Университетское образование:восточная модель (к 100-летию Каирского университета)

В начале ХХ века великий поэт Хафиз Ибрахим, «поэт Нила», как его называли соотечественники, обратился к египтянам с призывом собрать средства на открытие своего национального университета. Его поддержали такие известные мыслители как Мухаммад Абдо, Мустафа Камил, Мухаммад Фарид, Амин Kaсим и Саад Заглул, которые выражали надежду, что египетский университет станет не просто центром просвещения масс, но и очагом распространения либеральных идей. Интересно, что почти все слои египетского общества объединились на этой почве: роялисты, националисты, члены партий Умма и Вафд.  Призыв был услышан. Пожертвования шли отовсюду и от всех, малыми суммами от простых людей «в пиастрах», крупными вложениями  со стороны людей обеспеченных, например, принцесса Фатима отдала свои драгоценности и принадлежащий ей участок земли для строительства университетского городка. Таким образом,  в 1908 году на землю Египта пришли образование классического образца и наука, а Каирский университет стал «отцом арабских университетов». Вклад его преподавателей, блестящей плеяды просветителей и ученых, в культурное и социальное  развитие страны был чрезвычайно велик. На первых порах получили распространение дисциплины гуманитарные, которые были призваны обеспечить программы национального реформировании и обновления общества. Созвездие имен – Али Мустафа Мушрифа, Лутфи ас-Сеййид, Наджиб Махфуз, Таха Хусейн, Али Ибрахим, ас-Санхур-паша, аль-Ахуани, Шауки Дайф, Йусуф Халиф, Ахмад Амин, Амин аль-Хули, Бинт аш-Шаты, Сухейр аль-Каламауи, Али аль-Джарим, Али аль-Джунди, Ибрахим Мустафа – эти и другие выдающиеся деятели образования и культуры не обманули ожиданий и усилий, предпринятых всем египетским народом для открытия национального университета, поскольку в полной мере осознавали свою ответственность и высокую миссию не только перед согражданами, но и перед всей арабской нацией. В основе университета были заложены принципы сотрудничества, солидарности всех слоев египетского населения. И в этом состоит особая уникальность этого высшего учебного заведения.

С самого начала обучение  для граждан Египта в университете было бесплатным. Как заявил старейшина египетской литературы Таха Хусейн: «Знание должно быть таким же доступным как вода и воздух, нет жизни без знания».

Осознание «египетскости» постепенно сменилось пониманием важности этого учебного заведения для арабской нации в целом, не только для одной отдельно взятой страны. Здесь формировались оппозиционные взгляды на оккупацию страны англичанами, а в египетском обществе постепенно складывалось отношение к университету как средству спасения народа от отсталости, социальных болезней и раздробленности. Каждое следующее поколение студентов приносило свои надежды и молодую энергию.

С момента возникновения и по сегодняшний день университет пытался идти в ногу с требованиями времени, совмещать научные изыскания с практическими проектами, важными для реальности страны, участвовать в выработке современной стратегии развития Египта. При этом для руководства  важно было не упускать из виду основное предназначение – постоянное повышение качества обучения, общей культуры студентов, рост конкурентоспособности вуза, получение признания и достойного места в различных международных, арабских, исламских, африканских рейтингах. Так, в 2007 году университет занял 403 место в Шанхайском рейтинге. При этом количество студентов  достигло 200 тысяч. Соотношение количества преподавателей к общему числу студентов меняется постоянно из-за выезда  преподавателей в зарубежные научные стажировки, иногда на длительные сроки.

       Ректор университета доктор Хуссам Камилпризнается: «Мы мечтаем о том, чтобы наш университет превратился в университет Будущего с новейшими технологиями, цифровыми библиотеками, мечтаем о студентах нового поколения со свободным критическим и творческим мышлением, о преподавателях,  сознание которых открыто для инноваций, диалога, широких исследований».

Столетний юбилей университета дает возможность в ходе факультетских конференций, в специально выпущенных книгах и буклетах, в обновленных экспозициях музея вновь вспомнить всю его историю, заново оценить вклад преподавателей, ученых, исследователей в культурное и цивилизационное обновление страны, достижение ею политической, экономической, культурной, научной независимости. Университет вновь подтверждает многообразный и полифоничный характер своей академической культуры, разнообразие мнений, полезность и необходимость для общества, для развития среды, демонстрирует способность к совершению резкого «прорыва» в современность. Многие его структуры, особенно медицинские,  открыты для обслуживания широких слоев населения за символическую плату или вовсе бесплатно. Сфера его услуг охватывает также производственные, консультативные, исследовательские проекты высокого академического и научного уровня. Особая роль в воспитании патриотизма отведена инициативе студентов университета по борьбе с «осквернением» берегов великого Нила, не говоря уже о специальных отрядах по благоустройству университета, озеленению его парковой зоны и прилегающих территорий.

