Просветительская деятельность казахской интеллигенции в Северный Казахстан в 20-е годы ХХ века

Выдающимися просветителями казахского народа по праву являются Абай Кунанбаев, Шокан Валиханов, Ибрай Алтынсарин. Просветительские идеи Абая были подхвачены по эстафете и разви­ты интеллигенцией начала ХХ в. Национальную интеллигенцию начала ХХ в. называют представи­телями нового просветительства. Новое просветительство динамично обогащалось передовыми для своего времени идеями: утверждение национального самосознания, поиски путей переустройства традиционного общества, отстаивание интересов своего народа с применением новых политических методов и средств борьбы.

В 1920-е годы наблюдается активный процесс привлечения национальной интеллигенции в го­сударственный аппарат управления по налаживанию социально-экономического и культурного раз­вития республики. Вовлекались в общественную работу представители алашской интеллигенции.

Народное образование в 1920-е годы испытывало острый недостаток учителей и учебников. Так, в документах «татаро-киргизской» секции Сибнаробраза, которая была организована в июне 1920 г., постоянно отмечается трудное положение с учительскими кадрами, с обеспечением школ: «Острая нужда в работниках из киргиз (казахов. — Ж.О.)» [1]. «Вообще недостаток литературы, учебников и другого материала на киргизском языке. Принимая во внимание печальное положение, секция от­пустила на каждую школу по одному татарскому учебнику» [2].

Так, активное участие в создании учебников на казахском языке приняли видные учёные, обще­ственные деятели, поэты, писатели края. В этой связи архивные материалы свидетельствуют о сле­дующем. Согласно протоколу № 2 Объединённого совещания, созванный Народным комиссариатом просвещения и членом Редакционной коллегии при Госиздате КазССР Ахмедом Байтурсыновым по вопросу «составления и перевода учебников на киргизском (казахском) языке для Киргизской единой трудовой школы 1-й и 2-й ступеней, которое было проведено 31 января 1921 г., Магжану Жумабаеву было поручено «составить хрестоматии для чтения, синтаксис и теорию словесности киргизского языка»; а также «поручить перевод киргизской истории и педагогики» [3, лл. 11-12, 26-27].

Магжан Жумабаев — поэт, общественный деятель Северного Казахстана — принял активное участие в просвещении казахского народа. Весной 1918 г. Казахским отделом Омского уездного зем­ского комитета М.Жумабаев был назначен директором двухгодичных курсов по подготовке учителей для казахских аулов. С установлением в 1919 г. в г. Омске Советской власти он работает в нацио­нальном подотделе Губернского отдела народного образования, проводит в селе Полтавка трёхме­сячные курсы по подготовке учителей. Вскоре переходит на работу в редакцию газеты «Бостандык туы», затем переезжает в город Петропавловск и становится директором Петропавловских курсов по подготовке «красных учителей» [4].

В 1920 г. в городе Омске по поручению Сибревкома была образована литературная группа (кол­легия) «для широкого осведомления населения» о Кирреспублике во главе с Магжаном Жумабаевым, в котором также приняли участие и другие представители общественности города: Г.Токжанов, Т.Тельжанов, Б.Айбасов, Серкебаев, К.Кеменгеров, Фазылов, М.Сеитов и Х.Какенев [3, лл. 30-32].

К.Кеменгеров — видный общественный деятель Северного Казахстана начала ХХ в. Редактор журнала «Балапан», член культурно-просветительского объединения казахской молодёжи «Бірлік» в г. Омске. Кеменгеров был активным организатором комитетов Алаш-Орды, редактором алашордынской газеты «Жас азамат». В Омске он закончил ветеринарно-фельдшерскую школу, сельскохозяйст­венное училище, с 1920 г. его отзывают в Петропавловск на учительскую работу. Здесь он активно публикует и ставит свои пьесы, печатается в газетах «Бостандык туы», издает очерк «История Казах­стана», над которым работал ещё в период пребывания в Омске [5].

