Особенности элитарности системы военного образования

Взвешенная политика Президента Республики Казахстан Н.А.Назарбаева придерживается принци­пов нерушимости границ и невмешательства во внутренние дела других государств. На заседании Со­вета безопасности он подчеркивал: «Мы — суверенное государство, и вопросы обеспечения безопас­ности должны являться краеугольным камнем в общей структуре формирования внутренней и внешней политики. Поэтому нам нужна армия современная, оснащенная самым современным оружием, облада­ющая высокой мобильностью, обученная, подготовленная к действиям в любых условиях в интересах защиты нашего суверенитета. А такую армию можно создать, имея фундаментальную научную базу, основанную на историческом опыте и современных взглядах на военное строительство»1.

Так определена роль военной науки в реализации программы реформы Вооруженных Сил Казах­стана. Ясно, что со старыми подходами к системе военного образования трудно рассчитывать на ус­пех, поэтому в настоящее время проводится детальный научный анализ ее слагаемых, разрабатывает­ся проект концепции реформы военного образования. Цель — вывести его на качественно новый уро­вень, обеспечивающий радикальное повышение профессионализма и общей культуры военных кад­ров. Чтобы достигнуть этого, предлагается реформировать систему образования одновременно по нескольким направлениям: оптимизировать сеть и емкость военных вузов, военных факультетов, кур­сов и др.; привести организацию и содержание обучения в соответствие с общегосударственными об­щеобразовательными стандартами и военной доктриной, принятой в 2000 г.; укрепить научно-педаго­гический потенциал военных вузов, повысить роль вузовской науки и т.д.

Перечень и возможности военных вузов будут приведены в соответствие с новой структурой и численностью Вооруженных Сил, реальной потребностью армии в офицерских кадрах. Наметились разные подходы к решению этой задачи. Однако действительно рационален сегодня такой подход, который позволит поэтапно провести реорганизацию военных вузов, разумно и бережно используя то, что досталось в наследство от Вооруженных Сил СССР.

Реформа окажет влияние на качество военного образования. Она призвана вывести подготовку слушателей и курсантов на уровень государственных и международных стандартов, обеспечить кон­вертируемость дипломов выпускников военных вузов. И здесь особенно важно, как впишется воен­ная школа в новую многоуровневую структуру высшего образования, введенную в Казахстане. Глав­ная особенность и достоинство новой структуры — она ничего не отменяет в сложившейся системе высшего образования, а лишь дополняет ее.

Успех реформы военного образования во многом определяется квалификацией, профессионализ­мом тех, кто будет реализовать ее. Прежде всего это относится к профессорско-преподавательскому составу. Военного педагога надо готовить профессионально. Для этого необходимы условия, обеспе­чивающие не только подлинный профессионализм в области военного дела, но и целостность и сис­темность общепедагогической подготовки в военном вузе, формирование общепедагогических зна­ний и навыков слушателей, развитие их профессионально-личностных качеств, необходимых для ре­шения учебно-воспитательных и организационно-управленческих задач.

Сложившаяся в последние годы система военного образования представляет собой непрерывный образовательный процесс. Основные ее составляющие — начальная военная подготовка; подготовка в военных школах-интернатах; военно-профессиональная — в период срочной службы; обучение в военных училищах, на военных кафедрах гражданских вузов с последующей службой в войсках или прохождением сборов в запасе; профессиональная подготовка; повышение квалификации и перепод­готовка на курсах при военно-учебных заведениях; обучение в военных академиях2.

Реформа в Вооруженных Силах и других воинских формированиях требует большого числа во- енных-профессионалов различных специальностей. Сложившийся острый качественный и количе­ственный некомплект офицерских кадров, военная и экономическая нецелесообразность их подготов­ки в военно-учебных заведениях других стран диктуют необходимость реформы высшей военной школы, в результате которой должна быть создана система военного образования, соответствующая интересам страны.

