Уголовная ответственность за насильственный гомосексуализм

В декриминализированном Уголовном кодексе Казахской ССР существовала уголовная ответственность за добровольное мужеложство (мужской гомосексуализм) и при отягчающих обстоятельствах — насильственное мужеложство. Уголовной ответственности за добровольное и насильственное лесбиянство (женский гомосексуализм) не было. При совершении насильственного лесбиянства оно квалифицировалось по аналогии закона как преступление против здоровья или общественного порядка, что было неправильно.

В Уголовном кодексе Республики Казахстан имеется ст. 121 «Насильственные действия сексуального характера», где в качестве конструктивного признака введена ответственность за насильственный гомосексуализм обоих видов. Отказ государства от преследования добровольного гомосексуализма имеет ряд оснований. Во-первых, отсутствует основной признак преступления — общественная опасность и нет поставления под угрозу определенных общественных отношений, т. е. отсутствует объект посягательства. Хотя в юридической литературе объектом освещенного вопроса считали нормальный уклад в сфере половых отношений2.

На наш взгляд, данное определение является результатом доминирования политики тоталитарного режима в государстве, которое регламентирует поведение личности, включая и сферу сексуальных отношений. Последнее является скрытым и сугубо личным для человека. В какой форме или каким способом, либо с кем удовлетворяется половая потребность — это относится к выбору самой личности.

Вторым основанием является сложность выявления данного деяния — оно являлось высоколатентным (скрытым).

И, в-третьих, данная уголовно-правовая норма входила в противоречие с принципом гуманизма, закрывая, возможно, единственный способ удовлетворения половой потребности у гомосексуалистов. Очень интересно рассмотреть отношение ислама к данному деянию потому, что отношение других мировых конфессий хорошо описано в научно-популярной литературе. Ислам запретил не только незаконные сексуальные связи и все пути, ведущие к ним, но также и однополые сексуальные отклонения, определяемые как «деяния народа Лота», или гомосексуализм. Эти извращенные действия противны природе человека, ведут к деградации мужского начала и преступлению в отношении прав женщин3.

Комментируя вышесказанное, «под деградацией мужского начала» следует понимать то, что мужчина является активным полом, и он должен реализовать себя в правильном направлении, т.е. с женским полом; в гомосексуализме он деградирует. То, что гомосексуализм является преступлением в отношении прав женщин, мы понимаем так, что как женщина создана для мужчины, и он имеет права на нее, так и мужчина создан для женщины, и она также имеет права на него, и однополая любовь, отвлекая мужчин от женщин, посягает на их права на мужчин.

Распространение подобной практики разврата в обществе нарушает его естественную гармонию. История людей, рассказанная пророком Лутом (Лотом), переданная в Коране, может служить доказательством греховности этого деяния. И Пророк Лут (Мир Ему) сказал им: «Неужели вы будете восходить (на ложе) к мужчинам из числа обитателей миров (т.е. смертных), пренебрегая Вашими женами, которых создал Господь для Вас? Да вы — преступные люди» (Коран 26: 165-166).

Из этой суры Корана видно, что мужчина от рождения создан для женщины, а женщина для мужчины и нарушать это, т. е. заниматься гомосексуализмом, — тяжкий грех.

Осветив теологический взгляд на данную проблему, рассмотрим ее со светской точки зрения. Надо согласиться с тем, что данная проблема уже есть и с нею надо считаться, и надо признать права сексуального меньшинства на половую свободу. Основное внимание должно уделяться насильственному гомосексуализму. Объектом является половая свобода лица, достигшего половой зрелости, и половая неприкосновенность несовершеннолетнего лица. Дополнительным непосредственным объектом будет здоровье потерпевшего лица.

В юридической литературе под половой свободой понимается «основанная на существующей системе общественных отношений возможность человека распоряжаться собой в области полового общения с другими лицами». Половая неприкосновенность — обеспеченный законом запрет вступать в половую связь с другим лицом без его согласия и вопреки его воле4.

Объективная сторона насильственного гомосексуализма проявляется в мужеложстве, лесбиянстве, с применением насилия или с угрозой его применения к потерпевшему (потерпевшей) или к другим лицам либо с использованием беспомощного состояния потерпевшего (потерпевшей).

В литературе существует множество классификаций гомосексуализма и разных терминов для обозначения его проявлений. В первую очередь это гомосексуальные контакты между мужчинами (уранизм) и гомосексуальные контакты между женщинами (лесбиянство).

