Особенности дел о банкротстве, их место в гражданском процессуальном праве

В статье рассмотрены проблемные вопросы судопроизводства по делам о банкротстве, их место в гражданском процессуальном праве Республики Казахстан в части соотношения банкротства индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, ускоренной реабилитации и реабилитации юридических лиц к особому виду производства. Также в статье рассмотрены вопросы судопроизводства по делам о банкротстве на основе достижений науки гражданского процессуального права.

Судопроизводство по делам о банкротстве   в юридической литературе трактуется по разному. Так, наиболее широкое распространение получила точка зрения, что судопроизводство по делам о банкротстве относится к особому виду судопроизводства [1].

Другие авторы относят судопроизводство по делам о банкротстве к исковому производству [2]. Некоторые авторы считают, что дела о несостоятельности не могут быть отнесены к делам искового производства, так как им не присущи характерные признаки исковой формы защиты права и не могут быть отнесены к делам особого производства, целью которых является установление факта несостоятельности должника [3].

Так, Гражданский процессуальный кодекс Республики Казахстан, рассмотрение дел о банкротстве  индивидуальных   предпринимателей и юридических лиц, ускоренной реабилитации  и  реабилитации  юридических  лиц  относит  к особому производству – подраздел 4, глава 35. К числу дел, рассматриваемых судом в порядке особого производства также относятся: об установлении фактов, имеющих юридическое значение; о признании гражданина безвестно отсутствующим и об объявлении гражданина умершим; о признании гражданина ограниченно дееспособным или недееспособным; о направлении несовершеннолетних в специальные организации образования или организации с особым режимом содержания; о принудительной госпитализации гражданина в психиатрический стационар; о реструктуризации финансовых организаций и организаций, входящих в банковский конгломерат в качестве родительской организации и не являющихся финансовыми организациями; о признании движимой вещи бесхозяйной и признании права коммунальной собственности на недвижимое имущество; об установлении неправильностей записей актов гражданского состояния; по жалобам на нотариальные действия или на отказ в их совершении; о восстановлении прав по утраченным ценным бумагам на предъявителя и ордерным ценным бумагам (вызывное производство); об усыновлении (удочерении) ребенка; о признании иностранной или международной организации, осуществляющей экстремизм или террористическую деятельность на территории Республики Казахстан и (или) другого государства, экстремистской или террористической, в том числе об установлении изменения ею своего наименования, а также о признании информационных материалов, распространяемых на территории Республики Казахстан, экстремистскими; о выдворении иностранца или лица без гражданства за пределы Республики Казахстан за нарушение законодательства Республики Казахстан; о признании продукции иностранного средства массовой информации, распространяемой на территории Республики Казахстан, содержащей информацию, противоречащую законодательным актам Республики Казахстан, незаконной [4].

Общим признаком, в соответствии с Гражданским процессуальным кодексом Республики Казахстан, для всех этих категорий дел особого производства в отличие от искового и особого искового производства является то, что в них отсутствует спор о праве. По указанному признаку указанные дела отличаются от дел искового и особого искового производства.

Таким образом, в Республике Казахстан законодатель отнес такую категорию дел, как банкротство к особому виду производства. Само понятие «особое производство» определяется как специальный процессуальный порядок рассмотрения дел в суде первой инстанции, применяемый в отношении определенного круга гражданских дел, общей чертой которых является отсутствие в них материально-правового спора между заинтересованными лицами [5].

В нормативном постановлении Верховного суда  Республики Казахстан от 28.04.2000г.  № 3 «О некоторых вопросах применения судами Республики Казахстан некоторых норм о банкротстве» также указано, что судам следует иметь в виду, что заявления о банкротстве юридических лиц и индивидуальных предпринимателей рассматриваются в порядке особого производства, поэтому наличие либо отсутствие оснований для признания должника несостоятельным (банкротом) устанавливается на момент обращения в суд [6].