Главная цель реформы системы военного образования — придать ей гибкость, способность опе­ративно реагировать на текущие и перспективные потребности войск, развитие военной науки и тех­ники. Основное содержание реформы высшей военной школы Республики Казахстан — создание стройной взаимосвязанной системы непрерывной подготовки офицерских кадров в военных учебных заведениях, на курсах повышения квалификации и переподготовки, в системе профессиональной под­готовки в войсковых формированиях и самостоятельной учебы. Среди основных принципов новой системы военного образования — элитарность в сочетании с доступностью для всех, обладающих со­ответствующими способностями и дарованиями; выделение в качестве приоритета военного образо­вания развитие личности, ее сущностных сил, усиление практической направленности приобрета­емых знаний и навыков, гуманизации всего образовательного процесса; многопрофильность вузов, их укрупненность; цикличность, непрерывность системы профессиональной подготовки офицерских кадров на основе действенных стимулов; индивидуализация подготовки офицеров, обеспечивающая всестороннее развитие личности; интеграция системы военного образования с системой подготовки специалистов высшей квалификации в стране, с военной наукой, служебно-боевой и оперативной практикой; многоуровневая система высшего военного образования; расширение финансовой и хо­зяйственной самостоятельности вузов; индикативное планирование военно-учебных заведений по ос­новным показателям подготовки кадров и прогнозной оценки потребности в них3.

Подготовка офицерских кадров должна осуществляться в многопрофильных и разноуровневых учебных заведениях. Их многопрофильность диктуется экономической целесообразностью и ограни­ченным количеством существующих военных вузов, на основе которых создается новая структура. Базовые военно-учебные заведения Республики Казахстан, продолжая подготовку офицеров-специ- алистов по их основному профилю, одновременно организуют обучение офицеров по родственным, близким к нему специальностям, чтобы в последующем для их подготовки развернуть специализиро­ванные военно-учебные заведения. Такой подход позволит сохранить достаточно высокий уровень обучения, обеспечить преемственность военно-педагогических кадров, подготовку офицеров-специ- алистов при минимальных затратах. Офицеров некоторых специальностей готовят военные кафедры (факультеты) гражданских высших учебных заведений.

Обучение должно проходить в подготовительных, базовых военно-учебных заведениях и воен­но-учебных заведениях высшей военной подготовки.

Главная цель подготовительных заведений — подбор одаренных юношей школьного возраста, проявивших интерес к военной службе, планомерное и глубокое изучение их деловых и моральных качеств, военно-патриотическое воспитание, подготовка к поступлению в высшие военно-учебные заведения. Основные задачи подготовительного уровня — обучение по программе средней общеоб­разовательной школы, профессиональная ориентация на военную службу в качестве офицеров, уг­лубленное изучение отдельных военных, технических, специальных и общеобразовательных дисцип­лин, преподаваемых в военных вузах. Обучение на подготовительном уровне предполагается реали- зовать в форме военных лицеев, организационно входящих в структуру соответствующих высших во­енно-учебных заведений.

Базовые военно-учебные заведения — высшие военные училища — обеспечивают среднее воен­ное образование и высшее — по гражданской специальности.

Высшая военная подготовка у нас организуется на оперативно-тактических факультетах высших военно-учебных заведений и подразделяется на военно-специальную, военно-научную и военно-пе­дагогическую. Главная ее цель — подготовка высшего военного руководства, других должностных лиц, работающих в законодательных и исполнительных органах власти, участвующих в военном строительстве, разработке и реализации политики в области обороны и безопасности государства4.

Офицеры с высшим военным образованием должны обладать комплексом знаний в области по­литики, экономики и международных отношений, основ военной доктрины, военного искусства и во­енного строительства, права, экологии, необходимых для принятия квалифицированных решений в области обороны и безопасности страны. Такие специалисты нужны также для военно-промышлен­ных ведомств и других структур, участвующих в подготовке и реализации военно-технической поли­тики и оснащении Вооруженных Сил военной техникой.

Составной частью системы военного образования является и промежуточное специальное обра­зование, а также повышение уровня общевоенной, общеобразовательной, общекультурной подготов­ки. Промежуточное специальное образование должно предшествовать назначению на очередную дол­жность и включать профессиональную аттестацию офицера.

Система общевоенной, общеобразовательной, общекультурной подготовки должна быть доступ­ной каждому и организовываться на курсах повышения квалификации и переподготовки в военно­учебных заведениях, а также в системе командирской (профессиональной подготовки) во всех воин­ских формированиях Республики Казахстан. Система заочного обучения призвана дать возможность любому способному офицеру получить то образование, на которое он рассчитывает.

В основу обучения в высших военно-учебных заведениях предполагается положить многоуров­невую систему военного образования. Первый ее уровень включает обучение в течение 2,5 лет в выс­шем военно-учебном заведении. Слушателю (курсанту), успешно завершившему второй курс, если он не желает продолжать обучение, но хочет служить, может выдаваться свидетельство младшего спе­циалиста по роду войск и присваиваться воинское звание «прапорщик».

