Проблема создания системы принципов педагогического мониторинга

В последние годы педагогическая деятельность все чаще стала носить характер мониторинга. (Мониторинг (лат. monitor — тот, кто напоминает, предупреждает; от англ. monitoring — осуществ­ление контроля, слежения) — комплекс динамических наблюдений, аналитической оценки прогноза состояния целостной системы). Она предусматривает интегративное взаимодействие компонентов целостного педагогического процесса для более эффективного достижения поставленной цели. Мо­ниторинговая деятельность как вид перестала быть прерогативой только технических профессио­нальных сфер, она активно внедряется в управленческие, социологические, психологические и педа­гогические профессиональные области.

Проанализировав подходы к пониманию сущности, структуры и результаты педагогического мониторинга, представленные в работах В.А.Болотова, В.С.Безруковой, Н.В.Борисовой,В.И.Гинецинского, А.Н.Дахина, В.М.Монахова, А.М.Новикова, Л.С.Подымовой, В.А.Сластенина,В.И.Слободчикова, Н.А.Шайденко, Н.О.Яковлевой, стало очевидным, что в современной педагоги­ческой науке и практике еще не сложилось системного подхода к мониторингу, что значительно снижает, с одной стороны, практическую направленность научно-исследовательской деятельности, а с другой — теоретическую обоснованность практической педагогической деятельности.

Появление понятия «мониторинг» связано со становлением и развитием информационного общества, которое нуждалось в объективных и субъективных сведениях о состоянии тех или иных объектов и структур. Это понятие стали использовать в педагогике, рассматривающей мониторинг как систему сбора, обработки, хранения и распространения информации об образовании для прове­дения научного исследования или организации управленческого контроля (набора методик оценки состояния системы). В любой сфере человеческой деятельности невозможно добиться позитивной динамики без осознаваемой (всеми или многими) и принимаемой системы. Появилась возможность определить рейтинг учебных заведений, обозначить направления, нуждающиеся в особом внимании преподавателей. Вместе с тем выявлены и значительные трудности. Образовательная система оказа­лась слишком сложной, многоаспектной, чтобы можно было сразу организовать такой мониторинг, который позволил бы объективно судить о состоянии дел.

На разных уровнях образования предпринимаются попытки создания системы педагогического мониторинга, исследуются разные аспекты педагогического труда. Об огромном интересе к этой проблеме свидетельствуют многочисленные монографии и статьи. Отсутствие определенности по некоторым вопросам, многообразие существующих точек зрения позволяют исследователю действо­вать в режиме поиска, инноваций. Этим определяется и цель многочисленных трудов и разработок ученых: обобщить и систематизировать имеющиеся подходы, на их основе выстроить теоретическую модель, которая может показать свою эффективность или неэффективность в процессе апробации. Показателем эффективности действия модели должно стать повышение качества образования. Одна­ко это возможно только при условии совершенствования процесса на основе собранной объективной информации. Таким образом, о повышении качества образования можно говорить только тогда, когда результаты мониторинга станут основой для инновационной деятельности всех участников (субъектов) образовательного процесса.

В рамках мониторинга его субъектами выступают все участники образовательного процесса. Степень их участия различна, но все они (и преподаватели, и студенты, и родители, и обществен­ность) получают информацию, анализируют ее. Например, социум получает сведения об образова­тельном учреждении, на основании которой формируется общественное мнение. Изучив его, студент вбирает сведения об учреждении и т.д.

В свою очередь, каждый субъект образования выступает в качестве объекта для структур более сложного уровня.

Объектами мониторинга являются образовательный процесс и его результаты, личностные ха­рактеристики всех участников образовательного процесса, их потребности и отношение к образова­тельному учреждению.

На уровне образовательной программы объектами мониторинга могут быть:

  • процесс освоения программы, предмета;
  • интеграционные процессы в обучении;
  • процесс обновления, совершенствования содержания, методик, технологий обучения, средств контроля усвоения учебного материала;
  • качество образовательного процесса и т.д.

