Оценка эффективности проектов по использованию альтернативных источников энергии

В настоящей работе предложена методика оценки финансово-экономической эффективности (значимости) для объекта альтернативной энергетики. Рассчитанные финансово-экономические показатели позволяют дать наиболее полную картину об экономической целесообразности объекта альтернативной энергетики. Используемая методология основана на следующих этапах: сбор исходных данных, расчет денежных потоков и показателей эффективности и финансовой реализуемости проекта, анализ результатов. Предложенная система критериев учитывает затраты на создание производственной базы энергетики и позволяет оценить финансовую эффективность использования альтернативных источников энергии. Статья направлена на решение проблемы выбора наиболее эффективного вида энергоносителя на базе альтернативного источника энергии, для решения которой требуется разработка определенной методики оценки эффективности анализируемого вида энергоносителя.

Проблема стабильного и устойчивого энергоснабжения всегда была жизненно важной для любой страны мира. При этом совершенно неважно является эта страна экспортером или импортером энергоресурсов и нельзя не игнорировать такой факт, что современный этап развития мировой экономики характеризуется обострением энергетического вопроса, выход из которого следует искать с помощью альтернативы традиционным энергоресурсам. Другими словами, необходимо развивать нетрадиционные и возобновляемые источники энергии. Это связано со следующими фактами:

Во-первых, в настоящее время мировые запасы традиционных видов энергии сокращаются, что, в свою очередь, приводит к росту цены на энергоресурсы, которые в конечном итоге могут сравняться с ценами на альтернативные источники энергии. Все это приводит к развитию альтернативной энергетики с использованием возобновляемых источников энергии.

Во-вторых, в настоящее время газ и нефть постепенно переходят из экономической категории в политическую. И для того чтобы обеспечить свою энергетическую независимость, государство, которое не обладает достаточными традиционными энергоресурсами, должно развивать альтернативные источники энергии. Таким образом, в ближайшей перспективе доля «зеленой» энергии в мировом производстве электроэнергии будет неуклонно расти.

Сказанное выше указывает на то, что перед странами возникнет проблема выбора наиболее эффективного вида энергоносителя на базе альтернативного источника энергии. И для решения этой проблемы требуется разработка определенной методики оценки эффективности энергетических установок на основе альтернативных источников энергии.

При этом следует также учесть, что выбор наиболее эффективного варианта энергетической установки должен осуществляться с учетом интересов как экономической, так и экологической политики государства, интересов как производителей, так и потребителей энергии. Таким образом, эффективность энергетической установки на базе альтернативного источника энергии характеризуется различными параметрами, которые принято называть критериями эффективности. В качестве основных критериев мы примем следующие согласно [1-4]:

  • финансово-экономическая значимость (расчет финансово-экономических показателей, в т.ч. стоимость производства электрической и тепловой энергии на основе альтернативного источника энергии, чистый доход, чистый дисконтированный доход, внутренняя ставка доходности и т.д.);
  • внеэнергетическая значимость (дополнительный доход от производства неэнергетической продукции и т. д.);
  • социальная значимость (создание дополнительных рабочих мест; содействие развитию местной промышленности и т. д.);
  • бюджетная значимость (поступление налогов в местный бюджет; содействие развитию местной промышленности и т. д.);
  • экологическая значимость (снижение выбросов вредных веществ в атмосферу; рациональное использование органического топлива и т.д.);
  • энергетическая значимость (величина энергоотдачи ресурса ВИЭ; снижение дефицита электроэнергии в республике, в районе, на предприятии; снижение потерь энергии в сетях; снижение завоза ископаемого топлива и т. д.).

Рассчитав количественные оценки этих критериев, можно определить итоговую (интегральная) оценку для каждого варианта энергетической установки. Затем, сравнивая полученные интегральные оценки, можно определить те энергетические установки, которые будут наиболее эффективными, и, следовательно, наиболее перспективными для данного региона.

ниже будет подробно приведена методика оценки финансово-экономической эффективности (значимости) для объекта альтернативной энергетики.

В соответствии с вышеизложенным определим основные этапы оценки эффективности альтернативного источника энергии путем:

  • формирования инвестиционной идеи;
  • сбора исходных данных;
  • определения денежных потоков при реализации инвестиционного проекта в текущих и прогнозных ценах по шагам расчетного периода;
  • расчета показателей эффективности и финансовой реализуемости проекта;
  • анализа результатов и принятия решения касательно целесообразности дальнейшего развития проекта.

В таблице 1 приведена схема этапов работы при выполнении расчета показателей эффективности и финансовой реализуемости инвестиционных проектов для объекта альтернативной энергетики.

