Депортация народов в Карагандинскую область в 30–40-е годы ХХ века

Во второй половине XVIII в. казахский народ испытывал всю тяжесть колониально-грабительской политики царизма. Для продвижения в Казахстан царское правительство создавало пограничные военные укрепления — так называемые линии. Пользуясь своим превосходством в хозяйственном, политическом и военном отношениях, царская Россия в 60–70-х годах завоевала всю территорию Казахстана. Этот период военной колонизации продолжался свыше 100 лет. Казахская степь была окружена кольцом городов-крепостей, ставших опорными пунктами царизма в его продвижении в глубь Казахстана.

Вооруженную силу «военных линий» — крепостей, кордонов, пикетов и т.д. составляли казачьи войска. Казачья колонизация Казахской степи, начатая в середине XVIII в. и непрерывно продолжавшаяся до последней четверти XIX в., постепенно отняла у казахов более 10 миллионов десятин самых лучших земель. Теперь перед царским правительством встала задача быстрейшего освоения и более полной эксплуатации своей новой обширной колонии на восточной окраине Российской империи. На этих окраинах было еще много свободных, незанятых земель, куда можно было переводить избыточное население из внутренних губерний России. Необходимость для российского самодержавия колонизации вызывалась и внутренним состоянием империи. Лишившись в результате крестьянской реформы 1861 г. около 1/5 своих наделов, крестьяне вели с помещиками активную борьбу за землю.

Эта борьба грозила расшатать самые основы российского самодержавия. Ослабить эту борьбу царское правительство рассчитывало путем переселения крестьян на окраины. Кроме того, такое переселение позволило бы более прочно освоить колонии, теснее связать их с центральными областями империи. Одну из таких колоний Российской империи представлял Казахстан.

Заселение Казахстана русскими крестьянами стало проводиться с конца 60-х годов XIX в. В 1869 г. в Семиречье было образовано два крестьянских селения — Гавриловское и Лучевое, в 1870 г. — Миловидное и Зайцевское, в 1871 г. — Михайловское, Николаевское, Карасуйское и другие. Новое массовое переселение русских крестьян произошло в конце 80-х годов XIX в. В 1889 г. царское правительство издало новый закон о порядке и условиях переселения крестьян из России в Казахстан.

К концу XIX в. захват земель, грабеж и эксплуатация казахского населения достигли огромных размеров. Наплыв переселенцев из России в Казахскую степь продолжался. Правительство, изымая земли у казахов, создавало из них «переселенский фонд». Так, у казахов Уральской, Тургайской, Семипалатинской, Семиреченской, Сырдарьинской областей было изъято и передано в переселенский фонд несколько миллионов десятин лучшей земли.

Царское правительство разработало и утвердило 13 июня 1889 г. специальное Положение о добровольном переселении сельских обывателей и мещан на казенные земли и о порядке причисления лиц означенных сословий, «переселившихся в прежнее время». В Положении конкретно определялись районы переселения в Томской и Тобольской губерниях, а также Семиреченской, Акмолинской и Семипалатинской областях.

Переселение крестьян в Казахский край сопровождалось изъятием земель у казахов-кочевников. Только с 1885 по 1893 гг. было изъято из пользования коренного населения Акмолинской области 251779 десятин земли и образовано 24 переселенческих участка с населением 10940 душ мужского пола (нынешняя территория Карагандинской области относилась к Акмолинской области), а в Семипалатинской области за этот же период было изъято 33064 десятины пахотной земли у казахских шаруа.

Закон «О переселении сельских обывателей и мещан на казенные земли» распространялся и на Тургайскую и Уральскую области. Колонизаторская направленность аграрной политики царизма привела к постепенному изменению соотношения численности кочевого и оседлого населения.

Новый массовый захват земель у казахов произошел в конце 80-х годов XIX в. в связи с аграрным кризисом в России. Наплыв переселенцев из России в Казахстан усилился.

Царское правительство объявило «все земли, занимаемые кочевьями, и все принадлежности с их земель, в том числе и леса», государственной собственностью и открыто проводило политику насильственного изъятия у казахов земельных «излишков»1.

В начале 900-х годов в Восточном Казахстане около 100 тысяч казахских хозяйств было лишено удобной земли. К 1917 г. в Казахстане в пользу переселенческого фонда было изъято примерно 45 миллионов десятин земли2.

