Индустриальная политика Республики Казахстан: опыт реализации

На протяжении последних десятилетий экономическая политика страны была ориентирована на формирование и реализацию своего, национального варианта реформирования экономики, который позволил бы Казахстану занять на мировом экономическом пространстве достойное место.

Средством для достижения макроэкономических целей, связанных с повышением благосостояния страны является задействование и активизация инновационно-индустриальной составляющей в общей системе реформаторских программ. На протяжении последних десятилетий государство активно проводило курс на индустриализацию, диверсификацию, повышение конкурентоспособности национальной экономики.

Целью практически всех государственных программ являлось обеспечение устойчивого и сбалансированного роста экономики через диверсификацию и повышение ее конкурентоспособности. В своем последнем Послании «Казахстанский путь – 2050: единая цель, единые интересы, единое будущее» Президент акцентировал внимание на необходимости развития промышленного потенциала страны как основополагающего направления и дал конкретные поручения Правительству по реализации стратегических объектов индустрии и повышению производительности труда. Как отметил Президент, важно скорректировать и усилить тренд инновационной индустриализации, а также ограничить  число ее приоритетов [1].

Начиная с 1997 года был принят ряд программ по развитию национальной экономики. Одной из первых серьезных программ преобразования национальной системы хозяйствования стала «Стратегии – 2030», которая  реализовывалась в 2   этапа – Стратегический план развития РК до 2010 года и Стратегический план развития РК до 2020 года. На первом этапе была принята Стратегия индустриально-инновационного развития РК на 2003-2015 годы, в рамках которой были приняты Программы кластерного развития и Концепция технопарков. На втором этапе в рамках реализации Стратегического плана развития РК до 2020 года была разработана Государственная программа по форсированному индустриально-инновационному развитию РК на 2010-2014 годы  (ГПФИИР), продолжением которой   является на сегодняшний день Государственная программа индустриально-инновационного развития Республики Казахстан на 2015-2019 годы (рис.).

ГПФИИР реализовывалась посредством Карты индустриализации, Отраслевых программ индустриализации и Программ «Дорожная карта бизнеса – 2020» и «Производительность – 2020».

 Государственные программы по реализации индустриальной политики Республики Казахстан  

Рисунок – Государственные программы по реализации индустриальной политики Республики Казахстан 

Основным лейтмотивом принятых стратегий является ориентир на индустриализацию и активизацию инновационного потенциала страны. Основополагающей программой индустриального развития экономики Казахстана являлась Государственная программа по форсированному индустриально-инновационному развитию на 2010-2014 годы. Основной целью программы является ускоренная диверсификация экономики страны. Акценты сделаны на развитии традиционных секторов с последующим переходом сырьевых производств на более высокие переделы; на отраслях, основанных на спросе недропользователей, национальных  компаний  и  государства (машиностроение, стройиндустрия, фармацевтика); на экспортоориентированные  производства;  на  сектора «экономики будущего» [2].

Для реализации данных направлений в программе были обозначены конкретные целевые индикаторы, достижение которых будет свидетельствовать о положительных результатах реализации стратегии индустриально-инновационного развития страны. Для получения объективной картины в деле реализации главного программного проекта ГПФИИР и конкретизации результатов по целевым параметрам целесообразно провести анализ выполнения по каждому показателю программы (таблица). 

Таблица – Процент выполнения по целевым индикаторам ГПФИИР 

Процент выполнения по целевым индикаторам ГПФИИР

Процент выполнения по целевым индикаторам ГПФИИР

Из вышеприведенной таблицы видна положительная тенденция развития практически по всем показателям. Анализ основан на использовании статистической информации за 2012-2014 гг. Так, по данным Агенства по статистики РК, реальный прирост ВВП составил 35,6% и выполнен в 2012 году на 150,4%, в 2013 году – на 199,3%, а в 2014 году – на 237,3%. В номинальном выражении прирост ВВП составил 22,9 трлн. тенге и выполнен в 2012 году на 176,4%, в 2013 году – на 238,5%, а в 2014    году – на 284,5%. Показатели демонстрировали положительную динамику по росту валового продукта в Казахстане. Это объясняется наличием на те годы благоприятных внешних и внутренних условий для развития национальной экономики.