Тем, кто завершил программу первого уровня, не желает учиться дальше, но хочет проходить служ­бу, может выдаваться диплом о среднем военно-специальном образовании с присвоением квалификации согласно перечню специальностей средних специальных учебных заведений и присвоением звания «младший лейтенант». По итогам первого уровня курсанты (слушатели) могут продолжать учебу.

Программы второго уровня военного образования включают образовательно-профессиональную подготовку лиц с начальным высшим образованием в течение 1,5 лет. После третьего курса высшего военно-учебного заведения освоившим образовательный блок второго уровня выдается свидетель­ство о неполном высшем образовании и присваивается звание «младший лейтенант».

Окончившим четвертый курс военного вуза и завершившим профессиональный блок программы второго уровня выдается диплом о неполном высшем и среднем военно-специальном образовании с присвоением квалификации согласно перечню специальностей среднего специального и военно-спе­циального образования и присваивается звание «лейтенант»5.

Программы третьего уровня военного образования включают подготовку прошедших предыду­щие два уровня в течение 1 года. Завершившим обучение по ним выдается диплом о высшем образо­вании с присвоением квалификации по специальности, о среднем военно-специальном образовании и присвоением звания «лейтенант». Выпускникам, окончившим высшее военно-учебное заведение с отличием, присуждается академическая степень бакалавра.

Те, кто прошел первый и второй уровни, проходит военную службу и имеет стаж практической работы не менее пяти лет, по рекомендации руководства воинских формирований и по результатам конкурсных экзаменов могут продолжить обучение заочно в высших военно-учебных заведениях.

Программы четвертого уровня реализуются на оперативно-тактических факультетах академий и других военно-учебных заведений. Они предполагают преимущественно исследовательскую и педа­гогическую направленность будущей деятельности выпускников. Срок реализации программ 2,5 го­да. Завершившим учебу присваивается академическая степень магистра.

На учебу по программам четвертого уровня могут также приниматься офицеры по результатам конкурсных экзаменов, не имеющие степени бакалавра, но со стажем практической работы не менее пяти лет.

Завершившим обучение на оперативно-тактическом и специальном факультетах военной акаде­мии и других высших военно-учебных заведений выдается диплом о высшем военном образовании с присвоением квалификации по полученной специальности и академическая степень магистра наук с указанием специализации. Срок обучения в адъюнктуре (аспирантуре) лиц, имеющих степень магис­тра, не превышает трех лет, заочно — четырех лет.

Для решения проблем подготовки офицерских кадров необходимо четко разделить функции за­казчика и исполнителя в системе военного образования. В роли заказчика выступают виды Воору­женных Сил, рода войск и другие воинские формирования Республики Казахстан.

Функции заказчика — определять перечень необходимых им специальностей, готовить расчеты потребностей в специалистах и квалификационный заказ на них, участвовать в кадровом и матери­ально-техническом обеспечении высших военных учебных заведений в первую очередь вооружени­ем, боевой и специальной техникой, проводить войсковую стажировку и практику на своей базе, оце­нивать качество подготовки специалистов при выпуске и по результатам их службы в войсках и дру­гих воинских формированиях.

Заказчик обеспечивает непрерывность послевузовского образования офицеров, проводит на базе со­ответствующих курсов переподготовку и повышение их квалификации, организует эффективное функ­ционирование системы профессиональной подготовки, осуществляет переподготовку офицеров запаса.

Исполнитель — высшие учебные заведения. Они являются самостоятельными исполнителями заказа и несут всю полноту ответственности за его выполнение.

 

Список литературы

  1. Назарбаев Н.А. Реформирование Вооруженных Сил — веление времени // Қазақстан сарбазы — Воин Казахстана. - 1998. 20 янв.
  2. АлтынбаевМ.К. Основные задачи современного этапа военного строительства // Багдар. - 1999. - № 1. - С. 6.
  3. Тасбулатов А.Б. Развитие профессионального военного обучения в Республике Казахстан. - Алматы: Білім, 2000.
  4. Шаяхметов Г.И. Офицерские кадры — ставка на качественные параметры // Қазақстан сарбазы. - 2001. 9 фев.
  5. Директива Министра обороны Республики Казахстан от 4 октября 2000 года // Делопроизводство Военно-научного центра МО РК. - Д. 13. - 2001. - Вх. 89.
Фамилия автора: А.Б.Тасбулатов
Год: 2005
Город: Караганда
Категория: Военное дело
Яндекс.Метрика