РЕЗУЛЬТАТЫ ХИРУРГИЧЕСКОГО ЛЕЧЕНИЯ НЕВРАЛГИИ ТРОЙНИЧНОГО НЕРВА

Невралгия тройничного нерва (НТН) – хроническое рецидивирующее заболевание, протекающее с ремиссиями и обострениями, характеризующееся чрезвычайно интенсивной стреляющей болью в зонах иннервации третьей, второй и реже первой ветвей тройничного нерва. Синонимы: тригеминальная невралгия, болевой тик, болезнь Фотергилла. Возникает чаще всего у людей в возрасте 40 - 60 лет.

Материалы и методы исследования:

 С 2009 по 2010г в отделе сосудистой и функциональной нейрохирургии АО «РНЦНХ» госпитализировано 22 пациента 9 (40%) мужчин, 13 (60%) женщин). Возраст варьировал от 21 до 70 лет.

Кроме клинико-неврологического обследования, применялось МРТ задней черепной ямки, в Т2 режиме, 1.5 тесла с шириной шага 1 мм. Помимо визуализации нервно-васкулярного конфликта, МРТ проводилась с целью исключения другой патологии головного мозга.

Длительность заболевания зафиксирована от 1 года до 10 лет. Клиника была представлена пароксизмами приступообразных болей в проекции ветвей тройничного нерва, что значительно ухудшало качество жизни. Все пациенты длительно принимали антиконвульсанты (карбамазепин, финлепсин). Практически у 80% пациентов отмечалась плохая переносимость медикаментозного лечения. Ранее пациентами были использованы различные инвазивные методы лечения: термодеструкция, радиочастотная деструкция, алкоголизация, пересечение ветвей тройничного нерва. Рецидив заболевания в течении от 2 месяцев до 1,5 лет. Локализация болей правосторонняя - 65%, левосторонняя – 43%. Один больной с двухсторонней локализацией болей.

Показанием к операции микроваскулярной декомпрессии являлись: наличие клиники тригеминальной невралгии, приводящей к значительному снижению качества жизни, плохо поддающейся медикаментозной коррекции, доказанного на МРТ головного мозга нейроваскулярного конфликта в области тройничного нерва в задней черепной ямке.

 Выполнено 12 операций: 6 мужчин, 4 женщины и 2 пациента с гемифасциальным спазмом (женщины). Укладка больного на боку с жесткой, трёхточечной фиксацией головы. Поворот головы на 150 в противоположную от вмешательства сторону. Производилась субокципитальная краниотомия, ретросигмоидный доступ. Микрохирургическая ревизия и декомпрессия нерва с последующим подведением тефлоновой прокладки между петлями сосуда и нервным стволом. Использовался длиннофокусный микроскоп Carl Zeiss, 10-20 кратное увеличение. Операции были выполнены под общим эндотрахеальным наркозом. Регресс болевого синдрома отмечен сразу же в раннем послеоперационном периоде у всех пациентов. У двух пациентов в раннем послеоперационном периоде наблюдалась гипестезия по дерматомам 2 – 3 ветвей тройничного нерва. У одного пациента временное снижение слуха на стороне операции. 5 пациентам продолжена терапия карбамазепином с последующей отменой препарата. Из наблюдаемых пациентов рецидива лицевых болей не регистрировалось.

 

Вывод: микроваскулярная декомпрессия корешка тройничного нерва, является этиопатогенетическим лечением невралгии тройничного нерва. В отдельных случаях является не редко единственным путём, способным помочь пациенту.

Фамилия автора: Е.Т. Махамбетов, Ф.Х.Смагулов, М.С. Бердиходжаев, А.С. Шпеков
Год: 2011
Город: Алматы
Категория: Медицина
Яндекс.Метрика