Состояние хирургической службы областной клинической больницы г.Караганды. Перспективы развития

Хирургическая служба областной клинической больницы г.Караганды представлена шестью отделениями хирургического профиля мощностью 200 коек, а также эндоскопическим и диагностическими отделениями. Больница оказывает квалифицированную и специализированную помощь населению Карагандинской области и центральным районам города Караганды и является основной клинической базой кафедры хирургических болезней с урологией КГМУ, а также кафедры хирургии и онкологии ФПО и НПУ.

С 2007 по 2009 год в клинике выполненяется более 6 тыс. оперативных вмешательств. В год проводится около 2500 плановых операций, соотношение плановых и экстренных вмешательств составляет 0,5 - 0,7. За последние годы отмечается увеличение количества пролеченных больных на 82(1%). Перевыполнение госзаказа по хирургическому профилю составило 13,5%. За последние годы отмечено увеличение хирургической активности с 55,4 до 60,9%. Работа койки увеличилась с 323 до 353, оборот койки с 35,2 до 35,4, среднее пребывание на койке снизилось до 8,9 к\дня.  Среди оперативных вмешательств более 30% составили операции 4 и 5 категорий сложности, включая реконструктивно-восстановительные операции при патологии желчевыводящих путей, заболеваниях желудка и 12.п. кишки, хирургической патологии толстой кишки.

В настоящее время в клинике внедрены методы хирургического лечения доброкачественных заболеваний пищевода, включая трансхиатальную экстирпацию пищевода, эзофагоколопластику. Внедрены радикальные операции при очаговых заболеваниях печени, включая гемигепатэктомию, перицистэктомию. В хирургии поджелудочной железы выполняются различные виды резекций, включая резекцию головки поджелудочной железы по Бегеру , панкреатодуоденальную резекцию и панкреатэктомию, дренирующие вмешательства при кистах поджелудочной железы. При рецидивных заболеваниях щитовидной железы широко применяются радикальные вмешательства (тиреоидэктомия). Внедрены различные способы аллопластических вмешательств при гигантских вентральных грыжах. В колопроктологии широко внедрены пластические вмешательства при сложных параректальных свищах, анальной инконтиненции, колопластические вмешательства при тотальных поражениях ободочной кишки.

В год выполняется более 200 эндовидеохирургических вмешательств. Внедрены эндовидеохирургические операции при кистах почек, уролитиазе, нефроптозе, кардиоспазме, параэзофагеальных грыжах, доброкачественных заболеваниях надпочечников, гинекологической патологии

Параклинические отделения больницы позволяют выполнять полное обследование больных хирургического профиля. Отделение лучевой диагностики полностью оснащено оборудованием за исключением МРТ.

Биохимическая лаборатория позволяет выполнять полное биохимическое исследование пациентов включая ИФА.

Отделение функциональной диагностики оснащено современным оборудованием, включая интраоперационные ультразвуковые датчики.

Эндоскопическое отделение выполняет весь объем эндоскопических диагностических и лечебных манипуляций на желудочно-кишечном тракте, бронхиальном дереве, включая эндоскопические вмешательства на большом дуоденальном сосочке.

Патологоанатомическое отделение больницы обеспечивает гистологическое исследование операционного и биопсийного материала, включая интраоперационное экспресс-обследование.

Микробиологическая лаборатория больницы позволяет выполнять полное микробиологическое исследование субстратов, включая количественное и качественное изучение анаэробной флоры в тканях и биологических жидкостях.

Отделение хирургической инфекции развернуто на 30 коек. Зав. отделением д.м.н., хирург высшей категории Морозов Е.С. Приоритетными направлениями работы отделения являются хирургическое лечение и реабилитация больных с гнойными осложнениями сахарного диабета и анаэробной неклостридиальной инфекцией. Сотрудниками отделения совместно с кафедрой хирургии КГМА разработаны:комплексная программа обследования и хирургического лечения больных с диабетической гнойной остеоартропатией включая хирургическую коррекцию артериального кровотока.комплексная программа диагностики, обследования, хирургического лечения и реабилитации больных с анаэробной неклостридиальной инфекцией мягких тканей.

Широко используется импульсный электрический разряд в лечении и профилактики хирургической инфекции, подготовки гранулирующих ран и язв к пластическому закрытию с использованием современных методов – итальянская пластика, использование большого сальника или сложных лоскутов с микрохирургической техникой. В лечении больных с хирургической инфекцией используются современные методы: гипербарическая оксигенация, плазмоферез, внутрисосудистое лазерное облучение, ультрафиолетовое облучение крови, плазмаферез. Антибиотикотерапия при хирургической и анаэробной инфекции проводится с учетом чувствительности выделенной микрофлоры в бактериологической лаборатории Областной клинической больницы.

