Совершенствование учебного процесса — необходимое условие улучшения качества подготовки военных специалистов для вооруженных сил

В Послании народу Казахстана Президент страны Н.А.Назарбаев особое внимание обращает на подготовку новой генерации офицеров Вооруженных Сил Республики Казахстан1. В стране за про­шедшие годы разработана своя национальная система военного образования, развита система военно­учебных заведений.

Важными условиями обеспечения подготовки офицерских кадров в военно-учебных заведениях являются: научный подход к организации и планированию учебно-воспитательного процесса; тща- тельная разработка учебных планов, программ, отбор необходимой информации, которая должна да­ваться обучаемым, и продуманная организация практики, стажировки и всех других видов занятий.

Национальный университет и военные институты накопили определенный опыт организации учебно-воспитательного процесса. Они продолжают поиск путей дальнейшего совершенствования обучения и воспитания слушателей. Большое значение имеют исследования в области оптимизации содержания обучения, совершенствования учебных планов и программ, форм и методов обучения и воспитания, повышения методического мастерства и научной квалификации профессорско-препода­вательского состава и т.д. Эти исследования проводятся на основе последних достижений военной педагогики и психологии2. Основная задача состоит в том, чтобы из непрерывно растущего потока военной, технической и научной информации отобрать минимум самого важного и ценного, опреде­лить совокупность знаний и навыков по специальности, которая может быть освоена в установлен­ные сроки и обеспечит подготовку квалифицированных офицеров, способных в дальнейшем творчес­ки повышать свой уровень.

Глубоко продуманное решение вопроса о том, чему следует учить слушателей, чтобы они ус­пешно справлялись с задачами, которые встанут перед ними после окончания вуза, и являлись бы перспективными военными специалистами, служит ориентиром при разработке учебных планов и программ. Учебные планы и программы являются для военно-учебных заведений основными госу­дарственными руководящими документами и имеют для них силу закона независимо от того, разра­батывались ли они аппаратом старшего начальника, специально созданной комиссией или в самом вузе, по указанию вышестоящих инстанций. В этих документах формулируются требования Минис­тра обороны генерала армии М.Алтынбаева к подготовке офицерских кадров данного уровня и про­филя, содержится решение начальника, которому подчинен вуз3.

Учебные планы и программы должны отвечать следующим основным требованиям: соответ­ствовать потребностям войск и обеспечивать подготовку специалистов на уровне современных задач, последних достижений военной науки и техники, с учетом технического прогресса и перспектив раз­вития военного искусства; быть стабильными и действовать, как правило, в течение полного срока обучения (поэтому учебные планы и программы разрабатываются с учетом возможных изменений и перспектив развития данной отрасли знания, а корректировка их возможна лишь с разрешения лиц, утвердивших эти документы)4.

Учебный план устанавливает специальность, специализацию и квалификацию выпускника, опре­деляет основное содержание и объем его подготовки, распределяет учебное время по семестрам и го­дам обучения, дисциплинам и основным видам учебных занятий, предусматривает формы и сроки всех видов отчетности. Учебные программы являются основными руководящими документами, опре­деляющими научное и идейно-теоретическое содержание, объем изучаемого материала и методичес­кое построение учебных дисциплин. Они разрабатываются для каждой специальности по всем дис­циплинам учебного плана, единые для очного и заочного обучения.

Учебный план и учебные программы излагают последовательность, содержание и цели обучения по данной специальности. Раскрывая научное содержание и методическое построение дисциплин учеб­ного плана, программы в развернутой форме определяют объем знаний и навыков по специальности, которые слушатели должны приобрести при изучении каждой дисциплины и в целом в процессе обуче­ния. Обеспечение взаимной согласованности содержания, методического построения и последователь­ности изучения всех дисциплин — одна из трудных и ответственных задач при разработке учебных планов и программ. Это объясняется объемом и сложностью учебного материала, напряженностью пла­нов, наличием многочисленных связей между дисциплинами и внутри каждой из них.

В связи с принятием новой Военной доктрины, изменением специальности и квалификации вы­пускников Национального университета обороны, указаниями Верховного Главнокомандующего Во­оруженными Силами и Министра обороны Республики Казахстан, а также событиями, произошедши­ми на Северном Кавказе, Киргизии и Узбекистане, назрела необходимость пересмотра содержания учебных планов и программ5. Наибольшие изменения внесены в предмет «Тактика общая», тактико­специальные дисциплины и «Управление повседневной деятельностью части, соединения». При этом учтены предложения начальников Департаментов, Главных управлений и управлений Министерства обороны и Комитета начальников штабов, командующих видами Вооруженных Сил, родов войск и региональных командований.

