НЕЛЕКАРСТВЕННЫЕ СПОСОБЫ ЛЕЧЕНИЯ ГОЛОВНОЙ БОЛИ НАПРЯЖЕНИЯ В ОТДАЛЕННОМ ПЕРИОДЕ ЛЕГКОЙ ЧЕРЕПНО-МОЗГОВОЙ ТРАВМЫ

Проведено исследование клинических проявлений головной боли 44 больных, перенесших черепно-мозговую травму легкой степени. Выводы: У пациентов в отдаленном периоде легкой ЧМТ частым проявлением клинической картины, является ГБН, астено-невротические симптомы с преобладанием тревожности. Лечебно-обучающие психофизические тренинги, включающие метод саморегуляции с приемами аутогенной тренировки и элементами рациональной психотерапии, являются эффективным средством лечения посттравматической ГБН.

В отдаленном периоде легкой черепно-мозговой травмы (ЧМТ) головная боль отмечается у 95% больных и считается, что она возникает на фоне вегето-сосудистой дистонии, внутричерепной гипертензии, астено-невротического синдрома. В то же время, у большинства пациентов, перенесших легкую ЧМТ, не наблюдается грубых ликвородинамических и сосудистых нарушений. По данным проведенных исследований среди всех видов головной боли, в том числе возникших после ЧМТ, от 49,4% до 62,5% случаев составляет головная боль напряжения (ГБН), чаще, наблюдающаяся в молодом возрасте [1, 2, 3].

 ГБН согласно современной международной классификации головной боли подразделяется на эпизодическую и хроническую формы, каждая из которых может протекать как с напряжением, так и при отсутствии дисфункции перикраниальной мускулатуры и мышц лица и шеи. Эпизодической ГБН определяется в тех случаях, когда приступы длятся от 1 ч до 7-15 дней. При длительности более 15 дней в течение месяца ГБН относятся к хроническому варианту [1].

По мнению многих авторов, хроническая посттравматическая головная боль - следствие сложного взаимодействия органических и психогенных факторов. Среди всех типов посттравматической головной боли ГБН - наиболее частый вариант, в происхождении которого важную роль играют психогенные факторы, дисфункция височно-нижнечелюстного сустава, перенапряжение мышц, злоупотребление аналгетиками [4].

Определены механизмы возникновения ГБН: 1) активация передачи импульса в нервно-мышечном синапсе; 2) активация мышечного напряжения по сегментарному типу; 3) длительное напряжение скелетных мышц головы и шеи, являющееся проявлением тревожности, неправильного соотношения этих частей тела при физической нагрузке или статическом напряжении. Вследствие этого, чрезмерно повышенное напряжение мышц приводит к сужению сосудов, питающих мышцы, а это способствует развитию венозного застоя, так замыкается порочный круг.

Учитывая высокую распространенность ГБН, необходимо дальнейшее изучение ее патогенеза, клиники, а также совершенствование диагностики и комплексного подхода к лечению этой патологии с использованием как фармакологических, так и нефармакологических методов [1, 5, 6].

 Цель работы: Исследование клинико-неврологических проявлений у больных в отдаленном периоде легкой ЧМТ с головной болью напряжения, а также оценка эффективности лечения ГБН методом саморегуляции с приемами аутогенной тренировки и элементами рациональной психотерапии.

Материалы и методы: Проведено исследование 44 больных в отдаленном периоде легкой ЧМТ (давность травмы от 1 года до 3 лет) с клиническими проявлениями ГБН. Возраст пациентов от 16 лет до 30 лет (средний возраст 24,5 лет). Диагноз отдаленного периода ЧМТ устанавливали согласно классификации ЧМТ и последствий ЧМТ. Из исследования были исключены лица с ликвородинамическими нарушениями, признаками внутричерепной гипертензии, с выраженными вегетативно-сосудистыми проявлениями и соматической патологией.

 Интенсивность и частоту ГБН анализировали путем опроса с использованием стандартизированного опросника по головной боли. Интенсивность ГБН оценивали с помощью визуальной аналоговой шкалы, по 10 - балльной системе, использовали три критерия: слабая — от 1 до 3 баллов, умеренная - от 4 до 6 баллов, сильная - от 7 до 10 баллов. Частоту ГБН исследовали по двум критериям: частая - боли чаще 2 раз в неделю и редкая - реже 2 раз в неделю.

 Полученные данные об интенсивности и частоте ГБН соотносили и сопоставляли с вегетативно-сосудистыми проявлениями (анкетный метод), а также с наличием и выраженностью тревожности (тест Спилбергера).

 Были использованы традиционные методы диагностики: перинатальный анамнез, анамнез заболевания, неврологический статус, глазное дно, ЭЭГ, спондилография, компьютерная томография головного мозга. Также проводили функциональную ультразвуковую допплерографию (УЗДГ) с определением линейной скорости кровотока и оценкой цереброваскулярной реактивности (вентиляционные пробы - гипервентиляция и апноэ). Все пациенты получали стандартную медикаментозную терапию (ноотропы, вазоактивные средства, витамины группы «В», массаж). С больными дополнительно проводились лечебно-обучающие психофизические тренинги, включавшие метод саморегуляции с приемами аутогенной тренировки и элементами рациональной психотерапии.