Надо отметить, что политика переселения была не новой для Советской власти, она унаследовала ее от царской России. Во время столыпинской реформы из Западной и Центральной областей России были переселены более миллиона русских и украинских крестьян. В течение десятка лет с первого дня советского строительства шел процесс заселения Казахстана другими депортированными, сосланными со всех концов страны. Подавляющее большинство депортированных направлялись на спецпоселения. Меньшая часть становилась ссыльными (отправленные в ссылку навечно) или административно высланными.

История депортации народов советского периода берет начало в 1929 г., когда первые партии крестьян (так называемых кулаков и подкулачников) были отправлены на спецпоселение. И.Сталин еще на XVI съезде партии говорил о переходе партии к политике ликвидации кулачества как класса на базе сплошной коллективизации.

Итак, коллективизация сельского хозяйства в СССР сопровождалась раскулачиванием части крестьян. Исследователь истории «кулацкой волны» В.Н.Заменов отмечает, что до 1934 г. отправленные в «кулацкую ссылку» крестьяне назывались спецпереселенцами, в 1934–1944 гг. — трудпереселенцами, с 1944 г. — спецпоселенцами3.

В конце 20-х – начале 30-х годов XX в. в Казахстан по линии «кулацкой ссылки» были высланы 189 тыс.крестьян из категории раскулаченных4. Высылались крестьянские хозяйства не только из центральных районов России и Украины, но и из Закавказья и Средней Азии. Спецпереселенцы (значительная часть) были расселены на территории Карагандинской области. Основную массу «кулаков» составляли русские, украинцы и немцы, но среди них немало было казахов, поляков, белорусов, татар, евреев, мордвинов, литовцев и др.4

В конце 1928 – начале 1930 гг. в некоторых краях и областях по решению местных органов власти началось выселение кулаков за пределы края (области) с конфискацией имущества. В дальнейшем раскулачивание приняло более широкие масштабы. Например, в 1930–1931 гг. из Центрально-Черноземной области России в Казахстан было выселено 10544 семьи: из Нижегородского края — 50, из Московской области — 2972, из Средней Азии — 154, из Казахстана в разные области республики — 6765, из Закавказья — 870.

Приведенные данные свидетельствуют о том, что по линии «кулацкой ссылки» в 1930–1931 гг. в Казахстан было выселено всего 44184 семьи. В общей сложности за 1930–1931 гг. в отдаленные районы СССР была перемещена 381 тыс. крестьянских семейств (в последующие годы — еще 100 тыс.), отнесенных властями к категории кулацких5. Эта репрессивная акция представляла собой одну из наиболее трагических страниц в эпопее сталинской коллективизации. По неполным данным в 1931 г. Особым совещанием ОГПУ были осуждены как активные противники коллективизации около 100 тыс.человек.

В 1928–1932 гг. в Казахстане проживали 140383 спецпереселенца, в основном в Северном, Центральном и Южном регионах республики.

Территория Казахстана была определена в качестве «кулацкой ссылки» для многих десятков тысяч крестьян из других районов страны. Идеология раскулачивания вылилась в широкие репрессивные акции по отношению к крестьянству.

Раскулачивание проводилось варварским способом: описывалось и конфисковывалось все движимое и недвижимое имущество вместе с домами, подворьем и живностью, без всякой компенсации. После этого крестьян-середняков и членов их семей усаживали на подводы и с минимумом личных вещей отправляли на железнодорожную станцию. Везли их до назначенной станции 3–4 месяца в товарных вагонах как скот.

По пути следования эшелона сотни спецпереселенцев скончались от голода и различных заболеваний. Мертвецов редко хоронили по-человечески. Их чаще всего просто выбрасывали из вагонов по ходу поезда. Каждый эшелон сопровождали конвоиры-стрелки. В их функцию входила строгая слежка за тем, чтобы спецпереселенцы не смогли разбежаться и вернуться в родные края. Всякого пытавшегося бежать настигала пуля. Так, по данным НКВД во время переселения погибли 104632 человека.

Но самое трудное ожидало впереди. В бескрайних степях Казахстана были обозначены на дощечках пункты спецпоселения номерами. Каких-либо построек в местах будущих спецпоселений не было.

Известный краевед Ю.Попов в своей статье «Спецпереселенческие записки», опубликованной на страницах «Индустриальной Караганды», говорит о ликвидации кулачества как класса на основе сплошной коллективизации. В Казахстан были выселены бывшие кулаки, т.е. спецпереселенцы, которые стали прибывать в июне 1931 г. По прибытии на место они стали строить из дерна дома для жилья. Выстроился и поселок Пришахтинский в количестве 238 домов. По состоянию на 1 июля 1938 г. в Карагандинской области насчитывалось 30 трудпоселков, в которых проживали 91297 человек6.

