Государственное регулирование сельского хозяйства в современных условиях

Во всем мире сельское хозяйство является наиболее регулируемой государством сферой экономики. Высокая степень вмешательства государства в аграрную экономику определяется целым рядом специфических особенностей ее развития, а также решением принципиально важных стратегических задач:

  • обеспечение национальной продовольственной безопасности;
  • поддержка развития сельских территорий;
  • поддержание баланса между возможностями производителей и запросами потребителей.

На протяжении ХХ века органически сложилось мировое сельское хозяйство не просто как сумма национальных аграрных экономик, а как единая мировая продовольственная система.

Роль сельского хозяйства высока не только для всего мирового сообщества, но и для Казахстана. Сельское хозяйство занимает значительное место в общественном производстве страны. Эта отрасль обеспечивает население продовольствием, сырьем для производства непродовольственных товаров. По данным исследователей, из ежегодного национального дохода к сельскому хозяйству относится 38,0%. В сельском хозяйстве используется труд 16,0% рабочей силы Казахстана. Это указывает на то, что в современных условиях в сельском хозяйстве страны многие рабочие процессы механизированы.

Земельные площади Казахстана составляют 22,5 млн. га, из них 82,0% используется под сельскохозяйственные угодья. Более 36 млн. га составляют пашни, по их площадям Казахстан занимает шестое место в мире.

Производство зерновых и зернобобовых культур на душу населения в год составляет 1702 кг. Производительность пшеницы в Казахстане стоит на втором месте после Канады, в нашей стране на душу населения приходится 957 кг,  а в    Канаде – 1168 кг. Кроме того, пшеница в Казахстане высококачественная, твердых и сильных сортов. Однако, в Казахстане один из самых низких в мире показатель урожайности зерновых и других сельскохозяйственных культур (таблица 1), а также показатели продуктивности животноводства. Так, в 2012 году показатель урожайности сельскохозяйственных культур составил 8,6 ц/га, средний живой вес крупного рогатого скота,   реализованного на убой, составил 310 кг, овец и коз – 38 кг, свиней – 98 кг [1]. Как видно из таблицы 1, необходимо  перенимать опыт хозяйств населения  и повышать урожайность зерновых и бобовых культур сельскохозяйственным предприятиям и фермерским хозяйствам. 

Таблица 1 – Урожайность сельскохозяйственных культур в Республике Казахстан в 2008-2012 гг., центнеров с одного гектара 

Урожайность сельскохозяйственных культур в Республике Казахстан в 2008-2012 гг., центнеров с одного гектара  

Инновационный процесс в АПК может протекать в разных формах. В частности, он может развиваться экстенсивно, интенсивно, замедленными темпами или очень медленно. Интенсивные технологии возделывания сельскохозяйственных культур являются конечным результатом научных исследований в области технологии производства сельскохозяйственной продукции. Наглядным результативным показателем хода инновационного процесса являются показатели продуктивности (технологической эффективности сельскохозяйственного производства) – урожайность сельскохозяйственных культур и продуктивность животных.

На основе обзора источников можно выделить четыре типа моделей хозяйственных стратегий, адекватные им формы адаптации сельскохозяйственных предприятий, к которым можно отнести активную рыночную стратегию, традиционную хозяйственную стратегию, неадекватную хозяйственную стратегию, пассивно-выжидательную хозяйственную стратегию.

Конечная цель аграрной науки – это повышение эффективности сельского хозяйства. Коренное отличие новых требований к аграрной науке в том, что она должна обеспечивать сельскохозяйственных товаропроизводителей завершенными разработками, не рекомендовать, а гарантировать результат  при их авторском  сопровождении. В современных экономических условиях необходимо пересмотреть роль академической, отраслевой и вузовской науки.

Исследователи в сфере АПК выделяют четыре типа инноваций: селекционно-генетические; технико-технологические и производственные; организационно-управленческие и экономические; социально-экологические, что видно из таблицы 2.

Инновационные процессы в сельском хозяйстве имеют свою специфику, поскольку  наряду с промышленными средствами производства активно задействован в производственном процессе растительный и животный потенциал.

Авторами исследования использован отраслевой принцип при выделении типов инноваций, то есть распределение по отраслям или сферам деятельности в АПК. Наиболее компактным и в то же время достаточно информативным является распределение научно-технических разработок по пяти основным сферам АПК: экономика, организация и управление; земледелие и растениеводство; животноводство и ветеринарная медицина; механизация, электрификация и автоматизация; хранение и переработка сельскохозяйственной продукции и сырья.