 

 

Таблица 1 – Схема этапов работы при выполнении расчета показателей эффективности и финансовой реализуемости проектов для объекта альтернативной энергетики

 

 

 

 

Сбор исходных данных

Общие данные о проекте

Экономическое окружение проекта

Данные для расчета инвестиционных потоков

Данные для расчета операционных потоков

Данные для расчета финансовых потоков и определения финансовой реализуемости проекта (финансовый план)

 

 

 

 

Расчеты

 

Денежные потоки

Расчет чистой прибыли (отчет о финансовых результатах)

Расчет суммарных денежных потоков от инвестиционной, операционной и финансовой деятельности (генерация отчета о движении денежных средств)

 

 

Показатели эффективности и финансовой реализуемости проекта

Определение показателей эффективности инвестиционных проектов:

-  чистого дисконтированного дохода (NPV)

-  внутренней нормы доходности (IRR)

-  срока окупаемости, в т.ч. дисконтированного

-  индексов доходности, в т.ч. дисконтированного. Определение финансовой реализуемости проекта:

-  расчет требуемого объема финансирования

 

 

 

Анализ результатов

Оценка эффективности проекта (по показателям эффективности)

Инвестиционный проект рекомендуется для дальнейшего развития

Инвестиционный проект не рекомендуется для дальнейшего развития

Оценка финансовой реализуемости проекта (соответствие заданных условий финансирования (величина финансовых ресурсов) расчетным показателям потребности в финансовых ресурсах для каждого шага расчетного периода)

 

 

 

Формирование исходных данных. Полнота и объем требуемых исходных данных зависят от стадии разработки проекта (по нарастающей, от стадии формирования инвестиционного предложения до мониторинга экономических показателей, выполняемого в период эксплуатации).

Общие сведения о проекте энергетической установки на базе альтернативного источника энергии:

цель проекта;

характеристика проектируемого объекта (технические характеристики);

месторасположение объекта;

мощность объекта и сроки ее освоения с выделением очередей и пусковых комплексов;

информация об особенностях технологических процессов и о характере потребляемых ресурсов.

Данные, касающиеся времени разработки и реализации проекта:

Расчетный период с выделением стадий: допроизводственная (формирование инвес-

тиционного предложения, ПИР, строительство, пусконаладочные работы);

производственная (период эксплуатации). Интервалы планирования (разбивка расчет-

ного периода по шагам).

 

Экономическое окружение проекта. Данные об инфляции и валютном курсе:

прогнозная оценка общего индекса инфляции и прогноз абсолютного или относительного (по отношению к общему индексу инфляции) изменения цен на отдельные продукты (услуги) и ресурсы на весь период реализации проекта;

прогноз изменения обменного курса валюты и индекса внутренней инфляции иностранной валюты на весь период реализации проекта.

Данные об учетных ставках (ставка ЛИБОР, ставка рефинансирования НБ РК).

Информация о системе налогообложения включает перечень налогов, сборов, акцизов, пошлин и др. аналогичных платежей. Для каждого налога нужно привести следующие сведения: название, база налогообложения, ставка налога, периодичность выплат налога (сроки уплаты), информация о льготах по налогу.

Данные для расчета инвестиционных потоков:

величина инвестиционных затрат (капиталовложения с выделением НДС);

доходы от реализации выбывающих активов (возвратные суммы и др.);

информация о возмещении НДС.

Данные для расчета операционных потоков:

 

 

 

– операционный план (план производства электроэнергии или тепловой энергии на расчетный период по шагам);

 

a i =

 

1

(1 + E)i

 

,                       (3)

 

  • годовые эксплуатационные расходы, в т.ч.:
  • условно-переменные расходы (электроэнергия на технологические нужды и др.);
  • условно-постоянные расходы;
  • данные о внереализационных доходах.

Данные для расчета финансовых потоков и определения финансовой реализуемости проекта: объем акционерного капитала, субсидий, дотаций; условия привлечения заемных средств (объем, срок, условия получения, возврата и обслуживания).

Показатели эффективности и финансо­ вой реализуемости проектов. Рекомендуются следующие показатели для оценки коммерческой эффективности в инвестиционных проектах для объекта альтернативной энергетики: чистый доход; чистый дисконтированный доход; внут-

 

где Е – норма дисконта, выраженная в долях единицы в год, i – номер шага.

Проект (или участие в проекте собственного капитала) признается эффективным при достижении NPV положительного значения в пределах заданного расчетного периода t. При рассмотрении альтернативных проектов предпочтительным является инвестиционный проект с большим NPV (при выполнении условия его положительности).