Кошке Кеменгеров принял активное участие в составлении учебников на родном языке. Соглас­но архивным материалам в марте 1921 г. представительство Автономной республики при Сибревкоме телеграфировало из Омска в Оренбург: «Товарищи Кеменгеров и Айбасов, изъявляя своё согласие, приступили к составлению киручебника по естествознанию. Снабдите их необходимыми указаниями. —   Айтиев». На имя А.Айтиева тут же последовал телеграфный ответ: «Обязанность Кеменгерова и Айбасова временно составить учебник по естествознанию в объеме программы бывших начальных училищ. Пособием могут служить учебники Троянского и других. — Наркомпрос Байтурсынов» [6].

В 20-е годы прошлого столетия неоценимый вклад в развитие культуры, просвещения и образо­вания Казахстана внёс общественно-политический деятель Северного Казахстана С.Садвокасов. За указанный период времени С.Садвокасов занимал должности секретаря Казахского Краевого бюро РКСМ, организатора молодёжной газеты «Жас азамат» (1920 г.), редактора газеты «Енбекші казак» (1924-1926 гг.), Наркома просвещения (1925-1927 гг.), с 1928 г. — ректора Казпедвуза в Ташкенте [7]. В то время, когда в стране велась направленная политика идеологизации культуры и образования, Садвокасов приоритетным считал необходимость обучения неграмотного населения Казахстана, со­хранение национальной самобытности культуры казахов. Многое им было сделано в деле улучшения постановки работы в дошкольном, школьном и профессиональном образовании. С.Садвокасов акцен­тировал внимание Наркомата просвещения не только на количестве открытых школ, но и на их каче­стве, на процентном охвате детей школьного возраста обучением, особенно в аулах [8].

Заслуживают особого внимания предложения, высказанные С. Садвокасовым и его коллегами в 1922 г., будучи в должности руководителя комсомола и молодёжной печати республики. В докладной записке С.Садвокасова, А.Байдильдина, Е.Алдонгарова, адресованной председателю КазЦИК, На­родному Комиссару просвещения КАССР, говорится: «. Когда мы сталкиваемся с практикой, когда мы от слов переходим к делу, от революционных действий к революционной законности, оказывает­ся, что мы много ещё не знаем, многому нужно ещё поучиться. .Поэтому молодёжи теперь необхо­димо учиться, учиться творить и уметь творить. Но для умелого творения необходимо знание, знание не поверхностное, а глубокое и солидное. ... Исходя из этого мы считаем, что получение техническо­го образования наиболее целесообразно за границей, в частности, в Германии, . ибо там есть воз­можность черпать всё из первоисточников». При этом в данном документе строго оговаривается сле­дующее: «. выражая своё желание ехать за границу, мы вовсе не представляем себе, что едем туда для получения якобы «культуры», как это представляют себе некоторые люди, вроде представителей туркмен (доклад Иомудского об отправке за границу молодых людей для учения). Нечего Востоку у буржуазной Европы получать «культуру», Востоку нужна техника европейской цивилизации, и толь­ко техника. подходя к практическому осуществлению нашего предложения. Мы имеем сказать сле­дующее: отпустить средства, минимум на 30 человек, должны быть отправлены в этом году осенью за границу. .Со своей стороны мы все трое изъявляем желание поехать учиться за границу и просим о зачислении нас в число стипендиатов» [9].

Этот аспект актуален и сегодня. Опыт получения высшего образования за рубежом казахстан­скими учащимися активно внедрён в систему образования современного Казахстана. Содержимое вышеуказанной докладной записки имеет стратегический характер и квалифицирует авторов как от­ветственных работников образования, творчески подходящих к своей работе и верно служащих в ин­тересах своего народа.

Одним из видных общественных деятелей Северного Казахстана является Сакен Сейфуллин. Общественно-политические события 1917 г. явились решающими в жизни Сакена. Когда в марте 1917    г. был упразднён уездный Киргизский (Казахский) комитет, вместо него была создана киргиз­ская (казахская) секция из пяти человек для работы среди казахского населения, всецело подчиняв­шаяся Совету. С.Сейфуллин был избран её председателем [10]. С участием секции решались такие вопросы, как подготовка национальных кадров, коренизация государственного аппарата, строитель­ство школ, ликвидация неграмотности и др. По предложению С.Сейфуллина, принимались постанов­ления о ликвидации неграмотности и о строительстве школ на государственные средства [11, 33]. 13 июня 1922 г. он был назначен заместителем председателя в Народном комитете просвещения рес­публики. Важными задачами С.Сейфуллин считал: «Увеличить сеть школ, особенно первой ступени на киргизском языке, переподготовить учительский персонал, усилить работу по составлению кир­гизских учебников и т.д.» [11, 52-53]. Одновременно С.Сейфуллин утверждается редактором газеты «Еңбекші қазақ», принимая активное участие в создании и развитии периодической печати в Казах­стане.

