К ИСТОРИИ КАФЕДРЫ НЕРВНЫХ БОЛЕЗНЕЙ КАЗАХСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО МЕДИЦИНСКОГО УНИВЕРСИТЕТА ИМ.С.Д.АСФЕНДИЯРОВА

Кафедра нервных болезней была организована при Казахском медицинском институте в 1934 году. Ее организатором и руководителем в первые годы был профессор Евсей Моисеевич Стеблов (1934-1956 годы). Работать он начал с одним ассистентом и одним лаборантом. В дальнейшем, по мере расширения кафедры, он создал коллектив опытных преподавателей, подготовил 5 кандидатов медицинских наук.

Преемником профессора Е.М.Стеблова на кафедре был профессор Мухаметжан Хакимович Фаризов (1957-1976гг.). Опытный клиницист, участник Великой Отечественной войны, человек с широким кругозором научных интересов, он явился инициатором и организатором первого в республике нейрососудистого отделения для больных с острыми нарушениями мозгового кровообращения. Под руководством профессора М.Х.Фаризова подготовлены 7 кандидатских и 1 докторская диссертация.

В настоящее время (с января 1977 года) кафедру возглавляет доктор медицинских наук, профессор Смагул Кайшибаевич Кайшибаев. По мере становления кафедры нервных болезней расширялась ее клиническая база. В настоящее время клиническими базами кафедры являются неврологические отделения Центральной, первой и седьмой клинических больниц г.Алматы и Республиканской детской клинической больницы “Аксай”, а также нейрохирургическое отделение областной клинической больницы.

На кафедре в настоящее время трудятся 19 сотрудников (1 зав.кафедрой, 2 профессора, 3 доцента, 10 ассистентов, 1 старший лаборант и 2 лаборанта).

В настоящее время кафедра ведет преподавание на четырех факультетах: лечебном, педиатрическом, стоматологическом и санитарно-гигиеническом. За время существования кафедры обучение невропатологии прошли несколько десятков тысяч студентов, в клинической ординатуре подготовлены более двухсот опытных клиницистов-невропатологов.

На базе кафедры подготовлены 9 докторских и более 40 кандидатских диссертаций, некоторые из них возглавляют кафедры неврологии в Акмолинской и Южно-Казахстанской медицинских академиях.

 

Из стен кафедры нервных болезней КазГМУ вышли известные в нашей стране и за ее пределами ученые-невропатологи: доцент Р.Г.Мандрыко в течение 24 лет (1951-1975) возглавляла кафедру нервных болезней Карагандинского медицинского института, доцент З.М.Брянцева в течение 5 лет (1975-1980) возглавляла кафедру нервных болезней государственного института усовершенствования врачей в г.Алма-Ате, И.И.Великанов – доктор медицинских наук, старший научный сотрудник института курортологии и физиотерапии города Пятигорска, Б.А.Атчабаров – доктор медицинских наук, профессор, член-корреспондент НАН РК.

Большой вклад в дело воспитания специалистов-невропатологов и ученых неврологов в Казахстане внесла доктор медицинских наук, профессор А.П.Касаткина, которая около 10 лет проработала на кафедре нервных болезней Алма-Атинского медицинского института и 10 лет (1965-1975) возглавляла кафедру нервных болезней Алма-Атинского института усовершенствования врачей.

Со дня основания кафедры ее основной научной проблемой было изучение нейроинфекций в Казахстане: клещевого и малярийного энцефалита, нейробруцеллеза, поражение нервной системы при гриппе (научные руководители – Е.М.Стеблов и М.Х.Фаризов). Изучение природных очагов клещевого энцефалита в Казахстане, особенности эпидемиологии, клиники течения и исходов его имеют вполне определенное значение для практического здравоохранения Республики. Клинико-эпидемиологические данные, полученные сотрудниками кафедры (Е.Л.Фалькова, М.С.Генина) были использованы при составлении методических рекомендаций по клещевому энцефалиту в Казахстане.

В дальнейшем жизнь выдвинула на I-е место проблему сосудистых заболеваний головного мозга и с 1960 года эта проблема заняла ведущее место в научных изысканиях кафедры (научный руководитель М.Х.Фаризов). Сотрудники кафедры приняли участие в общесоюзной теме, возглавляемой институтом неврологии АМН, по изучению эпидемиологии сосудистых заболеваний головного мозга, в изучении значения генетических факторов в развитии и распространении острых нарушений мозгового кровообращения.

