Повышение конкурентоспособности участников ВЭД Казахстана

Проанализировав ситуацию с условиями проведения экспортных и импортных операций в Казахстане можно сделать однозначный вывод, что предприниматель находится в худших условиях по сравнению с его коллегами в большинстве зарубежных стран, что не может не сказаться на общем бизнес климате в стране. В сложившихся экономических условиях, следует принять меры по упрощению условий ведения международной торговли с целью повышения активности бизнеса и товарооборота.

В Казахстане нет ни одного официально опубликованного справочника, в котором бы были бы описаны все процедуры, документы и их стоимость, необходимые для ввоза и вывоза различных видов товаров. Отдельные международные организации пытаются провести такого рода исследования11, однако такого рода информация должна постоянно обновляться и подтверждаться официальными источниками, с тем, чтобы как предприниматели, так и государственные органы могли корректировать свои действия.

Несмотря на то, что в Казахстане нет официального издания, отражающего ситуацию в международной торговле, существуют международные рейтинги, которые могут стать лакмусовой бумажкой для определения условий ведения бизнеса и проживания граждан. Одним из них отражающим условия, в которых работает бизнес является рейтинг всемирного банка «Doing Business", что в переводе на русский называется «Легкость ведения бизнеса».

Данный рейтинг составляется для 181 страны мира и состоит из 10 индикаторов: открытие бизнеса, получение разрешения на строительство, наем рабочих, регистрация собственности, получение кредита, защита инвесторов, уплата налогов, ведение международной торговли, защита контрактных обязательства, закрытие бизнеса. Для расчета каждого индикатора используется своя методология, в результате выводится средняя арифметическая, отражающая общий рейтинг страны. Информация для расчета рейтинга собирается у респондентов - лиц, постоянно находящихся в стране и занимающихся бизнесом в сферах, близких к тем, по которым собирается информация. Методология имеет недостатки, что в принципе признается и авторами. Однако в основном недостатки методологии являются следствием того, что необходимо применить общие стандарты сравнения к огромному количеству стран, поэтому специфика страны не учитывается.

Информация собирается в начале года, с тем, чтобы в сентябре вышел отчет на следующий год. То есть в январе-марте 2008 года была собрана информация для Doing Business 2009, опубликованном 10 сентября 2008 года.

 

Общий рейтинг у Казахстана в рейтинге 2009 года в целом не плохой - 70 место, причем по сравнению с прошлым годом, Казахстан поднялся на 10 позиций. Однако, для данной статья интерес представляет рейтинг «Международная торговля», по которому Казахстан занимает предпоследнее -180 место, опередив только Кыргызскую Республику. В рейтинге 2008 года Казахстан занимал последнее 178 место, из 178 стран, включенных в рейтинг в прошлом году.

Расчет рейтинга формируется из исследования процедурных требований для экспорта или импорта стандартного груза океанским транспортом. Принимаются во внимание, все официальные процедуры и документы, необходимые после составления контракта между двумя сторонами и до доставки товаров, а также все временные и финансовые затраты. В случае экспорта товаров, принимаются в расчет все процедуры от упаковки товаров на заводе до их отправки из порта. Для импортных операций рассматриваются все процедуры от прибытия товара в порт назначения до его доставки на склад предприятия.

Главным источником информации являются местные экспедиторские фирмы, судоходные компании, таможенные агенты и официальные лица портов.

Для того чтобы информацию, собранную в разных странах, можно было сравнивать, делаются допущения о предприятиях и товарах.

Предприятие:

  • • Имеет 60 или больше сотрудников.
  • • Расположено в самом большом городе страны.
  • • Является частной компанией и обществом с ограниченной ответственностью.
  • • Компания не является резидентов особой экономической зоны.
  • • Принадлежит местному капиталу.
  • • На экспорт приходится 10% продаж.

Товар:

  • Перевозится в 20-футовых контейнерах.
  • Не является опасным или военного назначения.
  • Не требует охлаждения или других особых условий хранения
  • Не требует соблюдения специальных фитосанитарных или природоохранных стандартов, за исключением международных

Как уже было сказано, принимаются во внимание все документы, требуемые для экспорта или импорта товаров. Предполагается, что обе стороны уже согласовали условия контракта и подписали его. Под документами понимаются банковские документы, таможенные декларации, портовые документы, импортные лицензии и другие официальные документы, которыми обмениваются заинтересованные стороны. Документы, которые подаются одновременно, рассматриваются как разные документы.