Общественная и просветительская деятельность С.Сейфуллина связана с истоками народного творчества. В течение многих лет он изучал и собирал образцы казахского фольклора, записывая их непосредственно из уст акынов. Сейфуллиным были составлены сборники «Образцы древней казах­ской литературы» и «Батыры», также он участвовал в работе по созданию учебников по казахской литературе для средних школ. Так, в 1932 г. была опубликовано его исследование «Казахская литера­тура», посвященное устному народному творчеству казахского народа.

В связи с вышеизложенным материалом можно сделать выводы.

  1. В сложные и неоднозначно оцениваемые исследователями годы становления Советской вла­сти в Северном Казахстане верно служили своему народу М.Жумабаев, С.Сейфуллин, С.Садвокасов, К.Кеменгеров. Их общественно-политические взгляды определялись теми задачами, которые стояли перед обществом, а именно повышение уровня образования через усиление роли казахского языка. Окончание гражданской войны, переход к новой экономической политике способствовали возвраще­нию дореволюционной интеллигенции к работе по специальности. Плодотворная просветительская деятельность способствовала выполнению ими своей исторической миссии: подъем национального самосознания народа, приобщение его к ценностям мировой экономики и культуры через просвеще­ние. Магжан Жумабаев, Кошке Кеменгеров, Сакен Сейфуллин приняли непосредственное участие в работе по составлению учебников на казахском языке в 20-е годы ХХ в.; они считали, что идею на­циональной независимости казахского народа необходимо развивать, прежде всего, на ниве просве­щения и таким путём формировать будущее нации.
  2. Активная политическая деятельность национальной интеллигенции после окончания граждан­ской войны перешла в плоскость духовного сопротивления тоталитарному режиму советского госу- дарства. Казахская интеллигенция выражала протест продолжающейся колониальной политике под эгидой Советской власти, насильственному переустройству социально-экономического уклада жизни казахского общества, они пытались провести идеи самосохранения культуры и традиций народа, стремления к прогрессу через просветительство.

 

Список литературы

  1. ЦГА РК Ф.846. Оп. 1. Д.12. Л. 15.
  2. Познанский В.С. Из истории привлечения национальной интеллигенции к советскому строительству // История Казах­стана: белые пятна. — Алма-Ата, 1991. — С. 162.
  3. ЦГА РК Ф. 929. Оп. 1. Д.20-г.
  4. Турсунов И. Магжан Жумабаев. Сакен Сейфуллин: история и личность // Преподавание истории Казахстана в школах и вузах, 2004. — № 8. — С. 26.
  5. Муканова Г.К. Культурные связи Омска и Северного Казахстана в начале ХХ века // Степной край: зона взаимодейст­вия русского и казахского народов (18-20 вв.). — Омск-Кокшетау, 2001. — С. 147.
  6. ЦГА РК Ф.846. Оп. 1. Д.44. Л.7.
  7. Бурабаев М.С. Общественная мысль Казахстана в 1917-1940 гг. — Алма-Ата, 1991. — С. 94-95.
  8. Ельмурзаева Р.С. Жизнь и деятельность С.Садвокасова: Дис... канд. ист. наук. — Алматы, 1997. — С. 190.
  9. Хрестоматия по истории Казахстана / Сост. И.М.Козыбаев, М.К.Козыбаев. — Алматы: Атамура-Казахстан, 1994. — С. 142-144.
  10. ГАОО Ф.284. Оп. 1. Д.26. Л.24.
  11. Жангельдин Т. Сакен Сейфуллин (революционная и общественно-государственная деятельность поэта). — Алма-Ата: Казахстан, 1962.
Фамилия автора: Ж.Е.Оразалина
Год: 2007
Город: Караганда
Категория: История
Яндекс.Метрика