Процессу внедрения разработанной системы педагогического мониторинга должны предшество­вать обсуждение и корректировка.

Одним из важнейших средств, благодаря которому изменяется само информационное простран­ство является мониторинг, так как повышается оперативность, объективность и доступность инфор­мации. Поэтому цель мониторинга — оперативно выявлять все изменения, происходящие в сфере образования. Полученные объективные данные являются основанием для принятия управленческих решений.

Наряду с различными формами, методами, видами контроля в профессиональных образователь­ных учреждениях разрабатывается собственная модель мониторинга, которая направлена на аналити­ческое отслеживание процессов, определяющих количественно-качественные изменения:

  • образовательной среды;
  • образовательных технологий;
  • результатов образовательного процесса;
  • эффективности оперативного и стратегического управления образовательным учреждением [1].

Сейчас очень часто стал встречаться термин «мониторинг в управлении». Это новое современ­ное средство контроля с целью диагностики, контроля позволяет по-другому взглянуть на весь педа­гогический процесс.

При организации системы педагогического мониторинга могут возникать как объективные, так и субъективные трудности, препятствия. Необходимо учитывать качество используемых методик, подготовленность специалистов, возможность совершенствования их профессиональных умений. Об этих факторах нельзя забывать, более того, необходимо минимизировать негативные воздействия, учесть возможные проблемы.

Мониторинг как педагогическая технология не только позволяет систематизировать информа­цию, но и может стать действенным механизмом материального поощрения эффективно работающих педагогов и служить основанием для повышения их квалификации.

Существующая на данный момент некоторая неопределенность в плане оценки деятельности то­го или иного субъекта образовательного процесса открывает больше возможностей для обобщения и инноваций. Еще больше возможностей предоставляет теория воспитания, поскольку понятие «воспитание» является многоаспектным, трудно поддающимся количественным измерениям. Ана­логичным образом обстоит дело с понятием «компетенция». Трудность состоит в том, что нет целе­направленной системы действий, методики работы. Принцип непрерывности образования предпола­гает активное участие учреждений среднего профессионального образования в этом процессе.

Несомненным достоинством предлагаемой модели педагогического мониторинга является ее универсальность, адаптированность к системе среднего профессионального образования, валидность в условиях создания системы непрерывного образования. Простота в использовании, объективность получаемых сведений — необходимые условия мониторинга. Однако нельзя не учитывать регио­нальных особенностей. Данный компонент должен стать одним из критериев оценки эффективности действующей модели. Экономическое положение того или иного региона, требования, которые предъявляет к специалисту общество, — основание для подготовки выпускника и определения поли­тики учебного заведения в области качества образования.

Решение проблемы качества образования зависит от того, насколько своевременно и адекватно будут реагировать образовательные учреждения на изменения внешней среды, на потребности общест­ва, социальный заказ, насколько эффективны и педагогически оправданы избранные методы и техно­логии, насколько объективной, независимой и систематической будет экспертиза деятельности обра­зовательного учреждения.

Целью мониторинга в профессиональном учебном заведении являются обеспечение эффектив­ного отражения состояния образования, аналитическое обобщение результатов деятельности, разра­ботка прогноза обеспечения и развития. На основе тщательного изучения работы педагогов- новаторов определяем задачи мониторинга в профессиональном учебном заведении:

  • разработка технологии отбора видов запросов к системе образования в профессиональной школе и методик сбора информации;
  • сбор информации;
  • разработка компьютерной основы для сведения, обобщения, классификации и первичного анализа информации;
  • обработка, корректировка и ввод информации в базы данных;
  • осуществление первичного анализа информации, классификация информационных массивов;
  • выявление основных тенденций развития системы образования в профессиональной школе;
  • создание прогнозов, аналитических, справочных материалов, докладов;
  • совершенствование технологии мониторинга системы образования в профессиональной школе;
  • выделение наиболее типичных признаков успеха или неуспеха организационно­управленческой деятельности [2].

