Система государственной поддержки трудоустройства молодежи на рынке труда в актюбинской области

Что происходит, когда молодой человек завершает обучение и выходит на рынок труда? Он должен проявить личную активность и, сообразуясь с законами рынка труда, связать воедино те социальные процессы, которые дифференцировались друг от друга. И рынок труда отнюдь не помогает установить эти связи - скорее наоборот.

Рынок труда базируется на идее, что труд должен постоянно менять свою форму, как этого требуют модернизация производства и новые начинания. Предметом общественного обсуждения становится вопрос о мобильности труда и его привязке к профессиональным требованиям и к тому или иному региону. Наряду с мастерством, квалификацией появляется и новая группа критериев, и некоторые из них смещают рабочую мотивацию с престижа профессии только на заинтересованность в заработке.

Возникновение рынка труда в нашей стране и в частности Актюбинской области сопровождалось появлением и последующим ростом форм безработицы. Основным определяющим её показателем является уровень безработицы (13,4% по Актюбинской области), рассчитанный на численность экономически активного населения, на величину которого непосредственно и косвенно влияют социально-экономические, демографические факторы, а также гибкость механизма регулирования рынка труда.

Проблема продуктивной занятости молодёжи вызывает переосмысления сложившихся представлений о занятости, дополнительных аргументаций и новых подходов в практической её реализации. Особенно нуждаются в разработке проблемы неполной занятости или скрытой безработицы как в масштабе страны, так и непосредственно в нашей области.

Перед обществом и государством стоит задача посредством продуманной, научно обоснованной молодёжной политики создать благоприятные предпосылки для использования энергии молодых (создать механизмы поддержки молодёжи, её социальных инициатив), помочь определить и реализовать свои социальные интересы, потребности, жизненные перспективы.

В условиях продолжающегося процесса преобразований в экономической и политической, правовой, идеологической и социальных сферах происходят динамичные и глубокие изменения социальных характеристик молодёжи. Молодёжь является одним из наиболее активных слоев населения и имеет важный потенциальный вес в перспективе. Безработица среди молодёжи способствует социальной изоляции. Занятость и доходы — это не только экономическая необходимость, но и способ участия в общественной жизни, источник и поле взаимодействия для формирования личности. Именно поэтому борьба с безработицей, по мере укрепления тенденций экономического роста, постепенно становится одним из основных приоритетов в деятельности Правительства Республики Казахстан.

Программа занятости населения г. Актобе на 2007-2008 годы и Программа по реабилитации инвалидов на 2006-2008 г. по г. Актобе стали основополагающими документами акимата города в данной сфере.

Целенаправленная работа по обеспечению занятости безработных, нуждающихся в социальной поддержке, позволила за 2007 год трудоустроить 6005 безработных, из них малоконкурентных на рынке труда категорий населения 1683 человек, в том числе молодежи до 21 года - 1330 человек, одиноких и многодетных родителей - 246 человек.

В 2007 году на Молодежную практику было направлено 150 выпускников учебных заведений. Проведены две мини-ярмарки на Молодежную практику.

В целях активного содействия трудоустройству граждан в городе проводятся ярмарки вакансий, семинары по вопросам снижения бедности и безработицы с проведением разъяснения и консультаций по нормативным актам социальной защиты населения.

Ситуация по Актюбинской области на 2009 год, в регионе 6 Высших Учебных Заведений. Три государственных (АГУ им. Жубанова, АГПИ, Медакадемия) и три частных Вуза (Дуние, Нур, Баишева). Всего количество студентов 23500, из них очное обучение - 13600, всего грантов 270. У нас в регионе государство помогает получить одному студенту из 100 студентов. То есть остальные 99% студентов в регионе полагаются на помощь родителей, чтобы получить высшее образование. Стоимость ежегодного обучения в Вузах от 60000 до 282200 тенге (в зависимости от факультета и Вуза).

Количество выпускников Вузов на 2007-2008 годы - 3118 студентов, из них по направлению государства в районах области устроены 961 выпускников Вуза (врачи и учителя). Всего 30% от общего количества выпускников, остальные 70% надеются на свои связи и знания.

Ожидаемое количество выпускников Вузов на 2008-2009 годы - 2700 студентов, из них по направлению государства в районах области устроены 953 выпускников Вуза (врачи и учителя). Всего 35% от общего количества выпускников, остальные 65% надеются на свои связи и знания.

Эта ситуация из года в год повторяется, с каждым годом увеличивается невостребованных специалистов на рынке.

Все это происходило и будет происходить до тех пор пока студент или молодой специалист сам активно не возьмется за отстаивание своих прав и выражение своего мнения открыто. Только молодежь или студенты как получатели образовательных услуг сами в состоянии повлиять на повышение качества образования и в будущем повлиять на то, что власть будет создавать экономические условия для полноценной трудовой деятельности.

Государственная поддержка предпринимательской деятельности, осуществляемой молодежью. В числе основных мер государственной поддержки занятости молодежи, способствующих ее социально-экономической самореализации, формированию системы поддержки и адаптации к современным рыночным условиям, созданию условий для профессионального роста следует выделить необходимость развития предпринимательской деятельности молодежи.

В соответствии с Планом мероприятий по реализации Программы молодежной политики на 2007 - 2009 годы, на базе молодежных общественных объединений созданы социальные службы. На создание социальных служб Министерством образования и науки Республики Казахстан в 2009 году из республиканского бюджета выделено 9 969,5 тыс. тенге.

В рамках деятельности служб, проведены республиканский конкурс инновационные проектов и бизнес идеи молодежи в сфере малого и среднего бизнес, аграрный сектор, досуг и отдых, туризм и спорт, сфера услуг. Разработаны и выпущены информационные бюллетени, методические пособия. Предоставлены консультационные услуги предпринимателям из числа молодежи по повышение компьютерной грамотности на селе и специальных производственных знаний и навыков, адаптированных к существующим техническим и организационным структурам, перспективным тенденциям современного научно-технического процесса.

Содействие международному сотрудничеству молодежи. Одним из приоритетных направлений в реализации молодежной политики является вовлечение казахстанской молодежи в международные культурные, экономические, научные и образовательные процессы посредством дальнейшего развития программ международного молодежного сотрудничества, обменов в сфере работы с молодежью.

На сегодняшний день заключены Соглашения с Федеративной Республикой Германия, Государством Катар, Королевством Саудовская Аравия, Украиной, Республикой Беларусь, Азербайджанской Республикой, Кыргызской Республикой, Республикой Таджикистан. Разработаны и находятся на согласовании в заинтересованных государственных органах Республики Казахстан межправительственные проекты Соглашений о сотрудничестве в области молодежной политики между Правительством Республики Казахстан и Правительством Российской Федерации, а также Правительством Китайской Народной Республики.

В рамках соглашении проводятся различные мероприятия, направленные на изучение опыта работы с молодежью в данных странах. Также ежегодно проводятся заседания Совета руководителей государственных органов по делам молодежи стран СНГ.

Фамилия автора: Тасмаганбетова С.Ж.
Год: 2013
Город: Караганда
Категория: Экономика
Яндекс.Метрика