Перспективы развития отделения хирургической инфекции: использование малоинвазивных технологий в лечении разлитого перитонита, абсцессов брюшной полости и паренхиматозных органов, расширение объема кожно-пластических и костно-пластических операций в том числе с применением аппаратной дерматензии.

Отделение общей хирургии на 45 коек. Зав.отд. хирург 1 категории Жукен Т.Т. В составе отделения выделены специализированные койки гепатопанкреатобилиарной хирургии, хирургической гастроэнтерологии и микрохирургии. В год в отделении выполняется более 1000 операций, хирургическая активность превышает 70%.

В гепатобилиарном подразделении выполняется более 300 вмешательств на печени, поджелудочной железе и желчевыводящих путях, включая реконстуктивно-восстановительные вмешательства на внепеченочных желчных протоках, радикальные операции при эхинококкозе печени, различные варианты резекций поджелудочной железы. В год в отделении выполняется около 150 лапароскопических операций при желчнокаменной болезни.

В подразделении хирургической гастроэнтерологии выполняется около 200 операций при вентральных грыжах, включая внутренние абдоминальные грыжи, около 70 вмешательств на щитовидной железе. Выполняются реконструктивные операции на желудочно-кишечном тракте, вмешательства при осложненных формах язвенной болезни. С 2007 года начато внедрение хирургических способов коррекции морбидного ожирения.

В микрохирургическом подразделении выполняется около 250 операций на сосудах, включая протезирующие вмешательства при облитерирующих заболеваниях сосудов. Активно оперируются пациенты с застарелыми повреждениями нервов и сухожилий. Выполняются реплантации сегментов конечностей, включая крупные сегменты.

Отделение экстренной хирургии Зав. отд. хирург 1 категории Аймагамбетов Е.М. Отделение оказывает круглосуточную экстренную хирургическую и гинекологическую помощь населению области и центральных районов города. За год в отделении выполняется более 1600 операций. Хирургическая активность колеблется на уровне 64%. Выполняется около 60 экстренных лапароскопических операций в год. В отделении концентрируются наиболее сложные пациенты с экстренной хирургической патологией из других ЛПУ области. Сотрудники отделения оказывают постоянную консультативную и лечебную помощь по линии медицины катастроф и санитарной авиации.

Отделение колопроктологии развернуто на 30 коек. Зав. отделением д.м.н., хирург высшей категории Шакеев К.Т. В отделении в год выполняется более 400 операций в том числе более 60 вмешательств на ободочной кишке включая реконструктивно-восстановительные операции у больных с колостомой, колэктомии с формированием тонкокишечного резервуара при неспецифическом язвенном колите, радикальные вмешательства при осложненном колоректальном раке. При лечении осложненных форм геморроидальной болезни широко применяются методики с использованием имплантантов с памятью формы. В год выполняется более 40 операций при заболеваниях сфинктерного аппарата прямой кишки, включая анальную инконтиненцию. Активно проводится хирургическое лечение сложных экстрасфинктерных и ректовагинальных свищей прямой кишки.

Отделение торакальной хирургии на 30 коек. Зав. отд. Аубакиров Д.К. Единственное в области отделение оказывающее специализированную помощь больным с доброкачественными заболеваниями средостения, пищевода, легких и плевры. В отделении впервые в центральном Казахстане внедрены трансхиатальные вмешательства на пищеводе. Активно оперируются пациенты с паразитарными заболеваниями легких, в том числе с сочетанными поражениями легких и печени. С 2008 года внедрены эндовидеохирургические и видеоассистированные способы хирургического лечения доброкачественных заболеваний легких и плевры.

Отделение урологии на 50 коек. Зав.отд. – к.м.н., врач высшей категории Бейсенов К.Т. Головное отделение в области оказывающее специализированную экстренную и плановую урологическую помощь. В год выполняется более 700 операций на органах мочеполовой системы. Внедрены методики позадилонной внепузырной аденомэктомии, трансуретральной резекции предстательной железы, дистанционной литотрипсии. В настоящее время внедрены аллопластические способы коррекции нефроптоза, лапароскопические вмешательства на мочеточниках и почке.

Таким образом хирургическая служба областной клинической больницы является мощным многопрофильным хирургическим объединением. Инструментальное оснащение и кадровый состав позволяет оказывать специализированную современную хирургическую помощь по всем разделам хирургии за исключением травматологии, нейрохирургии, кардиохирургии, ЛОР и офтальмологии.

Перспективы

  1. Дальнейшее развитие малоинвазивных хирургических технологий из минидоступа
  2. Расширение объема эндовидеохирургических вмешательств
  3. Расширение объема оперативных вмешательств на органах средостения
  4. Внедрение видеоассистированных вмешательств в колопроктологии, урологии, гинекологии
  5. Развитие бариатрической хирургии 
Фамилия автора: М.Е.Абеуов, Б.В.Цхай
Год: 2010
Город: Караганда
Категория: Экономика
Яндекс.Метрика