Руководство университета считает, что юбилей – это время не столько для похвал и славословий, сколько период для подведения итогов, и призывает своих бывших выпускников, ученых, деятелей образования и науки выступить с конструктивной серьезной критикой,  эффективными предложениями с тем, чтобы стимулировать диалог, анализ и обсуждение развития университетской жизни на национальном уровне. Это подходящий период  для поднятия престижа преподавателя, его авторитета в глазах студентов, для которых он должен служить образцом поведения, объективности, трудолюбия, уверенности в себе, устремленности  ко всему новому.

Вхождение Каирского университета в список 500 лучших университетов мира по Шанхайскому рейтингу породило не только чувство гордости. Напомним, что из университетов исламских государств туда вошли только Каирский и Стамбульский. Этот факт заставил профессуру университета посмотреть на свои достижения с известной долей самокритики и самоанализа. Каковы те критерии и параметры, которые привели университет к этому достижению?

Среди его выпускников три лауреата Нобелевской премии: Нагиб Махфуз, Ясир Арафат, Мухаммад аль-Барадеи (мы сохраняем написание имен, закрепившееся в средствах массовой информации на русском языке). Этот критерий дает 10%.Следующий параметр, свидетельствующий о высоком профессиональном уровне преподавателей, выражающемся в количестве международных премий, и уровень научных публикаций в 21авторитетном  международном журнале дает 20%, которые Каирский университет ставит своей целью получить, для этого были разработаны стимулы, подталкивающие преподавателей к публикации в международных периодических изданиях – вознаграждение в сумме 50 000 египетских фунтов. Это позволило достичь заметных результатов по данному параметру. Затем пришел черед публикаций в журналах Nature  и Science  в течение пяти лет подряд наряду с другими международными публикациями, что дало 40 % и хороший толчок для дальнейшего развития научных исследований в Каирском университете.

Возможно, самым сильным местом университета остается огромное количество студентов (около 200000) или соотношение числа преподавателей к числу учащихся. Но с этим связаны и сложности повышения качества преподавания, оценки знаний, самостоятельной работы студентов и перехода к новым технологиям, в том числе компьютерным.

В университете, который постоянно расширяет свои границы, открыта Центральная библиотека, которая служит научным целям и одновременно усилению сайта университета во всемирной информационной сети. Впрочем и все остальные подразделения и структуры университета нацелены на выработку перспективных планов и стратегий развития и обновления.

Возможно, вхождение Каирского университета в мировой рейтинг накануне его столетия создает новый импульс, которое уже не позволяет отступать назад или останавливаться на достигнутом под предлогом сложности критериев, таких как современная специализация выпускников  университета в свете перехода некоторых факультетов на систему кредитов, осуществление академического руководства в ветеринарии, сельском хозяйстве, экономике, средствах массовой информации, наряду с активизацией использования библиотечных часов, разделением поточных лекций на факультетах с большим количеством студентов. Решение этих сложных проблем должно помочь выживанию в трудных условиях конкуренции на пути к еще более осязаемым достижениям с тем, чтобы примкнуть к лучшим международным университетам.

Среди инициатив университета, достойных внимания, конкурс  научно-исследовательских проектов, направленных на решение насущных задач общества и охраны окружающей среды. Они проводятся ежегодно среди профессорско-преподавательского состава и студентов, и лучшие проекты затем продвигаются в муниципалитеты египетских городов и областей, а также сохраняются в банке проектов в ожидании своего часа. Этим занимается Департамент общественной и экологической службы.

Университет шефствует над десятью деревнями области Гиза, куда ежегодно отправляются отряды студентов-добровольцев. Они занимаются там ликвидацией неграмотности (эта проблема пока остается актуальной в сельской местности), сельскохозяйственными работами, озеленением, дорожно-строительными работами, медицинскими услугами, проводят разъяснительные беседы по вопросам санитарии, экологии.