Внутренняя норма доходности (IRR) – это позитивная доходность проекта, рассчитанная по ставке сложного процента с ежегодной капитализацией доходов. Поиск такой нормы доходности осуществляется методом интерполяции и сводится к решению уравнения:

-i

 

i =t

 

ренняя норма доходности; срок окупаемости; дисконтированный срок окупаемости; индекс прибыльности; индекс доходности инвестиций

 

 

где x = IRR.

 

0 = å

i =t0

 

ДПi (1 +

 

  1. x) , (4)

 

[4-8].

Чистый доход (накопленное сальдо) за t шагов расчетного периода:

t

ЧД (t) = å ДПi ,                    (1)

i=0

i

 

где ДП – денежный поток на i-ом шаге.

i

 

При расчетах показателей следует принять во внимание, что при оценке коммерческой эффективности инвестиционных проектов ДП следует рассчитывать как сумму потоков от инвестиционной и операционной деятельности на шаге «i»:

 

Таким образом, IRR – это такое положительное число, которое при допущении, что норма дисконта Е=IRR, дает чистый дисконтированный доход проекта NPV=0.

Проект (или участие собственного капитала в проекте) признается эффективным в случае IRR, превышающей норму дисконта. При определении лучшего проекта с точки зрения эффективности при рассмотрении нескольких альтернативных инвестиционных проектов, следует выбирать проект с большей IRR.

оi

 

Срок окупаемости – период времени, от начала проекта до момента окупаемости. Момент окупаемости – момент времени в будущем, ког-

 

i

 

иi

 

ДП = ДП

 

+ ДП

 

да денежные оттоки покрываются за счет денежных притоков, то есть для которого ЧД = 0.

 

При оценке эффективности участия собственного капитала ДПi рассчитывают как сальдо потоков от инвестиционной, операционной и финансовой деятельности на шаге «i»:

 

Срок окупаемости может быть получен как решение уравнения:

i= x

0 = å ДПi .                         (5)

i -t0

 

i

 

иi

 

ДП = ДП

 

+ ДП + ДП

 

Можно рассчитывать срок окупаемости Т упрощенно. Для этого следует найти шаг «i», для

 

оi

 

фi

 

Чистый дисконтированный доход (накопленное дисконтированное сальдо) NPV:

t

NPV (t) = å ДПiai ,               (2)

i=0

 

которого значение сальдо денежных потоков нарастающим итогом становится и впоследствии остается неотрицательным, т.е. выполняются следующие условия:

 

где α

 

– коэффициент дисконтирования, опреде-

 

i=i¢-1

 

i

ляемый по формуле:

 

ДПi¢-1 =

 

å ДПi < 0

i=

 

0

 

 

 

 

i=i¢

ДПi¢  = å ДПi ³ 0

i=0

 

Требуемый объем финансирования (ТФ) – минимальный объем средств, необходимый для финансирования проекта.

 

ДПi¢ ,

 

ДПi¢+1 , …,

 

ДПt

 

³ 0 .

 

Для расчета ТФ необходимо для каждого шага «i» определить сальдо денежных потоков ДПi

 

После этого определяется срок окупаемости Т:

i¢ 1

 

нарастающим итогом:

– при оценке коммерческой эффективности

 

i¢

 

T = i¢ -

 

i¢-1

 

.                       (6)

 

проекта: от инвестиционной и операционной дея-

 

å ДПi å ДПi

 

тельности;

 

i=0

 

i=0

 

– при оценке эффективности участия капита-

 

Дисконтированный срок окупаемости – продолжительность периода от начального момента до «момента окупаемости с учетом дисконтирования». Моментом окупаемости с учетом дисконтирования называется тот наиболее ранний момент времени в расчетном периоде, после которого текущий чистый дисконтированный доход NPV становится и в дальнейшем остается неотрицательным.

 

ла в проекте – от инвестиционной, операционной и финансовой деятельности.

Среди полученных значений сальдо для каждого шага «i» выбрать минимальное неположительное. Абсолютная величина этого значения и будет ТФ.

Условие для определения ТФ можно записать таким образом:

 

Дисконтированный срок окупаемости рассчитывается аналогично простому сроку оку-

 

ТФ =  ABS (min(

 

ДП 0 ; ДП t ))

 

для

 

ДП i £  0 .

 

(9)

 

паемости. В расчетах вместо сальдо денежных потоков применяется дисконтированное сальдо денежных потоков.

Индекс прибыльности (ИП): отношение суммарных денежных притоков к суммарным денежным оттокам проекта.

i-t

å ДПi (+)

.