Успешное развитие инноваций в сельском хозяйстве требует координации и эффективного   распределения   определенных   ресурсов на всех уровнях принятия решений. Однако, некоторые страны с низкой доходностью не всегда способны обеспечить эффективное функционирование инновационной системы [2]. Приоритеты реализации инновационной системы в АПК, прежде всего, связаны с деятельностью науки и созданием инноваций, а также с их   освоением в производстве, организацией и совершенствованием инновационной деятельности на различных уровнях управления и формированием организационно-экономического механизма инновационного процесса.

Так как функционирование аграрной инновационной системы влияет на деятельность всего сельского хозяйства, анализ и оценка данной деятельности являются очень важными. Классическими индикаторами оценки сельского хозяйства считаются темпы роста и продуктивность [3]. Аграрная наука располагает достаточным потенциалом, способным обеспечивать реализацию в аграрном секторе активной инновационной политики. В связи с этим возникает необходимость принятия государственной инновационной программы по повышению эффективности использования научно-технического потенциала отрасли.

Это позволит повысить использование инновационного потенциала АПК.

Обеспечение развития экономики страны и ее регионов может быть достигнуто только за счет изменения принципов регионального управления, что является особенно важным для сельского хозяйства. Сама отрасль сельскохозяйственного производства является органически связанной с территорией и людьми, проживающими на этой территории, она напрямую  интегрируется со всеми отраслями экономики, такими как пищевая и легкая, мyкoмoльно-кpyпянaя и комбикормовая отрасли промышленности. В силу исторически сложившейся традиции на сельскохозяйственные предприятия возложено бремя жилищно-коммунального хозяйства, бытового обслуживания, торговли и общественного питания. Отсюда можно сделать четкий вывод о том, что для развития отрасли сельскохозяйственного производства необходимо создать условия жизни людей на данной территории, отвечающие современным требованиям жизни общества, руководствуясь стратегическим видением приоритетности отрасли в рамках гармоничного развития человека и продовольственной безопасности.

Таблица 2 – Основные виды инноваций в сельском хозяйстве

 Основные виды инноваций в сельском хозяйстве

Проведенный обзор позволил предложить следующие меры по снижению проблем и барьеров, препятствующих  развитию  сельского   хозяйства, увеличению его экспортного потенциала, повышению его конкурентоспособности, связанные с государственным регулированием развития отрасли:

  • разрабатываемые государственные национальные программы должны быть адресными и строго контролируемыми в области их реализации, с постоянной отчетностью по использованию направляемых финансовых ресурсов;
  • создание целенаправленного банка по обеспечению финансовыми ресурсами сельскохозяйственных предприятий по 0,0% ставке. В нашей стране такой банк существовал, но он не выполнил свою миссию. После финансового кризиса 2008 года правительство США выдавало предпринимателям кредиты по 0,0% ставке;
  • эффективное развитие перерабатывающих производств в аграрном секторе экономики;
  • поддержка предприятий по созданию малой индустриализации (тракторов, комбайнов) как фактора повышения эффективности малого и среднего сельского предпринимательства;
  • развитие сельскохозяйственной инфраструктуры (рынки сбыта сельскохозяйственной растениеводческой и животноводческой продукции, элеваторы, складские помещения), разработка мер по развитию социальной и инженерной инфраструктуры сельских территорий с целью обеспечения сельского населения благоприятными условиями жизни;
  • государственное регулирование цен на сельскохозяйственную продукцию посредством механизма интервенционных закупок, монопольно устанавливаемые цены на зерно с целью повышения эффективности растениеводства;
  • определение приоритетных направлений инновационного развития аграрной сферы;
  • разработка организационно-экономического механизма повышения инновационной активности подотраслей сельского хозяйства;
  • развитие сельскохозяйственных кооперативов с учетом опыта аграрно-промышленных стран (США);
  • развитие поддерживающих сервисных сельскохозяйственных услуг (зооветеринарии, оросительных систем, транспортировки и хранения сельскохозяйственной продукции);
  • разработка предложений по развитию государственно-частного партнерства;
  • разработка предложений по реализации объявленных правительством кластеров в сельском хозяйстве.

 

Литература 

  1. Казахстан в 2012 году // Статистический ежегодник: на казахском и русском языках. – Астана, 2013. – 487 с.
  2. Philipp Aerni, Karin Nichterlein, Stephen Rudgard,Andrea Sonnino. Making Agricultural Innovation Systems (AIS) Work for Development in Tropical Countries // Sustainability. – 2015. – 7. – P. 831-850.
  3. Spielman D.J., Birner R. How Innovative Is Your Agriculture? Using Innovation Indicators and Benchmarks to Strengthen National Agricultural Innovation System; Agriculture and Rural Development Discussion Paper 41.  
Фамилия автора: Сансызбаева Г.Н., Искендирова С.К.
Год: 2015
Город: Алматы
Категория: Экономика
Яндекс.Метрика