Отрицательный тренд демонстрируют индикаторы по повышению доли обрабатывающей промышленности в структуре ВВП, которые были выполнены в 2012 году на 90,4%, а в 2013 и 2014 годах снизились и соответственно составили 87,2% и 82,4%. По производительности труда в обрабатывающей отрасли наблюдается очевидный сдвиг в 2012 году – производительность увеличилась более чем в 1,5 раза, тогда как за 2014 год мы наблюдаем спад – 78,7%.

Доля казахстанского содержания в закупках государственных учреждений и организаций, национального управляющего холдинга, национальных холдингов и компаний составила в товарах 46,8%, а в закупках работ 84,6% и услуг 76,4%. Эти показатели не достигли целевого индикатора и процент выполнение составил 78%, 94% и 84,9% соответственно. Положительная динамика наблюдается по показателю доля инновационно-активных предприятий (демонстрируется ежегодный рост и на 2014 год составила 8,1% от числа действующих предприятий). Однако процент выполнения от целевого показателя составляет 81%. Высокий процент выполнения продемонстрирован по показателю снижение энергоемкости ВВП – 186,4%.

Однако, неблагоприятная ситуация складывается по индикатору по доле несырьевого экспорта в общем объеме экспорта. Так, в 2012 году этот показатель составил 24,7% (выполнение соответственно – 61,8%), в 2013 году ситуация практически не изменилась  – выполнено на 63,2%, а в 2014 году этот показатель составил 36,8% – выполнено на 92%. Здесь же можно отметить, что процент выполнения даже завышен, так как в статью несырьевой экспорт включен экспорт  металлов,  который  считается  продукцией большего передела. На самом деле фактически 7-10% составляет реальный несырьевой экспорт [4].

1 августа 2013 г. были внесены изменения в программу. В новой редакции скорректированы задачи, увеличены пороговые значения показателей, так же изменено количество целевых индикаторов – их стало больше. Естественно, что процент выполнения программы в новой версии оказался невысоким. К примеру, в старой редакции ГПФИИР запланировано увеличение роста ВВП на 7 трлн. тенге, а в новой редакции этот показатель увеличился до 26 трлн. тенге, соответственно выполнение составило 88,1% (в старой редакции – 284,5%), также увеличение доли обрабатывающей промышленности в структуре ВВП в старой редакции запланировано на 12,5%, а в новой редакции этот показатель должен увеличиться до 43,6%. В 2014 году исходя из новой редакции ГПФИИР процент выполнения увеличения обрабатывающей промышленности составил 63,8%, этот показатель даже ниже запланированного прироста в старой редакции (выполнение – 82,4%).

Поставленная планка предполагала активизацию инновационной индустриализации страны. Однако процессы инновационной индустриализации являются сложными, касались основ функционирования национальной экономики. Невозможно быстро реализовывать и достигать поставленных задач индустриально-инновационного развития. Поэтому при разработке программных документов необходимо прорабатывать вопросы, касающиеся проведения адекватной параметрической оценки возможностей страны и постановки целевых показателей, соответствующих реальным условиям.

Одним из ключевых механизмов реализации Государственной программы по форсированному индустриально-инновационному развитию Республики Казахстан на 2010-2014 годы являлась карта индустриализации. Важным направлением данной программы является усиление взаимосвязи реализации проектов частного сектора с развитием инфраструктуры и ресурсным потенциалом страны. В перечень проектов Карты предполагалось включить все значимые для экономики Казахстана проекты, имеющие высокую степень проработки и соответствующие критериям Госпрограммы. Однако, карта индустриализации оказалась заполненной и незначительными проектами по масштабности и значению для страны. Всего было включено 872 проекта на сумму 11,5 трлн. тенге. В качестве заявителей проектов присутствуют 17 индивидуальных предпринимателей, ТОО, небольшие и нестратегические компании [5]. В современных условиях целесообразным было бы прицельно заполнить карту индустриализации более значимыми проектами и в меньшем количестве. Речь идет о формировании системообразующей структуры карты индустриализации. Это дало бы больший эффект и в то же время реальные возможности для контроля и мониторинга реализации данного проекта.

