Модернизация учета и использования нематериальных активов

Развитие системы бухгалтерского учета и аудита должно происходить в тесной взаимосвязи с изменениями экономической ситуации в стране и отвечать характеру и уровню развития хозяйственного механизма. Это касается бухгалтерского учета и аудита всех активов, в том числе нематериальных активов.

В настоящее время в имуществе предприятий неуклонно возрастает роль нематериальных активов. Это обусловлено волной поглощения одних предприятий другими, быстротой и масштабами технологических изменений, распространением информационных технологий, усложнением и интеграцией финансового рынка Казахстана. [1, с. 75]

Вопросы организации финансового и налогового учета, а также эффективного практического использования данного вида имущества активно обсуждаются во всем мире. Можно смело сказать, что нематериальные активы - один из самых проблемных в настоящее время вопросов казахстанской методологии бухгалтерского учета, поскольку определение будущих экономических выгод от использования данного вида имущества предприятия является достаточно сложной задачей для любого как самого крупного, так и мелкого предприятия.

В современных условиях формирования полной информации о хозяйственных процессах практически невозможно без информации о нематериальных активах. Этот вид долгосрочных активов уже имеет повсеместное применение, и чтобы вести учет в соответствии с законодательными нормами, на которые в данный момент осуществляет переход Республика Казахстан, предприятиям следует придерживаться рекомендаций по учету и использованию нематериальных активов в соответствии с МСФО. В данных методических рекомендациях регламентированы вопросы по организации учета и использования нематериальных активов, предлагаются методы начисления амортизации, рассматриваются проблемы определения срока полезной службы нематериальных активов, определение ликвидационной стоимости и т.д.

Для наглядности результатов, в рекомендациях приводятся практические ситуации, в которых подробно раскрываются все вышеописанные теоретические методы и правила учета и использования нематериальных активов.

Практическое же использование нематериальных активов в экономическом обороте предприятий есть, по сути, процесс коммерциализации инновационной сферы, который условно можно               свести       к                                     следующим стадиям:

Первая стадия - это грамотная классификация объектов интеллектуальной собственности, на базе которой должна формироваться предварительная оценка их рыночной стоимости. Однако предприятия либо ее не выполняют, либо делают это по-дилетантски. Поэтому необходимо профессиональное применение базовых методологических и методических рекомендаций, о которых говорилось выше.

Вторая стадия - это включение стоимости объектов нематериальных активов в состав имущества предприятий по подразделу 2700 «Нематериальные активы» типового плана счетов РК.

В соответствии с законодательством РК эти средства подлежат амортизации: ежемесячно относятся на себестоимость продукции (работ, услуг) по нормам, которые рассчитывает предприятие (фирма) исходя из первоначальной стоимости и срока их полезного использования, но не более срока деятельности самого предприятия (фирмы), затем реализуются и оседают на текущем банковском счете предприятия. В дальнейшем они используются исключительно на развитие данного производства, на вознаграждение авторам разработок (а также лицам, которые содействовали созданию или использованию этих разработок), и потому не должны облагаться налогами.

Третья стадия использование нематериальных активов в целях коммерциализации заключается:

  • -  в активном выходе предприятий на рынок научно-технической продукции;
  • -  в умении найти своего покупателя, овладеть искусством предпринимателя, т.е. самому искать заказчика для своей идеи или разработки;
  • -  в умении рекламировать свои открытия, идеи, новшества;
  • -  в умении обращаться в средства массовой информации (газетные издания, журналы, телевидение и т.д.). [2, с.38-40]

Практическое же использование нематериальных активов в экономическом обороте предприятий, превращение их в конкретный механизм для коммерческой оценки результатов интеллектуального труда, интеллектуальной собственности даёт возможность современному предприятию:

  • -   изменить структуру своего производственного капитала за счет увеличения доли нематериальных активов в стоимости новой продукции и услуг, увеличив их наукоемкость, что сыграет определенное значение для повышения конкурентной способности продукции и услуг;
  • -   экономически эффективно и рационально использовать незадействованные нематериальные активы, которыми все еще располагают многие казахстанские предприятия. [3, с.28]

Все это превращает проблему учета и использования нематериальных активов в одну из наиболее актуальных экономических и правовых проблем на данном этапе движения казахстанской экономики. Поэтому, при правильном и своевременном применении мер по применению методических рекомендаций и коммерциализации нематериальных активов, возможно качественно и довольно быстро решить ряд сложнейших задач по учету, оценке и использованию нематериальныхт активов в практической деятельности казахстанских предприятий.

Литература:

  1. Закон РК «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности» от 28.02.2007г.;
  2. Нурсеитов Э.О., «Практика бухгалтерских расчетов», Алматы, LEM, 2007г.;
  3. Баринов В.А., «Стратегический менеджмент», М., Инфра-М, 2008г.
Фамилия автора: Бобрицкая О.А.
Год: 2010
Город: Караганда
Категория: Экономика
Яндекс.Метрика