Волна переселений, начатая Советской властью, не минула и украинцев. В конце 20-х — начале 30-х годов XX в. в связи с переселением в Казахстан так называемых кулацких хозяйств многие области республики, в том числе и Карагандинская, пополнились украинскими семьями, попавшими в число кулаков, лишенными всех прав и выселенными в Казахстан.

В 1939 г. в колхозах Карагандинской области было 3138 хозяйств. В 1934 г. на шахтах Караганды работали около 600 трудпересенцев-украинцев7.

Депортированные народы активно работали на шахтах Караганды. По данным на январь 1945 г. в Карагандинском угольном бассейне трудился 4071 украинец. Это составляло 10,8 % всех рабочих бассейна8.  Из Западной Украины были депортированы в СССР 100310 человек ОУНовцев. Часть из переселенцев-ОУНовцев была расселена в Казахстане, в том числе и в Карагандинской области. В 1949 г. в области на спецучете находилось 3019 семей численностью 7433 человека9. А в 1948–1952 гг. списки спецпереселенцев-украинцев пополнились украинцами, освобожденными из Карлага. Помимо трудпереселенцев и спецпереселенцев, на территории Карагандинской области находились ссыльные и административно-высланные украинцы.

Расселенные в Караганду спецпереселенцы работали на 70 предприятиях и учреждениях города, основная масса была занята в угольной промышленности.

Интенсивное развитие Карагандинского угольного бассейна началось в 30-е годы XX в. Богатые природные ресурсы Центрального Казахстана давали возможность развернуть строительство металлургических, машиностроительных заводов и предприятий химической промышленности. В это время стали прибывать спецпоселенцы из разных регионов страны.

Депортация народов в Казахстан как раз совпала с индустриальным развитием Центрального региона республики, освоением Карагандинского угольного бассейна. Спецпереселенцы были разных профессий: инженеры, горнорабочие, строительные рабочие, металлисты, агрономы, служащие и др. Например, по состоянию на 1 января 1934 г. на шахтах Караганды работали 10397 человек, из них 5525 — спецпереселенцев10.

В марте 1935 г. в бассейне работали 5608 спецпереселенцев, на строительстве — 1139, на других предприятиях — 4627. Всего спецпереселенцев, работающих в промышленности, было 11574 человека11.

Спецпереселенцы проявляли большую активность. Если в 1932 г. добыча угля составляла 722587 тонн, то в 1935 г. она повысилась до 2350000 тонн. В 1940 г. добыча угля достигла почти 6,3 млн.тонн. Росли мощности Карагандинского угольного бассейна: только в 1939 г. было введено в эксплуатацию 7 новых шахт, в 1940 г. вступил в строй мощный угольный разрез12. Удельный вес Карагандинского угольного бассейна во всесоюзной добыче угля возрос с 4,1 % в 1940 г. до 7,9 — в 1945 г.13.

В 1949 г. из общего числа спецпереселенцев были заняты на работах в промышленности и сельском хозяйстве Карагандинской области 61525 человек. Промышленные предприятия области перевыполнили производственную программу года, многие из них, в том числе ряд шахт Карагандинского угольного бассейна, досрочно завершили четвертую пятилетку. Добыча угля в 1950 г. составила 106 процентов к заданию пятилетнего плана и увеличилась по сравнению с довоенным уровнем в 2,5 раза.

Среди работающих спецпереселенцев в промышленности стахановцами и ударниками производства были 7101 и 14030 человек соответственно14. Трудовое соревнование спецпереселенцев получило широкий размах на предприятиях всех отраслей промышленности.

Необходимо отметить, что депортированные народы претерпели немало моральных и физических страданий, много людей погибло. Среди переселенцев имели место высокая смертность и низкая рождаемость. Например, в 1932–1933 гг. умер 55441 человек.

Насильственная депортация народов останется в истории одним из тягчайших преступлений тоталитаризма против человечества. Последствия жестокого произвола в отношении депортированных народов дают о себе знать и по сей день. Какой бы горькой ни была правда, истину о депортации народов необходимо восстановить.

Активный процесс депортации представителей отдельных народов и национально-этнических групп во внутренние районы СССР, в том числе и в Казахстан, начался в предвоенные годы. Причем под это подводилась политическая база, целесообразность которой объяснялась обеспечением безопасности страны. В феврале 1936 г. было переведено в Казахстан 15 тысяч немецких и польских хозяйств. Они были устроены в Южно-Казахстанской, Алматинской, Карагандинской, Восточно-Казахстанской и Актюбинской областях15. Постановлением СНК СССР от 21 мая 1936 г. «О переселении кулацких хозяйств из Дагестана и Чечено-Ингушетии» было переселено в Казахстан и Среднюю Азию 1000 хозяйств16. После кулацкого переселения начинается новый этап. В конце 1937 – начале 1938 гг. в Казахстане было размещено 1121 хозяйство курдов, армян, тюрков, ассирийцев и представителей других различных этнических групп, выселенных из Азербайджана и Армении. В ноябре 1937 г. в Казахстан были переселены из тех районов 2 тысячи семей иранцев12.