Обобщенной целью педагогического мониторинга является педагогическая информация, отра­жающая его деятельностную сущность. Педагогической информацией считается информация, кото­рая имеет диагностико-прогностический, личностно-целесообразный, педагогически- коммуникативный, интегративный, социально-нормативно обусловленный характер и оказывает вос­питательное влияние на субъектов на основе актуализации личностных, групповых или организа­ционных смыслов их образовательной деятельности.

Для того чтобы в результате мониторинга была получена объективная педагогическая информа­ция, он должен проводиться на основе следующей системы принципов:

S диагностико-прогностическая направленность;

S личностная целесообразность;

S педагогическая коммуникативность;

S информационная интегративность;

S социально-нормативная обусловленность, а также научность; непрерывность; целостность; преемственность.

При этом необходимо подчеркнуть, что принципы диагностико-прогностической направленности, личностной целесообразности, педагогической коммуникативности, информационной интегративности, социально-нормативной обусловленности непосредственно обеспечивают реализацию педагогических функций информации. Принцип научности отражает систему научных форм, методов и средств по­лучения педагогической информации. На принципах непрерывности, целостности и преемственности необходимо разрабатывать технологию мониторинга.

Принцип диагностико-прогностической направленности предполагает, что в ходе педагогического мониторинга должна быть получена информация, которая позволит не только узнать, распознать и по­нять отслеживаемые процессы, но и создаст условия для самоанализа своей образовательной дея­тельности всеми субъектами образовательного процесса.

Сам процесс получения информации в ходе педагогической диагностики должен соответство­вать следующим требованиям:

  • научность — предполагает получение информации научными методами и закрепление спосо­бами фиксации научных фактов;
  • валидность — обеспечивает соответствие структуры и характера полученной информации структуре и характеру рассматриваемых педагогических проблем;
  • этичность — защищает человека от несанкционированного вторжения в личностную зону деятельности;
  • целесообразность — предполагает понимание системы педагогических и андрогогических целей образовательного процесса в вузе.

Основными показателями самой педагогической диагностики должны быть тенденции измене­ния показателей изучаемых процессов. В этом случае получаемая в ходе диагностики информация будет иметь прогностическое значение. Повышение прогностичности педагогической информации достигается за счет реализации следующих определенных требований рассматриваемого принципа:

  • носит нормативно-поисковый характер;
  • способствует развитию педагогической антиципации (предвосхищения) у всех участников образовательной деятельности;
  • имеет опережающий характер педагогического влияния на процессы и явления образователь­ной действительности.

Эффект опережающего влияния может возникнуть только в случае, если в педагогической ин­формации будут правильно определены и отражены приоритеты и показатели идейного, социально­экономического и профессионального развития образовательных систем.

Принцип личностной целесообразности

Реализация требований данного принципа должна обеспечить выполнение мотивационно­побудительной функции педагогической информации. При этом важно оптимально учитывать моти­вы всех субъектов образовательной деятельности в вузе. В качестве критериев оптимальности может выступать степень соответствия мотивов студентов, профессорско-преподавательского и админист­ративно-хозяйственного составов вуза требованиям основных педагогических идей, лежащих в осно­ве его деятельности.

Таким образом, первым требованием данного принципа является определение мотивов субъек­тов образовательной деятельности. Следующее требование — необходимость обоснования педагоги­ческих идей, на которых основана образовательная деятельность.

Проведенная работа даст возможность определить систему оптимальных мотивов субъектов образовательной деятельности и актуализировать их в ходе педагогического мониторинга.