Результаты исследования и обсуждение: Большинство наших больных - 34 (77,2% случаев) испытывали постоянные ГБН, при этом длительность симптоматики превышала две недели, соответственно мы расценивали это как хронический вариант ГБН. У 10 (22,7%) пациентов отмечена эпизодическая ГБН, 28 (63,6%) больных испытали первый приступ ГБН до 1 года после перенесенной легко ЧМТ. По аналого-визуальной шкале интенсивность ГБН составила 6,4 баллов при хронической ГБН и 5,2 баллов при эпизодической ГБН. Головная боль преимущественно локализовалась в височной области (19 больных - 43,1%), в лобной области (17 больных- 38,6%), реже в затылочной области (8 больных - 18,2%). Боли пациенты характеризовали как "сдавливающие" и "сжимающие". У 10 (22,7%) больных ГБН чередовались. Многие пациенты в момент эмоционального напряжения непроизвольно плотно сжимали челюсти, нахмуривали лоб, щурили глаза, при этом усиливалась асимметрия мимической мускулатуры и мышц плечевого пояса. У большинства пациентов (30 больных - 68,1%), наибольшая выраженность ГБН приходилось на зимне-весенний период, что вполне закономерно, так как холод провоцирует и потенцирует спастические реакции и, следовательно, ГБН. Часто (20 больных - 45,4% случаев) ухудшение состояния и нарастание клиники ГБН приходилось на период сдачи экзаменов в школе и экзаменационных сессий в вузах, при этом наблюдались повышенная утомляемость, вялость, сонливость, трудности концентрации внимания и припоминания. В 19% случаев обострение ГБН провоцировалось длительной работой на компьютере. У 10 (27,2%) пациентов пусковым механизмом ГБН явилось эмоциональное напряжение: конфликтная ситуация на работе, неудача в личной жизни.

Во всех случаях отмечены невротические нарушения, тревожность, мнительность, раздражительность, быстрая утомляемость и истощаемость.

 При неврологическом исследовании очаговой симптоматики не выявлялось, отмечалось повышение сухожильных рефлексов (90,1%), болезненность при движении глазных яблок (40,9%), тремор век и кистей при пробе Ромберга (70,4%), напряжение перикраниальных и шейных мышц. Признаков внутричерепной гипертензии (ЭхоЭС, глазное дно, КТ головного мозга) у исследуемых нами пациентов не отмечалось.

 Функциональная         УЗДГ брахиоцефальных сосудов показала преобладание гиперконстрикторного варианта цереброваскулярной реактивности (36 пациентов - 81,8%, из них 34 с хронической ГБН и 2 с эпизодической ГБН), у 8 больных (18,2%, 2 больных с хронической ГБН и 6 больных с эпизодической ГБН) отмечался гипердилятационный вариант цереброваскулярной реактивности. При этом у большинства пациентов (30 больных) с гиперконстриктивным вариантом УЗДГ отмечалась высокая тревожность с величиной реактивной и личностной тревожности выше 45 баллов. У пациентов с гипердилятационным вариантом УЗДГ уровень тревожности был ниже 45 баллов.

Для лечения посттравматической ГБН традиционно используют бета-блокаторы, миорелаксанты и антидепрессанты, также важное значение имеют нефармакологические методы лечения: психотерапия, физические упражнения, рефлексотерапия, аутогенная тренировка [4].

Нами использовались психофизические тренинги, включавшие метод саморегуляции с приемами аутогенной тренировки и элементами рациональной психотерапии, при этом больным объясняли, что головная боль вызвана постоянным напряжением мышц головы и не связана с органическим повреждением мозга, пациентам рекомендовали не замыкаться на своих переживаниях, стараться контролировать свои эмоции. Пациентам разъясняли цели лечения и обучали их технике самовнушения в состоянии покоя и мышечного расслабления.

Все 44 пациента отметили положительное влияние лечебно обучающих тренингов на настроение и общее самочувствие, повышение мотивации на выздоровление.

В результате лечения отмечен положительный эффект психофизических тренингов, отразившийся в сглаживании астено-невротических симптомов, улучшении ночного сна, снижении интенсивности ГБН у всех пациентов. Восемь пациентов (18,2% случаев) отметили полное прекращение головной боли.

 Выводы:

1. У пациентов в отдаленном периоде легкой ЧМТ частым проявлением клинической картины, является ГБН, наблюдающаяся у 77,2% пациентов. Параллельно с ГБН у этих больных отмечаются астено-невротические симптомы с преобладанием тревожности.

 2. Лечебно-обучающие психофизические тренинги, включающие метод саморегуляции с приемами аутогенной тренировки и элементами рациональной психотерапии, являются эффективным средством лечения посттравматической ГБН.

Литература:

  1. Шток В.Н. Головная боль. – М.: Медицина, 1987. – 304 с.
  2. Вейн А.М. Проблемы головной боли в России. Новые аспекты в исследовании головной боли: Тезисы докладов. 1993.

  3. Боконжич Р. Головная боль: пер. с сербско-хорват. М.: Медицина, 1984; 312.
  4. Тревелл Дж.Г., Симонс Д.Г. Миофасциальные боли: пер. с анг. В 2 т. М.: Медицина, 1989; 2:436.
  5. Божко С.А. Нелекарственные методы в медицинской реабилитации больных с невротическими, связанными со стрессами и соматоформными расстройствами: Автореф.дис. …д-ра мед.наук. – М., 2009.

  6. Закирова Э.Н. Качество жизни больных с мигренью и головной болью напряжения: Автореф.дис. …к-та мед.наук. – Пермь, 2009. 
Фамилия автора: Д.А. Митрохин
Год: 2011
Город: Алматы
Категория: Медицина
Яндекс.Метрика