и т.д.

Результаты государственной экологической экспертизы, если они проводились до возникновения уголовного, гражданского или административного правонарушения, являются письменными доказательствами при рассмотрении уголовных, гражданских дел и административного производства. Однако, считается недопустимым назначение и проведение ведомственного исследования на стадиях процесса, как гражданского, уголовного и административного. В таких случаях обязательно должна назначаться судебная экспертиза.

На основании всего вышеизложенного можно утверждать, что понятия «экологическая экспертиза» и «судебная экологическая экспертиза» не идентичные понятия. Экологическую экспертизу в некоторых источниках, проводимую по заданию государственных органов, именуют ведомственной экспертизой, но целесообразней все-таки именовать ее государственной экспертизой, поскольку целью их назначения и проведения является реализация функций государства в области охраны окружающей среды.

Таким образом, дадим следующие определения этим понятиям:

  1. Государственная экологическая экспертиза – это средство реализации специальных знаний, необходимых для органов государственного управления в целях полноценного, объективного осуществления полномочных функций в области охраны окружающей среды.
  2. Судебная экологическая экспертиза является средством реализации специальных знаний, но в особой уголовно-процессуальной или гражданско-процессуальной или административно-процессуальной формах, проводится в целях установления обстоятельств конкретного дела для вынесения справедливого, обоснованного приговора или решения суда при расследовании и рассмотрении экологических правонарушений.

Отметим те основные специфические черты, которыми, на наш взгляд, характеризуется судебная экологическая экспертиза в гражданском, уголовном, административном судопроизводствах:

  • это особая форма использования специальных знаний и особая специальная деятельность;
  • это самостоятельное процессуальное действие;
  • проводится только по определению судьи (суда) или по постановлению прокурора или следователя;
  • проводится только при наличии материалов для исследования, направляемых судьей (прокурором, следователем) вместе с определением, постановлением;
  • осуществляется субъектом, имеющим специальные научные знания и наделенным правами и обязанностями, предусмотренными в ГПК РК, УПК РК, КОАП и Законе о судебноэкспертной деятельности;
  • эксперт несет уголовную ответственность за дачу заведомо ложного заключения;
  • результаты своих исследований эксперт оформляет в заключении, имеющей определенную структуру;
  • заключение эксперта имеет силу доказательства.

Объекты судебно-экологической экспертизы можно условно представить в виде следующих групп: литосфера – почвенные объекты, гидросфера  –  водная  среда,  атмосфера  – воздушный бассейн, биота – растительный и животный мир, конкретные производственные объекты, т.е. объекты отличаются исключительным разнообразием, природой – это неорганические и органические, по природе происхождения – это естественного происхождения и искусственные, по количественным характеристикам – это объекты микромира и макрообъекты и т.д.

Экология – понятие собирательное, а проблема охраны среды – комплексная по своему характеру. Она имеет экономический, технологический, социальный, биологический, медицинский, административный и хозяйственный аспекты, призвана решать вопросы с установлением нанесенного вреда и проявления возможных негативных последствий в будущем расследуемым правонарушением. В рамках судебно-экологической экспертизы решаются вопросы аналитического плана – классификационные, диагностические, идентификационные, ситуационные, например, установление класса (природы) объектов, т.е. определение, являются ли они частями тела животных, птиц, рыб или насекомых, фрагментом их тканей и выделений, продуктами жизнедеятельности; определение родовой принадлежности (таксона) объектов, представленных на экспертизу; установление групповой принадлежности, т.е. к какой группе объектов  конкретного  таксона,   объединенных по тому или иному признаку (свойству), относятся исследуемые объекты: установление состояния объекта (фрагментация его, степень развития, наличие деструктивных изменений и др.); определение причинно-следственных отношений между проверяемыми и искомым объектом (механизм отделения, условий жизнедеятельности, содержания и т.д.); установление характера внешнего воздействия и т.д.

В ЦСЭ МЮ РК, например, за период с 2001 по 2006 г. проведено около 100 экспертиз, связанных с экологическими правонарушениями [12]. Как правило, они назначались как судебнобиологические, судебно-почвоведческие, судебно-технологические, судебные экспертизы нефтепродуктов и горюче-смазочных материалов. При выборе исполнителя определяющим моментом являлась природа объекта, а не комплекс задач, ставящихся на разрешение экспертизы. Исключение составляли те исследования, где ставился вопрос о нанесении вреда (причиненного ущерба), которые оформлялись как комиссионные, с привлечением экспертов судебно-экономической специальности. Как отмечают специалисты, анализ экспертной практики производства экспертиз по экологическим правонарушениям отчетливо высветил проблемы научного, организационного и методического аспектов, кадрового обеспечения.

 

Литература 

  1. Экологическое право М.М. Бринчук. – М.: Юрист, 1998.
  2. Библиотека учебной литературы//http://www.sessia.net/ по материалам статьи Шатаевой С «Конституционное право человека на благоприятную окружающую среду» 2005 г.
  3. Байдельдинов Д.Л. Экологическое законодательство Республики Казахстан (проблемы совершенствования, перспективы развития). – Алматы, 1995.
  4. Материалы Интернет: «IWEP.KZ» http://www.kkb.kz/
  5. Бекишева С.Д. Проблемы охраны окружающей среды в деятельности органов прокуратуры и МВД РК: автореферат. – Алматы, 2000.
  6. Кодекс Республики Казахстан от 9 января 2007 года № 212-III «Экологический кодекс Республики Казахстан» (с изменениями и дополнениями по состоянию на 17.01.2014 г.).
  7. Приказ Министра охраны окружающей среды Республики Казахстан от 28 июня 2007 года № 207-п. и приказ Министра охраны окружающей среды РК от 23.09.2011 года № 248-ө «Об утверждении Правил проведения государственной экологической экспертизы».
  8. Кодекс Республики Казахстан об административных правонарушениях от 5 июля 2014 года № 235-V. (с изменениями и дополнениями по состоянию на 06.04.2015 г.).
  9. Гражданский процессуальный кодекс РК от 13.07.1999 г. № 411-I (с послед. изм. и доп. на 06.04.2015 г.).
  10. Уголовно-процессуальный кодекс РК от 4 июля 2014 года № 231-V.
  11. Закон РК от 02.2010 г. «О судебно-экспертной деятельности в Республике Казахстан» // Казахстанская правда от 2.02.2010 г., №241-IV.
  12. ЦСЭ МЮ РК предоставило только за указанный период.
Фамилия автора: Тапалова Р.Б.
Год: 2015
Город: Алматы
Категория: Юриспруденция
Яндекс.Метрика