ИГЛОРЕФЛЕКСОТЕРАПИЯ КАК МЕТОД АНАЛГЕЗИИ ОСТРОГО ПАНКРЕАТИТА

В нашем исследовании обобщен опыт применения акупунктурной анестезии, нейролептаналгезии и перидуральной анестезии в течение 28 лет в различных клиниках Алматы. Акупунктурная анестезия один из редко используемых способов анестезии. Данное исследование проводилось в восполнение существующего дефицита знаний в определении механизмов акупунктурного обезболивания и определения его места в системе антиноцицепции. Уникальность проведенной работы в том, что до настоящего времени не было прецедента рассмотрения иглотерапии как метода общей анестезии, поскольку до этого нигде систематически не применялся метод обезболивания в легочной хирургии. Тем более не проводилось систематического изучения не только механизмов акупунктурного обезболивания, но не было столь масштабного исследования нейрогуморального статуса. Свободное использование акупунктурного обезболивания ограничено из-за сложности достижения адекватного обезболивания и отсутствия квалифицированных специалистов, которые могли иметь достаточный анестезиологический опыт и подготовку иглорефлексотерапевта. Акупунктурное обезболивание применялось в клинике Казахского научно-исследовательского института туберкулеза в период с 1978 по 1984 гг, а затем работа продолжалось на кафедре Анестезиологии и реанимации Алматинского института усовершенствования врачей с 1984 г. по 1990 год. Всего проведено более 600 анестезиологических пособий, около 1500 сеансов акупунктурного обезболивания для купирования болевого синдрома во время операции и в раннем послеоперационном периоде. У 137 больных акупунктура применялась в качестве компонента лечения при остром панкреатите. Иглорефлексотерапия в Казахстане использовалась только автором данного исследования, поэтому сравнительная оценка эффективности обезболивания проводилась исключительно в рамках научно-исследовательских показателей этой работы. Уникальность исследования в том, что кроме указанных научных изысканий не проводился мониторинг операционного периода и наиболее полное исследование гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой системы в сравнительном аспекте между акупунктурным обезболиванием, эпидуральной анестезией и нейролептаналгезией наркотическими аналгетиками. Всестороннее изучение реакции вегетативной нервной системы на хирургическую боль и последствия оперативного вмешательства остается важным в понимании некоторых неясных аспектов болевой реакции.

 С целью определения эффективности антиноцицептивной защиты организма во время анестезии оценивали нейрогормональный статус больного, его восприимчивость к тому или иному способу обезболивания. Исследовали эпидуральную анестезию и вызванную им регионарную блокаду, длительность латентного периода, время её поддержания, степень мышечной релаксации, выраженность седативного эффекта. Методом реографии определяли параметры центральной гемодинамики и её составляющие для выявления степени нейровегетативной защиты. В период применения ЭА и после выполнения хирургического вмешательства мониторировали изменения основных витальных функций организма, исследовали нейрогормональный статус.

 При изучении острого панкреатита методом УЗИ определись параметры поджелудочной железы, поскольку величина и форма поджелудочной железы высоко корригировала с интенсивностью болевого синдрома. Определение скорости кровотока в чревной артерии позволило определить степень поражения поджелудочной железы и прогноз.

Проведение постоянного контроля степени боли и аналгезии создало проблему правильной интерпретации данных мониторинга кровообращения и их использование в качестве управляемых параметров. Прежде всего, не вполне ясны цели такого управления, поскольку до сих пор существуют разногласия относительно критериев оптимизации тех или иных переменных данных кровообращения. С другой стороны, активно дискутируются и средства достижения оптимального режима симпато-адреналовой и гормональной системы и кровообращения.

Вегетативная нервная система и ее реакция на боль в значительной степени трудно доступна для исследования. Определенные элементы адекватности нейровегетативной защиты от хирургической боли мы выявляем по динамике адреналина и ацетилхолина. Во многих исследовательских работах изучение этих и других стрессорных гормонов представляет лишь незначительный строго определенный интерес для практического применения.

Необходимо отметить, что анализ реакций вегетативной системы в хронологическом контексте дает определенное представление об эволюции подходов к её решению и, следовательно, возможность дальнейшего прогноза. Если в период моноанестезии управление вегетативной нервной системой осуществлялось через изучение элементарных параметров гемодинамики и фокусировалось на предупреждении и лечении остановки кровообраще­ния, то в век многокомпонентных наркотических схем в центр внимания была поставлена острая циркуляторная недостаточность или гипертензивные реакции организма. Нынешняя эпоха селективного управления всеми компонентами анестезии превращает вегетативную нервную систему в независимый объект управления болью со своими специфическими критериями и средствами оптимизации.

Смену доктрин отражает переход от понимания нейровегетативных реакций и гемодинамического профиля как ведущего интегрального критерия адекватности анестезии к оптимизации данных как необходимому слагаемому, характеризующих эффективность обезболивания.

Применение рекомендованных нами схем общей анестезии заставляет констатировать, что в реальности при необходимости выбора варианта действий у конкретного больного практически всегда речь идет о той или иной комбинации препаратов. Поэтому эффекты отдельных препаратов в чистом виде, в том числе и гемодинамические, представляют на сегодняшний день, скорее академический интерес.

В этих условиях гемодинамические эффекты реально используемых схем индукции общей анестезии отличаются значительной стереотипностью. Более или менее выраженному снижению производительности сердца сопутствует влияние вегетативной нервной системы. При этом происходит рост системного сосудистого тонуса. Перестройка гуморальной и гормональной системы и гемодинамики сопровождается снижением расхода мощности левым желудочком на осуществление его насосной функции. Наименее выраженными эти типичные изменения оказываются при использовании в качестве гипнотика оксибутирата натрия или при выполнении индукции на фоне действия вводимого путем постоянной инфузии запрограммированной дозы седуксена.

Гемодинамический эффект центральных регионарных блоков кардинально отличается: здесь доминирует вазодилатация, которая, в некоторой степени, компенсируется ростом минутной производительности сердца за счет мобилизации хронотропного резерва увеличения МОК. Во многих подобных ситуациях, преимущественно гипнотическом наркозе, который часто протекает с глубокой нейровегетативной блокадой, периодически возникает потребность в поддержке сосудистого тонуса симпатомиметиками.

 

Проведенные нами исследования препаратов для вегетативной гемодинамической коррекции не привело к каким-либо неожиданным результатам, в целом, она оправдала априорную тактику выбора лекарственных средств. При доминировании вазоконстрикции использовались известные лекарственные средства адреномиметики. В случаях преобладания гипердинамии кровообращения применяли более эффективную эпидуральную анестезию. При анализе эффектов упомянутых средств данные клинической реографии обеспечивали высокую наглядность и удобство представления данных кровообращения и вегетативных реакций.

Фамилия автора: Байтуов С.Д.
Год: 2011
Город: Алматы
Категория: Медицина
Яндекс.Метрика