Общая тактика. Имеющийся опыт двух кампаний Федеральных сил РФ на Северном Кавказе, боевых действий в Киргизии, Узбекистане и Югославии позволяет сделать вывод о том, что формы и способы боевых действий, применимые к войнам, не в полной мере соответствуют вооруженным конфликтам. Командирам соединений, частей и подразделений приходилось методом проб и ошибок совершенствовать формы применения и находить новые способы выполнения поставленных им за­дач. Данные обстоятельства свидетельствуют о том, что современное состояние положений тактики, закрепленных руководящими документами, не в полной мере обеспечивает командиров и штабы практическими рекомендациями по определению наиболее целесообразных способов ведения боевых действий в вооруженном конфликте.

Ведь существенно изменилась тактика действий частей и подразделений — они перешли к спе­циальным войсковым действиям, которые являются составным элементом специальной операции и представляют собой комплекс целенаправленных и взаимоувязанных по задачам, месту, времени и способам тактических действий, осуществляемых частями и подразделениями видов войск во вза­имодействии с формированиями других силовых структур и направленных на уничтожение терро­ристических, диверсионных и других бандитских отрядов и групп6.

Мотострелковые и танковые части и подразделения в совместной специальной операции приме­няли новые нестандартные тактические приемы и действия: разведывательно-поисковые, рейдово- блокирующие, засадные, сдерживающе-стабилизирующие, осуществляли выполнение охранных, пат­рульно-постовых функций.

Появились нетрадиционные элементы боевого порядка: тактические группы и отряды, войско­вые, маневренные, ударно-огневые, истребительные, вертолетно-рейдовые группы, подвижные груп­пы минирования на вертолетах.

В этих условиях критически следует применять некоторые рекомендации Боевого устава Сухопут­ных войск, в котором отмечается, например, что марш совершается ночью и других условиях ограни­ченной видимости. Но в данных условиях противник именно ночью предпринимает наиболее активные боевые действия. Традиционные виды боя — наступление и оборона в их классическом виде (создание мощных ударных группировок, огневой вал, прорыв, многоэшелонированная оборона, и др.) не находят применения или применяются в трансформированном виде. В связи с этим, наряду с рассмотрением классических способов ведения боевых действий, в дисциплину внесены и новые темы.

Боевая практика компаний, проводимых на Северном Кавказе, показала, что хотя принципиаль­ная основа боевого применения войск (сил), выработанная в двух мировых и последующих локаль­ных войнах 50-90-х годов прошлого столетия, сохраняет свою действенность и теперь, однако в во­оруженных конфликтах выявилось немало особенностей в боевом применении родов войск и специ­альных войск, что и было учтено при внесении изменений в тематику 11 тактико-специальных дис­циплин.

По боевому применению авиации. Авиация играет существенную роль в совместной специальной операции. По опыту контртеррористической операции (1999-2000 гг.) она решала более 60 % огне­вых задач, а в дальнем огневом поражении ее удельный вес составил более 90 %. Особое внимание при ведении боевых действий уделяется взаимодействию мотострелковых (танковых) частей и под­разделений с армейской и фронтовой авиацией и соблюдению мер безопасности.

Необходимо особое внимание обратить на боевое применение ракетных войск и артиллерии. В совместной специальной операции ракетные войска и артиллерия остаются главными огневыми сред­ствами в распоряжении общевойсковых командиров в обеспечении боевых действий мотострелковых и танковых частей и подразделений, могущественным оружием, способным деморализовать против­ника. Умело сочетаются различные методы огневого поражения противника — зонально-объектовый, структурный, барьерно-огневой, огневое блокирование, огневое прочесывание, устройство огневого коридора, огневое окаймление.

Весьма большие изменения претерпело боевое применение разведывательных подразделений и РЭБ.

Новыми задачами войсковой разведки являются: своевременное выявление намерений против­ника в устройстве засад, налетов, совершении диверсий; определение местоположения его отрядов, групп, координат важных объектов; установление мест содержания пленных и заложников; поиск и эвакуация членов экипажей сбитых или потерпевших аварию самолетов, вертолетов и др.7.