Принцип педагогической коммуникативности

Данный принцип предполагает, что информация, получаемая в ходе педагогического монито­ринга, должна являться условием для педагогического общения между субъектами образовательной деятельности. Целевые исследования педагогического общения как важнейшего компонента образо­вательной деятельности были проведены В.С.Грехневым, Г.Д.Дьяконовым, А.С.Золотняковой, К.М.Левитаном, А.А.Леонтьевым, А.В.Мудриком, В.В.Рыжовым, И.И.Рыдановой, И.В.Страховым, Р.М.Фатыховой, В.Д.Ширшовым и другими. Теоретический анализ работ указанных авторов позво­лил определить требования принципа педагогической коммуникативности. Педагогическая инфор­мация, получаемая в ходе мониторинга, должна:

  • способствовать диалогическому типу общения между субъектами образовательной деятель­ности;
  • быть понятна всем участникам образовательной деятельности;
  • создавать условия для сотрудничества;
  • способствовать лучшему познанию друг друга.

Принцип информационной интегративности педагогического мониторинга

Самой информации присуща интегративная функция. Вместе с тем в настоящее время существует ряд факторов, существенно снижающих ее интегрирующую роль. Это, прежде всего, агрессивный ха­рактер информационных потоков, различные возможности в доступности информации для субъектов, низкий уровень информационной культуры.

Таким образом, для того чтобы обеспечивать интегративную функцию, педагогическая инфор­мация должна носить неагрессивный характер и быть равнодоступной для всех участников образова­тельного процесса. Повышение информационной культуры субъектов образовательной деятельности является важнейшим условием повышения уровня культуры педагогического общения.

Принцип социально-нормативной обусловленности

Данный принцип предполагает, что педагогическая информация должна отражать уровень и ка­чество реализации требований Государственных образовательных стандартов.

Методы разработки технологий педагогического мониторинга

К числу основных методов, которые можно эффективно использовать в процессе разработки технологий педагогического мониторинга, относят следующие эмпирические и теоретические методы:

  • наблюдение;
  • опрос (интервью, анкетирование);
  • беседа;
  • естественный и диагностический эксперименты;
  • моделирование.

При этом они должны использоваться в квалиметрическом контексте, обеспечивающем необхо­димый уровень валидности получаемых результатов.

Практика показывает, что в ходе педагогического мониторинга характера взаимоотношений между субъектами образовательной деятельности в вузе наиболее целесообразен метод анкетного опроса субъектов. Разработка анкет должна проводиться на основе шкалы взаимоотношений, а полу­чение результатов — в ходе обработки матрицы взаимоотношений [3]. Отслеживание развития лич­ности и групп необходимо осуществлять, используя нормативно-поисковые модели деятельности обучаемых, профессорско-преподавательского, административно-управленческого состава, курса и учебной группы [4].

Таким образом, представленная методология педагогического мониторинга является теоретической основой разработки конкретных мониторинговых технологий. Уникальность каждой технологии будет определяться объектом и предметом педагогического мониторинга, формами, методами, приемами и средствами получения педагогической информации и субъектами, принимающими участие в педа­гогическом мониторинге.

Список литературы

1    Казакова Н.Е. Мониторинг в сфере дополнительного профессионального образования / Н.Е.Казакова // Стандарты и мониторинг в образовании. — 2006. — № 5. — С. 25-28.

2    Будникова В.С. Особенности формирования системы мониторинга в условиях многопрофильного колледжа /

В.С.Будникова // Среднее профессиональное образование. — 2007. — № 6. — С. 15-18.

3     Горб В.Г. Педагогический мониторинг образовательного процесса как фактор повышения его уровня и результатов // Стандарты и мониторинг в образовании. — 2000. — № 5. — С. 33-37.

4       Горб В.Г. Технологические аспекты педагогического мониторинга взаимоотношений субъектов образовательной деятельности в вузе // Стандарты и мониторинг в образовании. — 2003. — № 2. — С. 46-52.

Фамилия автора: М.Р.Амирбекова
Год: 2011
Город: Караганда
Категория: Педагогика
Яндекс.Метрика