В конце 30-х годов XX в. тоталитарный режим утвердился во всех сферах общественно-политической жизни. Его проявление в СССР приняло особенно уродливые формы, сопровож­даясь трагическими событиями периодов насильственной коллективизации, политических репрессий, высылок и ссылок 1937–1938 гг.

21 августа 1937 г. было принято Постановление СНК СССР и ЦК ВКП (б) «О выселении корейского населения из пограничных районов Дальневосточного края». Основным мотивом постановления было «пресечение проникновения японского шпионажа» в Дальневосточный край. После этого документа корейцы насильно были депортированы из Приморья.

В начале планировалось переселить только семьи, проживающие в пограничных районах Дальневосточного края, фактически же было выслано все корейское население (около 200 тысяч человек) тремя очередями. 1937 г. явился для корейцев, проживавших на Дальнем Востоке, переломным и трагичным в связи с массово-насильственным переселением с обжитых мест. Объектом переселения стал Казахстан. За два месяца 1937 г. в Карагандинскую область прибыло 2323 семьи корейцев — 12284 человека, из них 1965 рабочих, 54 колхозника и 478 служащих.

Весной 1938 г. начался второй этап переселения, уже внутри Казахстана. С этого времени корейцы расселились в местах постоянного проживания. Согласно данным НКВД всего в Казахстан прибыло более 90 эшелонов с 20789 семьями корейских переселенцев (98454 человека). По постановлению правительства предусматривалось разместить в Казахстане 6 тысяч семей, из них одна половина должна была заниматься рыболовством на промыслах Аральского моря и Балхаша, а другая — рисоводством в Южно-Казахстанской области. Но эти планы менялись, оказалось, что только в сельском хозяйстве Казахстана нужно было расселить 14600 семей корейцев17.

Местами временного расселения корейцев были определены шесть областей Казахстана, в том числе и Карагандинская область. По решению бюро Карагандинского обкома партии и президиума облисполкрма от 7 октября 1937 г. предусматривалось расселить в трудпоселке № 13 (совхоз Каругля) и в совхозах и колхозах Карагандинской области 1100 семей корейцев, 900 семей корейцев-углекопов расселить при шахтах № № 9 и 12, 200 семей корейцев-специалистов и служащих расселить по районам области18.

 

Список литературы

     1.   Земсков В.Н. Кулацкая ссылка в 30-е годы //Социологические исследование. — 1991. — № 10. — С. 3.

     2.   «Экскурс» в историю депортированных народов, проживающих в Карагандинской области. — Караганда, 1997. — С. 8.

     3.   ГАКО. — Фф.239, 259, 1482. — Оп.1.

     4.   История рабочего класса Казахстана. Т 2. — Алматы, 1998. — С. 11.

     5.   ГАКО. — Ф.1. Оп.7. Д.133. Л.12.

     6.   ГАКО. Ф.18. Оп.1. Д.164. Лл.16–17.

     7.   Ким Г. Социально-культурное развитие корейцев Казахстана. — Алматы, 1990. — С. 10.

     8.   Казахстанская правда. — 1997. — 9 апр.

     9.   Народное хозяйство Казахстана в 1983 г. — 1984. — С. 7.

  10.   Казахстанская правда. — 1997. — 4 окт.

  11.   Козыбаев М.К. Немцы Советского Казахстана: факты и действительность // История Казахстана — «белые пятна». —Алматы, 1991. — С. 253.

  12.   Казахстанская правда. — 1996. — 20 февр.

  13.   «Экскурс» в историю депортированных народов... — С. 22.

  14.   Народное хозяйство Казахстана в 1983. — С. 3.

  15.   Баймаханов М. Юридические аспекты депортации народов // Мысль. — 1996. — № 3. — С. 75.

  16.   Материалы «круглых столов» и семинаров. — Алматы, 1996. — С. 18.

  17.   Там же. — С. 19.

  18.   ГАКО. Ф.18. Оп.1. Д.848. Л.149.

Фамилия автора: Р.А.Шаймуханова
Год: 2006
Город: Караганда
Категория: История
Яндекс.Метрика