Основы трудового законодательства в КНР

Данная работа направлена на изучение основ трудового законодательства и норм как в Китайской Народной Республике, так и в Республике Казахстан. Целью данного исследования является изучение и выявление проблем в правовом регулировании, привлечение иностранных специалистов. Экономическое развитие наших государств в последнее время имеет международное значение из-за так называемых соглашений. Частое использование специалистов как со стороны КНР, так и со стороны РК требует некоторый контроль. Отсутствие полного контроля, с одной стороны, и дотошного контроля, с другой строны, а кроме этого, и незаконная миграция влияют на качество проживания коренных жителей.

Трудовое законодательство как законодательство основ цивилистики в большинстве стран имеет один источник, который регулирует все вопросы и проблемы правовых отношений между работодателями и работниками. А в Китайской Народной Республике существует особенность этого направления, а именно такого рода  отношения  регулируются  двумя   основными нормативно-правовыми  актами,  это  Закон   КНР «О труде» и Закон КНР «О трудовом   договоре» и дополнительные нормы и правила «Об оплачиваемом ежегодном отпуске рабочих и служащих». Вопросы труда в этой стране решает ведомство трудовой администрации Государственного совета. Органы трудовой администрации местных народных правительств уездной ступени  и выше решают вопросы труда своих административных районов.

Закон КНР «О труде» был «принят на 8-м заседании Постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей восьмого созыва 5 июля 1994 года, введен в действие с 1 января 1995 г.». Общие положения сразу сообщают основные задачи этого «закона для всех», данный закон разработан и принят в соответствии с Конституцией в целях защиты законных прав и интересов трудящихся; регулирования трудовых отношений; созидания и защиты системы труда, отвечающей потребностям социалистической рыночной экономики; содействия экономическому развитию и социальному прогрессу и применяется ко всем находящимся на территории Китайской Народной Республики предприятиям, индивидуальным хозяйственным организациям (ниже именуемым общим названием – наниматель) и трудящимся, вступившим с ними в трудовые отношения.

Государственные учреждения, практические организации, общественные объединения и трудящиеся, связанные с ними отношениями по трудовому договору, также должны исполнять требования закона. Если служащий хорошо работает, повышает квалификацию,  исполняет все правила и нормы, он имеет «право на оплату труда; право на отдых; право на обеспечение охраны безопасности и гигиены  труда;  право на получение образования и профессиональной подготовки, право на  социальное страхование и благосостояние, право на решение трудовых споров по поданным заявлениям и другими трудовыми правами». По государственной системе рабочего времени все трудящиеся (в том числе те, кто работает сдельно) работает не больше 8 часов в сутки и 44 часов в неделю.

А вопрос сверхурочных решается следующим образом, официально работодатель может продлить рабочее время не более чем на один час каждый день; в крайней необходимости при особых обстоятельствах возможно продлить рабочее время (при условии гарантии сохранности здоровья трудящихся) не более чем на три часа каждый день, но не более чем на 36 часов каждый месяц.

При этом сверхурочные оплачиваются следующим образом:

  • если с трудящимися обговорено продление их рабочего времени, то им выплачивается заработная плата не ниже 150% заработной платы;
  • если с трудящимися обговорено о состоянии работы в дни их отдыха при невозможности возместить этот отдых, то им выплачивается заработная плата не ниже 200% заработной платы;
  • если с трудящимися обговорено, что они будут работать в дни установленного законом отпуска, то им выплачивается заработная плата не ниже 300% заработной платы.

Оплачиваемый ежегодный отпуск можно получить после непрерывного года работы. Что касается выходных, то по закону полагается – один в неделю. При этом сделана оговорка, что если это правило соблюдать не удается, можно организовать «труд трудящихся» по-другому. С выходными тоже не все ясно. Есть всенародные праздничные дни, т.е. первый день Нового года; праздник Чуньцзе; международный праздник труда; день Национального праздника; и другие праздничные выходные дни, установленные законами и подзаконными актами. Общее количество выходных дней поэтому остается нечетким и, очевидно, зависящим от дополнительных условий.

Работникам предоставляются все условия безопасности и гигиены труда. Сами эти условия определяет государство. Работодатель обязан периодически проверять состояние здоровья трудящихся, занятых на профессионально вредных производствах. Дальше в законе идет интересный пассаж, который можно запомнить и цитировать: Трудящиеся имеют право отказываться выполнять производственные задания авантюристического характера, полученные от управленческого персонала нанимателя в приказном порядке в нарушение правил; они имеют право высказывать критику, изобличать, направлять жалобы на те действия, которые приводят к угрозе опасности для жизни и здоровья трудящихся.

Короткая глава 8 Закона «О труде» посвящена особой охране государства женщинслужащих, работниц и несовершеннолетних работников.   Несовершеннолетние   работники – это те, кому уже исполнилось 16, но еще не исполнилось 18. Детям и женщинам нельзя работать на физически-тяжелых работах, и время от времени им необходимо обследовать здоровье. Женщины, родившие ребенка, получают отпуск на 90 дней.

Закон «О труде» также рассматривает вопросы профессионального обучения и подготовки, социального страхования и благосостояния, все вопросы трудовых споров, контроля и инспекции и правовой ответственности.

Закон «О трудовом договоре» принят на 28-м заседании Постоянного комитета ВСНП 10-го созыва 29 июня 2007 года, вступил в силу 1 января 2008 года.

Трудовой договор, чаще всего, определяет намного больше, чем основные законы о труде. Сам закон был создан для «защиты законных прав и интересов работников, становления и развития гармоничных и стабильных трудовых отношений». Трудовой договор заключают все работники, кроме частично занятых. Предусмотрено заключение срочного трудового   договора, бессрочного трудового договора, а также срочного трудового договора на выполнение определенного объема работ. Все трудовые договоры должны быть заключены не позднее одного месяца после начала выполнения работ (иначе работодателя ждут крупные санкции, все – в пользу работника. Которому будут выплачиваться компенсации).

Перед заключением договора стоит прочитать этот небольшой, но очень подробный закон «О договорах». Там описано и заключение, и расторжение, и контроль и правовая ответственность.

 

Литература 

  1. Конституция КНР, 1982 год.
  2. Закон КНР «О труде» от 5 июля 1994 года.
  3. Закон КНР «О трудовом договоре» от 29 июня 2007 год.
  4. Гражданский кодекс КНР, 2007 год.
Фамилия автора: Г.Р. Рахметова, Ли Хайцунь
Год: 2014
Город: Алматы
Категория: Юриспруденция
Яндекс.Метрика