Порядок наследования по закону

Данная статья посвящена порядку наследования по закону. При наследовании  по закону воля наследодателя в распределении наследства между наследниками не имеет силы, поскольку оно происходит в строгом соответствии с правилами, установленными государством. В статье рассмотрено, кто может быть наследником по закону и в какой очередности наследники призываются к наследованию. Рассмотрены очередности наследников по действующему законодательству.

При наследовании по закону возникают два основных вопроса: кто может быть наследником по закону и в какой  очередности наследники по закону призываются к наследованию. При определении  круга  наследников  по  закону мы исходим из того, в каких родственных связях состояли лица (наследники) с наследодателем. И,  несмотря  на  то,  что закон в состав наследников по закону включает и других лиц, не состоящих в кровном родстве с наследодателем, например, переживший супруг, нетрудоспособные иждивенцы (которые могут быть и не родственниками), сводные братья и сестры, отчим и мачеха (которые включены     в пятую очередь наследников по ст. 1065 ГК РК), а также государство, когда наследует выморочное имущество. Факт близкого родства наследников с наследодателем является основным критерием при установлении круга наследников  по закону. Следует отметить, что все наследники призываемой очереди наследуют в равных долях, т.е. наследственное имущество делится между ними поровну. А также каждая последующая очередь наследников по закону получает право на наследование только в тех случаях, когда наследники предыдущей очереди отсутствуют, отстранены от наследования по каким-либо причинам, не приняли наследство либо  отказались от него, кроме случаев отказа от наследства в пользу конкретных лиц из числа наследников по завещанию или по закону любой очереди.

Последние изменения в порядке наследования по закону произошли 12 января 2007 года. Первая очередь наследников по закону.

Согласно ст.1061 ГК РК, к наследникам первой очереди относятся дети наследодателя, в том числе родившиеся живыми после смерти, а также супруг и родители. Внуки наследодателя и их потомки наследуют по праву представления. Вторая очередь наследников по закону. К наследникам второй очереди при наследовании по закону относятся: родные полнородные, неполнородные братья и сестры наследодателя, а также его дед и бабка как со стороны отца, так и со стороны матери. Племянники и племянницы  наследодателя  наследуют  по   праву представления [1170-297].

Третья очередь наследников по закону. Наследниками третьей очереди являются родные дяди и тети наследодателя. Двоюродные братья и сестры наследодателя наследуют по праву представления [1170-297].

Наследники последующих очередей. Согласно ст. 1064 ГК РК, в четвертой очереди право на наследование по закону имеют другие родственники наследодателя до шестой степени родства включительно, причем родственники более близкой степени родства устраняют от наследования родственников более далекой степени родства.

К четвертой очереди относятся прадедушки и прабабушки наследодателя.

К пятой очереди относятся двоюродные внуки и внучки и двоюродные дедушки и бабушки наследодателя.

Шестая очередь наследников по закону. Наследниками последней, шестой очереди, являются двоюродные правнуки и правнучки, племянники и племянницы, а также дяди и тети наследодателя.

Если нет наследников предшествующих очередей, к наследованию в качестве наследников седьмой очереди по закону призываются сводные братья и сестры, пасынки, падчерицы, отчим и мачеха наследодателя, если они совместно проживали с наследодателем одной семьей не менее 10 лет. Первая очередь наследников по закону. Согласно ст.1061 ГК РК, к наследникам первой очереди относятся дети  наследодателя, в том числе родившиеся живыми после смерти,  а  также  супруг  и  родители.    Употребляя термин «дети», законодатель имеет в виду сыновей и дочерей наследодателя, родившихся в зарегистрированном браке, даже в том случае, если регистрация совершена незадолго до рождения ребенка, а также детей, зачатых при жизни наследодателя и родившихся живыми после открытия наследства. Если мать ребенка состоит в браке в момент зачатия или рождения ребенка, установление отцовства совершается на основании презумпции отцовства, согласно которой отцом ребенка считается муж матери. Происхождение ребенка от лиц, состоящих в браке между собой, удостоверяется записью о браке родителей [2170-297].

Презумпция отцовства действует и в том случае, если ребенок родился в течение двухсот семидесяти дней с момента расторжения брака, признания его недействительным или смерти мужа, если не доказано иное. Особого внимания заслуживает вопрос о наследственных правах детей  рожденных  вне  брака,  так  называемых «внебрачных детей».

После смерти матери дети наследуют всегда. Происхождение ребенка от матери – очевидно. Наследование «внебрачных» детей после отца возможно только в тех случаях, когда отцовство подтверждено в установленном законном порядке. Отцовство лица, не состоящего в брачных отношениях с матерью ребенка, устанавливается путем подачи совместного заявления отцом и матерью ребенка в случаях, предусмотренных законом только по заявлению отца, или по решениюсуда. Толькоюридическиоформленное отцовство (материнство) порождает взаимные права и обязанности между родителями и детьми.