Ввиду множественности вариантов мужских гомосексуальных контактов остановим внимание только на тех, которые причиняют вред здоровью потерпевшего и могут рассматриваться как квалифицирующие признаки. Мужской гомосексуализм подразделяется на следующие виды:

1.Педерастия — гомосексуальные действия с мальчиками. Данный термин используется в качестве синонима любого проявления мужского гомосексуализма, но это неверно. Это сексуальный контакт взрослого мужчины (активный субъект) и мальчика (насильственный субъект). Исходя из медицинских определений мальчик — это лицо мужского пола до начала полового развития, т.е. лицо, не имеющее сексуального желания.

2.Эфебофилия — это сексуальное тяготение взрослых мужчин к юношам.

3.Педикация — сексуальный контакт через задний проход между мужчинами любого возраста.

4.Андрофилия (андроаномалия) — сексуальное тяготение молодых мужчин к более старшим мужчинам5.

Виды гомосексуальных контактов между мужчинами:

-аногенитальные контакты — совершаются путем проникновения в прямую кишку пассивного партнера полового члена активного партнера;

-анально-пальцевые контакты — совершаются путем проникновения в прямую кишку пальцев рук, кисти руки;

-фаллоимитирующие — путем проникновения в аноректальную область предметов, имитирующих половой член, или иных твердых предметов (бутылка, палка);

-орогенитальные контактыфелляция — осуществляется путем введения эрегированного полового члена в полость рта и совершение фрикционных движений (С. 37-38].

Женский гомосексуализм подразделяется на следующие виды:

-корофилия — сексуальное влечение зрелой женщины к незрелым девушкам;

-гинекофилия — сексуальное влечение девушек и молодых женщин к зрелым женщинам;

-граофилия — сексуальное влечение к старым женщинам (С. 41).

Все женские гомосексуальные контакты можно разделить на оральные, мануальные и фаллоза-меняющие (С. 42).

Способы совершения насильственного мужеложства, лесбиянства выражаются в физическом насилии, которое состоит в связывании, в насильственном удержании, нанесении ударов, лишении возможности позвать на помощь, причинении вреда здоровью. По ч. 1 ст. 121 УК Республики Казахстан имеется в виду причинение легкого и средней тяжести вреда здоровью. Чаще всего физическое насилие выражается в воздействии на тело потерпевшего лица. Вместе с тем физическим насилием может признаваться и воздействие на внутренние органы потерпевшего (потерпевшей) — дача наркотиков, психотропных веществ. Психическое насилие осуществляется запугиванием потерпевшего лица угрозой немедленно причинить вред здоровью, физической расправы над близкими людьми. Угроза должна быть воспринята потерпевшим как реальная, так как только такая угроза может парализовать сопротивление. Угроза входит в объективную сторону рассматриваемого преступления и дополнительной квалификации не требует.

Физическое и психическое насилие может применяться не только к потерпевшей, но и к другим лицам, пытающимся, например, защитить женщину от насильника, позвать на помощь. Однако в этом случае необходимо уточнить цель насилия. Если применяемое насилие к другим лицам преследует цель сломить сопротивление жертвы и заставить ее согласиться на совершение действий сексуального характера, то квалификация действий виновного полностью охватывается ст. 121 УК РК. Если же целью насилия над другими лицами было устранение нежелательных очевидцев, защитников потерпевших, то действия виновных лиц должны квалифицироваться и по статьям об ответственности за преступления против жизни и здоровья. Оба вида насилия должны предшествовать действиям гомосексуального характера.

Беспомощное состояние потерпевшего (потерпевшей) означает неспособность жертвы осознавать происходящее с ней либо оказать сопротивление. Оно может быть следствием болезни, потери сознания (диабетическая кома, приступ стенокардии), стресса, теплового удара и др. Разновидность такого состояния — глубокий сон, сильная степень алкогольного опьянения или одурманивание токсинами. Неспособность оказать физическое сопротивление может объясняться старостью, физическими недостатками, болезнью, сопряженной с угрозой двигательных функций, физическим воздействием со стороны преступника или его сообщников.

В беспомощном состоянии могут находиться малолетняя потерпевшая (потерпевший) в возрасте до 14 лет, которые не сознают характера и значения совершаемых с ними действий и не способны оказать сопротивление насильнику. Мужеложство и лесбиянство с потерпевшим, находящимся в беспомощном состоянии, совершается без насилия, но помимо их воли, что сознает виновный. Состав преступления формальный. Уголовная ответственность по ст. 121 УК РК наступает за совершение мужеложства и лесбиянства. Насильственные мужеложство и лесбиянство считаются оконченными с момента начала действий.