Радиоэлектронное противоборство является неотъемлемым элементом боевых действий в воору­женных конфликтах. По опыту, РЭБ в совместной специальной операции включала комплекс специ­альных мероприятий, проводимых по разведке, поражению (захвату, выводу из строя) и радиоэлек­тронному подавлению средств управления войсками и оружием противника, радиоэлектронной защи­те своих средств управления и противодействию техническим средствам разведки противника.

Опыт боевых действий показывает значение боевого применения подразделений инженерных войск и РХБ защиты. Специфика инженерной разведки состоит в том, что она осуществляется в усло­виях повышенной минной опасности. Для ее ведения приходится привлекать не только силы и сред­ства инженерных войск, но и в качестве сопутствующих задач — силы и средства войсковой, воздуш­ной, специальной и артиллерийской разведки.

Одной из важных задач радиационной, химической и биологической защиты является обеспече­ние аэрозольной маскировки (прикрытия) действий подразделений от прицельного огня противника, маскировки огневых позиций артиллерии, вертолетных площадок, складов с боеприпасами, а также ослепление огневых точек противника. Практика показала целесообразность постановки в бою ослеп­ляющих аэрозольных завес, причем преимущественно дистанционными средствами.

В условиях вооруженного конфликта охранение перерастает рамки боевого обеспечения и ста­новится, по сути, составной частью общевойскового боя. Одной из особенностей задач охранения в рассматриваемых условиях является создание блок-постов, представляющих собой оборудованные в инженерном отношении небольшие участки местности, как правило, на барьерных рубежах, узлах до­рог, при въезде и выезде из населенных пунктов.

Техническое и тыловое обеспечение войск при подготовке и ведении действий в вооруженном конфликте будет носить преимущественно автономный характер в интересах самостоятельных дей­ствий частей (подразделений), выполняющих различные задачи, иногда на значительном удалении друг от друга, в сложных географических условиях.

Опыт учит, что в любых войнах, конфликтах, в которых объективно возможно использование военной силы, всегда должен проводиться комплекс политических, идеологических, информацион­ных, психологических и других мероприятий, призванных воздействовать на психику и сознание лю­дей с целью подготовки военнослужащих к решению сложных боевых задач в условиях смертельного риска, с готовностью к самопожертвованию и мобилизация нравственных и интеллектуальных спо­собностей для достижения морально-психологического превосходства над противником7. Поэтому в предмет «Управление психолого-педагогическими процессами в воинском коллективе» на кафедре гуманитарных дисциплин включен вопрос изучения особенностей морально-психологического обес­печения общевойсковых формирований в вооруженных конфликтах.

Управление повседневной деятельностью части, соединения требует дополнительного изучения основных положений организации режима секретности в части и учреждении, руководства боевой подготовкой войск и организации и ведения войскового хозяйства, руководства финансовой и эконо­мической работой в части,

Изменения, внесенные в учебный план и учебные программы подготовки слушателей Нацио­нального университета обороны, позволят обучать их в соответствии с требованиями Министра обо­роны Республики Казахстан по подготовке офицерских кадров в современных условиях.

Список литературы

  1. Назарбаев Н.А. Послание народу Казахстана. Казахстан на пути ускоренной экономической, социальной политической модернизации // Казахстанская правда. - 2005. 20 фев.
  2. Алтынбаев М.К. Об итогах подготовки Вооруженных Сил Республики Казахстан в 2004 году и задачах на 2005 год. - Астана, 2004. - С. 2.
  3. Приказ МО РК от 18 апреля 1996 г. № 70 «О введении в действие Положения о высших военно-учебных заведениях МО РК». - Алматы, 1996. - С. 10.
  4. Приказ Министра обороны Республики Казахстан № 272 от 4 октября 2000 г. «О введении в действие специальностей, по которым в военно-учебных заведениях Министерства обороны Республики Казахстан организуется подготовка офи­церских кадров. - Астана: МО РК, 2000. - 8 с.
  5. Указ Президента Республики Казахстан от 10 февраля 2000 г. № 334. «Об утверждении Военной доктрины Республики Казахстан» // Казахстанская правда. - 2000. 12 фев.
  6. КругловВ.В. О вооруженной борьбе будущего // Военная мысль. - М., 1998. - № 5. - С. 20.
  7. Контртерротристическая операция на Северном Кавказе: основные уроки и выводы // Военная мысль. - М., 2000. - № 4. - С. 7.
Фамилия автора: А.Б.Тасбулатов
Год: 2005
Город: Караганда
Категория: Военное дело
Яндекс.Метрика