В последние годы широко изучаются изменения вегетативной нервной системы при начальных проявлениях церебро-васкулярной патологии. Разработка этих вопросов осуществлялась на основе договора о взаимном сотрудничестве с научно-исследовательскими институтами краевой патологии и кардиологии Министерства здравоохранения Казахской ССР.

Результаты научных исследований сотрудников кафедры широко внедряются в практику здравоохранения. Для диагностики острых нарушений мозгового кровообращения используются такие современные методы как серийная ангиография сосудов головного мозга, эхо-энцефалография, метод выявления “скрытой синкинезии” с помощью электромиографа и др. С этой же целью внедрен оригинальный метод изучения физического состояния содержимого краниоспинальной полости, разработанный в научно-исследовательском институте краевой патологии под руководством члена-корреспондента АН Казахской ССР профессора Б.А.Атчабарова.

В качестве одного из критериев оценки дегидратационной терапии мозговых инсультов применяется метод импедансного контроля. В комплексной терапии острых нарушений мозгового кровообращения используются методы иглорефлексотерапии и гипербарической оксигенации. В настоящее время сотрудниками кафедры активно разрабатываются вопросы ранней диагностики и лечения нарушений мозгового кровообращения, последствий черепно-мозговой травмы и диабетической энцефалопатии.

Общее количество печатных научных работ, выполненных сотрудниками кафедры со дня ее основания более 500. Издано 11 сборников; 8 монографий, более 100 методических рекомендаций, 3 учебных пособия, 2 учебника для студентов на русском и казахском языках, русско-казахский словарь неврологических терминов, получены более 10 авторских свидетельств на изобретение и более 30 рационализаторских предложений.

Сотрудники кафедры нервных болезней работают в постоянном контакте с органами практического здравоохранения, ведут лечебную работу в базовых клиниках, обеспечивают неврологические консультации больным всех отделений на соответствующих клинических базах.

Все сотрудники кафедры постоянно принимают активное участие в общественной жизни.

Профессор М.Х.Фаризов был инициатором и организатором республиканского научного общества невропатологов и психиатров Казахстана и многие годы – бесменным его руководителем. Его преемник на этом посту – профессор С.К.Кайшибаев возглавил научное общество невропатологов, нейрохирургов и психиатров в Казахстане. В настоящее время президентом ассоциации неврологов РК является профессор Б.А.Абеуов.

Наша кафедра внесла свой достойный вклад в годы Великой Отечественной войны. Профессор М.Х.Фаризов и ассистент кафедры К.В.Андреева находились на переднем крае, работая в прифронтовых госпиталях. Многими боевыми наградами отмечены заслуги наших товарищей в тяжелые годы войны. Остальные кафедры того времени (профессор Е.М.Стеблов, доцент Р.Г.Мандрыко, ассистент Е.Л.Фалькова), продолжая вести подготовку медицинских врачебных кадров, одновременно обеспечивали квалифицированные консультации тыловых госпиталей, размещенных в Алма-Ате.

Жизнедеятельность любой организации зависит от результатов ее работы. И сейчас мы вправе подвести некоторые итоги, чтобы осмыслить деятельность кафедры на протяжении 65 лет ее существования. За это время накоплен огромный опыт лечебной, учебно-методической и научной работы, позволяющий говорить о качественном росте.

При постоянной большой практической и учебно-воспитательной нагрузке наши сотрудники принимали участие в разработке основной научной проблемы кафедры.

С организацией кафедры нервных болезней Казахского медицинского института связано становление и развитие невропатологии в Республике. А успехи очевидны. И главные из них: успешная подготовка высококвалифицированных врачей – специалистов для всех областей Казахстана, воспитание ученых неврологов с широки кругозором, формирование опытных педагогов высшей школы.

В этом мы видим перспективу развития и надеемся принести максимальную пользу нашему обществу. 

В этом году нашей кафедре исполняется 80 лет. За плечами немалый опыт и успехи. Впереди большие планы и надежды. Кафедра нервных болезней и нейрохирургии КазНМУ им. С.Д. Асфендиярова совместно с Ассоциацией неврологов Казахстана и научно-практическим центром «Институт неврологии имени С.Кайшибаева» организуют грандиозную международную научно-практическую конференцию «Актуальные вопросы неврологии», посвященную 80-летию нашего университета, а также 75-летию профессора Смагула Кайшибаевича Кайшибаева. Материалы конференции представлены в этом номере «Вестника КазНМУ».

Фамилия автора: Отсутствует
Год: 2011
Город: Алматы
Категория: Медицина
Яндекс.Метрика