Временные затраты рассчитываются в календарных днях. Время, потраченное на процедуру, рассчитывается с момента ее начала до ее завершения. Если срок прохождения процедуры может быть сокращен за дополнительную плату, принимается во внимание более короткая процедура. Предполагается, что ни экспортер, ни импортер не тратят время попросту, и сразу начинают проходить оставшиеся процедуры. Процедуры, которые можно проходить параллельно, рассматриваются как одновременные. Время ожидания между процедурами, например, во время разгрузки груза, принимается во внимание.

Расходы, начисляются в долларах США на уплату сборов, взимаемых с 20-футового контейнера. Учитываются все сборы, связанные с завершением процедуры экспорта или импорта товаров. К ним относятся: расходы на документы, административные сборы за таможенное оформление и технический контроль, складные и погрузочно-разгрузочные расходы, оплата внутренних перевозок. В расчёт не принимаются тарифы и торговые пошлины. Учитываются только официальные расходы, то есть неофициальные платежи, такие как взятки - не учитываются.

Таким образом, в соответствии с методологией индикатора «Международная торговля» рейтинга "Doing Business" в Казахстане почти самое невыгодное сочетание количества документов, процедур их стоимости и времени, с которыми сталкивается отечественный бизнесмен.

Так для экспорта стандартного двадцатифутового контейнера в Казахстане необходимо получить 11 документов, затратив при этом 89 дней и 3005 долларов США. Для импорта ситуация следующая: 13 документов, 77 дней и 3055 долларов США соответственно. Отметим, что количество дней для экспорта больше, чем для импорта.

Сравним данные показатели, с лидером в данном рейтинге Сингапуром. В Сингапуре для того, чтобы осуществить экспорт необходимо подготовить только 4 документа (транспортную накладную, счет-фактура, экспортная таможенная декларация и упаковочный лист), затратить 105 долларов США и все это можно сделать за 5 дней. Импортную операцию можно осуществить за 3 дня, подготовив также 4 документа (транспортную накладную, счет-фактура, импортная таможенная декларация и упаковочный лист) и затратив 88 долларов США.

Понятно, что Сингапур по сравнению с Казахстаном имеет ряд преимуществ, прежде всего маленькую территорию и непосредственную близость к порту. Также в Сингапуре существует система TradeNet - электронное единое окно для экспортных и импортных операций, когда единожды заполненная форма в он-лайн режиме позволяет получить разрешительные документы в различных государственных органах в течении одного рабочего дня.

Однако, даже не имея таких преимуществ, Казахстан мог бы улучшить свои позиции в рейтинге Всемирного банка и условия ведения бизнеса для предпринимателей. Так, на наш взгляд, некоторые документы вообще не должны требоваться от предпринимателей. Один из таких - паспорт сделки. Рассмотрим подробнее его функции и обоснуем, почему данный документ, на наш взгляд, должен быть отменен.

В соответствии со статьей 1 Закона РК «О валютном регулировании и валютном контроле» под паспортом сделки понимается - документ установленной формы, в котором отражаются сведения о внешнеэкономической сделке, необходимые для обеспечения учета и отчетности по валютным операциям.

Согласно данному понятию паспорт сделки используется в целях учета и отчетности.

Паспорт сделки оформляется в банках второго уровня после заключения внешнеэкономического контракта, предусматривающего оплату по контракту в денежной форме. Паспорт сделки является одним из обязательных документов при таможенном оформлении.

Анализ действующей практики показал, что для бизнеса оформление паспорта сделки является дополнительным административным барьером. На заполнение указанного документа бизнес-сообщество затрачивает время и денежные средства.

Участник ВЭД при оформлении паспорта сделки представляет в банк:

1)   два заполненных паспорта сделки;

2)   оригинал контракта

Уполномоченный банк до проведения платежа и (или) перевода денег по контрактам проверяет имеющие документы валютного контроля (паспорт сделки, внешнеторговый контракт, платежные и иные документы) с представленными участником ВЭД документами и информацией на предмет соответствия реквизитов контракта и паспорта сделки.