Субъективная сторона насильственного мужеложства и лесбиянства характеризуется прямым умыслом. Лицо сознает общественную опасность гомосексуальных действий и желает их совершения. Особенностью умысла в половых преступлениях является также повышенная его динамичность. В ходе развития и реализации содержание и направленность умысла нередко изменяются. В одних случаях умысел совершить преступление одного вида переходит в умысел на совершение полового преступления другого вида. В таких случаях новый умысел направляется на совершение полового преступления другого вида, более тяжкого, чем предполагалось вначале. В других случаях умысел совершить более тяжкое половое преступление изменяется, и субъект преступления ограничивается совершением другого, менее тяжкого преступления. В таких случаях лицо подлежит ответственности за фактически совершенное им преступное деяние. Мотив и цель в рассматриваемом составе являются необязательными признаками субъективной стороны. Они могут быть разными (удовлетворение половой страсти, месть, стремление унизить человеческое достоинство, попытка разрешить комплекс неполноценности, возникший на почве реальной или мнимой импотенции и др.), однако квалифицирующего значения не имеют, но должны учитываться при назначении наказания.

Субъектом преступления за совершение насильственного мужеложства или лесбиянства согласно ст. 15 Уголовного кодекса Республики Казахстан может быть вменяемое физическое лицо, достигшее ко времени совершения преступления 14-летнего возраста. Субъектом мужеложства может быть только лицо мужского пола, лесбиянства — только лицо женского пола, это правило распространяется также и на потерпевших данного преступления.

Квалифицированными и особо квалифицированными видами насильственного гомосексуализма, предусмотренными чч. 2 и 3 ст. 121 Уголовного кодекса, являются следующие:

  • совершенное группой лиц по предварительному сговору, организованной группой;
  • совершенное с угрозой убийством, а также с особой жестокостью по отношению к потерпевшему (потерпевшей) или к другим лицам;

  • повлекшее заражение потерпевшего (потерпевшей) венерическим заболеванием;

  • совершенное неоднократно или лицом, ранее совершившим изнасилование;

  • повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего (потерпевшей);

  • повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью потерпевшего (потерпевшей), заражение его (ее) ВИЧ/СПИДом или иные тяжкие последствия;

  • совершенное в отношении лица (заведомо для виновного), не достигшего 14-летнего возраста. В данной статье мы рассмотрим наиболее важные квалифицирующие признаки. Пункт «а» ч. 2

ст. 121 УК РК предусматривает ответственность за насильственный гомосексуализм, совершенный группой лиц, группой лиц по предварительному сговору и организованной группой.

Насильственный гомосексуализм, совершенный группой лиц, признается, если в его совершении совместно участвовали два или более исполнителей без предварительного сговора.

Мужеложство и лесбиянство признается совершенным группой лиц по предварительному сговору, если в нем участвовали лица, заранее договорившиеся о совместном совершении преступления.

Мужеложство и лесбиянство, совершенное организованной группой, устойчивой группой лиц, заранее объединившихся для совершения одного. Угроза убийством при совершении насильственного гомосексуализма — это явно выраженное намерение насильника немедленно расправиться с потерпевшим (потерпевшей) путем причинения ему (ей) смерти. Угроза может выражаться словесно, конклюдейными действиями, демонстрацией оружия или других предметов, используемых в качестве оружия. Для квалификации насильственного мужеложства и лесбиянства по этому признаку необходимо, чтобы угроза убийством была реальной и свидетельствовала о том, что при преодолении сопротивления насильник намерен осуществить посягательство на жизнь потерпевшего лица. 

 

Список литературы

1.Уголовное право Казахской ССР. Особенная часть: Учеб. пособие. - Ч. 1. - Алма-Ата: Мектеп, 1979. - С. 173.

2.Яковлев Я. М. Половые преступления. - Душанбе, 1969. - С. 315.

3.Шей Юсуф Кардави. Дозволенное и запретное в исламе. - М.: Андалус, 2004. - С. 164.

4.Андреева Л.А. Состав преступления изнасилования в советском уголовном праве: Автореф. дис. ... канд. юрид. наук. -Л., 1962. - С. 5.

5.Конева М.А. Уголовно-правовая и криминологическая характеристика насильственных действий сексуального характера при гетеросексуальных и гомосексуальных контактах: Дис. . канд. юрид. наук. - Ставрополь, 1999. - С. 36-37. В дальнейшем при ссылке на данное издание в тексте будут указаны страницы.

Фамилия автора: А.Ж.Машабаев А Ж
Год: 2005
Город: Караганда
Категория: Юриспруденция
Яндекс.Метрика