Так, В.Ф. Попондопуло считает, что в отличие от обычных дел особого производства (например, дел об установлении фактов, имеющих юридическое значение), в рамках которых субъективное материальное право не защищается (его защита осуществляется в отдельном производстве), в делах о банкротстве устанавливается не только юридический факт банкротства должника, но и реализуется право заявителя (а также других кредиторов, вступивших в процесс по делу о банкротстве) на участие в конкурсе на имущество должника с расчетом на удовлетворение соответствующих требований. Это сближает дела о банкротстве с делами исковыми [7]. Как было указано выше, отличительной чертой для дел особого производства от искового и особого искового производства является то, что в них отсутствует спор о праве, и поскольку само банкротство в соответствии с Гражданским процессуальным кодексом РК отнесено к особому производству законодатель предполагает, что в данной категории дел также отсутствует  спор о праве.

Однако нельзя согласиться с тем, что такая категория дел, как рассмотрение дел о банкротстве индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, ускоренной реабилитации и реабилитации юридических лиц относится к особому производству.

Так, в ст.  29 Закона Республики Казахстан   о  банкротстве  от  21  января  1997  года  № 67-I (далее – Закон РК о банкротстве) указано, что должник в десятидневный срок со дня получения копии определения суда о возбуждении дела о банкротстве обязан направить в суд отзыв на заявление кредитора или прокурора.

При этом в отзыве необходимо указать:

  • наименование суда, в который направляется отзыв;
  • фамилия, имя, отчество (при его наличии) или наименование заявителя, номер и дата заявления;
  • имеющиеся у должника возражения против требования заявителя;
  • общая сумма задолженности по обязательствам перед иными кредиторами, оплате труда работников должника, уплате социальных отчислений в Государственный фонд социального страхования, налогам и другим обязательным платежам в бюджет;
  • сведения об имеющемся у должника имуществе, в том числе имуществе, обремененном залогом, находящемся в аренде или в лизинге, о деньгах, находящихся на счетах в банках, номера счетов и места нахождения банков, перечень дебиторов с указанием места нахождения и суммы их задолженности;
  • доказательства удовлетворения требований заявителя в случае их признания должником [8].

Из смысла указанной статьи следует, что если должник предоставляет отзыв в суд на заявление кредитора и указывает в нем свои возражения касательно признания его банкротом, то соответственно, должник не соглашается с доводами, указанными в заявлении о признании его банкротом.

Кроме того, факт предоставления мотивированного отзыва должника уже само по себе говорит о том, что должник не согласен с таким заявлением.

Правильно, на наш взгляд, считает С.И. Федоров «…в делах о несостоятельности возможен, хотя и не обязателен, спор о праве. Вероятность возникновения спора о праве в процессе рассмотрения дела о признании должника несостоятельным высока. Поэтому наличие или отсутствие спора о праве не может являться признаком, характеризующим дела о банкротстве и дающим основание эти дела к тому или иному виду судопроизводства» [9].

Таким образом, спор о праве в делах о банкротстве явно усматривается и в этой связи такие дела не могут быть отнесены к делам особого производства.

 

Литература 

  1. Белых В.С. Правовые основы банкротства юридических лиц. – Е.: 1995. – 44 с.
  2. Мусин В.А., Чечина Н.А., Чечот Д.М. Гражданский процесс – М.: Проспект, 1998. – 480 с.
  3. Федоров С.И. Некоторые особенности рассмотрения арбитражными судами дел о несостоятельности (банкротстве). Диссертация на соискание ученой степени к.ю.н. – М.: 2001. – 240 с.
  4. Гражданский процессуальный кодекс Республики Казахстан от 13 июля 1999 года. – № 411-I;
  5. Баймолдина З.Х. Гражданское процессуальное право Республики Казахстан. – Т.2 – А.: – 468 с.
  6. Нормативное постановление Верховного суда Республики Казахстан от 04.2000г. № 3 «О некоторых вопросах применения судами Республики Казахстан некоторых норм о банкротстве».
  7. Попондопуло В.Ф. Банкротство. Правовое регулирование: научно-практическое пособие. – М.: Проспект, – 432 с.
  8. Закон Республики Казахстан о банкротстве от 21 января 1997 года № 67-I.
  9. Федоров С.И. Некоторые особенности рассмотрения арбитражными судами дел о несостоятельности (банкротстве).Диссертация на соискание ученой степени к.ю.н., 2001. – С. 39.
Фамилия автора: А.К. Досаева
Год: 2013
Город: Алматы
Категория: Юриспруденция
Яндекс.Метрика