Наследственные права усыновленных и усыновителей приравниваются к наследственным правам детей и родителей. Вторая очередь наследников по закону. К наследникам второй очереди при наследовании по закону относятся: родные полнородные, неполнородные братья и сестры наследодателя, а также его дед и бабка как со стороны отца, так и со стороны матери (ст. 1062 ГКРК).

Братья и сестры наследодателя могут быть полнородными и неполнородными. Родные полнородные братья и сестры имеют общих родителей, неполнородные – только одного общего родителя.  Последние  при  общем отце и разных матерях называются единокровными, при общей матери и разных отцах – единоутробными. При этом следует иметь в виду, что правового значения это деление не имеет. Особых различий между полнородными и неполнородными братьями и сестрами закон не делает [3, с.34170-297]. Именно таких братьев и сестер закон относит к наследникам второй очереди.

Но существуют еще и сводные братья и сестры – это дети от прежних браков лиц, вступивших между собой в новый брак. В родстве такие братья и сестра не состоят, но при определенных условиях они наследуют как наследники пятой очереди. К наследникам второй очереди также относятся дед и бабка, со стороны обоих родителей. Следует пояснить, что дед и бабка со стороны матери наследуют всегда, а вот дед и бабка со стороны отца – только при наличии юридической связи между отцом и ребенком. Даже бесспорное кровное происхождение ребенка от родителей, но не оформленное юридически, не создает никаких прав и обязанностей между ребенком и его родственниками. Третья очередь наследников по закону. Наследниками третьей очереди являются родные дяди и тети наследодателя (ст.1063 ГК РК).  В  категорию  родных  дядей и тетей следует относить братьев и сестер матери и отца. Как уже отмечалось ранее, закон не делает  различий  между полнородными и   неполнородными   братьями   и   сестрами. Из этого следует, что в категорию «родных дядей  и  тетей  наследодателя»  входят  братья и сестры матери и отца, не зависимо от того, являются ли они полнородными или неполнородными братьями и  сестрами матери и отца. Наследники последующих очередей. Согласно ст. 1064 ГК РК в четвертой очереди право на наследование по закону имеют другие родственники наследодателя до шестой степени родства включительно, причем родственники более близкой степени родства устраняют от наследования родственников более далекой степени родства. К четвертой очереди относятся прадедушки и прабабушки наследодателя. К пятой  очереди  относятся   двоюродные внуки и внучки и двоюродные дедушки и бабушки наследодателя. Шестая очередь  наследников по закону. Наследниками последней, шестой очереди,    являются    двоюродные    правнуки и правнучки, племянники и племянницы, а также дяди и тети наследодателя. Если нет наследников предшествующих очередей, к наследованию в качестве наследников седьмой очереди по закону призываются сводные братья и сестры, пасынки, падчерицы, отчим и мачеха   наследодателя,   если   они    совместно проживали с наследодателем одной семьей не менее 10 лет. Согласно действующему Гражданскому Кодексу принципиальный подход к наследованию нетрудоспособных иждивенцев остался  прежним:  они  наследуют  вместе  с той очередью наследников по закону, которая призывается  к  наследованию,  т.е.  составляют «скользящую» очередь, а так же для их призвания к наследованию необходимо нахождение на иждивении  у  наследодателя  не   менее   года до его смерти. Вслед за этим предусмотрены положения, которых в ранее действовавшем законодательстве не было.

Статья 1068 ГК РК делит нетрудоспособных иждивенцев на две группы. К первой группе относятся нетрудоспособные иждивенцы, которые не входят в круг наследников по закону, т.е. не связаны с наследодателем никаким родством. Во  вторую  группу  входят  нетрудоспособные иждивенцы, которые относятся к числу наследников по закону с первой по шестую очередь (ст. 1061-1064),  но  не  входящие в круг наследников той очереди, которая призывается к наследованию, т.е. грубо говоря, вторая группа состоит из нетрудоспособных родственников наследодателя, включая сводных братьев и сестер, отчима и мачеху. Общее для  этих двух групп является то, что и те и другие нетрудоспособные иждивенцы должны были находиться на иждивении наследодателя не менее одного года до его смерти. А разница заключается в том, что для призвания нетрудоспособных иждивенцев первой группы (т.е. иждивенцев, не входящих в число наследников по закону) требуется обязательное совместное проживание с наследодателем, а для призвания нетрудоспособных иждивенцев второй группы совместное проживание с наследодателем не обязательно.

Теперь хотелось бы остановиться на определении доли нетрудоспособных иждивенцев, поскольку в этом вопросе произошли существенные изменения.