 

 i =0                         

 

При оценке коммерческой эффективности величина ТФ всегда будет положительной и показывать минимальный объем внешнего финансирования проекта, являясь одной из базовых величин для подбора схемы финансирования.

При оценке эффективности участия капитала в проекте величина ТФ может равняться нулю или вообще отсутствовать (если сальдо денежных

 

ИП =

 

i=t

å ДПi (-)

i=0

 

(7)

 

потоков от инвестиционной, операционной и финансовой деятельности для каждого шага нарастающим итогом – положительно), что свидетель-

 

Проект признается эффективным, если значение индекса прибыльности больше 1.

Индекс прибыльности рассчитывается и для дисконтированных денежных потоков (ИПд) как отношение суммарных дисконтированных денежных притоков к суммарным дисконтированным денежным оттокам.

Индекс доходности инвестиций (ИД) – отношение операционных потоков проекта к инвестиционным:

i=t

å ДПoi

 i =0                   .

 

ствует о том, что принятая схема финансирования обеспечивает достаточное количество средств, т.е. нет дефицита финансовых ресурсов. Отсутствие или нулевое значение показателя ТФ при учете в расчетах финансовых потоков является условием финансовой реализуемости проекта

Финансовая реализуемость – показатель, характеризующий наличие финансовых возможностей осуществления проекта. Требование финансовой реализуемости определяет необходимый объем финансирования инвестиционных проектов. При выявлении финансовой нереализуемости проекта,

 

ИД =

 

i=t

å ДПui i=0

 

(8)

 

схема финансирования проекта должна быть скор-

ректирована.

Цель подбора схемы финансирования – обес-

 

Индекс доходности дисконтированных инвестиций (ИДд) рассчитывается аналогично ИД для дисконтированных денежных потоков.

В случае эффективности проекта (или участия в проекте собственного капитала) ИД и ИДд должны быть больше 1.

 

печение финансовой реализуемости инвестиционного проекта, то есть обеспечение такой структуры денежных потоков, при которой на каждом шаге расчета имеется достаточное количество денег для его продолжения.

Если не учитывать неопределенность и риск,

 

 

 

i

 

то достаточным условием реализуемости инвестиционного проекта является неотрицательность на каждом шаге i величины накопленного сальдо потока B от операционной, инвестиционной и финансовой деятельности

 

Рассчитанные 10 финансово-экономических показателей позволяют дать наиболее полную картину об экономической целесообразности объекта альтернативной энергетики, но определяющим критерием является стоимость 1 кВт•ч производимой электроэнергии или стоимость 1

 

B = ДП +ДП +…ДП

 

+ДП ≥ 0 .       (10)

 

Гкалл производимой тепловой энергии анализи-

 

i                   0              1

 

i-1                  i

 

руемыми энергетическими установками.

 

Литература 

  1. Симанков В.С., Бучацкий П.Ю. Оценка эффективности вовлечения нетрадиционных возобновляемых источников энергии в энергобаланс региона / Вестник Адыгейского госуниверситета. Серия 4: Естественно-математические и технические науки. – Выпуск 2. –
  2. Безруких ПЛ., Сидоренко ГЛ. Основные методические положения выбора демонстрационных объектов возобновляемой энергетики (на примере Республики Карелия) // Энергетическая политика. – № 4. –
  3. Сидоренко Г.И. Основы и методы определения комплексного потенциала возобновляемых энергоресурсов региона и его использования: дис. ... д-ра технических наук. – СПб.,
  4. Сайлаубеков Н.Т. Финансовый анализ инвестиционных проектов: учебное пособие. – Алматы: Издание КБТУ,
  5. Ковалев В.В. Финансовый анализ: Управление капиталом. Выбор инвестиций. Анализ отчетности. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Финансы и статистика, 1997
  6. Ковалев В.В. Методы оценки инвестиционных проектов. – М.: Финансы и статистика,
  7. Ragwitz, S. Steinhilber. Effectiveness and efficiency of support schemes for electricity from renewable energy sources // Wiley Interdisciplinary Reviews: Energy and Environment. – Volume 3, Issue 2, p. 213–229, 2014.
  8. Demirtas. Evaluating the Best Renewable Energy Technology for Sustainable Energy Planning // International Jornal of Energy Economics and Policy -Vol.3, 2013, pp 23-33 (ISSN: 2146-4553) 
Фамилия автора: С.Б. Абдыгаппарова, Н.Т. Сайлаубеков, Б.А. Байтанаева, А.К. Шайхутдинова
Год: 2014
Город: Алматы
Категория: Экономика
Получить доступ
Чтобы скачать её, вам необходимо зарегистрироваться.
Яндекс.Метрика