При несовпадении реквизитов контракта и паспорта сделки с предоставленными участником ВЭД документами и информацией по исходящим платежам уполномоченный банк отказывает в проведении платежа.

При несовпадении реквизитов контракта и паспорта сделки в межбанковском сообщении по входящим платежам уполномоченный банк зачисляет деньги, в случае, если экспортер или импортер письменно подтверждает поступление денег по данному контракту.

Кроме того, процедура закрытия паспорта сделки производится по заявлению участника ВЭД при наличии необходимых для закрытия паспорта сделки оснований, установленных пунктом 37 постановления Правления Национального Банка Республики Казахстан от 17 августа 2006 года №86.

Учитывая вышеизложенное, следует, что уполномоченный банк осуществляет двойной контроль над одними и теми же документами, а именно паспорта сделки и внешнеторгового контракта при оформлении паспорта сделки и проведении платежа. В свою очередь участник ВЭД должен во всех случаях предоставить банку необходимые документы.

В целях либерализации валютного режима в Казахстане с 1 января 2007 года отменена процедура лицензирования и регистрации валютных операций , связанных с экспортно-импортной операциями. Так в соответствии с внесенными изменениями в валютное законодательство с 1 января 2007 года участники внешнеэкономической деятельности обязаны обеспечить поступление экспортной выручки на банковские счета в сроки, предусмотренные условиями сделки.

На наш взгляд, учет и отчетность в сфере валютного контроля банками второго уровня может осуществляться и без оформления паспорта сделки. Для этого в Законе Республики Казахстан «О валютном регулировании и валютном контроле» предусмотрены следующие требования:

в соответствии со статьей 12 участник ВЭД обязан в случае изменения сроков исполнения обязательств, возникновения иных обстоятельств, влияющих на установленные сроки зачисления иностранной валюты на счета в уполномоченных и (или) иностранных банках, уведомить уполномоченные банки и (или) Национальный Банк Республики Казахстан, предоставив соответствующее обоснование и подтверждающие документы; 

согласно статье 19:

  • -        резиденты, а также нерезиденты, осуществляющие деятельность на территории Республики Казахстан, обязаны предоставлять органам валютного регулирования и контроля и агентам валютного контроля отчетность, информацию и документы по проводимым ими валютным операциям в целях исполнения требований, установленных валютным законодательством;
  • -    резиденты и нерезиденты обязаны по запросу уполномоченных банков указывать цель платежей и переводов денег по проводимым через них валютным операциям, а также представлять документы, подтверждающие указанные цели платежей и переводов денег, в целях исполнения требований, установленных валютным законодательством.

Необходимо отметить, что участник ВЭД при проведении платежа по внешнеторговым сделкам предоставляет в банк документы, подтверждающие данную оплату (внешнеторговый контракт, грузовую таможенную декларацию, инвойс и т.д.)

На основании изложенного, полагаем, что для осуществления учета и отчетности в сфере валютного контроля необходимо предпринять следующие меры:

1)  обеспечить электронный обмен данными между таможенными органами и Национальным банком РК о товарах, перемещающих через таможенную границу Республики Казахстан, по внешнеэкономическим контрактам, предусматривающих оплату в денежной форме;

2)      разработать программное обеспечение, предусматривающее обработку данных, предоставляемых участниками ВЭД в соответствии со статьями 12, 19 ЗРК «О валютном регулировании и валютном контроле»

Резюмируя вышесказанное, отметим, что функции учета могут быть осуществлены без оформления паспорта сделок. При обеспечении электронного документооборота бремя на предпринимателя было бы минимальным, а учет более точным и эффективным. Вариант с предоставлением данных через таможенные декларации или обязательную статистическую отчетность предполагает минимальную нагрузку на бизнес. Какова бы ни была цена создания электронного документооборота, процесса изменения заполняемых граф в грузовой таможенной декларации, в настоящее время предприниматель слишком большие издержки, связанные реализацией исключительно государственных функций по формированию статистической отчетности, что сказывается на конкурентоспособности отечественных бизнесменов.

Фамилия автора: Насырова Г. А.
Год: 2013
Город: Караганда
Категория: Экономика
Яндекс.Метрика