В новой редакции ГК РК в п. 3 ст. 1068 говорится, что нетрудоспособные иждивенцы, при наличии других наследников по закону, наследуют не более одной четвертой части наследства.

Тольковтомслучае, когданетрудоспособный иждивенец входит в круг наследников  по закону призываемой очереди, он наследует как полноценный наследник соответствующей очереди  наравне  с  остальными  наследниками  из этой категории. В остальных случаях нетрудоспособные иждивенцы наследуют не более одной четверти от всего наследства [4, с.344348170-297].

К числу наследников по закону относятся также наследники, призываемые к наследованию по праву представления (ст. 1067 ГК РК).

Согласно п. 1 ст. 1067 ГК РК, если наследник по закону умер до открытия наследства, то его доля в открывшемся наследстве переходит по праву представления к его потомкам. Доля  умершего наследника делиться между потомками, находящимися с представляемым наследником по закону в одинаковой степени родства.

Действующий кодекс значительно расширил круг лиц, призываемых к наследованию по праву представления. Наследники по прямой нисходящей линии наследуют без ограничения степени родства, а при наследовании по боковой линии право наследования получают племянники и племянницы наследодателя, представляя его родных братьев и сестер, либо двоюродные братья и сестры, представляя, таким образом, его родных дядю и тетю (п. 2 ст. 1067 ГК РК).

Право представления применяется и в отношении усыновленных. Поэтому, если усыновленный умрет раньше усыновителя, то наследственная доля, причитавшаяся усыновленному, перейдет по праву представления к его детям, которые поровну разделят ее между собой.

Срединаследниковпозаконусуществуетеще одна особая категория наследников, за которыми бронируется определенная доля в наследстве. Это доля называется обязательной, так как необходимые или обязательные наследники, кроме недостойных наследников  (ст.  1045  ГК  РК), не могут быть лишены права ее унаследовать. Как мы уже говорили, обязательная доля – это единственное ограничение принципа свободы завещательного распоряжения, и оно стоит на защите интересов семьи.

Действующий закон исключает из числа обязательных наследников иждивенцев наследодателя. К числу необходимых наследников относятся несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, нетрудоспособные супруг  и  родители.  Немаловажным  фактором является появления нового размера обязательной доли, которая составляет не менее половины той доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону. В обязательную долю засчитывается все, что наследник, имеющий право на такую долю, получает из наследства по завещанию и (или) по закону, в том числе стоимость  имущества,  состоящего из предметов обычной домашней обстановки и обихода, и стоимости установленного в пользу такого наследника завещательного отказа (п. 2 ст. 1069 ГК РК).

Что касается выморочного наследства, то оно переходит к государству как к особому наследнику по закону. В ст. 1083 ГК РК четко определен круг случаев, когда наследство признается  выморочным:  если  нет  наследников ни по завещанию, ни по закону, либо никто из наследников не имеет право наследовать, либо все они отказались от наследства. Выморочное наследство переходит в коммунальную собственность по месту открытия наследства по истечении одного года со дня открытия наследства. Наследственное имущество переходит к государству, также как и к остальным наследникам, в порядке универсального правопреемства.

Законодатель установил годичный срок со дня открытия наследства, по истечению которого наследство признается выморочным и переходит к государству. До признания наследственного имущества выморочным необходимо произвести ряд розыскных мероприятий, через средства массовой информации периодически осведомлять население об открытии того или иного наследства, в тех случаях, когда наследственное имущество представляет собой большой комплекс и требует определенного управления, нотариус должен назначить доверительного управляющего. После проведения всех мероприятий, когда наследники не объявились или отказались  от   наследства,   такое   имущество в судебном порядке следует признать выморочным. В силу презумпции принятия наследства, в случае явки наследников выморочное наследственное имущество должно быть передано наследникам.

 

Литература 

  1. Гражданский кодекс Республики Казахстан от 1 июля 1999 года № 409-i (Особенная часть) (с изменениями и дополнениями по состоянию на 07.03.2014 г.)//www.zakon.kz.
  2. Кодекс Республики Казахстан от 26 декабря 2011 года № 518-iv «О браке (супружестве) и семье» (с изменениями и дополнениями по состоянию на 15.01.2014 г.) .)//www.zakon.kz.
  3. Комментарий к Кодексу о браке и семье каз.ССР, под ред. М.К.Сулейменова, К.Е.Мынбаева, Алматы, 1989, С.34.
  4. Бабыкова Э.Б. Роль и место нетрудоспособных иждивенцев в наследовании по закону // Актуальные проблемы частного права. Сб. материалов межд. конф., Алматы, 2003, С.344-348.
Фамилия автора: Г.Г. Нурахметова, У. Мынбай 
Год: 2014
Город: Алматы
Категория: Юриспруденция
Яндекс.Метрика