В ответ на призыв Президента республики к обновлению египетского общества, с которым он обратился к народу в начале нового тысячелетия, университет составил Стратегию обновления, направленную на многие аспекты деятельности – в области национального политического, экономического, административного, социального, информационного, воспитательного реформирования. Особый упор был сделан на проблемы сельского хозяйства,  промышленности, развитие экспорта, банковского, финансового, налогового секторов, прямого зарубежного инвестирования, активизацию роли частного сектора. Проводились исследования и по модернизации политических законодательных, исполнительных и судебных институтов, выборной системе, институтов гражданского общества, политической культуры в целом. Более того, были поставлены задачи по переходу с регионального уровня леятельности на международный, особенно в той роли, которую призван сыграть Египет в международных экономических блоках, общеарабских интеграционных проектах по образованию, энергетике, нефти, СМИ, культурному и архитектурному наследию, водным ресурсам, коммуникациям и технологиям. В Стратегии предлагается «не закрывать глаза» на слабые места сегодняшней действительности, а напротив разъяснять и ориентировать на усиление этих направлений энергию молодежи, начиная со студенческой скамьи, «перейти от культуры слов и обещаний к культуре дел и достижений» ради реального прогресса.     Продолжительность обучения на большинстве факультетов составляет четыре года. Этот срок может быть увеличен на некоторых факультетах (инженерном, стоматологическом, фармацевтическом и ветеринарном) до пяти лет. Продолжительность обучения на медицинском факультете составляет шесть лет. Советы каждого факультета определяют учебные дисциплины, распределяя учебный план и определенное время для каждого предмета. Обучение в университете основано на двух академических семестрах, но на некоторых факультетах, таких как медицинский, учебный год не делится на семестры.Арабский язык является основным языком обучения за исключением некоторых подразделений,  таких как языковые отделения на факультетах гуманитарных наук, торговли, экономики, юридическом, сельского хозяйства, медицинском и стоматологическом. Экзамены, как правило, начинаются в конце второго семестра. Студенты должны отвечать на арабском языке. Но Совет  университета может разрешить студентам отвечать на другом языке. За исключением выпускных экзаменов бакалавриата, профессора должны принимать письменные экзамены в сотрудничестве либо с тем, кто преподавал предмет, или с другими, назначенными университетским Советом ассистентами. Высокие требования к практическим знаниям - главная особенность экзаменов на прикладных факультетах, поэтому здесь экзамены могут быть растянуты на промежуток до одного месяца. Обучение на второй ступени образования  в Каирском университете  имеет два варианта:

 1- диплом: это обучение имеет либо  практическую, либо академическую направленность и продолжительность в один год, 2 степень магистра:  здесь предполагается высокий уровень читаемых исследовательских дисциплин и обучения, завершается диссертацией, принимаемой комиссией, члены которой  держат под контролем подготовку обучающегося.  Для получения этой степени требуется не меньше двух лет. Требования к поступающему в магистратуру: претендент должен обладать степенью бакалавра, полученной в университете Арабской Республики Египет с отличием или по крайней мере в равном научно признанном университете,   в течение года вести исследования по теме, утвержденной Советом факультета и успешно сдать экзамен. Степень  PhD (доктор философии) требует выполнения  оригинального исследования  в течение не менее двух лет, оно завершается диссертацией, защищаемой перед специальной комиссией. Совет может поручить студенту выполнение некоторых специальных исследований в соответствии с внутренними  инструкциями факультетов. Соискатель степени доктора философии должен обладать степенью магистра по данной дисциплине, полученной от университета  Арабской Республики Египет или эквивалентной степени от научного института, признаваемого Каирским университетом. До своего поступления он должен вести инновационное исследование по теме, одобренной Советом факультета и Советом университета в течение, по крайней мере, двух лет. И хотя бы один год - в Арабской Республике Египет. Свои результаты исследования он представляет в приемную комиссию для обсуждения.

 Отделение естественных наук присуждает степень доктора наук (Doctorof Science). Чтобы получить эту степень, студент должен отвечать следующим требованиям: быть  доктором философии не менее пяти лет, представить творческие опубликованные исследования, которые не были частью магистерской диссертации и диссертации доктора философии.  Студент должен представить структуру и планы исследования в дополнение к результатам предыдущих исследований, приложить список имен руководителей и консультантов по предыдущим диссертациям на степени магистра и  доктора философии. Совет проверяет и оценивает качество представленных научных исследований, в комиссию включаются нынешние и прежние профессора  египетских университетов или учреждений, или их коллеги в других аккредитованных иностранных университетах и учреждениях.

Университет может присудить степень почетного доктора на основании решения Совета университета или согласно рекомендации  совета факультета тем, кто отличился на службе  государству, университету, или человечеству в целом.

Таким образом, к отличительным особенностям восточной университетской модели можно отнести, во-первых, большую социальную ориентированность, получение бесплатного образования для своих граждан, восприятие своей роли как особой миссии (не столько образовательные услуги, сколько «служение» интересам народа), во-вторых, большее количество факультетов и специальностей, огромное по нашим меркам количество студентов, в-третьих, более длительный путь при прохождении  второй и третьей ступени образования – магистерской и докторской.

1.Абдаллах ат-Татави. Джами’ат аль-Кахира. Аль- Миавийа ва-р-рисала. Аль-Кахира, 2007. 

2.Китаб аль-му’тамар аль-кауми ли кысми-л-лугати-л-‘арабиййати ва адабиха. Аль-Кахира, 2008. 

3.Аййам мысриййа. Аль-Джами’а аль-мысриййа 100 'ам. Тарих аль-макан. 2008 

4.00.cu.edu.eg 

5.ayyammasrya.com

Фамилия автора: Надирова Г.Е.
Год: 2009
Город: Алматы
Категория: Педагогика
Яндекс.Метрика