Естественно, что все проекты, запланированные в государственных программах индустриально-инновационного развития, требуют большого финансирования. Непосредственная реализация самых дорогостоящих проектов осуществляется институтами – фондом «Самрук Казына» и холдингом «КазАгро». При этом целесообразно отметить, что ни в тексте самой ГПФИИР, ни в многочисленных указах, дополняющих ее, ни в отраслевых программах не прописаны положения о степени ответственности этих институтов в случае того или иного провала по проектам. Такая размытость ответственности субъектов, реализующих государственные проекты, является основой для появления коррупции и недостаточной эффективности реализуемых программ.

Как  констатировал   президент   Казахстана Нурсултан Назарбаев, реализация первой пятилетки ГПФИИР не позволила существенно преобразовать структуру экономики. Государственная программа не обеспечила возможность создать критическую массу успешных индустриальных проектов, основанных на инновациях, современных технологиях, таких проектов, которые послужили бы стартовой площадкой для индустриальной революции [6].

По этой самой причине на 2015-2019 годы запланирована вторая пятилетка, направленная на форсированное развитие промышленности, используя новые возможности и уроки ГПФИИР 2010-2014 гг. Важно отметить тот факт, что изменена модель финансирования. Так, во второй пятилетке программы общая инвестиционная потребность восполняется за счет средств частного сектора (66%). Тогда как в ГПФИИР 2010-2014 г.г. была отмечена масштабная государственная поддержка бизнеса, а в новой программе промышленного развития лишь 7,8 млрд. долларов (15%) финансируется за счет государства. Имеют место изменения в механизме реализации второй пятилетки программы, так определена персональная  ответственность  и  мотивация  за достижение результатов программы. Это один из важных моментов, которые отличают программу второй пятилетки от ГПФИИР.

Анализ принятых программ индустриальноинновационного развития РК позволяет сделать вывод о том, что перед страной стоят сложные и масштабные задачи, которые быстро решать не удается. Необходим взвешенный, системный подход к принятию решений на макроуровне по модернизации  и  технологизации  национальной  системы хозяйствования. Акцент на активизацию конкурентных факторов развития страны является правильным ориентиром. Теперь необходимо реализовать поставленную цель. В этом ключе находится проблема эффективности принятия решений государством. Актуально на государственном уровне проводить работу над ошибками и открыто обсуждать результаты реализации по каждому программному проекту с выявлением причин срыва и конкретизацией ответственных сторон. 

 

Литература 

  1. Послание Президента РК народу Казахстана «Казахстанский путь – 2050: Единая цель, единые интересы, единое будущее» от 17 января 2014 года. – Режим доступа: http://akorda.kz/
  2. Информация по реализации Государственной программы по форсированному индустриально-инновационному развитию Республики Казахстан на 2010-2014 годы. – Режим доступа: http://www.mint.gov.kz/
  3. Статистический бюллетень «Показатели Государственной программы по форсированному индустриальноинновационному развитию Республики Казахстан на 2010-2014гг.». – Режим доступа: http://stat.gov.kz/getImg?id=ESTAT103441
  4. Храмцов Ю. Шесть упущений одной индустриализации // Эксперт Казахстана. – Режим доступа: http://expertonline.kz/
  5. Карта индустриализации Казахстана. – Режим доступа: http://www.mint.gov.kz/
  6. Newskaz economy – Режим доступа: http://newskaz.ru/economy/20140702/6671770.html
Фамилия автора: Дуламбаева Р.Т.
Год: 2015
Город: Алматы
Категория: Экономика
Яндекс.Метрика